Консультация пульмонолога /

Ателектаз лёгкого. — вопрос №3157913

28 просмотров

Женщина 63 года, отдышка тахикардия, сердце проверяли для её возраста в норме, сделали кт лёгких, помогите расшифровать и чем лечить, и лечится ли вообще это.. Отдышка в покое и при движении.

Возраст: 63

Хронические болезни: Гипертония

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Ателектазы - это участки спавшегося легкого, воздуха в них нет, образовались связи с тем, что просвет бронха «забит» (это может быть мокрота, инородное тело, опухоль). Для того, чтобы это ликвидировать и выяснить причину обычно проводят лечебно-диагностическую бронхоскопию. Указанная симптоматика вероятнее всего связана с ателектазами.
Высокое стояние купола диафрагмы образовалось за счет того, что в правом легком появились ателектазы, общий объем правого легкого уменьшился и поэтому диафрагма поднялась выше. Это явление уйдет, когда легкое будет расправлено.
Спайки - это соединительнотканные неэластичные тяжи, которые чаще всего возникают после перенесенных ранее воспалений. Тк эти изменения небольшие существенных изменений в дыхании, активности, качестве жизни не окажут.
Булла - это по сути воздушный пузырь в ткани легкого. В данном описании он воздушный, т.е. патологического содержимого в нем нет. Иногда в буллах может скапливаться мокрота, а мокрота - это благодатная среда для роста микробов и при снижении иммунитета эта булла может быть источником воспалительного процесса. За буллой следует просто наблюдать, профилактировать респираторные инфекции, отказаться от вредных привычек (если таковые есть).
Клиент
Инна Ивановна, спасибо, а по кт образований нет, значит опухоли можно исключить? А может быть проблемы с диафрагмой если была операция по поводу грыжи, поставлена сетка, может она поднять всё органы, в том числе и диафрагму.. Да у мамы часто бронхиты с трудно отделяемой мокрой, вот сейчас тоже и кашель, назначили антибиотики.. А чем всё это лечить? Потому что отдышка качество жизни очень портит и лечится это?
Пульмонолог, Терапевт
По данному КТ объемных образований не описано. В случае описанном на КТ подъем диафрагмы более вероятно связан с ателектазом. При ателектазе актуально проведение лечебно-диагностической бронхоскопии, как указала выше; также при наличии бактериального воспаления назначаются антибиотики, муколитики. В подобном случае одышка вероятнее всего уйдет, когда расправятся участки легкого с ателектазами.
Клиент
Инна Ивановна, спасибо, переживаю что может быть онкология
Пульмонолог, Терапевт
Могу понять ваши переживания, однако для онкодиагностики не всегда достаточно КТ. Бронхоскопия в подобном случае более информативна.
Пульмонолог
Здравствуйте, Тимофей.

При наличии ателектазов, особенно без признаков воспаления, необходимо выполнить диагностическую бронхоскопию .
Ателектаз это частично спадшее легкое, которое бывает при перекрытии просвета.

Перед исследованием нужно сдать общий анализ крови, желательно также коагулограмму (в случае необходимости биопсии), экг, дуплекс нижних конечностей .
Клиент
Арпине Араиковна, УЗИ сердца делали недавно всё в норме для её возраста, оак завтра сдаст. Это не перейдёт в онкологию? Очень переживаю и лечится ли это, отдышка очень портит качество жизни. Сейчас у неё обострение бронхита, кашель мокрота не отходит, назначены антибиотики на пять дней. Может ли лёгкое расправиться или это необратимо?
Пульмонолог
По кт нет видимых образований, но это нужно исключить и эндоскопически- просмотрев изнутри.

Если есть текущее воспаление, возможно ателектаз развился из-за закупорки вязкой мокротой.

Обратимость расправления зависит от причины. Обычно спадение обратимо, если процесс острый и не успевают формироваться спайки.
Клиент
Арпине Араиковна, у неё постоянно воспаление, чуть простынет, мокрота и кашель.. А лёгкое может расправиться или нет? И ещё антибиотик тут может помочь? Или его можно только расправить при бронхоскопии? Чем вообще помочь, какие наши действия? Можно ли зарядку дыхательную или это бесполезно?
Пульмонолог
Антибиотики назначаются только по показаниям- для этого нужно сдать общий анализ крови, если будет лейкоцитоз за счет нейтрофилов, повышение соэ, тогда да, нужно.
Расправление зависит от причин ателектаза. Если это мокрота, то оно расправится после лечения.
Сейчас дыхательная гимнастика не нужна.
Если есть мокрота в большом количестве, обычно назначают отхаркивающие, например флуифорт.
Клиент
Арпине Араиковна, ей назначили ингаляции с
Флаимуцилом, подойдёт?
Пульмонолог
Да, подойдет
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо
Пульмонолог
И Вам спасибо. Выздоравливайте 🍀
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По КТ обнаружен ряд изменений, которые требуют обязательной дополнительной диагностики:
- ателектаз средней доли- это спадение части легкого, в ней не происходит газообмен. Происходит данное состояние в результате закупорки бронха
- булла- это по сути воздушный мешочек. Чаще всего единичная булла возникает в результате ранее перенесенного воспалительного процесса. Лечения не требует
- спайки- это пост воспалительные изменения, по сути, как маленькие шрамики. Опасности не представляют, лечения не требуют.

