Консультация андролога /

Интерпретация спермограммы. Причина? — вопрос №3178448

81 просмотр

Добрый день! У меня были две неудачные беременности, и я хотела бы узнать подробнее о результатах анализов моего мужа. Вкратце расскажу свою историю. Первая беременность закончилась 05.11.2023 г. прерывание по медицинским показаниям при сроке беременности 21 неделя (множественные ВПР плода). Вторая беременность закончилась 07.08.2024 г. самопроизвольным выкидышем на раннем сроке 7 недель. Перед второй беременностью я проверялась, вместе с мужем ходили к генетику и сдавали анализ крови на кариотипирование– все отлично, пили витамины. После второй неудачной беременности муж (ему 25 лет) в сентябре 2024 г. сдал спермограмму. Заключение: Тератозооспермия. Вискозипатия. После сдачи спермограммы муж сходил на прием к урологу, где ему был поставлен диагноз простатит (начальная стадия) и незначительное левостороннее варикоцеле. Пропил курс таблеток, не пил, не курил – 4 месяца. В апреле 2025 г. повторно сдал спермограмму. Результат пришел, как нам показалось, не очень. Заключение: Нормозооспермия, вроде хорошо... но процент нормальных сперматозоидов мал.
Вопрос. Может ли быть причина исхода всех беременностей в плохой спермограмме? И, может ли быть причина плохой спермограммы в варикоцеле?
Рисковать и беременеть естественным путем боимся. Не хотим еще раз испытать такое.
Слышали о таком методе, как инсеминация и нас он заинтересовал, но для начала хотим узнать плюсы и минусы этой процедуры.
После праздников поедем на прием к андрологу и урологу в другой город, но дополнительно хотелось бы услышать мнение других специалистов.

Результаты первой сдачи спермограммы:
Прогрессивно подвижные - 37 %
Непрогрессивно-подвижные - 4%
Неподвижные - 59%
Общая подвижность - 41%
Нормальной формы - 3%
Дефект головки - 71%
Дефект шейки и средней части - 17%
Дефекты хвоста - 14%
Цитоплазматические капли - 3%

МАР тест отрицательный

Результаты второй сдачи спермограммы:
Прогрессивно подвижные - 57 %
Непрогрессивно-подвижные - 2%
Неподвижные - 41%
Общая подвижность - 59%
Нормальной формы - 4%
Дефект головки - 65%
Дефект шейки и средней части - 18%
Дефекты хвоста - 12%
Цитоплазматические капли - 3%

