Консультация психиатра /

Подозрение на аутизи — вопрос №3199907

223 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи.
Я бабушка мальчика 1 год и 7 месяцев.
За последнюю неделю появилось или сохранилось очень много тревожных признаков РАС у ребенка.
1. Он не говорит - совсем. Иногда выпадают повторяющиеся слоги, больше крик с требованием.
2. Он совсем не отзывается на свое имя. Может быть случайностью один случай отклика из 10.
3. Не выполняет просьб никаких, кроме "Дай". Не знает и не озвучивает названия предметов.
4. Мотания головой из стороны в сторону и притопывание ножками на одном месте.
5. Стал чаще отводить взгляд глаза в глаза, но бывает что задерживает взгляд более 3-5 секунд, при этом улыбаясь тебе.
6. Не интересны по большей части игрушки, больше бытовые предметы.
7. Ходит на цыпочках.
Что умеем:
1. Махать привет, пока.
2. Учимся есть самостоятельно ложкой - получается
3. Отвечает улыбкой на улыбку.
4. Идет на руки
5. Не отвергает прикосновения
6. Когда говоришь "Дай поцелую" подставляет лоб или губы. Но не всегда.
7. Пальчиком тычет в различные картинки и смотрит на тебя, чтобы озвучила этот предмет. Делает это довольно часто.
8. Реагирует на кошку, когда говоришь "Киса", ищет ее глазами, и когда увидит, улыбается.
9. Играет с мамой в футбол мячом, радуется.
10. Знает, где пуп, показывает двумя руками.
11. Может тыкать в глаза или нос близких и смеяться. По просьбе показать на мишке или кошке глазки, делает редко, раз из десяти. Потом ему становится неинтересно.
12. Спать ложится в 10 часов вечера, может проснуться на кормление 1-2 раза за ночь. Может плакать во сне. Просыпается в 7-8 утра.
13. Не сказала бы, что избирателен в еде. Ест супы, картошку, макароны, рис, хлеб, печенье, яблоки, блинчики.
14. Знает команды "Пойдем кушать, купаться, в комнату".

Вчера были на очном обращении у невролога, поделились своими сомнениями. Она с ходу, не задавая никаких дополнительных вопросов, выдала: "Да, похоже на атипичный аутизм". Консультация психоневролога". Поставила гипертонус в ножках. Считаю некорректным после беглого осмотра и без опроса, какими навыками обладает ребенок, постановку диагноза.

Очень прошу высказать оценку из вышеописанного для нашего ребенка.
Хочу прикрепить видео мотания головой, но не вижу где и как.

Возраст: 50

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, по вашему описанию диагноз аутизм поставить нельзя. К тому же возраст ребенка пока не позволяет это сделать точно. Ничего страшного в вашем описании нет, с точки зрения психиатрии. Пока наблюдайте.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Андреевна, здравствуйте. Какие все такие тревожные признаки Вы отмечаете. На что стоит обратить внимание?
Клиент
Ольга Андреевна, доброе утро! Посмотрите еще, пожалуйста, видеоролики по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/mVuv03Plth6F7A
https://disk.yandex.ru/i/H_I9MWGfgcKTrQ
https://disk.yandex.ru/i/ZKLqhDuU1K7fow
https://disk.yandex.ru/i/lWytmh86eZe4eg

Проведите оценку, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, описанные вами тревожные симптомы действительно вызывают поводо для беспокойства, но это не обязательно аутизм, для начала надо у сурдолога полностью слух проверить, возможно дело в этом. Затем уже очно к детскому психиатру и пройти тестирование ados.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, добрый день! Если со слухом все в порядке и это не обязательно аутизм, что это тогда еще может быть?
Психиатр, Психотерапевт
Задержка развития, но опять же надо причины искать.
Слух обязательно проверить, потому что порой внешне кажется , что ребенок все слышит, а это не так, даже когда небольшая тугоухость , ребенок может допустим какие-то звуки плохо слышать и различать и уже идет проблема с речью
Клиент
Екатерина Дмитриевна, доброе утро! Посмотрите еще, пожалуйста, видеоролики по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/mVuv03Plth6F7A
https://disk.yandex.ru/i/H_I9MWGfgcKTrQ
https://disk.yandex.ru/i/ZKLqhDuU1K7fow
https://disk.yandex.ru/i/lWytmh86eZe4eg

