Консультация офтальмолога /

Блики и узоры в глазу — вопрос №3134482

125 просмотров

Добрый день!

Порядка 7 лет назад в левом глазу появились разного рода помехи - круглые объекты в центре зрения, сосудистые формы и серые пятна на периферии, периодически возникали бегающие объекты на подобии искр. Обращался несколько раз к офтальмологу, никаких патологии не обнаружено, сосудистые формы просматривались на приборе как обычная патология глаза. Сделал коагуляцию сетчатки глаза на обоих глазах по назначению врача.
Всё это время правый глаз был в порядке и там никаких объектов не было, но недавно начали появляться и там.

Хотелось бы разобраться, в чем причина этого явления (терапевт говорил, что это связано с проходимостью сосудов шеи, но никто не дал конкретики), обратимо ли оно или может быть есть какое-то лечение. Если нет, то хотелось бы понимать перспективы развития и какую профилактику нужно проводить, чтобы не усугублять всё это.

Спасибо!

Возраст: 32

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Изучила Ваш вопрос, скажите пожалуйста, есть какое- то заключение с обследованием офтальмолога, возможно ли прикрепить для изучения? Так как вероятных причин несколько может быть и прогноз соответственно будет разный.
Клиент
Елена Валерьевна, к сожалению нет, так как последнее обследование было год назад и я не брал заключение.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Поняла. Чтобы определиться с лечением, нужен точный диагноз. Данные симптомы подходят под разные состояния. Начинать надо с обследования у офтальмолога, полного с осмотром глазного дна на широкий зрачок, консультацией лазерного хирурга( так как ранее была коагуляция сетчатки), узи глаза с осмотром стекловидного тела, окт зрительного нерва и макулы. А далее исходя из результатов, вы лечитесь у офтальмолога или он даёт рекомендацию по наблюдению у терапевта/ невролога. Но принимать какое-то лечение( капли-таблетки) без точно диагноза -это не целесообразно.
Офтальмолог
Добрый день. Ознакомился с вашей проблемой. Скажите пожалуйста, есть ли у вас последние обследования и осмотр глаз? Если имеются, то приложите пожалуйста для ознакомления. При таким симптомах , рекомендовано сделать узи глаза(для исключения патологии стекловидного тела и сетчатки), окт сетчатки и диска зрительного нерва, а так же осмотр глазного дна на широкий зрачок. Так же желательно сделать узи сосудов головного мозга и шеи, для исключения неврологической патологии. Хронические заболевания у вас есть?
Ещё желательно сделать флуоресцентную агиографию глаза- для исключения нарушения кровотока в сосудах сетчатки глаза и хориоидеи(сосудистой оболочки)
С физической нагрузкой не связываете возможное возникновение данных симптомов? В любом случае, изначально нужно выявить причину, а потом уже заняться лечением.
А в левом глазу идентичные жалобы, как и в правом? На данный момент какое-нибудь лечение принимаете?
Офтальмолог
Здравствуйте. Да, это может быть проявление, как истинно офтальмологическая,так и сосудистой проблемы.
Вы делали Узи сосудов шейного отдела позвоночника?
А также УЗИ глаза и окологлазничной области? Можете приложить, пожалуйста, данные последнего посещения офтальмолога?
Офтальмолог
Здравствуйте.
Рекомендуется сделать узи глазных яблок для оценки состояния стекловидного тела и задней гиалоидной мембраны. Иногда деструкция стекловидного тела может давать симптоматику - включения подвижные сероватые, полупрозрачные.
Но искры/светящиеся включения не характерны для деструкции. Это больше сосудистые изменения.
Причём на узи брахицефальных сосудов может быть все без патологии. Т.к оцениваются только крупные сосуды
Мелкие сосуды в головном мозге и сетчатке не видны ни на узи, ни на мрт. И соответственно подтвердить инструментально не удаётся.
А при перепадах уровня АД, при физической/зрительной/эмоциональной нагрузке именно сосуды малого калибра реагируют в первую очередь
Если вас это очень беспокоит, то рекомендуется обсудить с неврологом/терапевтом целесообразность приёма препаратов для улучшения кровообращения, таких как циннаризин, мексидол.
Назначаются по 1 таб 3 раза в день в течении месяца, при необходимости повторять каждые 4-6 мес
Офтальмолог
Здравствуйте Сергей

Ваши жалобы схожи с клиникой как глазной формы мигрени так и патологией глаз .

Пациентам с жалобами на фотопсии следует обследовать сетчатку на предмет тракционных компонентов , новых /старых , исключить отслойку стекловидного тела.

Так же обследоваться у невролога в направлении диагностики глазной мигрени .
Для купирования данного приступа применяются современные препараты группы триптанов : релонова ,капориза .

Для начала стоит обратиться к офтальмолога и с его заключением к неврологу .

