Консультация офтальмолога /

Ребенок почти потерял зрение — вопрос №3137778

73 просмотра

Ребенок 13 лет, в 7 лет зрение было 100%, в 11 заметили что снижается. Проверяли. Диоптрии для миопии были те или почти те же что что и сейчас, при новом обследовании, есть астигматизм(и раньше был), на остроту зрения я тогда не обратила внимание, а документы не сохранились, и я не могу сравнить остроту что была и сейчас. Проверяли первый раз в 11 лет, потом через три месяца и еще через 4 - было то же самое. Ходит в очках. Сейчас стала жаловаться что видит хуже. Поехали проверить, а у нее без коррекции 1 глаз не видит почти (3% острота), второй 16%. Я просто в ужасе. Линзами говорят до 100% исправляется сейчас. Говорят что оно давно такое, но 2 года назад она точно видела лучше. Я боюсь что она ослепнет полностью. Дочь говорит что хуже стало в последние 2 месяца. Врач настаивает что оно по остроте ухудшаться уже не должно, но фактически дочь говорит что видит хуже и хуже стало недавно. Подскажите пожалуйста, каков прогноз? Дотянет ли она до операции, которую можно делать в 20? Исправит ли эта операция зрение полностью? Чем-то еще можно помочь кроме назначения (указано в прикрепляемом результате обследования)? Как остановить прогрессирование? У меня есть второй ребенок, с какого возраста можно будет обследовать его и какова вероятность таких же проблем *сейчас второму ребенку 4 месяца)? У меня зрение 100%, у мужа миопия, но он видит лучше, чем старшая дочь.Результат обследования прикрепляю.