Проведите оценку, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
Психиатр, Психотерапевт
Я посмотрела, но для оценки полноценной этого мало. Как и писала ранее повод для беспокойства есть, так что в основном до 2 лет наблюдение и пока можете начать и применять информацию из литературы: денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом С. Дж. Роджерс
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Оксана! Понимаю ваше беспокойство, но в 1,7 рано говорить об аутизме(можете пройти тест Мчат). Первично надо обратиться к сурдологу, проверить слух (сами пробовали шепотом позвать малыша, откликается?).
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, добрый день!
Да, в домашних условиях слух проверяли при помощи круп, отреагировал на все крупы. Реагирует на тихий звук. Но пробовали звать ребенка и тихо и громко, редко когда бывает какая то реакция.
Клиент
Кристина Эдуардовна, Тесты проходили на разных сайтах, где то риск высокий, где то низкий.
Психолог, Логопед
Оксана, в любом случае, консультация сурдолога нужна. Также консультация логопеда-дефектолога, психолога, специализирующегося на работе с детками с особенностями развития, невролога, и психиатра. Когда вы уже будете точно знать что с малышом (при правильной диагностике), можно будет строить маршрут коррекционной работы.
Клиент
Кристина Эдуардовна, добрый вечер! Вот сегодня вечером мама, папа и ребенок были в гостях. Ребенок всех поприветствовал, помахал всем и каждому - привет. Что еще упустила из навыков - собирает пирамидку, помогает маме развешивать белье. В телефоне находит все нужные ему приложения с играми и довольно сообразительно в них играет. НО! с сегодняшнего дня мы решили строго исключить просмотр телевизора и гаджетов, посмотреть на дальнейшее развитие. Что упустила из тревожных моментов - бывает ловим его задумчивый взгляд, как будто залипает на минуту на чём-то. Отмечаю, что даже если и смотрит в глаза, то этот взгляд как-будто сквозь тебя, но может я себя и накручиваю. Еще любит очень, когда его хвалят, часто ждет от нас эту реакцию. Мы восклицаем - молодец и хлопаем в ладоши, он в ответ также восторгается и хлопает в ладоши. Когда хочет взять запрещенную вещь, всегда сначала посмотрит на твое лицо.
Психолог, Логопед
Оксана, замечательно, что малыш реагирует на ваши эмоции(когда хвалите, хлопаете в ладоши). При аутизме детки, к сожалению, не считывают эмоции. Касаемо задумчивого взгляда, он имеет место быть. Не накручивайте себя пожалуйста раньше времени. Пройдете диагностику у специалистов и будет уже полная точная картина. А сейчас вы приняли очень важное правильное решение, исключить гаджеты и TV, тк они косвенно могут влиять на задержку психоречевого развития. Сейчас дома для запуска речи делайте упор на развитии мелкой(пластилин, тесто для рук , кинетический песок, мозаики, пальчиковые краски, шнуровки, рисование карандашом, сенсорные мешочки с крупами, коробочки с крупами/песком/мелкими камушками, в которых малыш ищет предмет и тд) и крупной моторики( коврики с разными структурами , лазанье, ползанье, перешагивание предметов и тд). Выполняйте дыхательные упражнения (дуйте через трубочку на перышко, кусочек салфетки), главное чтоб малыш видел что предмет двигается, надувайте шарики. Делайте массаж подушечек пальцев(активация речевых центров ) и пальчиков массажными колечками-пружинками, массаж ладоней и пальчиков мячиком су-джок(им же можно массировать ступни малыша). Читайте чтстоговорки. Пропевайте(именно на распев) гласные буквы. Звукоподражание (карточки с животными). Задавайте малышу вопросы, где он может ответь да или нет, или кивать головой (да) и крутить из стороны в сторону (нет). Все свои действия обязательно проговаривайте. Все выполненные просьбы поощряйте (любимая вкусняшка малыша).
Клиент
Кристина Эдуардовна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а то что ребенок тычет указательным пальчиком в книжки или картинки с животными и другими предметами, чтобы взрослый их озвучил, это считается указательным жестом?
Психолог, Логопед
Добрый день, Оксана! Да, это указательный жест. Когда малыш выражает просьбы(кушать, пить, просит игрушку), так же стимулируйте его, чтоб он показывал пальчиком на предмет.
Клиент
Кристина Эдуардовна, но он ничего не просит. Все берет сам. Знает, где лежит, например, хлеб. Идет и берет его сам. Никогда не предложит поиграть. Только может принести карточки с нарисованными предметами и тыкать в них пальчиком и смотреть на тебя, ожидая озвучки.
Также вызывает беспокойство, что он совсем не ест ягоды и овощи в сыром виде. Новый продукт, например, клубника, вызвала у него рвотный рефлекс. Я где-то прочитала, что у аутистов новые продукты вызывают рвотный рефлекс.
Психолог, Логопед
Когда хочет взять сам, например, тот же хлеб, сначала задайте вопрос "Покажи что ты хочешь?", пусть покажет пальчиком, а вы ему подадите. Касаемо еды, не только аутята имеют пищевую избирательность, много нормотипичных деток едят не все продукты. Клубника могла не понравиться малышу по структуре, поэтому и вызвала рвотный рефлекс. Если вводите новые продукты, вводите очень маленькими кусочками.
Клиент
Кристина Эдуардовна, и еще один момент. Я уже упоминала про хлопанье в ладошки. Так вот он теперь все свои действия сопровождает хлопаньем в ладоши. Собрал пирамидку - хлопает. Надел пакет на мусорное ведро, смотрит на нас и хлопает. Я сегодня на обеде приехала к ним в гости - встретил хлопаньем и восторгом. Причем хлопанье в ладоши сопровождается обязательно ликованием. Подскажите, пожалуйста, это позитивный или негативный знак? Спасибо!
Психолог, Логопед
Оксана, вы писали, что когда малыш ждет ваше одобрение/похвалу, вы хлопаете в ладоши. Это имитация, считывание эмоций, знак очень хороший!
Клиент
Кристина Эдуардовна, добрый вечер! К сожалению, опросив некоторых детских психиатров в нашем городе, выяснилось, что врачи смотрят деток только после достижения трехлетнего возраста. Записались завтра в центр развития в нейропсихологу. Нам сказали, что будет осмотр ребенка в течение часа в игровой форме. Будет ли информативна оценка данного специалиста? Спасибо!
Психолог, Логопед
Оксана, нейропсихологическая оценка в игровой форме может быть весьма информативной, особенно для детей младшего возраста. Нейропсихолог оценит когнитивные, эмоциональные и социальные навыки малышаа, а также его способность к обучению и взаимодействию с окружающими. Игровая форма позволит малышу чувствовать себя комфортно и естественно, что способствует более точной оценке его навыков и поведения. После диагностики специалист даст вам рекомендации, которые помогут вам лучше понять потребности вашего малыша и определить дальнейшие шаги.
Клиент
Кристина Эдуардовна, добрый день! Мы побывали на часовом приеме у нейропсихолога. Предварительно она накидала список присущих аутичным деткам черт:
1. Зрительный контакт
2. Совместное внимание, разделенный интерес
3. Нет отклика на имя
4. Нет звательного - мама
5. Регресс речи
6. Эхолаллия
7.Отсутствие коммуникативных жестов
8. Не обращается за помощью или пользуется рукой
9. Отсутствие совместных игр со взрослым, не терпит вмешательства
10. Боязнь чужих/незнакомых
11. Игнорирование ровесников
12. Зацикливание на внутреннем мире
13. Повторяющиеся действия
14. Скудная мимика (иногда чрезмерная)

Она отметила в этом списке присущие черты для нашего ребенка: пункты 3, 4, 5, 8

Отметила, что аутичные черты отчасти присущи ребенку, но нужно начинать работать коррекционно с дефектологом, также подключить ABA-терапию.

