Консультация офтальмолога /

Отслойка сетчатки — вопрос №3145365

145 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи! Помогите разобраться и посоветуйте, что делать дельше! У мамы в июле 2024 года случилась тотальная отслойка сетчатки. В областной больнице сделали операцию. Силикон на 3 месяца. Через 10 дней случился рецидив. Сделали вторую операцию, наложили швы, силикон,но мама говорит, что ничего не изменилось. Темное пятно как было, так и есть. Глаз визуально стал меньше, постоянно закрывается. Сделали узи самостоятельно. Результат выложу. Что нам делать? Врачи в областной совсем ничего не говорят. Пролито много слез. Второй глаз сильно теряет зрение!

Возраст: 38

Хронические болезни: Миопия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый день !
Приложите пожалуйста фотографии глаз
с оттянутым нижним веком со вспышкой со взглядом вверх и прямо ,
либо при хорошем дневном освещении !

А так же фото узи и остальных документов
Клиент
Здравствуйте, узи я приложила. Глаза и остальное сейчас сделаю. Есть окт
Клиент
Скинула, посмотрите пожалуйста!
Клиент
Нам бы сохранить оставшееся зрение. И второй глаз, как бы там то же самое не случилось. Падает зрение на нем стремительно. И что вообще дальше делать?
Офтальмолог
Прописка область ? Приложите пожалуйста последний осмотр из Санты и выписку из чокб ?
Клиент
Выписку приложила
Клиент
Еще врач после операции сказал, что наложил швы, но в выписке это почему то не написано
Клиент
Приложила заключение из Санты
Офтальмолог
К сожалению некоторым пациентам требуется и 4 и 5 и 6 раз и больше делать ревизию витреальной полости .

В чокб очень сильная бригада витреальных хирургов . Дело не в их некомпетентности .

На силиконе с течением времени происходит атрофия зрительного нерва , окт макулы сделали , а нерва нет , поэтому спрогнозировать что либо трудно .
Нужно было посмотреть толщину нервных волокон и комплекс ганглиозных клеток.

Рекомендую учитывая последний результат УЗИ позвонить в чокб в отделение уточнить возможность экстренного осмотра хирурга на неделе .
Офтальмолог
К сожалению лучше чем сейчас глаз видеть не будет.
Клиент
Кто бы знал, окт чего сказали того и сделали🥲. Спасибо.
Клиент
А отслойка? Так и останется? И пятно черное? Когда убирать силикон, тоже пока не сказали. Назначали операцию по замену хрусталика на июнь
Офтальмолог
Учитывая результат последнего УЗИ - необходим осмотр витреального хирурга .
После замены хрусталика будет видно чуть чище .
Клиент
И что делать со вторым глазом? Простите за шквал вопросов! Зрение очень быстро на нем падает. Всю жизнь было -5, а тут за пол года -7
Офтальмолог
Миопизирующая катаракта - можно поменять хрусталик на втором глазу , если через нас делать у нас очередь сейчас на июнь по ОМС . Но должен быть вылечен первый глаз .
Клиент
Сначала правый глаз, а потом уже левый делать? А может к вам на прием записаться?
Офтальмолог
Пациентов с одним видящим глазом обследуют наблюдают оперируют ведущие хирурги , у нас это Бобров СГ и Галин АЮ

Запись к врачам на будущий месяц открывается 17-18 числа текущего месяца . На май можно будет записаться поговорить про второй глаз .

Оперированный чокб глаз- другой хирург оперировать( ревизию делать ) , уважая работу предыдущего хирурга не будет . Поэтому пока правый глаз будет долечивать чокб ...
Офтальмолог
Здравствуйте для более компетентного ответа прикрепите , пожалуйста, последний осмотр офтальмолога, а также обследование которые у вас есть ОКТ или компьютерная периметрии , и фотографию, как сейчас выглядят глаза.
Предварительно хочу сказать , что к сожалению не всегда удается добиться улучшения зрения после такой сложной операции при таком серьезном диагнозе.
Клиент
Скинула, посмотрите пожалуйста.
Клиент
Нам бы сохранить то что есть, что делать если сетчатка не лежит. И как быть со вторым глазом, зрение падает.
Офтальмолог
Пока что нет возможности открыть все обследования, с телефона почему-то не грузится у меня.

