Консультация ветеринара /

Онкология позвоночного столба — вопрос №3172087

22 просмотра

У собаки диагностировали онкологию позвоночного столба, посоветуйте стоит ли делать операцию?

Рекомендации:
По результатам МРТ у Евы выявлены признаки онкологического процесса в структурах позвоночного столба. В отношении данной патологии возможны следующие варианты терапии:
Проведение хирургического вмешательства. Цель операции - циторедукция (удаление доступного для иссечения обьема новообразования), забор материала для цитологического и гистологического исследования. Полное удаление всех онкологических клеток недоступно, есть риск рецидива роста новообразования после его хирургического удаления По результатам гистологического исследования измененной ткани будет понятен тип онкологического процесса (доброкачественное / злокачественное новообразование). Данное исследование даст информацию о возможных темпах рецидива роста новообразования и его метастатическом потенциале. С результатами гистологии будет необходимо обратиться к онкологу, может потребоваться химиотерапия / лучевая терапия.
Для планирования хирургического лечения рекомендовано провести дополнительные исследования по исключению метастатических процессов: УЗИ брюшной полости, натощак (10-12 часов голодной диеты), рентгенографическое исследование грудной полости (онкопоиск, 3-5 проекций). С результатами исследований обратиться на консультацию к нейрохирургу.
2. Паллиативная медикаментозная терапия, направленная на снижение локального отека в области новообразования, купирования боли. Включает в себя применение стероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

МР-картина может соответствовать новообразованию оболочки спинного Моргана уровне L3 с выраженной невольной компрессии.

Возраст: 5

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!
Удаление части опухоли может значительно улучшить состояние собаки, уменьшить давление на спинной мозг и облегчить боль.
После материал необходимо отправить на гистологию чтобы определить тип опухоли, для прогноза и дальнейшего лечения
Даже если полное излечение невозможно, операция может значительно улучшить качество жизни собаки,
Если опухоль расположена в труднодоступном месте или сильно проросла в окружающие ткани, полное удаление может быть невозможным,также есть риск повторного роста опухоли.
Паллиативная терапия может быть эффективной в облегчении боли и улучшении качества жизни собаки
Если собака сильно страдает, операция оправданна
Ветеринар
Здравствуйте Илья.
Если состояние животного позволяет, рекомендую провести операцию. забор ткани опухоли на анализ даст чёткий диагноз. Пока гистологии нет, мы вслепую и не знаем, насколько агрессивна опухоль и как быстро она будет прогрессировать.
Циторедукция (удаление части опухоли) часто реально улучшает качество жизни, снижая давление на спинной мозг -это значит меньше боли, больше подвижности. После операции откроется путь к полноценной онкологической терапии: химио, лучевая и др., если будет нужно.
Что важно - найти хорошего нейрохирурга, кто проводит такие операции. Так же всегда есть риски во время и после анестезии, а так же возможен быстрый рецидив, к этому нужно быть готовым.
Из доп диагностики я бы рекомендовала узи и рентген онкопоиск, анализы крови клинику и биохимию. После дополнительного обследования принять решение: либо готовиться к операции, либо строить паллиативную программу.
Ветеринар
Здравствуйте, если питомец в целом стабилен, есть цель рассмотрения в дальнейшем возможной химиотерапии — операция оправдана.
Циторедукция нужна для частичного удаления опухоли (чтобы уменьшить её давление на спинной мозг и улучшить качество жизни), забора материала для гистологии — чтобы точно понять тип опухолевого процесса и
окончательного решения о дальнейшем лечении (химиотерапия, лучевая терапия). 
Если же организм питомца ослаблен, или опухоль уже дала метастазы ( необходимо проведение УЗИ брюшной полости, рентгена грудной клетки) — возможно, лучше будет сосредоточиться на паллиативной поддержке и возможном улучшении качества жизни питомца.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как быть дальше? Насколько все серьезно
7 июня 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Дергается нижняя челюсть
31 июля 2023
Галина
Вопрос закрыт
Беременность
1 октября 2023
Любовь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Мельникова
112 отзывов
Ветеринар
1998-2003 Воронежский агр
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Алексеевна Северинова
1 отзыв
Ветеринар
2016-2020 ГБОУ МО ВАТ Хол
Опыт работы: 7 лет
Ангелина Александровна Усольцева
3 отзыва
Ветеринар
Высшее
Опыт работы: 1 год
Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач хороший, все подробно рассказала, дала хороший совет (кормить с ложки больного кота, сама я...
— Лена, г. Павлово
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Спасибо огромное за консультацию. Врач ответил на все вопросы развернуто и понятно. Здорово, что...
— Алена
фотография пользователя
Выражаю огромную благодарность за грамотную консультацию по вопросу . Очень подробно описала...
— Юлия