Вот эти пункты, которые она выделила, насколько они являются красными флагами, при отсутствии выделения остальных пунктов?
Насколько у нас все поправимо?
Мы просто находимся в отчаянии.
Клиент
Кристина Эдуардовна, еще нейропсихолог сказала, что это может быть сенсорная алаллия....
Это может быть в совокупности с аутизмом? Или у нас может быть или одно, или другое?
Психолог, Логопед
Добрый вечер, Оксана! Из отмеченных пунктов только отклик на имя красный флаг. Но и здесь, как говорила в первых сообщениях, нужна консультация сурдолога (бывает у ребенка тугоухость, а родителям кажется что проблем со слухом нет). Касаемо регресса речи, если я правильно поняла, по вашему описанию его не было, вы описывали отсутствие речи (только звуки). Маму не зовет по той же причине (отсутствие речи). И, последнее, обращение за помощью. Не обращается вербально, тк нет речи, но пользуется рукой(не красный флаг). При аутизме у деток может быть сопутствующим диагнозом аллалия (сенсорная/моторная/сенсомоторная), но не всегда. Чем раньше вы начнете коррекционную работу(логопед-дефектолог, нейропсихолог, психолог, Ава-терапия), тем продуктивнее будут результаты. И, повторюсь еще раз, в 1,7г рано говорить о ауточертах.
Клиент
Кристина Эдуардовна, спасибо большое за ответ! Я бы не сказала, что у нас регресс в речи. Для Вашего понимания опишу ситуацию: Ребенок никогда не говорил обращенной речи, он только говорил слоги - та-та-та, га-га-га, да-да-да, ма-ма, ба-ба, па-па. Но в какие то из дней бывает, что он их говорит меньше или вообще не говорит, только мычит. Вчера он несколько раз в воздух сказал ма-ма (раза три за день), сегодня сказал дай-дай, но не обращенно. Вот такие качели происходят изо дня в день. Еще приведу пример взаимодействия - у меня дома есть аромалампа, он любит брать верхнюю часть от нее, она пропитана запахом. Я у него ее беру и подношу к носу, вдыхаю и на выдохе громко говорю а-а-а-а, как-бы наслаждаясь. Подношу к нему или он сам у меня ее берет, тоже подносит к своему носу и тоже потом также выдыхает а-а-а-а и радуется при этом. Также бывает, если я при нем что-то пью из чашки, когда сделаю глоток и отнимаю чашку ото рта, он смотрит на меня и тоже выдыхает а-а-а-а и улыбается. Сегодня на площадке наблюдали его взаимодействие с детьми. Он пассивен. Но находится в тесном нахождении рядом с другим ребенком. Между ними лежит мяч. Другой ребенок его поднимает, наш ребенок берет мяч у него из рук и просто держит. Другой ребенок забирает у него мяч, наш ребенок равнодушно отворачивается и отходит в сторону, но затем опять возвращается на то же место к этому же ребенку. При этом он ни разу не улыбнулся. Ему как будто это и не противно, но и как будто все равно, хотя маломальский интерес все таки наблюдаю. Мы как будто последнюю неделю наблюдаем эти качели, то плохо, то есть какие то моменты радости за ребенка. Уточню также про обращение - он не пользуется рукой. Он вообще никак не выражает свои просьбы. Сегодня, чтобы поехать к специалисту, я на такси подъехала за мамой с ребенком к их дому - они были на детской площадке, он качался на качелях. Я крикнула - Марк, он сразу повернул голову в мою сторону, сразу и обрадовался. заулыбался. Но я не обольщаюсь, я думаю, что это была реакция на голос, а не на имя.
Психолог, Логопед
Оксана, вот я вам об этом и написала, что по вашему описанию у малыша не было регресса. Задержка речи есть, но не регресс. Про имитацию я вам тоже писала, что это хороший знак(повторяет за вами). На площадке интерес проявляет к деткам. Прямого контакта может не быть из-за застенчивости, или когда ребёнок сад не посещает. Про обращение тоже писала (когда берёт хлеб, пусть покажет).
Клиент
Кристина Эдуардовна, Спасибо Вам огромное за оперативные отклики на мои переживания.
Психолог, Логопед
Пожалуйста, Оксана! 🌸 положительной динамики Марку в коррекционной работе 🙏
Клиент
Кристина Эдуардовна, Есть еще один нюанс, у нас с раннего детства проблемы с ЖКТ и предполагаемая аллергия на БКМ, он с пяти месяцев на гидролизате. Так вот, с начала прикорма, с 5-6 месяцев у него начались отрыжки воздухом, были частые срыгивания, в том числе и желчью, при которой ребенок плакал. Он при отрыжках воздухом, а вернее, при их невыходе, ощущает дискомфорт, находит позу, при которой может выйти отрыжка. Мотания головой, вставания и приседания, кстати, мы тоже сопоставляли с выходом отрыжки. У него нестабильный стул. Чаще кашеобразный с элементами непереваренной пищи. Я не понаслышке знаю взаимосвязь психических заболеваний напрямую с желудком. Может ли это быть, например, депрессивное или тревожное расстройство, и на фоне этого задержки и речевого и психического развития? Мы были на приеме 22 апреля у гастроэнтеролога, ей ребенок не понравился именно с неврологической стороны, предложила госпитализацию в институт педиатрии в Москве, куда мама с ребенок ляжет на обследование 19 мая. Врач - гастроэнтеролог сказал, что ребенка будут смотреть комплексно, но он явно намекал на неврологическую сторону данного состояния ребенка. В заключении под вопросом поставил ГЭРБ.
Психолог, Логопед
ГЭРБ сама по себе не является причиной задержки развития у детей,но если присутствуют постоянные проблемы с пищеварением, то они могут вызывать стресс и тревогу у ребенка, что может косвенно влиять на его развитие.
Клиент
Кристина Эдуардовна, Еще раз Вам огромное человеческое спасибо! Будьте здоровы!)))
Психолог, Логопед
Спасибо, Оксана! 💗
Клиент
Кристина Эдуардовна, доброе утро! Посмотрите еще, пожалуйста, видеоролики по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/mVuv03Plth6F7A
https://disk.yandex.ru/i/H_I9MWGfgcKTrQ
https://disk.yandex.ru/i/ZKLqhDuU1K7fow
https://disk.yandex.ru/i/lWytmh86eZe4eg

