Консультация инфекциониста /

Длительный субфибртлитет — вопрос №3158197

45 просмотров

Сыну 28 лет .
В мае 2018 перенес мононуклеоз
.Через 8 мес после заболевания в феврале 2019 г был длительный субфибрилитет около 1,5 мес. Тогда сдавал Иммуноглобулины М к ВЭБ они были сомнительные Иммуноглобулины ЕА ранние к ВЭБ тогда были 9.53'( <10 отрицат), Иммуноглобулины G к капс белку ВЭБ положит, (КП 8,21)
Был проставлен Циклоферон 10 инъекций температура вернулась к норме.
Анамнез заболевания :
в начале января 2025' перенес ОРВИ , (перед этим за 10 дней была поставлена прививка от гриппа) , после этого небольшая температура к вечеру 37,0- 37,2 . Был сильный насморк, , принимал Сумамед 3 дня , в нос Назонекс около 1 мес,температура повышалась к вечеру каждый день , в конце января пропил Полиоксидоний по 1 т 2 р в день 5 дней , температура стала норма, потом опять стала повышаться.
ОАМ -норма, об ан крови с ручной микроскопией мазка- эозинофилы до 5,0 , ( но они всегда у него такие бывают и выше т. к аллергик). остальное норма , сдавал 2 раза с интервалом в 2 месяца
МСКТ пазух носа нет синусита, консультация Лора нет патологии, ФЛГ норма, ТТГ, Т3, Т4 норма, Бх крови -норма , (только повышен Холестерин 6,2 ), СРБ норма ( сдавал 2 кратно с интервалом 3 нед )
ВИЧ , гепатиты отрицательные
ЦМВ, токсоплазмоз , токсокароз отрицательные
копроскопия , посев кала на дисбактериоз нет воспаления и патогенной флоры, кал на кальпротектин норма( сдавал 09 04 2025)
Иммуноглобулины М к ВЭБ положительные оба раза ( сдавал 2 раза , 07 03 25 и 15 04 25) Иммуноглобулины ЕА.-ранние- отрицат ( сдавал 2 раза 07 03 25 и 15 04 25), Иммуноглобулины G к ядерн белкам ВЭБ 162, положит,( 15 04 25), Иммуноглобулины G к капсул белкам ВЭБ положит, ( КП. 6,24 )( 15 04 2025)
ДНК крови ВЭБ качественный - не обнаружено (15 04 2025)
УЗИ ОБП - все норма , кроме увеличение селезенки 11,6 на 61 мм, площадь мах сечения 61 см3 эхоструктура однородная , заключение :спленомегалия
( 1, 5 назад было МРТ ОБП там размеры селезенки в норме ( 5,4 ×10,3×7,9 см)
С 11 03 по 30 03 25 проставил 10 инъекций циклоферона через день , в момент лечения в первую неделю температура нормализовалась , (потом был в сауне в средине курса лечения ) и затем несколько дней температура то норма, то повышалась , когда закончил лечение через неделю, снова температура стала повышаться каждый день, 37,0 до 37,2
Был на приеме у инфекциониста
Диагноз Не исключено затяжное течение ВЭБ , при осмотре нашла только увеличенный лф узел безболезненный до 1 см в подмышке , назначен ацикловир 400 по 1 т 4 р в день, сомневаюсь надо ли это? ( сама врач)

Возраст: 28

Хронические болезни: Атопический дерматит, поливалентная аллергия, гастродуоденит,

