Консультация офтальмолога /

Не проходит глаз — вопрос №3175502

95 просмотров

В 2 недели начался конъюнктивит, назначили тобрекс. Лечение помогло, но через 2 дня после отмены все началось по новой. Капали окоместин, картина та же.
Потом было затишье на неделю и снова все по кругу.
Сейчас ребенок перешел на смесь из-за абкм и при переходе на смесь совпало, что на неделю глаза были чистые, но все снова началось по кругу.
В данный момент нам уже 4,5 месяца. Один глаз так и не прошел. Записалась очно к врачу тк не хочу ждать записи на зондирование. Но меня не покидает мысль, может это быть аллергия? Как правильно ухаживать за глазом до визита к врачу? Записаны на 10 мая.
Из глаза желтое отделяемое, сейчас протираю кипяченой водой, капаю окомистин.
Дома есть животные.

Возраст: 4

Хронические болезни: Абкмг
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый день. Пришлите пожалуйста фото глаз,для объективной оценки его состояния. Если есть возможность,сфотографируйте нижнее веко, в оттянутом состоянии,для детального осмотра конъюнктивы глаз. Простудными заболеваниями болеете? Аллергия есть на что-нибудь? Патология лор-органов имеется ?

Вам нужно сделать- слёзно-носовую пробу с красителем, для исключения сужения или непроходимости и слёзных путей. Так же рекомендовано делать массаж- от внутреннего угла глаза, подушечкой указательного пальца делаете толкательные движения вниз к носу- минут 5, раза 4-6 в день. Так же обработка кожи век фурцилином ( смочить ватный тампон)- 2-3 раза в день
Для снятия воспаления - тобрекс по 1 капли 5 раз в день и бактавит по 1 капли 4 раза в день-7 дней
После того, как сделаете пробу с красителем будет уже понятно делать ли зондирование слёзных путей или нет
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!
Меня зовут Иван Александрович, я врач - офтальмолог и консультант сервиса «СпросиВрача».
Чтобы точнее разобраться в вашей ситуации прикрепите пожалуйста фото глаз для оценки состояния. Так я вам смогу помочь с вашей проблемой.
Скорее всего, учитывая жалобы, это дакриоцистит.
Для начала порекомендую делать массаж носослезного канала. Правильная техника массажа помогает открыть закупоренный канал. Обычно массаж делается легкими надавливающими (толчкообразными) движениями сверху вниз в области внутреннего уголка глаза (вдоль спинки носа) 8-10 раз в день. Удаляйте выделения стерильным ватным диском или марлей, смоченной в растворе антисептика например фурацилина. Его можно приготовить самостоятельно: растворить таблетку в стакане теплой кипяченой воды либо купить готовый. Протирайте глаз от внешнего уголка к внутреннему. После чего закапывайте капли с антисептиком окомистин или бактавит или пикторид 1 кап 6 р в день.
Если выделения обильные гнойные и сопровождаются покраснением или отеком, это может указывать на инфекцию. В таком случае врач может назначить антибактериальные капли (например "Тобрисс" ), а капли с антисептиком будут подготавливать их к работе. После очищения глазика и закапывания всех капель, рекомендую дать малышу грудь/бутылочку, отрицательное давление при сосании будет помогать открытию канала. Через неделю идём на очный осмотр. Надо провести пробу на непроходимость слезного канала
В большинстве случаев закупорка слезного канала проходит самостоятельно или с помощью массажа, к процедуре зондирования прибегают не так часто. Здоровья вашему малышу!!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста, какие именно симптомы беспокоят? Есть ли выделения из глаз желтого или зелёного цвета?
Приложите фото глаз в хорошем качестве при хорошем освещении для оценки состояния
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Приложите пожалуйста фото глаз к вопросу, чтобы объективно оценить состояние глаз и дать рекомендации по лечению.
Сейчас глазки ребенок часто трёт? Глазки слезятся? Массаж слезных путей выполняете?

Основное лечение сводиться к гигиене и уходу. К трём месяцам по статистике у 30% новорожденных носослёзный канал прочищается и проблема уходит, к 6 месяцам только у 50% детей проблема решена. Проводить зондирование раньше трёх месяцев нельзя. Поэтому ваша основная задача обеспечить правильных уход.