Возраст: 13

Хронические болезни: Миопия, астигматизм.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашим описанием ситуации и данными осмотра.
Не волнуйтесь, снижение остроты зрения без коррекции в подростковом возрасте чаще всего обусловлено мышечным напряжением. При длительной работе на близком расстоянии(телефон, планшет) мышцы глаза настроены на фокусировку взора на близком расстоянии(напряжены). При переводе взгляда вдаль мышцы должны расслабиться, чтобы сфокусироваться на объекте, расположенном на далеком расстоянии, но напряденные мышцы этого сделать не могут. В результате плохо фокусируются вдаль, зрение нечеткое, размытое.
Для снятия напряжения рекомендуются комбинированные капли мидримакс(или с тем же составом феникамид) по 1 капле в оба глаза на ночь в течение месяца, после закапывания не напрягаем глаза(даже книгой), сразу спать, сон полноценный не менее 8 часов желательно. В течение курса зрачки могут немного быть расширенными и в течение дня визуально, может наблюдаться легкая асимметрия. Это все эффект капель, по окончании курса этот эффект пройдет. Так как фенилэфрин как монопрепарат(Ирифрин/Стелфрин) не снимает этого напряжения.
Также в комплексе рекомендуется гимнастика для глаз по Аветисову или курсы аппаратного лечения (по месяцу 1-2 раза в год).
То, что очками зрение корректируется до 100% - это самое главное, это не слепота, не переживайте. После операции глазки должны видеть так, как сейчас в очках(поэтому хорошо, что оптикой корректируется полностью).
Для лазерной коррекции необходима стабилизация именно показателей миопии и астигматизма.
Риск для второго ребеночка есть, так как есть наследственный фактор, но настраивать себя, что точно будет миопия - не стоит, сейчас старайтесь не показывать мультики, сколько это возможно. В 6мес и годик полный осмотр с капельками.
Всего вам доброго, крепкого здоровья 🙏🏼🌸
Клиент
Арина Игоревна, то есть если снять спазм, то есть шанс на увеличение остроты зрения или уже нет? Так же врач рекомендовала бассейн, я не уточнила как часто он нужен, 2х раз в неделю будет достаточно? И это же должны быть специальные занятия с тренером? Не просто плавать туда сюда?
Офтальмолог
Все верно, по данным рефракции острота зрения может быть выше(путем снятия напряжения и увеличения запаса аккомодации - то есть фокусировки за счет мышц).
Бассейн верно рекомендовали, налаживает кровоснабжение сетчатки, снимая напряжение с шейного отдела позвоночника.
Да, вы верно поняли, этого достаточно, как только ребенок освоит технику, можно ходить и без тренера(он нужен для того, чтобы отработать верные движения). Но плавать самостоятельно тоже эффективно, если нет возможности с тренером позаниматься несколько занятий.
Принятый ответ
Клиент
Арина Игоревна, а что такое скотомы на графике? Это какие-то выпадения из полей зрения? Что это может означать?
Офтальмолог
Скотома - это выпадение участка поля зрения.
Есть физиологическая(слепое пятно), это место проекции зрительного нерва, там нет фоторецепторов, поэтому это особенности строения глаза(то есть норма, есть у всех и должна быть).
Патологические скотомы(они черные), в обследовании их не выявлено, это хорошо.
Офтальмолог
Добрый день. Ознакомился с вашими результатами. Острота зрения действително очень маленькая, но радует, что с коррекцией видит 100%. Причины из-за которых могла так быстро снизиться зрение достаточно много. В плане диагностики рекомендовано сделать осмотр на широкий зрачок с линзой Гольдмана- для исследование сетчатки, узи глазных яблок, окт сетчатки и зрительного нерва. И узи сосудов головного мозга и шеи- так как может быть и неврологическая патология. Что касается вашего осмотра полей зрения- поля зрения местами сужены, но возможно из-за того, что ребёнок плохо видел объекты и не успевал на них отреагировать. Теперь про капли. Я бы рекомендовал использовать капли Мидримакс по 1 капли в оба глаза- в течении месяца. Они хорошо снимают спазм и напряжение глаз. А ирифрин не снимает спазм аккомодации. И после этого, через месяц прийти и заново проверить зрение. Остановить прогрессирование можно аппаратным лечением глаз-магнитотерапия, лазерная стимуляция сетчатки. Так же хорошо помогает гимнастика для глаз-по Аветисову. Потом когда подберёте очки, то рекоменду очки stellest-они замедляют прогрессирование близорукости. Про операцию говорить ещё рано, нужно в первую очередь пройти обследования и лечение. Глаза ещё растут и поэтому нужно просто раз в год обследоваться и проходить профилактическое лечение. А по поводу второго ребёнка- его можно будет обследовать в 6 месяцев.Осмотреть глазное дно на широкий зрачок и проверить рефракцию методом скиаскопии. Если остались ещё вопросы-пишите, буду рад помочь
Клиент
Павел Сергеевич, спасибо за развернутый ответ, если найдем причину в неврологии или еще где-то и устраним ее, есть шанс что острота зрения улучится хотя бы немного или уже нет?
Офтальмолог
Рад был помочь. Конечно есть шанс! Учитывая, что именно из-за неврологических состояний, часто и возникают такие симптомы. Всех благ вам и здоровья!
Офтальмолог
Сейчас главное начните с мидримакса
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. У вашего ребенка небольшая близорукость - слабой степени (до -3.0 - слабая степень) и небольшой астигматизм. Да, по остроте зрения это состояние дает выраженное снижение, но, к счастью, средства коррекции в виде очков или контактных линз дают глазу возможность видеть 100%. Если вы регулярно наблюдаетесь и носите очки, то близорукость едва ли приведет к полной слепоте. Это случается крайне редко.

В данный момент вам важно понимать, что рост близорукости может продолжать до 18-20 лет из-за роста глаза и больших зрительных нагрузок. Поэтому вам важно давать глазу возможность видеть 100% и максимально эффективно тормозить рост близорукости, так как имеющуюся близорукость уже никуда не денешь. Среди всех средств коррекции есть те, которые не только дают глазу возможность видеть, но и эффективно тормозят рост близорукости. Из каких вариантов следует выбирать:

- мультисегментарные очки Stellest (носим в течение дня);
- ортокератологические ночные линзы (спим в линзах, днем хорошо видим без очков);
- мягкие контактные линзы с контролем миопии MySight, Prima Bio (носим в течение дня).

Любой из этих методов даст ребенку возможность четко видеть и будет тормозить рост близорукости. Таким образом, остановка прогрессии - это использование одного из вариантов, перечисленных выше. Это ваше основное лечение.

После 20 лет можно сделать лазерную коррекцию зрения по желанию, если рост близорукости остановился. Важно понимать, что лазерная коррекция - это косметическая операция. Она ничего не лечит, не останавливает рост близорукости, только позволяет перестать пользоваться очками/линзами. Чаще методом лазерной коррекции удается получить 100% зрение. Особенно при слабой степени, как в вашем случае.