Как доберусь до компьютера вечером - просмотрю.
Офтальмолог
Здравствуйте! Из-за недостатка информации сложно что-либо сказать о дальнейшей тактике. У Вас есть на руках осмотр или выписки после операций? УЗИ - это дополнительный метод исследования, который не дает представления о функциях глаз.
Клиент
Я еще выложила, посмотрите пожалуйста
Клиент
Еще выложила выписку после последней операции. Еще врач на словах сказал, что наложил швы, но в выписке это не указано
Офтальмолог
Изучил всю информацию. Да, нижняя отслойка самая проблемная и плохо поддающаяся хирургии. В плане тактики хирургии всё сделано верно - экстрасклеральное пломбирование, затем витреоретинальная хирургия. В нижних отделах отслойка может сохраняться, натягиваясь на валу вдавления пломбой. Насколько я понял, именно это и определяется на УЗИ. Если сетчатка приподнята только над валом, но при этом хорошо отграничена лазерными коагулятами и не распространяется выше - дополнительное вмешательство не требуется, такое состояние нельзя считать в полном смысле «неприлёгшей отслойкой». Главное, что бОльшая площадь сетчатки прилегает к сосудистой оболочке, это и есть цель хирургии. Пока что обозначенная в осмотрах тактика выглядит верной.

Учитывая степень близорукости и связанные с этим толщину оболочек и величину глаза, отслойка скорее всего будет рецидивировать после удаления силикона. Скорее всего силикон придется оставлять пожизненно и в ходе наблюдений дальше возможно принимать решение только о замене силикона на силикон - если/когда он начнет эмульгировать в полости глаза.

В каких случаях возможны дополнительные операции именно на сетчатке? Это возможно, если будет грубое перерождение сетчатки в рубцовую ткань и увеличение площади отслойки даже под силиконом с образованием грубых складок сетчатки, с потерей внутриглазного давления и риском ухода глаза в субатрофию. В таких случаях помимо стандартного набора действий делают ретинотомию - радиально рассекают сетчатку в проблемных зонах, таким образом уменьшая натяжение рубцовой ткани и увеличивая шанс на успех во всё той же задаче - добиться прилегания как можно бОльшей площади сетчатки. В дополнение к ретинотомии также могут дополнять экстрасклеральную пломбу радиальными (подкладывают и подшивают 1 или несколько фрагментов пломбы под уже имеющуюся круговую, чтобы ещё больше вдавить оболочки внутрь и уменьшить натяжение сетчатки в проблемной зоне)
Офтальмолог
Я постарался максимально по-человечески объяснить, но понимаю, что это не очень удается. Слишком сложная терминология, показывать на плакате или схеме глаза было бы конечно проще…
Офтальмолог
Главная информация для Вас следующая:
• На данный момент сделано максимум необходимых вмешательств на сетчатке. Других пока не показано, так как они могут нанести бОльший вред, чем пользу (на данном этапе!!!)
• Правый глаз требует замены хрусталика, она у вас спланирована в ближайшие месяцы. Это правильно. Катаракта будет мешать адекватному наблюдению за сетчаткой, как минимум по этой причине нужно будет менять хрусталик. Принесет ли это улучшение зрения? Возможно, но прирост будет незначительным
• Левый глаз требует тщательного контроля и самостоятельной оценки симптомов. Лазерная коагуляция профилактически уже сделана, отлично, но это не 100% гарантия, т.к разрывы все равно могут появляться. При первом же появлении симптомов вспышек/искр/молний/плавающих мушек - срочно к офтальмологу. Может потребоваться дополнительный этап лазерной коагуляции в зависимости от ситуации
Офтальмолог
И по частоте наблюдений - я при текущем положении дел смотрел бы не реже, чем 1 раз в месяц, чтобы вовремя отслеживать возможные изменения и вовремя менять стратегию лечения. Как Вы уже поняли, тактика в случае отслойки неоднозначна и зависит от течения заболевания. Хирургия, даже многократная - это не гарантия успеха и повод успокоиться. После тотальной отслойки зрение почти никогда не может восстановиться до прежнего. План минимум - это сохранить ХОТЬ КАКОЕ-ТО зрение без дальнейшего ухудшения. План максимум - получить небольшой прирост по остроте зрения и полю зрения. Острота зрения в пределах нескольких строчек в таблице - это уже победа
Клиент
Ой какой шикарный ответ! Вы молодец! Хоть что то стало ясно. А то ощущение, что как было после операции так и осталось и мы понять не можем почему! Спасибо, что так подробно описали! Это очень важно, стало намного понятнее и легче! Спасибо, спасибо!!!
Клиент
А как быть с левым глазом, что бы остановить ухудшение? Или только пока наблюдать? Какие рекомендации, препараты, витамины?))
Офтальмолог
На здоровье! Если будут ещё вопросы, а их может быть очень много - задавайте. Ещё хочу добавить, что условно «законченным клиническим случаем» при такой отслойке можно считать стабильное состояние в течение нескольких лет (!!!) без ухудшений.

Отслойка - это одна из самых тяжелых и неоднозначных хирургических патологий в нашей специальности. Здесь никогда нет так называемого «вау-эффекта», как при хирургии катаракты, которую так любят офтальмохирурги и пациенты. С отслойкой и восстановление очень длительное, и течение непредсказуемое. Не тот прекрасный вариант, когда прооперировал - и отпустил наблюдаться раз в год.

