Консультация офтальмолога /

Дакриоцистит у новорожденных (2,5 мес) — вопрос №3169563

37 просмотров

Добрый день. У ребенка дакциоцистит (закупорка носослезного канала). Началось примерно в 3 недели. Педиатр назначила капли тобрекс 5 дней, мы покапали. Она отправила нас к окулисту. Окулист назначил капли Левофлоксацин 7 дней 3 раза в день и массаж по носику водить пальцем вниз надавливая. Мы начали капать и делать массаж, но через 3 дня ребенок заболел гриппом и была температура, и пришлось прекратить мучать его капельками для глаз и массажем. Ребенок всегда сильно плакал и сильно сжимал глаза, и чтобы закапать глаза, это прям мучение. После выздоровления ребенка мы снова начали капать капли левофлоксацин, но как будто капаешь и эффекта ноль. И перестали капать . И тобрекс иногда капали, от них как будто немного лучше было. В итоге видимо мы всю систему лечения сбили, полный курс так и не прокапали как положено. И массаж не всегда получалось делать. Ну раза 3 в день массировала по носику. Вопрос: какие капли другие можно прокапать ребенку (скоро 3 мес ребенку). И как правильно делать массаж носослезного канала (может картинка есть). И до скольки месяцев можно пыться делать массаж? С первой дочкой в одной поликлинике показали массаж и капли, ничего не помогало. И вот в 3 мес ездили в другую клинику, там массаж немного по другому показали и другие капли. В итоге прошло очень быстро. Но я уже не помню какой массаж там был (8 лет назад). А попасть не можем в эту клинику сейчас.

Возраст: 3

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. При таком состоянии нужно восстановить проходимость протока с помощью массажа, это первоочередная задача. Но действительно эффективность лечения зависит от правильности выполнения массажа. Словами сложно объяснить, в идеале должен доктор показать и научить на очном приеме, не только на ребенке, но и на вас, чтобы вы поняли с какой силой нажимать и саму технику. Ну или хотябы обучающее видео в интернете найти. Антибитик важно капать непрерывно полным курсом, иначе у микробов может выработаться устойчивость , что скорее всего и случилось с левофлоксацином. Антибиотиков, разрешенных в таком возрасте не так много, можно Тобрекс полным курсом, а потом сменить на капли с антисептиком . Обычно пациентам даются следующие рекомендации: протирать глазки ватными дисками, смоченным в растворе фурацилина. Растворить таблетку на стакан воды, смочить ватный диск и протирать прикрытый глаз в направлении от виска к носу. Затем подушечкой указательного пальца у внутреннего угла глаза ближе к переносице проводить легкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз 6-8 раз. Затем закапывать капли Тобрекс или Тобрисс 4 раза в день. Долго антибиотик нельзя, поэтому спустя неделю переходят на антисептические капли Окуларис-антисепт или Бактавит или Пикторид 4-6 раз в день длительно. После закапывания капель необходимо дать ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока. Такую процедуру желательно почти перед каждым кормлением делать, минимум 6 раз в день. На приеме у врача через месяц нужно проверить проходимость носослезного протока с помощью специальной пробы и решить, как быть дальше, продолжить массаж или идти на зондирование.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Массаж рекомендуется делать не менее 5-6 раз в день, с закапыванием капель антисептика бактавит (пикторид, окуларис) и не менее 3-4 недель подряд без перерыва.
В большинстве случаев массаж помогает.

