Консультация гастроэнтеролога /

Лактазная недостаточность у ребенка 1.2 г. — вопрос №3142084

90 просмотров

Здравствуйте, на протяжении месяца у ребенка 1.2 года не оформленный стул (чередуется понос с кашеобразным , возможно 5-7 раз в сутки.) первая наша помощь-энтерофурил, но на него началась аллергия. Далее при поносе стали давать один пакетик Смекты в сутки, Полисорб. Понос прекращался на сутки и после стул становился снова кашеобразным от 2-х до 5 раз в сутки. Подключали Бифидумбактерин форте (2 дня по 1 пакету 3 р. Д ), перешли на Бак Сет беби ( по 1 пакету 10 дней), теперь снова вернулись на Бифидумбактерин.так же, пробовали принимать Хилак форте 3 дня. Часто мучают высыпания ,локализующиеся в области живота, ножек. В кале частицы не переваренной пищи (особенно картофель). Завтрак: смесь +греча на бульоне от кролика, обед суп картофельный с макаронами, ужин макарошки с кролей+перед сном смесь (Нутрилон премиум). В интервалах между кормлениями даем печенье Марию и сушки.сдали анализы, результаты прикрепляю. Каши , типа овсяной, рисовой и тд ребенок не хочет, но понимаю, что буду пробовать варить на безлактозном молоке.Сто происходит с ребенком? Необходимо назначить лечение, Рекомендации по питанию. На сколько всё критично. Купили Лактазар, Креон. Нужно ли это и как давать?можно ли смесь заменить немолоком овсяным без лактозы, обычным безлактозным молоком вкуснотеево? Нужно ли туда добавлять лактазар? Или остаться на смеси и в нее добавлять лактазар?продолжать ли Бифидумбактерин?

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Юлия! По сочетанию симптомов и результатам анализов можно предположить, что у ребёнка проявляется ферментативная недостаточность, в первую очередь связанная с непереносимостью лактозы. Повышенное содержание углеводов в кале может указывать на вторичную лактазную недостаточность.
Обычно рекомендуют выстраивать питание на основе продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую. Из каш чаще всего используют рисовую, гречневую и кукурузную — их можно варить на воде или безлактозных растительных напитках без сахара и ароматизаторов. Овощи лучше давать в виде пюре, подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Мясо — отварное или тушёное, чаще всего используют кролика или индейку. Фрукты — печёные, например яблоко или банан. На время желательно исключить продукты, которые могут перегружать пищеварение: сушки, печенье, мясные бульоны, макароны на пшеничной муке, сладкие или жирные блюда.
Если ребёнок получает адаптированную смесь, обычно её сохраняют, добавляя Лактазар по 1 капсуле перед каждым кормлением — это помогает организму переваривать лактозу. Растительные напитки иногда используют как дополнение, но они не могут полностью заменить по составу полноценную смесь.
Если в стуле продолжают появляться непереваренные остатки пищи, в таких случаях может использоваться ферментная поддержка, например Креон 10 000, по 1/3 капсулы во время еды, 2–3 раза в день, курсом на 7–10 дней. При выраженном метеоризме или нестабильном стуле бывает полезным подключение пробиотика с более широкой активностью, например Энтерожермина, особенно если эффект от Бифидумбактерина оказался ограниченным.
Клиент
Здравствуйте, получается так таковых препаратов не существует для лечения лактазной недостаточности? Основная выправка питанием?можно ли лактазар добавлять в ряженку или кефир? Или лучше пока остаться на смеси и лактозаре? Не нужно ли этот лактазар пропить более системно для накопления фермента, например при каждом приеме даже твердой пищи (не молочной)? И можно ли свойское свиное сало?
Клиент
И сколько дней нас еще продолжать принимать Бифидумбактерин? Сейчас принимаем по 1 пакетику 3 раза в сутки.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Основная задача — не столько «вылечить» как болезнь, сколько создать условия, при которых организм сможет справляться с лактозой без перегрузки. Это состояние чаще всего временное и связано с незрелостью пищеварительных ферментов или их снижением после перенесённых кишечных нарушений.
В таких ситуациях чаще всего продолжают использовать привычную адаптированную смесь и добавляют к каждому кормлению фермент — например, Лактазар по 1 капсуле перед приёмом пищи, содержащей лактозу. Он действует только на тот объём лактозы, который поступает вместе с конкретным кормлением, и не накапливается в организме, поэтому давать его «на курс» или с немолочной пищей смысла нет.
Что касается кисломолочных продуктов — в возрасте до двух лет они вводятся очень осторожно, и даже кефир или ряженка могут вызывать дискомфорт при выраженной лактазной недостаточности, поэтому на данном этапе чаще всего рекомендуют оставаться на смеси с Лактазаром. Постепенно, по мере восстановления ферментной активности, такие продукты можно будет вводить понемногу.
Свиной жир, даже домашний, для ребёнка в этом возрасте считается избыточно тяжёлым продуктом и обычно не включается в рацион — он может усилить нагрузку на кишечник и вызвать расстройства стула.
Если сейчас вы продолжаете приём Бифидумбактерина по 1 пакетику 3 раза в день, чаще всего его дают курсом до 10 дней.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием лекарства
18 августа 2021
Наталья, Минск
Вопрос закрыт
Как принимать витамин Д
19 октября 2023
Эмилия
Вопрос закрыт
Результат анализов на тромбофилию
27 марта 2024
Анна
Вопрос закрыт
Введение глютена ребенку
9 апреля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Неврома кожного нерва плеча справа
8 ноября 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок , 1 год и 7 месяцев, рвота и жидкий стул
20 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
74 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Долгова
21 отзыв
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Александр Долинский
Ответил очень быстро. Подошёл к проблеме как профессионал! Очень помог! Спасибо большое! Да!...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Дарья Спиридонова
Дарья Александровна очень быстро ответила на все вопросы 🤗 за что огромное ей спасибо....
— Ольга