Проведите оценку, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
Клиент
Кристина Эдуардовна, и вчера при укачивании на сон, и сегодня с утра щелкал пальцами...Но так при нем часто делает папа, чтобы Марк обратил на него внимание. Как это можно расценивать?
Психиатр
Здравствуйте! Описанные симптомы частично пересекаются с критериями расстройства аутистического спектра, но есть и важные позитивные моменты. Отсутствие слов в 1,7 года — не всегда патология. Слабая реакция на имя может быть связана с нарушениями слуха или особенностями внимания (при РАС дети часто избирательно реагируют на стимулы). Стереотипные движения: мотание головой, ходьба на цыпочках характерны для рас, но также бывают при неврологической патологии(гипертонусе, например). Позитивные моменты:социальная улыбка, реакция на кошку, контакт глазами (пусть и не всегда), указывает пальцем на картинки, чтобы взрослый назвал предмет — это важный навык, который редко встречается при классическом аутизме. Машет «пока», пытается есть ложкой-имитирует действия. Пониманиет команды: «Пойдем кушать», «Дай». Возможные нарушения:РАС, задержка речевого развития (ЗРР), а возможен и вариант нормы.
Невролог, поставив диагноз без детального опроса и оценки навыков, поторопился, я думаю. В подобных ситуациях сначала исключают нарушения слуха у сурдолога. Для уточнения состояния возможна консультация детского психиатра. Специалист проведет тесты на РАС (например, ADOS), оценит социальные и коммуникативные навыки.
Логопед-дефектолог определит уровень речевого развития, составит программу стимуляции речи.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, добрый вечер! Вот сегодня вечером мама, папа и ребенок были в гостях. Ребенок всех поприветствовал, помахал всем и каждому - привет. Что еще упустила из навыков - собирает пирамидку, помогает маме развешивать белье. В телефоне находит все нужные ему приложения с играми и довольно сообразительно в них играет. НО! с сегодняшнего дня мы решили строго исключить просмотр телевизора и гаджетов, посмотреть на дальнейшее развитие. Что упустила из тревожных моментов - бывает ловим его задумчивый взгляд, как будто залипает на минуту на чём-то. Отмечаю, что даже если и смотрит в глаза, то этот взгляд как-будто сквозь тебя, но может я себя и накручиваю. Еще любит очень, когда его хвалят, часто ждет от нас эту реакцию. Мы восклицаем - молодец и хлопаем в ладоши, он в ответ также восторгается и хлопает в ладоши. Когда хочет взять запрещенную вещь, всегда сначала посмотрит на твое лицо.
Психиатр
Что сейчас вы описали-позитивные признаки. Ребёнок ещё очень мал. Постарайтесь не накручивать себя и во все видеть патологию. Обратитесь к психиатру, получите полноценную консультацию по его состоянию. Про гаджеты-правильнл, следует с этого начать.
Клиент
Ольга Владимировна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а то что ребенок тычет указательным пальчиком в книжки или картинки с животными и другими предметами, чтобы взрослый их озвучил, это считается указательным жестом?
Клиент
Ольга Владимировна, Также вызывает беспокойство, что он совсем не ест ягоды и овощи в сыром виде. Новый продукт, например, клубника, вызвала у него рвотный рефлекс. Я где-то прочитала, что у аутистов новые продукты вызывают рвотный рефлекс.
Психиатр
Данное состояние встречается в норме у детей 1,5-5 лет, ребёнок боится незнакомого вида и текстуры. Но и бывает у детей с сдвг, РАС и детей с повышенной тревожностью.
Клиент
Ольга Владимировна, и еще один момент. Я уже упоминала про хлопанье в ладошки. Так вот он теперь все свои действия сопровождает хлопаньем в ладоши. Собрал пирамидку - хлопает. Надел пакет на мусорное ведро, смотрит на нас и хлопает. Я сегодня на обеде приехала к ним в гости - встретил хлопаньем и восторгом. Причем хлопанье в ладоши сопровождается обязательно ликованием. Подскажите, пожалуйста, это позитивный или негативный знак? Спасибо!
Психиатр
Это позитивный признак:выражает так радость, демонстрирует желание разделить с ним эмоции (посмотри, что я сделал!), это предвестник развития речи. Особенно хорошо, если сопровождается зрительный контактом и улыбкой.
Клиент
Ольга Владимировна, добрый вечер! К сожалению, опросив некоторых детских психиатров в нашем городе, выяснилось, что врачи смотрят деток только после достижения трехлетнего возраста. Записались завтра в центр развития в нейропсихологу. Нам сказали, что будет осмотр ребенка в течение часа в игровой форме. Будет ли информативна оценка данного специалиста? Спасибо!
Психиатр
Во время данного обследования он может заподозрить РАС. Он выявляет особенности развития мозга в игровой форме:нарушение совместного внимании ия, трудности в понимании эмоций других людей, стереотип или,ригидность, необычные сенсорные реакции, отсутвие сюжетный игры. Основные моменты нейропсихолог определить может.
Клиент
Ольга Владимировна, добрый день! Мы побывали на часовом приеме у нейропсихолога. Предварительно она накидала список присущих аутичным деткам черт:
1. Зрительный контакт
2. Совместное внимание, разделенный интерес
3. Нет отклика на имя
4. Нет звательного - мама
5. Регресс речи
6. Эхолаллия
7.Отсутствие коммуникативных жестов
8. Не обращается за помощью или пользуется рукой
9. Отсутствие совместных игр со взрослым, не терпит вмешательства
10. Боязнь чужих/незнакомых
11. Игнорирование ровесников
12. Зацикливание на внутреннем мире
13. Повторяющиеся действия
14. Скудная мимика (иногда чрезмерная)

Она отметила в этом списке присущие черты для нашего ребенка: пункты 3, 4, 5, 8

Отметила, что аутичные черты отчасти присущи ребенку, но нужно начинать работать коррекционно с дефектологом, также подключить ABA-терапию.