Ребенка до года показывают врачу в 1 мес, 6 мес, 1 год. Далее в 3 года и далее 1 раз в год пожизненно желательно проверять зрение и состояние глаз.
Офтальмолог
Здравствуйте. Есть несколько способов контроля и лечения миопии, один из них это перифокальные очки (стеллест). Это очки с особым строением диоптрийного стекла (в нем как бы много фокусов). Они сделаны по современным технологиям нового поколения. Есть ещё линзы Миасмарт, они чуть дешевле: но и доказательная база меньше, тем не менее тоже работают. Еще бывают линзы с поддержкой аккомодации, но они не дают такой стабилизации миопии. Как вышеперечисленные. Есть ещё такое понятие, как ортокератологические линзы. ОК линзы - это специальные ночные линзы. Во время сна жесткая линза изменяет оптику роговицы и зрение на 1 день восстанавливает, ребенок может видеть всё хорошо и обходиться без очков. Сон в таких линзах каждый день, не менее 8 часов (надеваются именно перед самым сном и на всю ночь, утром снимаются), они как бы сплющивают роговицу и изменяется фокус. Отсюда вытекают свои плюсы и минусы. К плюсам могу отнести хорошее зрение в течение всего дня, а во-вторых, ребенок обходится без очков весь день. Это удобно при занятиях спортом, плавании, танцах и тп. К минусам: во-первых, это инородное тело в глазу, значит воздействие на роговицу в любом случае есть. Эти линзы нельзя носить при конъюнктивитах, простудах, ОРВИ и других заболеваниях. Также при их надевании и снятии нужно четко соблюдать гигиену. И эти линзы достаточно дорогие. Хочу отметить, что помимо ношения очков и/или линз для предотвращения прогрессирования близорукости надо укреплять склеру, ведь она является как бы каркасом для глаза. Принимать курсами коллаген и хондроитин-глюкозамин. Обязательно больше давать отдыхать глазам, занятия спортом, гуляйте на улице. Курсами капли для расслабления аккомодации, например, Мидримакс или Атропин 0,1% по 1 кап на ночь 1 месяц. Ирифрин не работает!!
Чтобы полностью избавиться от близорукости или астигматизма, то для этого нужна лазерная коррекция зрения. Но! Она показана только после 18 лет, при условии что зрение стабильно, не прогрессирует и минус не увеличивается.
Офтальмолог
Здравствуйте! Изучила ваши данные. Подскажите пожалуйста, эти очки которые вы сейчас носите, сколько им уже лет? Когда подбирали? Вот которые -2.75.../-1.25...?
Видеть стала хуже в очках или именно без очков?
Клиент
Носит 1,5 года, сначала говорила что видит в них хорошо, сейчас именно что и в очках и без очков хуже. Но новый рецепт по диоптриям выписали такой же как я поняла, немного по другим показателям отличается (не разберусь что там именно, возможно по астигматизму, но не уверена)
Офтальмолог
Да, чуть-чуть астигматизм поменяли градусы. По обследованию ничего по коррекции не поменялось. Зрение субъективно может ухудшиться из-за того что спазмировалась мышца от чрезмерной зрительной нагрузки. Рекомендую прокапать капли мидримакс или феникамид 1 кап на ночь в оба глаза ( вместо ирифрина, он слабоват) 1 мес. Так же обязательно сократить время в гаджетах до 60 мин в день, при работе вблизи каждые 20 мин делать перерыв на 20 сек, смотреть далеко на 6 метров, побольше гулять на свежем воздухе днём ( не менее 2 ч в день) . Вот увидите, через месяц лечения при соблюдении всех рекомендаций все наладится 👍
Не переживайте, у вас все не так уж плохо ! Сейчас ещё конец учебного года и возможно нагрузка выросла, поэтому вашим глазам нужна поддержка 🙏
Офтальмолог
По поводу младшего ребенка, пройдите плановый осмотр в 1 год, так закапают капельки, расширят зрачок и посмотрят рефракцию. Сделайте акцент на том ,что у папы и у старшей сестры миопия.
Клиент
Александра Эдуардовна, спасибо, ну то есть если соблюдать рекомендации (так же врач посоветовала начать ходить в бассейн и делать упражнения для шеи), есть шанс что острота зрения хотя бы немного исправится?
Офтальмолог
Острота зрения в очках, да, будет комфортнее и лучше видно, хотя по обследованию вы и сейчас видите 100 %
Офтальмолог
Здравствуйте!
Согласна с рекомендациями коллег !
Не переживайте, дочка не ослепнет, да, зрение низкое, но коррекция до 1.0 есть!

Обязательно пользоваться очками для постоянного ношения ( не просто однофокальные, а лечебные: перифокальные для контроля прогрессирования близорукости)
Это на сегодняшний самый эффективный и доступный способ.