Ещё хочу внушить Вам немного оптимизма - судя по выпискам, работа врачей тактически грамотная, щадящая. За такой порядок операций - огромное уважение лечащему врачу/врачам, такое не везде можно встретить
Офтальмолог
За левым глазом нужно пока что только наблюдение. Оптическая коррекция дает пока что приемлемый результат, поэтому с хирургией хрусталика я бы пока не лез, особенно, учитывая весь анамнез. Тут нужен тоже взвешенный подход. Пока что основное наблюдение - за сетчаткой левого глаза и по необходимости дополнительная лазеркоагуляция, если возникнут новые риски. Никаких препаратов, витаминов, которые бы эффективно работали - не существует. Тактика пока что - наблюдение и оптическая коррекция очками (или как вариант контактной линзой)
Офтальмолог
Замена хрусталика на левом глазу, как мне кажется, судя по осмотру, явно может потребоваться через полгода-год. Сейчас с коррекцией глаз видит 50% таблицы. Это не хорошо, но и ещё не так плохо. Замена хрусталика — плановая хирургия в отличие от хирургии сетчатки, с ней можно подождать, никуда не опоздаете. Даже не можно, а очень желательно - ведь это некоторый запас времени для наблюдения за состоянием сетчатки, т.к. ещё относительно немного времени прошло после профилактической лазеркоагуляции
Клиент
Спасиииибо! Жаль тут нет индивидуальных консультаций, сейчас закрою вопрос и больше вам не написать!)
Офтальмолог
Я сейчас понял, что не объяснил, почему именно лучше немного подождать… Замена хрусталика - это вмешательство, которое меняет внутриглазные объемы. Вместо крупного естественного хрусталика ставится тонкий искусственный. Из-за этого объем полости стекловидного тела резко увеличивается, стекловидное тело начинает резко терять контакт с сетчаткой (если он ещё есть), что может приводить к активации «спящих» разрывов. Простыми словами, хирургия хрусталика - это один из факторов риска отслойки, пусть и в небольшом проценте случаев. Так что с учетом всей истории с правым глазом, лучше сначала 10 раз убедиться, что в левом глазу лазерные ожоги хорошо сформировались и сетчатку длительное время ничего не тянет, что она хорошо «защищена», и тогда уже заниматься этой хирургией. Классический принцип медицины «не навреди»
Офтальмолог
Можете просто пока не закрывать вопрос. Он все равно потом автоматически закрывается. Если ещё будут вопросы - отвечу
Клиент
Хорошо! Какой вы умничка! Здоровья Вам и удачи!))
Офтальмолог
И Вам! Спасибо ❤️
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте) диагноз тотальная отслойка сетчатки - это самый сложный диагноз в офтальмологии, задача операции, не вернуть зрение, а спасти глаз как орган, к сожалению, это получается не всегда( фраза прервалась и вы написали, что второй глаз сильно теряет ? Что теряет ?
Клиент
Здравствуйте. Теряет зрение. Было -5 всю жизнь, а тут за пол года до -7
Офтальмолог
Поняла, скорее хрусталик даёт увеличение минуса. В данной ситуации рекомендовано замена хрусталика
Офтальмолог
здравствуйте посмотрел ваши данные. хирурги большие молодцы и в вашей ситуации сделали все возможное. лучше уже не будет. возможно после замены хрусталика на правом глазу небольшое улучшение в качестве зрения, но больших надежд оставлять не стоит
Офтальмолог
Добрый день . Ознакомился с вашей проблемой. В данной ситуации всё максимально было сделано, что бы хоть как-то помочь глазу. Лучше уже к сожалению не будет. Максимум , что хоть как-то сможет не много улучшить зрение-это замена хрусталика. Всех благ вам и здоровья!
Клиент
Спасибо и Вам!
Офтальмолог
Здоровья вашей семье и всех благ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Темное пятно под ногтем большого пальца
6 сентября 2021
Артём
Вопрос закрыт
Вторичная глаукома после витрэктомии
12 июня 2024
Елена, Ярославль
Вопрос закрыт
Пятно после гематомы под глазом
24 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна  Галина
78 отзывов
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 9 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Яна Олеговна Мартьянова
37 отзывов
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
257 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Яна Мартьянова
Грамотно и Быстро, профессионально ответила на мой вопрос . Благодарю за ответ . Подобрала...
— Алина, г. Рязань
фотография пользователя
Офтальмологу Андрей Новиков
Внимательно изучил вопрос, написал очень подробный ответ, доступный ответ! Спасибо большое!...
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Вежливое, участливое, внимательное Полезная консультация : врач ответила на вопросы и дал...
— Алина, г. Новосибирск