Вот эти пункты, которые она выделила, насколько они являются красными флагами, при отсутствии выделения остальных пунктов?
Насколько у нас все поправимо?
Мы просто находимся в отчаянии.
Психиатр
Здравствуйте! Я думаю, что в данном списке важны все пункты. Красные флаги:отсутствие зрительного контакта, нет отклика на имя, отсутствие указательного жеста, задержка речи, не имитирует действия. Ориентируйтесь на это. Отчаиваться не стоит, вы этим ребенку не поможете. Это не точная диагностика, да и ребёнок ещё мал. Все может измениться, под воздействием коррекционных мероприятий. Занятия с дефектологом и АВА-терапия в перспективе дают очень хорошие результаты.
Клиент
Ольга Владимировна, еще нейропсихолог сказала, что это может быть сенсорная алаллия....
Это может быть в совокупности с аутизмом? Или у нас может быть или одно, или другое?
Психиатр
В совокупности с аутизмом чаще бывает моторная алалия. Сенсорная встречается при общем речевом недоразвитии.
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ! Я бы не сказала, что у нас регресс в речи. Для Вашего понимания опишу ситуацию: Ребенок никогда не говорил обращенной речи, он только говорил слоги - та-та-та, га-га-га, да-да-да, ма-ма, ба-ба, па-па. Но в какие то из дней бывает, что он их говорит меньше или вообще не говорит, только мычит. Вчера он несколько раз в воздух сказал ма-ма, сегодня сказал дай-дай, но не обращенно. Вот такие качели происходят изо дня в день. Еще приведу пример взаимодействия - у меня дома есть аромалампа, он любит брать верхнюю часть от нее, она пропитана запахом. Я у него ее беру и подношу к носу, вдыхаю и на выдохе громко говорю а-а-а-а, как-бы наслаждаясь. Подношу к нему или он сам у меня ее берет, тоже подносит к своему носу и тоже потом также выдыхает а-а-а-а и радуется при этом. Также бывает, если я при нем что-то пью из чашки, когда сделаю глоток и отнимаю чашку ото рта, он смотрит на меня и тоже выдыхает а-а-а-а и улыбается. Сегодня на площадке наблюдали его взаимодействие с детьми. Он пассивен. Но находится в тесном нахождении рядом с другим ребенком. Между ними лежит мяч. Другой ребенок его поднимает, наш ребенок берет мяч у него из рук и просто держит. Другой ребенок забирает у него мяч, наш ребенок равнодушно отворачивается и отходит в сторону, но затем опять возвращается на то же место к этому же ребенку. При этом он ни разу не улыбнулся. Ему как будто это и не противно, но и как будто все равно, хотя маломальский интерес все таки наблюдаю. Мы как будто последнюю неделю наблюдаем эти качели, то плохо, то есть какие то моменты радости за ребенка.
Психиатр
Получается он может имитировать действия взрослых,минус один пункт, участвует в социальных контактах:все равно подходит к другим детям, не сидит все время один в стороне. Не все дети радуются при контактах сразу, некоторым нужно время, чтобы привыкнуть. Задержка речевого развития, думаю, у него есть.
Клиент
Ольга Владимировна, Есть еще один нюанс, у нас с раннего детства проблемы с ЖКТ и предполагаемая аллергия на БКМ, он с пяти месяцев на гидролизате. Так вот, с начала прикорма, с 5-6 месяцев у него начались отрыжки воздухом, были частые срыгивания, в том числе и желчью, при которой ребенок плакал. Он при отрыжках воздухом, а вернее, при их невыходе, ощущает дискомфорт, находит позу, при которой может выйти отрыжка. Мотания головой, вставания и приседания, кстати, мы тоже сопоставляли с выходом отрыжки. У него нестабильный стул. Чаще кашеобразный с элементами непереваренной пищи. Я не понаслышке знаю взаимосвязь психических заболеваний напрямую с желудком. Может ли это быть, например, депрессивное или тревожное расстройство, и на фоне этого задержки и речевого и психического развития? Мы были на приеме 22 апреля у гастроэнтеролога, ей ребенок не понравился именно с неврологической стороны, предложила госпитализацию в институт педиатрии в Москве, куда мама с ребенок ляжет на обследование 19 мая. Врач - гастроэнтеролог сказал, что ребенка будут смотреть комплексно, но он явно намекал на неврологическую сторону данного состояния ребенка. В заключении под вопросом поставил ГЭРБ.
Психиатр
У малышей тревожные и депрессивные компоненты проявляются иначе и только по патологии жкт судить об этом нельзя. Теоретически опосредованно, не напрямую тревожные и депрессивные расстройства влияют на развитие ребенка, например, из-за апатии нарушается интерес к окружающему, медленней развиваются моторные навыки и речевой контакт
Клиент
Ольга Владимировна, его мама наблюдает такую картину на протяжении довольно длительного времени - когда у него не может выйти отрыжка, его начинает клонить в сон, он начинает искать место, чтобы лечь, и это происходит всегда. У него образуется сонный и апатичный взгляд. Когда отрыжка выходит, он снова начинает активничать и успокаиваться. Я не утверждаю, что от патологии ЖКТ происходит психическое расстройство, напротив, мы склонны думать, что от депрессивных и тревожных расстройств появляется проблема с ЖКТ. Это, как знаете, на фоне нервного стресса у человека может начаться расстройство желудка с частыми походами в туалет и отсутствием аппетита.
Психиатр
Здравствуйте! Я думаю, это абсолютно нормально, когда маленький ребёнок испытывает какой-либо дискомфорт у него меняется поведение, а когда состояние улучшается, то изменяется и он сам.
Клиент
Ольга Владимировна, оброе утро! Посмотрите еще, пожалуйста, видеоролики по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/mVuv03Plth6F7A
https://disk.yandex.ru/i/H_I9MWGfgcKTrQ
https://disk.yandex.ru/i/ZKLqhDuU1K7fow
https://disk.yandex.ru/i/lWytmh86eZe4eg