Перед массажем глазик обработать ватным диском смоченный в растворе фурацилина. Далее:
- Подушечкой своего мизинца немного с усилием проводите от внутреннего угла глаза вниз вдоль носа толчкообразными движениями в течении 1-2 мин, сразу дать грудь или бутылочку (нужны глотательные движения) и закапать 1 кап антисептика. Так делать 5-6 раз в день и ещё 3-4 недели без перерыва вместе с каплями
Офтальмолог
Здравствуйте.
Дакриоцистит новорожденных - это распространённая проблема, связанная с закупоркой носослёзного канала желатинозной пробкой или плёнкой. В большинстве случаев он проходит до 3–6 месяцев при правильном лечении (массаж + капли), но иногда требует зондирования.
Основная задача лечения- снять воспаление и предотвратить инфекцию.
Сейчас рекомендую при обильных гнойных выделениях использовать обработку глаз водным раствором фурацилина от внешнего уголка глаза к внутреннему 4 раза в день. В глаза капать регулярно Сигницеф или Флоксал по 1 кап 4 раза в день строго 7 дней!
Затем можно перейти на антисептик, если нет обильных выделений, например, Витабакт или Пикторид 4 раза в день длительно можно. Капать только в очищенный глазик(протереть ватным диском с фурацилином или кипячёной водой).
Затем массаж. Указательный палец поставьте у внутреннего уголка глаза(где слёзный мешок). Слегка надавите и проведите вниз вдоль носа(10–15 движений за сеанс) 5–6 раз в день, перед кормлением, когда ребёнок спокоен. После массажа может выходить гной или слеза- это нормально. Протрите глаз стерильным ватным диском. Затем предложите малышу грудь или бутылочку с водичкой /молоком. Сосательными движениями будет стимулироваться прорыв мембраны и расширять будут слезные пути за счет отрицательного давления при сосании.
Офтальмолог
здравствуйте для данного возраста часто характерна непроходимость слезно-носового канала и нужно делать массаж носослезного канала: подушечкой указательного пальца проводите лёгкими сверху вниз толчкообразными движениями 10 движений 4 р в день. после этого отделяемое убираем спонжиком, смоченным в растворе фурацилина (разводим 1 таблетку на стакан воды) Именно фурацилина, так как он стерилен, в отличие от ромашки, чая и тд , затем закапываем капли с антисептиком окомистин или бактавит или пикторид 1 кап 6 р в день. Написал несколько, так как часто в аптеках не все бывает. После чего дать малышу бутылочку/грудь, благодаря чему будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны. через 2 недели оценить динамику. потом надо будет на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала. Производится следующим образом - В носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются ли турунды и с какой скоростью окрашиваются.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашим описанием ситуации, у деток этого возраста довольно распространенная проблема, бояться ее не стоит, в таких случаях рекомендуется: отделяемое убираем чистым ватным диском, смоченный раствором фурациллина (1 таблетка на стакан воды), в чистый глазик капаем антисептик с антимикробной активностью бактавит(или пикторид, окуларис - любой из перечисленных препаратов, какой найдете в аптеке) по 1 капле 4 раза в день, в дополнение к капелькам - выполняем массаж толчкообразными движениями от внутреннего уголка глаза в сторону носика чистым пальчиком, затем сразу даем грудь или бутылочку (будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны из слезно-носового канала в полость носика).
Антибактериальные капельки, применяемые в вашем возрасте из неиспользованного - флоксал(офлоксацин), но их подключаем только при обильном гнойном отделяемом, по 1 капле 4 раза в день 7 дней. Уменьшать количество закапываний и срок не рекомендуется, чтобы не сформировать устойчивость.
Так делаем в течение месяца, потом надо будет на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала для определения дальнейшей тактики.
Без зондирования можно обходиться до 5-5.5 месяцев. Если не будет эффекта от массажа, то лучше выполнить до полугодика, это будет легче для малышочка.
Всего вам доброго, поправляйтесь 🙏🏼🌸
Офтальмолог
Добрый день. Вам нужно сделать- слёзно-носовую пробу с красителем, для исключения сужения или непроходимости и слёзных путей. Так же рекомендовано делать массаж- от внутреннего угла глаза, подушечкой указательного пальца делаете толкательные движения вниз к носу- минут 5, раза 4-6 в день. Так же обработка кожи век фурцилином ( смочить ватный тампон)- 2-3 раза в день
Для снятия воспаления - тобрекс по 1 капли 5 раз в день и бактавит по 1 капли 4 раза в день-7 дней
После того, как сделаете пробу с красителем будет уже понятно делать ли зондирование слёзных путей или нет
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Последствия операции на катаракту
11 декабря 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Непонятные выделения
16 июля 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Помогите! Беременность и ковид.
11 октября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Анастасия Олеговна Карайченцева
73 отзыва
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородск
Опыт работы: 7 лет
Мария Алексеевна Аль-Рубаи
51 отзыв
Офтальмолог
2012-2018, Белорусский го
Опыт работы: 5 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
241 отзыв
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Выражаю огромную благодарность Вере Анатольевне за ее профессионализм, за быстрое решение моих...
— Елена
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Вежливый, внимательный специалист.Оперативно и информативно отвечает. Консультация полная и...
— Владислав
фотография пользователя
Я давно уже не видела такого отношения к поциентам. Очень внимательная, вежливая, грамотная, На...
— Куликова