Здравствуйте. Без очного осмотра трудно однозначно утверждать, но мы допускаем, что здоровый ребёнок может не сидеть в возрасте 8 месяцев; особенно если речь идёт о ребёнке крепкого телосложения или ребёнке с избыточной массой тела.
Использование ходунков - идея плохая; в ряде стран они просто запрещены из за огромного риска травматизма и вреда для развития организма. Ведь Значительно тормозится естественное развитие вестибулярного аппарата, отвечающего за чувство равновесия и положения в пространстве. Для естественного и гармоничного развития малыша очень важным является формирования чувства равновесия. Для этого ребёнок вначале учится сидеть, потом ползать, потом становиться с поддержкой и наконец делает первые самостоятельные шаги. Использование ходунков лишает организм возможности самообучиться, как бы пропуская важные этапы. В ходунках Ребенок не учится инстинкту самосохранения, создают большой риск травматизма.
В ходунках ребенок зафиксирован, наличие колесиков позволяет ему развивать большую скорость и без последствий врезаться в препятствия. Это тоже очень плохо. Во первых, ребенок в ходунках начисто лишен чувства страха — у него просто нет такого опыта, тогда как малыши,развивающиеся без приспособлений, знают, что такое стены, дверной косяк, углы. Они уже «набили шишки» и имеют опыт, который в дальнейшем позволяет значительно снизить риск травмирования в естественной жизни; ходунки все-таки не обеспечивают достаточной устойчивости, а наличие колесиков и отсутствие страха травмироваться у ребенка могут приводить к печальным последствиям. Разгоняясь до скорости 8-9 км/ч (если есть где разогнаться), малыши могут получить более серьезные травмы, чем при естественном падении.
Что касается манной каши- при таком разнообразии каш, можно ведь найти и более полезную, нет смысла кушать эту кашу, тем более ребёнку. Кроме того, Употребление манной крупы часто вызывает кожные реакции у детей в раннем возрасте.
Не переживайте- развитие деток скачкообразно; то, что сегодня ваш ребёнок, не сидит, не значит, что он не сядет вдруг в какой то из ближайших дней.
Есть упражнения, помогающие освоить данный навык.
1.Поочередно сгибать-разгибать ручки и ножки, не менее 5-6 раз. 2.Уложить малыша на твердую ровную поверхность, вставить большой палец в ладошку, остальными пальцами взять его за запястья и аккуратно подтянуть. Как помочь ребенку сесть: приподнять малыша до вертикального сидячего положения, удерживать 20 секунд, потом легонько опустить. Необходимо каждый день увеличивать интервал такой «задержки» на 10 секунд. В итоге он должен достичь 2-х минут. Когда ребенок лежит на спинке, необходимо взять его за ручку и притянуть в противоположную сторону. Это действие будет вызывать у крохи активное желание опереться на вторую руку и сесть. Положить малыша на животик, согнув ручки в локотках, чтобы кроха на них опирался. Далее необходимо раскачивать его из стороны в сторону. 3.с помощью упражнений на фитболе: для этого необходимо положить ребёнка на живот на мяч и круговыми движениями покачать из стороны в сторону. Такие действия хорошо развивают координацию движений и вырабатывают устойчивость.