Проведите оценку, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
Клиент
Ольга Владимировна, и вчера при укачивании на сон, и сегодня с утра щелкал пальцами...Но так при нем часто делает папа, чтобы Марк обратил на него внимание. Как это можно расценивать?
Психолог
Здравствуйте, Оксана, понимаю Вашу растерянность, Вы видите, что ребёнку 1 год и 7 месяцев и видите, что есть моменты, в которых ребёнок остается, причины могут быть разные, поэтому действовать нужно более комплексно, чтобы исключить или подтвердить их. По моментам, который Вы описываете:

1. Он не говорит - совсем. Иногда выпадают повторяющиеся слоги, больше крик с требованием. - возможно, есть задержка речевого развития, поэтому нужно обратиться к логопеду-дефектологу на диагностику и коррекционные занятия.

2. Он совсем не отзывается на свое имя. Может быть случайностью один случай отклика из 10. - в подобных ситуация, сначала рекомендую обратиться к сурдологу, чтобы проверить слух у ребёнка, не в домашних условиях, а на аппаратуре

3. Не выполняет просьб никаких, кроме "Дай". Не знает и не озвучивает названия предметов - восприятие на слух, потенциально ЗПР

4. Мотания головой из стороны в сторону и притопывание ножками на одном месте - может быть неврологическим симптомом/ рас

5. Стал чаще отводить взгляд глаза в глаза, но бывает что задерживает взгляд более 3-5 секунд, при этом улыбаясь тебе - не является отдельным симптомом, для детей нормально переключаться, внимание они ещё не могут удерживать долго

6. Не интересны по большей части игрушки, больше бытовые предметы - рас/зпр, хотя может быть и нормой ведь ребёнок познает мир,а он состоит не только из игрушек, но из вещей

7. Ходит на цыпочках - неврологическое
По тому, что ребёнок умеет, это отклик на людей и животный, это идёт в разрез именно с классическим аутизмом.
Поэтому, нужен более прицельный осмотр - сурдолог, невролог, специалисты по рас, логопед-дефектолог, нейропсихолог
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, добрый вечер! Вот сегодня вечером мама, папа и ребенок были в гостях. Ребенок всех поприветствовал, помахал всем и каждому - привет. Что еще упустила из навыков - собирает пирамидку, помогает маме развешивать белье. В телефоне находит все нужные ему приложения с играми и довольно сообразительно в них играет. НО! с сегодняшнего дня мы решили строго исключить просмотр телевизора и гаджетов, посмотреть на дальнейшее развитие. Что упустила из тревожных моментов - бывает ловим его задумчивый взгляд, как будто залипает на минуту на чём-то. Отмечаю, что даже если и смотрит в глаза, то этот взгляд как-будто сквозь тебя, но может я себя и накручиваю. Еще любит очень, когда его хвалят, часто ждет от нас эту реакцию. Мы восклицаем - молодец и хлопаем в ладоши, он в ответ также восторгается и хлопает в ладоши. Когда хочет взять запрещенную вещь, всегда сначала посмотрит на твое лицо.
Психолог
Оксана, Вы описываете поведение нормотипичного ребёнка в этих моментах, есть то, что был доступ к гаджетам, они как раз и тормозят как психическое, так и эмоциональное развитие в таком раннем возрасте. Исключить и игры на телефоне, доступ к телефону - при ребёнке не смотреть телефон, не играть, чтобы не создавать для ребенка провокационную ситуацию, мультфильмы ограничены по времени - ода - две серии по минут 10 в день. Сделать акцент на развитие, обязательно пройти дополнительные консультации
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а то что ребенок тычет указательным пальчиком в книжки или картинки с животными и другими предметами, чтобы взрослый их озвучил, это считается указательным жестом?
Психолог
Оксана, да, всё верно, это жест-привлечения внимания взрослых к объекту внимания и интереса ребёнка
Клиент
Елена Сергеевна, и еще один момент. Я уже упоминала про хлопанье в ладошки. Так вот он теперь все свои действия сопровождает хлопаньем в ладоши. Собрал пирамидку - хлопает. Надел пакет на мусорное ведро, смотрит на нас и хлопает. Я сегодня на обеде приехала к ним в гости - встретил хлопаньем и восторгом. Причем хлопанье в ладоши сопровождается обязательно ликованием. Подскажите, пожалуйста, это позитивный или негативный знак? Спасибо!
Клиент
Елена Сергеевна, добрый вечер! К сожалению, опросив некоторых детских психиатров в нашем городе, выяснилось, что врачи смотрят деток только после достижения трехлетнего возраста. Записались завтра в центр развития в нейропсихологу. Нам сказали, что будет осмотр ребенка в течение часа в игровой форме. Будет ли информативна оценка данного специалиста? Спасибо!
Психолог
Оксана, часто поведение у детей закрепляется через родителей, он при этом смотрит на Вас, значит ориентируется на Вашу реакцию, нет это не негативный знак. При аутизме это действие как сбрасывание напряжения, не через реагирование взрослых
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день! Мы побывали на часовом приеме у нейропсихолога. Предварительно она накидала список присущих аутичным деткам черт:
1. Зрительный контакт
2. Совместное внимание, разделенный интерес
3. Нет отклика на имя
4. Нет звательного - мама
5. Регресс речи
6. Эхолаллия
7.Отсутствие коммуникативных жестов
8. Не обращается за помощью или пользуется рукой
9. Отсутствие совместных игр со взрослым, не терпит вмешательства
10. Боязнь чужих/незнакомых
11. Игнорирование ровесников
12. Зацикливание на внутреннем мире
13. Повторяющиеся действия
14. Скудная мимика (иногда чрезмерная)