МАР тест отрицательный

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация андролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Андролог, Врач УЗД
Доброго времени суток.
Повторный анализ по всем параметрам укладывается в норму. Необходимо единственное досдать тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов.
Если будет в норме, то нужно питаться зачать естественным путём без всяких инсеминаций!
Для улучшения показателей спермограммы и повышения вероятности зачатия можно Андрокомплекс СВ по 1 таб 2 раза в день в течение 3 месяцев.
Есть ещё одна рекомендация питерской школы, которая по их статистике увеличивает вероятность естественного зачатия на 15% без медикаментов. Суть в том, что во время овуляции в течение 3-х дней активная половая жизнь, после этого понятно, что возвышенное положение таза. А после этого не подмываться! И так 3 дня. Всё что вытекло естественным путём салфеткой удаляете, но не подмываться.
Успехов!
🤗🙌
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Свежая спермограмма фертильная. Все показатели в норме. Количество сперматозоидов с нормальной морфологией 4 % (при норме >=4 %). Это на нижней границе нормы, но достаточно для естественного зачатия. Подвижность сперматозоидов тоже достойная.
МАР – тест в пределах нормы. Это хорошо. Означает, что аутоиммунного процесса нет.
Уролог, Андролог
Учитывая выкидыш, рекомендуется пройти обследование у уролога.
Главное исключать патогенную микрофлору - ИППП, они часто протекают бессимптомно и могут осложняться простатитом. Часто проблемы возникают из - за снижения количества нормальных форм сперматозоидов, оплодотворение в таком случае может произойти и морфологически не нормальным сперматозоидом, что может привести к замершей беременности, в частности.
Если был выкидыш, то рекомендуется обследоваться обоим на ИППП, методом ПЦР. Также рекомендована консультация генетика. Риск генетических отклонений увеличивается с возрастом. Но и молодые пары не застрахованы от этого. Природой чаще заложено то, что оплодотворяет яйцеклетку "здоровый" сперматозоид. Женский фактор также необходимо исключать, обследоваться у гинеколога. Необходимо полноценное обследование у гинеколога в связи с ЗБ, так как необходимо найти причины произошедшего. Рекомендуется выполнить микробиологическое исследование эякулята - фрагментация ДНК в сперматозоидах. Обычная спермограмма не даёт оценку фрагментации ДНК. С помощью этого анализа невозможно определить качество генетического материала, который несет сперматозоид. Мужчинам с совершенно нормальной спермограммой, которые не могут иметь детей именно из-за фрагментации ДНК, диагностируют идиопатическое (то есть без видимых причин) бесплодие. Тест на ДНК – фрагментацию позволяет выявить причину бесплодия, и причину «замершей» беременности на ранних сроках, и причину самопроизвольных абортов на ранних сроках.
Также рекомендуется сдать микроскопическое исследование секрета предстательной железы, посев секрета или эякулята с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков, ТРУЗИ предстательной железы, ректальный осмотр простаты, УЗИ органов мошонки, сдать кровь на гормоны (общий тестостерон, свободный, индекс свободного тестостерона, ГСПГ (секс - гормон) - глобулин, связывающий половые гормоны, ЛГ, ФСГ, ТТГ, Т3, Т4, пролактин, эстрадиол.
Рекомендуется Вашей семейной паре обратиться для дообследования в специализированное учреждение - в центр планирования семьи и репродукции.

Эффективным считается для улучшения показателей спермограммы:
- Андродоз по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Как правило средняя продолжительность приёма 3 месяца. Затем проконтролировать спермограмму. Андродоз имеет самый полный антиоксидантный состав, это улучшает основные показатели эякулята (количественные и качественные), уменьшает выраженность окислительного стресса эякулята и снижается процент сперматозоидов с фрагментацией ДНК.
В случае, если имеются хронические заболевания или аллергические реакции на какие-либо препараты в прошлом, рекомендуется получить назначение по лекарственной терапии на очном приеме.