1. Протирание-лучше это делать ватным диском, смоченным кипячёной водой. Ромашка и фурацилин сильно сушат, а кожа новорожденного очень тонкая, и от частых промываний ромашкой или фурацилином веки могут начать краснеть, или может появиться мацерация. Протирать нужно по мере скопления слезы или гноя.
2. Массаж носослёзного канала - видео можно найти на ютубе - смысл массажа сводиться к тому, чтобы застоявшаяся в носослёзном канале слеза выходила наружу и не приводила к присоединению инфекции, то есть нагноению. Массаж так же рекомендуется делать 4 раза в день по 10-15.
3. Закапывание антисептиков - с нуля лет разрешены Витабакт, Бактавит, Окусалин - капаете 2-3 раза в день, пока слезотечение не пройдет (их можно капать и месяц, и два и три, они привыкание не вызывают, назначаются либо до момента зондирования, либо пока плёнка в носослёзном канале не прорвётся и проблема не уйдёт.
4. Назначение антибиотиков - назначаются при наличии обильного гноя. Препаратом выбора является действующее вещество Тобрамицин (это препараты Тобрекс, Тобрисс) - капаются 4 раза в день курсом до 7 дней, далее переходят на антисептики (пункт 3). В период закапывания антибиотиков, если гноя не много антисептики можно не капать.

Здоровья вам, и вашему малышу!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией, для данного возраста наиболее характерна непроходимость слезно-носового канала, у деток этого возраста довольно распространенная проблема, бояться ее не стоит, в таких случаях рекомендуется: отделяемое убираем чистым ватным диском, смоченный раствором фурациллина (1 таблетка на стакан воды), в чистый глазик капаем антисептик с антимикробной активностью бактавит(или пикторид, окуларис - любой из перечисленных препаратов, какой найдете в аптеке) по 1 капле 4 раза в день, в дополнение к капелькам - выполняем массаж толчкообразными движениями от внутреннего уголка глаза в сторону носика чистым пальчиком, затем сразу даем грудь или бутылочку (будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны из слезно-носового канала в полость носика).
Дополнительно рекомендуется на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала для определения дальнейшей тактики. Так как толк о проба ответит нам на вопрос, необходимо ли зондирование.
Всего вам доброго, поправляйтесь 🙏🏼🌸
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте! Ознакомилась с вашими жалобами. У вас вероятнее всего непроходимость носослезного канала, поэтому патологическая микрофлора размножаясь в носослезном канаде вызывает конъюнктивит. В таком случае рекомендуется Протирать глаза водным раствором фурацилина ( убирать корочки как можно чаще ) , использовать капли Тобрекс или сигницеф 1 кап 3 раза в день ( при наличии гнойного отделяемого, т.е.сейчас) 7 дней. Обязательно делать массаж носослезного канала ( НСК ) : перед кормлением ребенка положить на горизонтальную ровную поверхность и запеленать, далее протираем глаза , убираем корочки, капаем капли и делаем 5 интенсивных нажатий на область НСК подушечкой указательного пальца без ногтей ( внутренний уголок глаза), затем закрыть противоположную ноздрю и отсосать содержимое аспиратором ( не электрическим, таким образом мы создаём дополнительное отрицательное давление в носу) , далее даём грудь или бутылочку или соску,чтобы совершал сосательные движения. Такие мероприятия повторяем 3 раза в день 7-10 дней. После нужно оценить результаты лечения на очном приеме. Если есть какие-то вопросы буду рада вам помочь 🌸
Офтальмолог
Здравствуйте. У ребёнка скорее всего нарушен отток слезы через носослезный канал.
В связи с чем развилось воспаление, которое сейчас нужно ликвидировать,
а после проводить пробу у офтальмолога на проходимость носо-слезного канала.
В подобных случаях эффективна гигиена конъюнктивальной полости и антибактериальная терапия.
Обработка кожи век марлевой салфеткой или ватным диском, смоченным в водном растворе хлоргексидина или фурацилина по мере загрязнения кожи, скопления отделяемого.
Промывание конъюнктивальной полости раствором антисептика пикторид ( окуларис\бактавит ) 2к*5р/день, последующее ( через 5- 7минут ) закапывание антибиотика для малышей Тобрисс 4р/день .
Положительное действие оказывает массаж носослезного канала (принцип толчкообразных движений-) В среднем курс лечения длится 7 дней.
Требуется очный осмотр офтальмолога через неделю для принятия решения о необходимости зондирования носо-слезного канала !
Скорейшего выздоровления ребенку!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беспокойный сон у 6 месячного ребенка
5 сентября 2022
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок вечно голодный
6 декабря 2023
300918@bk.ru, Тольятти
Вопрос закрыт
Грудное вскармливание
2 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Родинка у ребёнка
2 ноября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Жидкий стул
1 мая
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Олеговна Калинкина
67 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Инга Владимировна Кравец
55 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
16 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Динара Рамилевна Ганьятуллина
12 отзывов
Офтальмолог
2013-2024 Казанский Госуд
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Доброжелательное. Все обьяснила по факту, и в полной мере. Благодарю за подробную консультацию!...
— Ольга
фотография пользователя
Очень хороший врач Полезно. Очень помогла Посоветую. Грамотный специалист
— Алексей
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Алена Олеговна внимательна и отзывчива, а ее ответ стал лучиком надежды, особенно после...
— Станислав, г. Владимир