Она отметила в этом списке присущие черты для нашего ребенка: пункты 3, 4, 5, 8

Отметила, что аутичные черты отчасти присущи ребенку, но нужно начинать работать коррекционно с дефектологом, также подключить ABA-терапию.

Вот эти пункты, которые она выделила, насколько они являются красными флагами, при отсутствии выделения остальных пунктов?
Насколько у нас все поправимо?
Мы просто находимся в отчаянии.
Клиент
Елена Сергеевна, еще нейропсихолог сказала, что это может быть сенсорная алаллия....
Это может быть в совокупности с аутизмом? Или у нас может быть или одно, или другое?
Психолог
Оксана, спешу Вас успокоить, поверьте, спектр артистичной большой, одтельные симптомы, это ещё не целый симптомокомплекс и всё это поддается коррекции. Это не образ ребёнка-аутиста, который есть у людей в стереотипном понимании! несколько пунктов - это ещё не диагноз аутизм и тем более не дифференциация. Многих пунктов НЕТ, это уже очень хорошо. Спокойно подключайте коррекционную работу и уже будет видно, что корректируется, а что нет
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ! Это, действительно, успокаивает)
Клиент
Елена Сергеевна, оброе утро! Посмотрите еще, пожалуйста, видеоролики по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/mVuv03Plth6F7A
https://disk.yandex.ru/i/H_I9MWGfgcKTrQ
https://disk.yandex.ru/i/ZKLqhDuU1K7fow
https://disk.yandex.ru/i/lWytmh86eZe4eg

Проведите оценку, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
Клиент
Елена Сергеевна, и вчера при укачивании на сон, и сегодня с утра щелкал пальцами...Но так при нем часто делает папа, чтобы Марк обратил на него внимание. Как это можно расценивать?
Психолог
Оксана, спасибо, за ссылки, всё просмотрела - прекрасный ребенок, на первом видео - нет ничего, чтобы могло смутить, на втором - тоже всё отлично, ребёнок вступает в контакт с другим ребёнком, на третьем - ситуация его взаимодействия, для его возраста она проходит хорошо, на последнем - мотание головой - но , это нельзя назвать симптомом, потому что дети так тоже делают для этого возраста в пределах нормы. Другой вопрос, если это мотание происходит регулярно,а этого нет
То, что он щелкает пальцами, всё верно, подражание
Клиент
Елена Сергеевна, дело то в том, что как раз таки мотание происходит регулярно - каждый день, по нескольку раз в день...И щелканье пальцев, как мне сегодня сказали родители, это скорее всего не щелканье, а перебирание. Все это вкупе, конечно, вводит в ужас...
Психолог
Здравствуйте!
1. Начать с сурдолога и проверить ребёнку слух.
2. Явных красных флагов за аутизм нет по описанию.
3. Убрать все мультики , если они есть, тк это тормозит развитие речи и развития
4. Пройдите тест мчат в интернете на симптомы аутизма для своего спокойствия.
5. Да, есть волнующие моменты , но они могут быть в рамках возраста. Основа аутизма - отсутствие заинтересованности в контакте с близкими!
Клиент
Алина Николаевна, добрый день. прохождение на одном сайте показывает высокий риск, на другом (подробный тест на сайте солнечный мир) показывает низкий риск.
Психолог
На этом сайте хороший тест . Не переживайте , пока за аутизм нельзя говорить.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо Вам большое!
Клиент
Алина Николаевна, добрый вечер! Вот сегодня вечером мама, папа и ребенок были в гостях. Ребенок всех поприветствовал, помахал всем и каждому - привет. Что еще упустила из навыков - собирает пирамидку, помогает маме развешивать белье. В телефоне находит все нужные ему приложения с играми и довольно сообразительно в них играет. НО! с сегодняшнего дня мы решили строго исключить просмотр телевизора и гаджетов, посмотреть на дальнейшее развитие. Что упустила из тревожных моментов - бывает ловим его задумчивый взгляд, как будто залипает на минуту на чём-то. Отмечаю, что даже если и смотрит в глаза, то этот взгляд как-будто сквозь тебя, но может я себя и накручиваю. Еще любит очень, когда его хвалят, часто ждет от нас эту реакцию. Мы восклицаем - молодец и хлопаем в ладоши, он в ответ также восторгается и хлопает в ладоши. Когда хочет взять запрещенную вещь, всегда сначала посмотрит на твое лицо.
Клиент
Еще собирает с пола всякий мусор и тащит в рот, но уже реже, раньше это было прям очень уловимо.
Психолог
Оксана , залипания могут быть у деток , особенно на фоне усталости , некой задумчивости. У вас ребёнок ждёт от вас реакцию , он ориентирован на вас , это уже говорит все против аутизма , поверьте , дети с аутизмом не ждут реакции похвалы , не проверяют границу мамы - смотря ее реакцию на лице и тд!
Клиент
Алина Николаевна, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а то что ребенок тычет указательным пальчиком в книжки или картинки с животными и другими предметами, чтобы взрослый их озвучил, это считается указательным жестом?
Клиент
Алина Николаевна, добрый день! Мы побывали на часовом приеме у нейропсихолога. Предварительно она накидала список присущих аутичным деткам черт:
1. Зрительный контакт
2. Совместное внимание, разделенный интерес
3. Нет отклика на имя
4. Нет звательного - мама
5. Регресс речи
6. Эхолаллия
7.Отсутствие коммуникативных жестов
8. Не обращается за помощью или пользуется рукой
9. Отсутствие совместных игр со взрослым, не терпит вмешательства
10. Боязнь чужих/незнакомых
11. Игнорирование ровесников
12. Зацикливание на внутреннем мире
13. Повторяющиеся действия
14. Скудная мимика (иногда чрезмерная)

Она отметила в этом списке присущие черты для нашего ребенка: пункты 3, 4, 5, 8

Отметила, что аутичные черты отчасти присущи ребенку, но нужно начинать работать коррекционно с дефектологом, также подключить ABA-терапию.

