Консультация невролога /

После операции рука продолжает неметь — вопрос №3142192

136 просмотров

24.01.2025 получила травму правого запястья - закрытый мелкооскольчатый перелом луча со смещением. Была проведена ручная репозиция, результат которой был не идеален. В течении 28 дней в гипсовой лонгете все было нормально, с 29 дня кисть и запястье стали сильно отекать + онемели 4 пальца (большой, указательный, средний, безымянный) + появились сильные ночные боли от кончиков пальцев до плеча.
24.03.2025 на основании жалоб, описанных выше + снижение мышечной силы ладони и пальцев + признаки атрофии мышечной ткани + данные МРТ, был установлен диагноз компрессионная нейропатия срединного нерва правой конечности, синдром запястного канала.
04.04.2025 была проведена операция по рассечению карпальной связки справа. Послеоперационных осложнений нет, швы сняты на 14 день после вмешательства.
Сразу же после операции ушли ночные нейропатические боли. Больше положительных эффектов нет. На фоне 2-х недельного лечения Берлитионом (5 капельниц, потом табл. Тиоктовой кислоты 600мг/1раз 2 месяца), Нейромедин (10 инъекций, потом таблетки 20мг/1 раз 2 месяца), Мильгамма (5 инъекций, потом таблетки по 1/1 раз 20 дней, магнитотерапия (5 процедур, затем электрофорез с Лидазой 10 процедур) остается без изменений:
* постоянное онемение в 4-х пальцах
* парестезия сильная кончиков 4-х пальцев
* отечность кисти
* невозможность сжать руку в кулак (к вечеру могу сложить пальцы и слабо сомкнуть кулак)
* диапазон движений пальцев и кисти в целом почти не расширился.
От врачей нет четкой информации может ли В НОРМЕ все это сохраняться к 15-му дню после операции. Невролог удивляется, что симптомы не прошли уже в течении первой недели, оперирующий хирург говорит, что это все может сохраняться длительно и должно пройти совсем на 3-4м месяце после операции…если вообще пройдет, т.к. период компрессии нерва был длительным (около 2-х месяцев). Т.к. фактически мне самой пришлось обнаружить свой диагноз «синдром карпального канала» и еще убеждать в этом врачей травмопункта, которые считали, что я тупо ленивая и не разрабатываю свою переломанную руку в нужном объеме, я опасаюсь пропустить еще какие-то осложнений, которые могут привести к атрофии и обездвиживанию кисти.
Прошу профильных опытных специалистов неврологов и травматологов дать информацию:
* по времени течения реабилитации после такой операции,
* по возможным прогнозам при таком стойком онемении пальцев
кисти
* что принимать/делать, чтобы постоянно не чувствовать эти парестезии на концах пальцев
* скорректировать назначенную терапию, если это нужно

Возраст: 63

Хронические болезни: Гипотиреоз, гипертония 2 ст
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте, Марина! Оперирующий хирург прав- сдавление было длительным, могла развиться выраженная нейропатия.
Реабилитационный период при нейропатиях длительный, составляет от 3-4 месяцев до года- время, в течение которого наиболее выражен эффект от лечения.
Чтобы ответить точно на Ваш вопрос, на сколько возможно полное восстановление функции нерва, желательно выполнить стимуляционную ЭНМГ нервов предплечья, там будет определен тип поражения нерва.
При димиелинизируюших поражениях нерва возможно полное восстановление нерва, при аксональное поражении обычно остается частичное поражение нерва.
Лечение получаете адекватное, к данному лечению рекомендуют препарат Мексидол 5 мл в мышцу курс 10 дней, затем Мексидол в таблетках по 250 мг два раза в день курс месяц, препарат улучшает обменные процессы в нервной ткани, является антиоксидантом.
Так же рекомендуют курсы массажёй, лечебную гимнастику, кинезиотерапию иглорефлексотерапию.
Клиент
Светлана Юрьевна, спасибо большое! Пожалуйста, уточните, какой вид ЭНМГ мне сделать? Игольчатую или обычную? И через сколько времени после операции это обследование будет показательным? Невролог из поликлиники говорит, это надо делать не ранее, чем через месяц, так ли это?
Клиент
Светлана Юрьевна, и еще вопрос. Какой вид обследования позволит определить димиелинизирующий или аксональный вариант поражения нерва? ЭНМГ будет достаточно или нужно что-еще? Я готова обследоваться, чтобы понимать перспективу
Нарколог, Невролог
ЭНМГ стимуляционную, обследования достаточно для определения вида поражения.
ЭНМГ можно сделать в любое время, от времени проведения операции не зависит.
Единственно, что через месяц после операции будет наиболее выражена динамика восстановления, а тип поражения нерва не изменится .
Клиент
Светлана Юрьевна, нужно ли мне сейчас носить ортез? Будет ли эффективен курс блокад с дипроспаном и показаны ли блокады в моем случае? Можно ли принимать антиконвульссанты, чтобы снизить болевые ощущения от парестезии? У меня такие ошущения, словно касаюсь пальцами до металлической части морозилки и они «примерзают»
Нарколог, Невролог
Ортез рекомендуют после операции на 2-4 недели.
Курсы антиконвульсантов для снятия болей показаны, обычно Габапентин по схеме первый день 300мг на ночь, второй 300 мг два раза в день, третий и последующие 300. мг три раза в день курс до 3 месяцев с последующей постепенной отменой.
Можно поставить Дипроспан для снятия отека однократно, его обычно его назначают раз в 1-3 месяца, или поставить для снятия отека Дексаметазон 8 мг в мышцу курс 3 дня.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, спасибо большое за консультацию!)
Невролог, Детский невролог
добрый день, Марина! Компрессия была длительной и возможно нерв был поврежден настолько, что даже оперативное вмешательство к полному восстановлению функций не приведет, чтоб говорить о прогнозах надо делать энмг, чтоб понять какие резервные возможности остались у нерва, так как поражение нерва может быть в вашей ситуации 2 вариантов. Также хочется вас успокоить, что восстановление состояния нерва со временем точно будет, максимально именно в первые месяцы после операции, в каком объеме это уже второй вопрос, на который нельзя ответить без дообследования.
По коррекции лечения, тиоктовую кислоту принимаем утром натощак ха 30 мин до еды 1 мес, нейромидин при номральной переносимости пьем по 20 мг 2 раза в день, мильгамму или любой другой комплексный препарат (комбилипен, нейромультивит) 1 раз в день 30 дней.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в пояснице и ноге
11 ноября 2019
Ирина, Котовск
Вопрос закрыт
Не сильные боли внизу живота, вздутие , Хгч
11 августа 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Сыпь на лице
29 мая 2024
Юлия, Рязань
Вопрос закрыт
Протрузия дисков l4-l5
8 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Марина Вячеславовна Мизинова
7 отзывов
Невролог, Детский
Высшее медицинское
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва