Асептический некроз латерерального отдела блока таранной кости. Подозрение на асептический некроз латерального отдела большеберцовой кости — вопрос №3142486
вес 100 кг, рост 180, мне 26 лет
07.02.2025 была травма - ушиб голеностопа с подвывихом. Рентген не показал перелома, поэтому в травмпункте отпустили, сообщив, что можно наступать на ногу, когда станет небольно. травма была в результате прыжка с высоты примерно 1 метр
19.03.2025, в связи с неприятными "ноющими" ощущениями в левом голеностопе, сделал МРТ, вот описание:
Асептический некроз латеральных отделов блока таранной кости с формирующейся линией демаркации и массивным перифокальным отеком. МРТ-признаки маршевой перестройки эпифиза большеберцовой кости. МРТ-картина частичного повреждения боковых связок (более латеральной). МРТ-признаки могут соответствовать заднему импинджменту в голеностопном суставе с умеренно выраженным синдромом таранного синуса на фоне продольного плоскостопия. Тендинопатия сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы. Отек параартикулярных мягких тканей. Взаимоотношения суставных поверхностей не нарушены. В полости голеностопного сустава определяется выпот в умеренном количестве с преимущественной локализацией в передней суставной капсуле. В полости подтаранного сустава определяется незначительный выпот. Интенсивность сигнала от костной ткани — определяется массивный трабекулярный отек таранной кости перифокально участку субхондрального остеонекроза латерального блока, покрытого суставным хрящом, размером на cor-сканах 13 на 9 мм, на sag-сканах 20 на 11 мм, с формирующейся линией демаркации. Умеренно выражен трабекулярный отек эпифиза большеберцовой кости, вдоль метафизарной линии формируется участок маршевой перестройки.
ходил месяц с разгрузкой в виде ортеза и одного подлокотного костыля в правой руке, в среднем в день было по 500-1000 шагов. пил трентал 400, аркоксию 90, флебодию, остеогенон
17.04.2025 сделал повторное МРТ, картина следующая:
Описание:
В полости голеностопного и подтаранного суставов отмечается небольшое скопление жидкости. Синовиальная оболочка утолщена.
В таранной кости и в меньшей степени в большеберцовой кости отмечаются участки трабекулярного отека. На этом фоне, в латеральных отделах большеберцовой и таранной кости определяется ограниченные участки измененной костной ткани (размерами в большеберцовой кости – 0,9 × 0,7 × 0,4 см, в таранной кости – 0,8 × 2,5 × 1,2 см (Ф×С×В)), окруженные линиями пониженного МР-сигнала по Т2-ВИ и Т1-ВИ, распространяющиеся на кортикальный слой (линия демаркации?).
Суставные поверхности большеберцовой, малоберцовой, таранной, пяточной костей с признаками субкортикального склероза. Краевых остеофитов не выявлено.
Суставная щель голеностопного сустава не сужена. Гиалиновый хрящ в области латеральных отделов большеберцовой кости неоднородный, истонченный.
Связочный аппарат:
Задняя большеберцово-таранная часть дельтовидной связки имеет извитой ход, не утолщена, МР-сигнал от её волокон неоднородный.
Задняя таранно-малоберцовая связка имеет обычный ход, не утолщена, с признаками разволокнения, МР-сигнал от её волокон повышен.
Сухожилия:
По ходу сухожилия задней большеберцовой мышцы отмечается небольшое скопление жидкости (теносиновит).
Ахиллово сухожилие имеет обычный ход, не утолщено, МР-сигнал от его волокон однородный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина участков трабекулярного отека в таранной и в меньшей степени в большеберцовой костях с наличием в латеральных отделах участков отграниченной костной ткани, возможно посттравматического характера.
Повреждение задней большеберцово-таранной части дельтовидной связки. Частичное повреждение большеберцово-пяточной части дельтовидной связки и задней таранно-малоберцовой связки. Теносиновит сухожилия задней большеберцовой мышцы.
Синовит.
пока что не показывался ортопеду, прием завтра, но могу сделать выводы:
1) некроз таранной кости увеличился
2) появился некроз на большеберцовой кости
в этой связи у меня есть ряд вопросов к уважаемым врачам. сразу скажу, в настоящий момент нет технической возможности загрузить МРТ на сайт, поэтому прошу ответить на вопросы в меру возможности:
1) подлежит ли участок такого размера на таранной кости - мозаичной остеохондропластике? Или уже поздно?
2) возможно ли в теории выполнить остеохондропластику большеберцовой кости? не могу найти материал по данному вопросу в интернете
3) прошу обозначить, есть ли риск ампутации. если перефразировать - артродезируется ли подобная кондиция?
4) прошу обозначить, возможно ли эндопротезирование в моей ситуации
Я постараюсь дозагрузить МРТ в течение пары дней, но пока что прошу дать ответ по мере возможности без него
Возраст: 26
Хронические болезни: отсутствуютНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!