Вот эти пункты, которые она выделила, насколько они являются красными флагами, при отсутствии выделения остальных пунктов?
Насколько у нас все поправимо?
Мы просто находимся в отчаянии.
Клиент
Алина Николаевна, еще нейропсихолог сказала, что это может быть сенсорная алаллия....
Это может быть в совокупности с аутизмом? Или у нас может быть или одно, или другое?
Психолог
Отклик на имя- если его нет всегда - да, красный флаг , но не всегда сразу аутизм
4. Многие дети не зовут мам, тк они привыкли к тому , что сама 24/7 с ними. Если вас успокоит моя дочь стала звать меня мамой в 2 года .
5. Регресс в речи - да, красный флаг , напомните как именно он у вас случился ? И когда?
8. Если мама часто выполняла все за ребёнка , у ребёнка не будет потребности обращаться за помощью - не первый красный флаг за аутизм.

В целом , если в динамике это не будет никак меняться , то да, нужно за этим следить и заниматься. А так , это не основа аутизма.
Сенсорная алалия - сложный дефект , трудно поддается коррекции , тк это нарушение головного мозга. Говорить в 1.7 об аллалии неуместно!
Аутизм и алалия часто рука об руку ходят , но бывает и так, что ставят ребёнку аутизм , а у него алалия сенсорная в рамках другого дефекта
Клиент
Алина Николаевна, Спасибо большое за ответ! Я бы не сказала, что у нас регресс в речи. Для Вашего понимания опишу ситуацию: Ребенок никогда не говорил обращенной речи, он только говорил слоги - та-та-та, га-га-га, да-да-да, ма-ма, ба-ба, па-па. Но в какие то из дней бывает, что он их говорит меньше или вообще не говорит, только мычит. Вчера он несколько раз в воздух сказал ма-ма, сегодня сказал дай-дай, но не обращенно. Вот такие качели происходят изо дня в день. Еще приведу пример взаимодействия - у меня дома есть аромалампа, он любит брать верхнюю часть от нее, она пропитана запахом. Я у него ее беру и подношу к носу, вдыхаю и на выдохе громко говорю а-а-а-а, как-бы наслаждаясь. Подношу к нему или он сам у меня ее берет, тоже подносит к своему носу и тоже потом также выдыхает а-а-а-а и радуется при этом. Также бывает, если я при нем что-то пью из чашки, когда сделаю глоток и отнимаю чашку ото рта, он смотрит на меня и тоже выдыхает а-а-а-а и улыбается. Сегодня на площадке наблюдали его взаимодействие с детьми. Он пассивен. Но находится в тесном нахождении рядом с другим ребенком. Между ними лежит мяч. Другой ребенок его поднимает, наш ребенок берет мяч у него из рук и просто держит. Другой ребенок забирает у него мяч, наш ребенок равнодушно отворачивается и отходит в сторону, но затем опять возвращается на то же место к этому же ребенку. При этом он ни разу не улыбнулся. Ему как будто это и не противно, но и как будто все равно, хотя маломальский интерес все таки наблюдаю. Мы как будто последнюю неделю наблюдаем эти качели, то плохо, то есть какие то моменты радости за ребенка.
Психолог
Нельзя это регрессом назвать , регресс - это когда была речь и ее вообще больше нет. Вот это регресс.
В 1.7 ребёнок не всегда понимает соц контекст , ему не нужны товарищи по игре до 3 лет , это норма абсолютно
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за ответ!)
Психолог
Оксана , я бы на вашем месте пока не переживала!
Занимайтесь с ребёнком , смотрите в динамике в 2 года посетите доказательного невролога или детского психиатра для своего спокойствия, посмотрите такого по вашему городу на сайте док ма
Клиент
Алина Николаевна, вот только что мама ребенка сообщила, что при укачивании на сон, ребенок щелкал пальцами левой руки на уровне груди примерно 30-ти секунд. Меня просто обдало кипятком! И вот сегодня с утра тоже....Но так при нем часто делает папа, чтобы Марк обратил на него внимание. Как это можно расценивать?
Клиент
Алина Николаевна, оброе утро! Посмотрите еще, пожалуйста, видеоролики по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/i/mVuv03Plth6F7A
https://disk.yandex.ru/i/H_I9MWGfgcKTrQ
https://disk.yandex.ru/i/ZKLqhDuU1K7fow
https://disk.yandex.ru/i/lWytmh86eZe4eg

Проведите оценку, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кал ребенка в три месяца какой должен быть на ИВ
17 мая 2023
Юлия, Краснодар
Вопрос закрыт
Герпес первого типа
21 июня 2023
Вероника
Вопрос закрыт
Высыпание на руке у ребенка
2 апреля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Пневмония без симптомов
11 ноября 2024
Татьяна, Красноярск
Вопрос закрыт
Сон , грудничок , обильно писает и протекает
28 февраля
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Шишечка на верхнем веке у ребенка 7 месяцев
24 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
156 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
139 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Маргарита Игоревна Бондарева
3 отзыва
Психиатр
2016-2022, Кубанский госу
Опыт работы: 4 года
Андрей Аркадьевич Соболь
27 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Очень мягко и компетентно Полезно, четко Корректный
— Алина, г. Челябинск