Задавайте вопросы если есть!
Офтальмолог
Здравствуйте. Симптомы характерны для деструкции стекловидного тела. Внутри глаз заполнен прозрачной желеобразной массой, если она с возрастом или при нарушении обмена веществ становится рыхлой и неоднородной, в ней появляются мелкие плавающие помутнения, которые видно как мушки, полупрозрачные черточки, точки, червячки, сильнее заметно на светлом фоне. Подтвердить диагноз можно только по УЗИ глаз, и то, если деструкция не большая, на УЗИ может быть ее не видно. Состояние не опасное. Чтобы мушек и искорок стало меньше, можно пропить Витрокап в течение 3х месяцев, далее повторять курс продолжительностью 1 месяц раз в полгода. Свежие помутнения на препарате могут рассосаться, но старые к сожалению останутся. Если не акцентировать на них внимание, мозг со временем перестанет их замечать. Также если у вас бывают перепады давления и головные боли, могут лопаться мелкие сосудики в глазу и эти сгусточки крови тоже могут плавать в стекловидном теле и ощущаться как мухи и точки темного цвета. Можно прокапать Эмоксипин или Виксипин 3 раза в день 21 день для укрепления сосудов и следить за давлением. По возможности приложите фото осмотра офтальмолога, возможно дополню свой ответ.
Пишите, если остались вопросы, буду рада помочь.
Офтальмолог
Здравствуйте!Ознакомилась с вашим вопросом. Причины могут быть офтальмологические,так и сосудистые нарушения. Вам рекомендовано пройти осмотр у врача офтальмолога на широкий зрачок,посмотреть есть ли изменения на периферии сетчатки,сделать ОКТ макулярной области и диска зрительного нерва,а также УЗИ глазных яблок,чтобы исключить деструкцию стекловидного тела. Обследование у невролога тоже вам рекомендовано , сделать УЗДГ сосудов головного могла и шейного отдела позвоночника.
Офтальмолог
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у Вас есть миопия/близоркость, если есть то какие цифры?? Очки носите, если да то какие (цифры)?
Почему проводили лазеркоагуляцию сетчатки?



Офтальмолог
Здравствуйте. Вариантов может быть несколько, поэтому Вам необходимо обследоваться, начните со свежего очного осмотра офтальмолога, раз у вас нет документов, где Вам проверят зрение, рефракцию на узкий и широкий зрачок, далее будет осмотр глазного дна на широкий зрачок и измерение вгд. Так же для дообследования надо будет сделать узи глазных яблок. Если все будет хорошо, то с этими обследованиями надо будет обращаться к неврологу и взять у него талончик на узи сосудов шеи, дабы исключить ещё сосудистую версию патологии
Офтальмолог
Здравствуйте. Т.к. нет данных осмотра, придется обсудить теоретические аспекты. Причин для симптомов несколько. Если говорить об офтальмологических - то это изменения стекловидного тела и сетчатки на периферии. Лазеркоагуляцию по современным стандартам выполняют при состояниях, угрожающих сетчатке. В контексте жалоб это могут быть периферические хориоретинальные дегенерации (ПХРД). Типов ПХРД несколько. Если Вам делали лазеркоагуляцию по поводу «опасной» ПХРД, профилактические осмотры нужны каждые 6-12 мес. для отслеживания состояния сетчатки даже вне зависимости от симптомов. А учитывая симптомы, вероятно даже чаще. Зависит от того, что там в реальности сейчас на глазном дне. Может была недостаточная коагуляция, а может избыточная? Может за это время сформировались новые участки ПХРД? На эти вопрос должен ответить лазерный хирург.

Если была качественная лазеркоагуляция, не требующая на данный момент доработок - тактика только наблюдения. Увы, так могут себя вести обширные зоны ПХРД... Пациентам иногда приходится мириться с этим состоянием годами и десятилетиями из-за своих анатомических особенностей, не имея при этом показаний для вмешательств. Можно конечно в теории сделать ещё несколько сеансов лазеркоагуляции, очень плотно пройдясь по участкам ПХРД в надежде уничтожить ещё порцию фоторецепторов в зоне ПХРД, которые могут давать симптомы, но в этом больше вреда, чем пользы, если нет показаний. Мне не раз приходилось «дорабатывать» лазером по плохо откоагулированным зонам, после чего симптомы проходили, но на то были основания.

Чтобы убедиться, что не нужна дополнительная лазеркоагуляция, нужно обратиться именно к лазерному хирургу, который на хорошем увеличении и через подходящую для этого линзу осмотрит всю периферию сетчатки, после чего вынесет вердикт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Светил фонариком в глаза
28 октября 2020
Абылай
Вопрос закрыт
Разные зрачки
31 марта 2023
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Резко начали болеть глаза и ухудшилось зрение
16 февраля 2024
Алексей, Новосибирск
Вопрос закрыт
Слезятся глаза
27 октября 2024
Константин
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Евгеньевна Позднякова
256 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
9 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Всё отлично . Мне подсказали что нужно делать перерыв при работе за компютером и капать капли...
— Филипп, г. Омск
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Спасибо вам большое за грамотный и развернутый ответ! Все доступно обьяснили, не осталось...
— Антон, г. Муром
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Прекрасный офтальмолог! Помогла оперативно, а также подробно всё разъяснила Узнала важную для...
— Таисия