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
По анализам можно предположить что ВЭБ не имеет активности, т.к. ДНК ВЭБ в крови методом ПЦР не выявлена. IgM к капсидному антигену ВЭБ можно расценить как ложноположительные.
Уточните пожалуйста, а в общем анализе крови имеются отклонения в лейкоцитарной формуле помимо эозинофилов на текущий момент?
Помимо температуры что еще его беспокоит сейчас?
Парацетамоловый тест не выполняли?
Клиент
Инна Сергеевна, добрый день, в ОАК все норма , кроме эозинофилов сдавал 2 раза интервал в два месяца.кроме температуры срать стал плохо, но связываю это с новой работай, парацетамоловый тест пытался провести, вроде температура не снизилась , но у него выше 37,2 не бывает , так что в его достоверности не уверена. Думаете еще посмотреть МРТ гм , гипоталамус? И еще когда у сына был мононуклеоз со всеми его проявлениями , то тогда ДНК ВЭБ в крови тоже была отрицательные , может у него как то момент сдачи крови совпадет со снижением репликации вируса?
Инфекционист, Гепатолог
Спасибо за ответ. В любом случае парацетамоловый тест в таких ситуациях при длительном субфебрилитете стоит провести, он хотя бы косвенно отдифференцирует температуру воспалительного характера, от не воспалительной. Даже при температуре 37,2С его проводим. Если произошла нормализация значит есть какой-то инфеционный фактор, если нет, то тогда данные за температуру неинфекционного генеза (термоневроз).
МРТ головного мозга сколько бы не проходили пациенты при СНГ ничего не показывает, не дает ответ на вопрос, на данный момент стоит от этого воздержаться.
На последний вопрос отвечая маловероятно такое в принципе, т.к. тест ПЦР в принципе чувствительный, и определяет даже небольшое количество вируса в крови. Здесь еще момент что общая кровь не вирусного характера, обычно на любой вирус показатели лейкоцитарной формулы (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты) хотя бы в относительных значениях реагируют.
Из инфекционной патологии еще не был исключен как понимаю бруцеллез, при длительных температурах (+спленомегалии) на эту инфекцию сдается кровь (достаточно для скрининга IgG к бруцелле).
Если ответ будет отрицательным, то я бы попробавала прием валацикловир в дозе 500 мг 3 раза в день 14 дней, чтобы наверняка подавить активность вируса если она есть и анализыэто не выявляют.
Если эфеккта не будет то тогда искать дальше причину, исключать системные заболевания соединительной ткани, консультация невролога.
Клиент
Инна Сергеевна, спасибо вам огромное
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста! Здоровья Вам и Вашей семье!
Инфекционист
Здравствуйте. В описанной вами ситуации и по представленным вами анализам у ребёнка возможно произошла реактивации (повторное заражение) вэб, поэтому у него длительная субфебрильная температура тела, увеличенные лимфоузлы.
Клиент
Алексей Александрович, здравствуйте как вы считаете нужен курс ацикловира в данной ситуации?
Инфекционист
Лучше пропить изопринозин, чем Ацикловир
Клиент
Алексей Александрович, спасибо Вам большое
Инфекционист
Пожалуйста. Здоровья вам и вашей семье 🙏
Инфекционист
Здравствуйте ! Меня зовут Ляшенко Пётр Николаевич - специалист сервиса " Спроси Врача". По описанным вами симптомам на данный момент можно предположить хронической или рецидивирующую ВЭБ-инфекцию.На это указывают:
- Положительные IgM к ВЭБ свидетельствуют о текущей активности вирусной инфекции, несмотря на отсутствие вирусной ДНК в крови . Увеличение селезенки , один из классических симптомов мононуклеоза, и ее сохранение указывает на продолжающуюся активность вирусного процесса.Длительное повышение температуры в вечернее время, также типично для хронической вирусной инфекции, включая ВЭБ. -Курс ацикловира оправдан в данной ситуации ,особенно учитывая положительные ИФА маркеры активной инфекции. Учитывая положительный опыт применения циклоферона в прошлом, возможно повторное его применение, но с более длительным курсом .
Клиент
Петр Николаевич, большое спасибо за ответ, а если Циклоферон применялся в/м 10 инъекций через день 3 нед назад, то сейчас вначале приём ацикловира , затем иммуномодуляторы так? И через какое время Циклоферон можно будет повторить, и каким курсом , как вы считаете?
Инфекционист
Здравствуйте в аналогичных с впшей ситуациях в рекомендациях Циклоферон рекомендуют через 14 дней курсом 12 инъекций.
Клиент
Петр Николаевич, спасибо большое , очень содержательные ответы
Инфекционист
Пожалуйста! Здоровья Вам и Вашей Семье!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Незаживающая рана
8 июня 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов.
27 марта 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Первый скрининг
4 октября 2023
Дарья, Саратов
Вопрос закрыт
Ребенок беспокойный у груди
13 июня 2024
Наталия, Камышин
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
434 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
22 отзыва
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
398 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Все нормально объяснила, вежливо, тактично и профессионально. Консультация была полезной,...
— Павел
фотография пользователя
Инфекционисту Юлия Никулина
Очень понравилось отношение врача и внимательность к вопросам. Информативно проконсультировала,...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Замечательный Доктор! Внимательный, отзывчивый, чуткий! Очень профессиональная консультация,...
— Дмитрий, г. Тюмень