Есть еще ночные линзы и мягкие контактные лечебные линзы.

Так же необходимо закапывать капли на ночь, расширяющие зрачок, чтобы снять спазм аккомодации( мидримакс)

Если есть в вашем городе - аппаратное лечение, проходить его каждые полгода- обычно в зимние и весенние каникулы.

Обязательно гулять каждый день дочке на свежем воздухе в дневное время не менее 1,5 часов.

Телефон, и другие гаджеты - не более 1 часа в сутки.

Принимать бады с кальцием, витамины А, Е, С курсами по 1 месяцу.

Лазерную операцию можно сделать только после 18 лет.

У малышки близорукость может развиться тоже, потому что это наследственное заболевание.Для профилактики- убираем телефон и телевизор.

Важно проходить профилактические осмотры, чтобы контролировать остроту зрения!
Офтальмолог
Здравствуйте. Не переживайте, близорукость со слепотой не имеет ничего общего. Это не болезнь, а оптическая аномалия, очень распространенная в современном мире, наполненным зрительными нагрузками вблизи. Конечно лучше, когда её нет, но это не приговор. Развитие и прогрессирование близорукости в детском возрасте связано с усиленным ростом глазного яблока, а это может быть из-за разных факторов. Вовсе необязательно для этого, чтобы родители или один из родителей был близоруким, но наследственный фактор тоже имеет значение. Главная задача сейчас - это максимально затормозить рост глаза и соответственно прогрессирование близорукости. Полностью остановить рост глаза почти невозможно, т.к. ребенок ещё растёт и глаз растёт, но замедлить процесс можно.

Для этого в современной офтальмологии есть 2 метода, которые в идеале сочетать: длительная лечебная атропинизация малыми дозами атропина и ортокератологические ночные линзы. Первый пункт в России офф-лейбл, т.к. нет официальных препаратов в аптеках, однако их могут изготавливать в производственных аптеках. По второму пункту сейчас особых проблем нет, т.к. клиник, где подбирают ночные линзы, всё больше и больше.

Из общих рекомендаций: частые перерывы в зрительных нагрузках и снижение количества времени, проводимого за зрительными нагрузками вблизи, т.е. когда требуется фокусировка глаз на близко находящиеся объекты (любые), а также увеличение количества времени, проводимого на улице, где фокусировка глаз на близкие дистанции минимальна.

Помимо всего прочего стандарт обследования ребенка с близорукостью - проверка остроты зрения, рефракции в состоянии циклоплегии (на широкий зрачок) и проведение биометрии (изменение размеров глаза). Для полноценного контроля рекомендуется повторять эти исследования каждые 6 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Владимирович, а что такое скотомы на графике? Это какие-то выпадения из полей зрения? Что это может означать?
Офтальмолог
Скотома - это участок сниженной или отсутствующей чувствительности к свету, когда не дан ответ на стимул или дан поздно. Абсолютные скотомы (красным цветом) тут в естественных местах - слепых пятнах, они там и должны быть. Относительные (желтые) - это поздний ответ, погрешность при диагностике. Поля зрения нормальные абсолютно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Иван
2025-04-16 09:04:15
16 апреля
Иван, 16 апреля
Вам боятся надо будущих разрывов сетчатки из за высокой степени миопии и высокого на этом фоне риска развития глаукомы который еще и не определить ибо ВГД из за длины глаза будет по показателям в норме, ОКТ неинформативно.
Похожие вопросы по теме
Небольшая волна перед глазом при быстром переводе взгяда
5 октября 2023
Василий, Москва
Вопрос закрыт
Прогрессирующая миопия
6 августа 2024
Гаухар
Вопрос закрыт
Можно ли носить очки на -3
2 октября 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Миопия, черная точка, глазное давление 24.
4 апреля
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Саадат  СейтбекКызы
17 отзывов
Офтальмолог
2019- 2021гг ФГАУ МНТК &q
Опыт работы: 5 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Дарья Вячеславовна  Карпенко
54 отзыва
Офтальмолог
2007-2013, СЗГМУ им.Мечни
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Андрей Новиков
Внимательно изучил вопрос, написал очень подробный ответ, доступный ответ! Спасибо большое!...
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Вежливое, участливое, внимательное Полезная консультация : врач ответила на вопросы и дал...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Вежливое и внимательное Полезная консультация, ответили на вопросы и дали рекомендации Советую...
— Алина, г. Новосибирск