И рекомендуется скорректировать образ жизни:
- исключить вредные привычки (если они имеются)
- должна быть регулярная умеренная двигательная активность (исключить малоподвижность и тяжёлые физ. нагрузки, т.к. они только истощают организм)
- должно быть здоровое питание. Обязательно добавьте в рацион свежие фрукты и овощи, зелень, орехи, рыбу, яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты. Исключить употребление копченостей, консервов, солёных и острых блюд, выпечку, крепкий кофе, газированные напитки.
- достаточный питьевой режим (1,5-2 л в день).
- регулярная половая жизнь (2-3 раза в неделю)
- не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны
- отслеживать периоды овуляции у партнёрши (тесты, измерение температуры, отсчёт дней), с активной половой жизнью в указанный период.
Андролог, Уролог
День добрый. В 1-ом (1.jpg) файле - есть к чеиу придраться!
Спермограмма с изменениями - это не всегда приговор. Данное исследование показывает состояние в настоящий момент времени (т.е. на момент исследования) и тогда была т.н. тератозооспермия - снижение морфологически нормальных сперматозоидов менее 4% (4% условно считается минимальным значением для естественного зачатия, у вас - 3%), и в принципе нам не особо важны проценты распределения морфологических изменений: тело, шейка, хвост - главное, чтобы из всех миллионов сперматозоидов хотя бы 4% были нормальными, которые потенциально и доходят до яйцеклетки).
При этом остальные важные показатели: концентрация и подвижность - были вполне неплохие: концентрация в 1 млн. дожна быть не менее 15 млн, вы чуть не дотянули ~13 млн, зато общая коцентрация почти 64 млн при норме не менее 39 млн, так что в целом - концентрация нормальная. И прогрессивная подвижность - А+В или PR - должна быть не менее 32%, у вас было 37%.
Агрегационные свойства, кстати,были вполне хорошие - вязкость, разжижение, отсутствие агглютинации и агрегации - хороший прогностический признак.
И результат Мар-теста (для исключения иммунологического фактора) - укладывался в норму.
Второй файл - 21.jpg - c точки зрения основных показателей фертильности НОРМАЛЬНЫЙ - нормозооспермия, значимо подтянулись концентрация, прогрессивная подвижность, и морфолггия.
Андролог, Уролог
Варикоцеле, к сожалению, одна из самых распространенных причин мужского бесплодия. Даже субклинические, скрытые формы. Варикоцеле возникает из-за расширения вен и нарушения работы венозных клапанов, что приводит к обратному току венозной крови, ее застою и повышению температуры в области яичек, что, в свою очередь, приводит к замедлению созревания сперматозоидов, к нарушению подвижности, морфологии и наоушению фрагментации ДНК сперматозоидов (тоже важный тест), в итоге варикоцеле приводит к так называемомоу "оксидативному стрессу" (а нарушение фрагментации ДНК даже при нормальных основных значениях спермограммы может быть причиной бесплодия, в т.ч. причиной замерших даже беременностей).
И микрохирургическое устранение (операция Мармара) - это золотой стандарт терапии варикоцеле, т.к. малоинвазивно, малотравматично устраняет венозную проблему, улучшая кровоток, выключая венозный застой, нормализуется температурный режим, снижается уровень оксидативного стресса и возрастает вероятность успешного зачатия. И чаще влияет именно на концентрационную ф-цию и подвижность. Ведь варикоз сам не проходит, но может еще прогрессировать! Однако период восстановления/улучшения сперматогенезе обычно 6-12 мес.
В идеале еще сдать анализ на Фрагментацию ДНК, вот ссылка на интересную статью по теме Фрагментации ДНК сперматозоидов - https://www.uroweb.ru/article/lechenie-besplodiya-assotsiirovannogo-s-visokim-urovnem-fragmentatsii-dnk-spermatozoidov
По поводу инсеминации (внутриматочная инсеминация, ВМИ)...
Плюсы ВМИ:
Менее инвазивна и дешевле, чем ЭКО.
Используется при лёгких нарушениях спермы.
Позволяет "обойти" проблемы цервикальной слизи и слабой подвижности сперматозоидов.
Более «естественный» способ.
Минусы ВМИ:
Низкая эффективность (в среднем 10–15% успешности за 1 цикл, 30–40% за 3–4 попытки).
Малоэффективна при тератозооспермии и/или ДНК-фрагментации.
Не выявляет и не устраняет генетические риски (в отличие от ЭКО (а лучше ИКСИ) + ПГТ (предимплантационное генетическое тестирование) - это метод генетического анализа эмбрионов перед переносом их в матку при процедуре ЭКО).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гормональный статус мужчины в 42 года, высокий ГСПГ
16 августа 2021
O, Saint Petersburg
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галина Александровна Корчагина
547 отзывов
Андролог, Уролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н.
Опыт работы: 12 лет
Дмитрий Валерьевич Аникеев
131 отзыв
Андролог, Уролог
2005-2008гг. - Военно-мед
Опыт работы: 23 года
Владимир Александрович Попов
245 отзывов
Андролог, Уролог, Врач
01.07.1996 Астраханская г
Опыт работы: 25 лет
Луиза Римихановна Римиханова
285 отзывов
Андролог, Уролог
Ставропольская государств
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное, все зависит от загруженности врача в момент диалога, дождитесь ответа. Понятнее...
— Анна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Наверное словами ничего критического, врач думает что так он успокоит пациента. Нет нужен...
— Анна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Посредственное, или не успевает, или устал уже от пациентов. Ни чего конкретного не ответил, на...
— Анна, г. Санкт-Петербург