Ателектаз всегда требует обязательного дообследования для исключения причины, к сожалению имеется онконастороженность. Обычно назначают проведение бронхоскопии, возможно потребуется проведение биопсии. Очный осмотр врача в любом случае необходим (послушать легкие, оценить сатурацию). При необходимости- по результатам бронхоскопии может потребоваться дополнительная консультация других специалистов.
Клиент
Елена Сергеевна, лёгкие слушали сегодня, назначили антибиотики, мокрота и кашель присутствуют.. А что по кт нельзя полностью исключить онкологию? Сатурация 93,записались к пульмонологу на 13 мая
Пульмонолог, Терапевт
К сожалению нет, так как бывает рост опухолей внутрь стенки бронха, что может не визуализироваться на КТ, диагностируется только по результатам бронхоскопии.

Ателектаз может так же быть в результате забитого бронха мокротой. Бронхоскопия проводится в том числе и с санкционной целью-есть возможность «прочистить» бронхи, удалить скопление мокроты из дыхательных путей.
Клиент
Елена Сергеевна, а откупорить этот бронх возможно или это необратимо? Сейчас начнёт колоть антибиотики и делать ингаляции с флатмуцилом
Клиент
Елена Сергеевна, понятно, спасибо, значит надо делать бронхоскопию
Пульмонолог, Терапевт
Многое зависит от причины. Если это скопление мокроты- то назначенное лечение поможет, санационная бронхоскопия так же поможет раздренировать забитый бронх.

Однако, в таких ситуация так же важна именно диагностическая цель- чтобы не пропустить онкопроцесс (так как часть легкого спаслась, то есть ее детальная оценка не возможна).
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Ателектаз представляет собой спадение участка лёгкого, часто за счёт нарушения проходимости бронхов. Они могут быть не проходимы за счёт скопленной мокроты, за счёт образования, которое давит на бронх перекрывая его, также за счёт сформированной соединительной ткани после перенесённых воспалительных процессов.
В такой ситуации желательно провести фибробронхоскопию, для того чтобы с уверенностью исключить онкологический процесс.
По крайней мере на компьютерной томографии он подтвердился. Никаких подозрительных очагов не описывается.
Спайки это соединительная ткань поствоспалительная.
Булла выглядит, как растянутая клетка лёгкого, заполненная воздухом по-другому воздушная полость. Не опасная.
Высокое стояние правого купола диафрагмы в сочетании с ателектазом может давать одышку.
С уважением 🍀
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Ателектаз – это спадение участка легокого из-за сужения бронха и закупорки этого суженого бронха мокротой
Такое может быть при обструктивном бронхите, например.
Булла – это расширенный лёгочный мешочек, который тоже может иметь постврспалительный характер, или быть следствием бронхита.
Булла описана 2см, такие буллы обычно только наблюдают, но необходима консультация торакального хирурга, он даст рекомендации (КТ через 6ть месяцев может назначить повторить, чтоб оценить динамику).
Единичные спайки могут оставаться после перенесенного давно воспаления, после бронхита.
При таком описании КТ рекомендуют сделать фибробронхоскопию, чтоб оценить чем именно забит бронх, и сделать спирометрию для оценки функции бронхов.
По спирометрии будет понятно, возможно необходимы будут ингаляции Беродуал с Лазолваном.
для "расправления" ателектазов рекомендуют использовать дыхательный тренажёр Threshold PEP, он помогает с выведением мокроты.
С уважением!
Клиент
Виктория Викторовна, онкология тоже возможна?
Пульмонолог, Фтизиатр
Полностью исключить онкологию может только бронхоскопия, по описанию - данных за онкологию нет, но ателектаз может быть косвенным признаком изменения в бронхах.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо, будем надеяться на лучшее, это же лечится?
Пульмонолог, Фтизиатр
Ателектаз лечиться ингаляциями, дыхательной гимнастикой, дыхательные тренажёры применяют и муколитики (отхаркивающие препараты)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вопрос по железу в крови
11 марта 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Тахикардия после ковида
23 мая 2021
Анна
Вопрос закрыт
Изменения на ЭКГ
22 февраля 2024
Руслан
Вопрос закрыт
Сердце или неврология?
3 сентября 2024
Владислав, Белгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
487 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Мацукатова
Подробно, четко и по каждому вопросу Узнала новые детали о своем хроническом заболевании!...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень четко и эмпатично ответила на каждый вопрос! Благодарю за подаренное успокоение! Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Арпине Чобанян
Четко и по делу ответила на каждый вопрос! Я осталась с надеждой на светлое будущее :) Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург