Консультация невролога /

Рассеянный склероз. — вопрос №324483

3191 просмотр

Добрый день. Меня зовут Елена, мне 50 лет.
19 сентября у меня с утра произошло сильное двоение в глазах и потеря координации движения. Неделю я проходила врачей: офтальмолога, невролога. Офтальмолог сделал заключение, что все в норме. Невропатолог рекомендовал сделать МРТ.
В результате 24 сентября была госпитализирована в больницу. Сделали КТ , диагноз инсульт в двух полушариях. 11 дней в больнице, делали капельницы. Выписали домой, постепенно зрение стало восстанавливаться. Но по утрам все равно все двоится. Сделала МРТ с контрастом по рекомендации врача. Заключение МРТ - рассеянный склероз, если сказать своими словами, без накопления. Далее открытым текстом, было сказано, что специалистов по этому диагнозу нет. У меня 10 лет сахарный диабет второго типа (инсулин). Просьба помочь. Далее заключение МРТ.
Протокол исследования № 6704/1 14 октября 2020 года
Пациент: Мельникова Е. С. Дата рождения: 25.05.1970 года
Диагноз при направлении:
Описание:
На серии МР-томограмм без в/в контрастирования получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, дифференцировка серого и белого вещества сохранена.
В больших полушариях (перивентрикулярно, в глубом белом веществе и кортикально-субкортикальных отделах) определяются многочисленные участки гиперинтенcивного МР-сигнала в режимах Т2 и Т2-FLAIR, гипоинтенсивные в Т1, без перифокальной инфильтрации от 0.5см до 1.0х0.8см. После в/в контрастирования накопления контрастного препарата указанными участками не выявлено.
Структуры ствола мозга и мозжечка без особенностей. Пинеальная область не деформирована. Турецкое седло не изменено. Структура гипофиза однородная. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон.
Желудочковая система головного мозга обычных размеров и формы, в пределах возрастной нормометрии. Субарахноидальные пространства и борозды головного мозга не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. Краниовертебральный переход без особенностей.
Глазные яблоки без изменений. Глазодвигательные мышцы не утолщены. Зрительные нервы не утолщены. Ретробульбарная клетчатка без явных объемных образований.
Придаточные пазухи носа и клетки сосцевидных отростков височных костей развиты нормально, с четкими контурами. Пневматизация не нарушена.
Явных костных деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено.

Заключение: МР-картина выявленных изменений в больших полушариях головного мозга может соответствовать демиелинизирующему процессу - МР-контроль в динамике.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По описанию мрт есть очаги демиелинизации, но на момент исследования они не активные. Для подтверждения диагноза РС одного мрт головного мозга недостаточно, нужно дообследование, поэтому лучше обратиться в центр рассеянного склероза или кабинет РС. Какие препараты вы сейчас принимаете? Что беспокоит кроме двоения в глазах?
Принятый ответ
Клиент
Елена,
Препараты :Глиатилин, Тромбо Асс.
Беспокоит легкое головокружение при ходьбе. Живу в Московской области. В нашем районе не даже специалиста невролога.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Глиатилин продолжите, добавьте к лечению бетасерк 24 мг 2 раза в день 1 месяц. Нужно будет повторить мрт в динамике через 6 месяцев. Лучше исследование проводить на том аппарате, что и последнее мрт. Поинтересуйтесь, где находится ближайший к вашему населенному пункту кабинет РС . В любом случае нужно дообследование, при подтверждении диагноза назначается специфическая терапия.
Клиент
Изучив" МРТ от и до (поймите меня правильно), вообще сомневаюсь был ли инсульт?
Невролог
Инсульта скорее всего не было, так как по мрт не описаны ишемический или геморрагические очаги, которые при инсульте обнаруживают.
Клиент
Я так и предполагала. Так от чего же лечиться. дальше? Доктор сказал что Тромба АСС пить по одной таблетке пожизненно.
Невролог
Глиатилин и бетасерк вам надо пропить. К лечению добавить винпоцетин для улучшения мозгового кровообращения по 5 мг 3 раза в день 1 месяц.
Невролог
Здравствуйте! Для постановки диагноза РС нужно хотя бы 2 мрт с интервалом в 1год. Если на втором очагов будет больше, это может подтвердить диагноз. Еще должны были рекомендовать люмбальную пункции и анализы на нейроинфекции (иногда боррелиоз симулирует РС) - нужна консультация инфекциониста.
Лечение заболевания симптоматическое - при обсотрении госпитализации, Метилпреднизолон, препараты бета-интерферона.
Принятый ответ
Клиент
"Изучив" МРТ от и до (поймите меня правильно), вообще сомневаюсь был ли инсульт.
Невролог
Да, скорее всего они перестраховались, так как лучше госпитализировать, чем пропустить инсульт.
Клиент
Наталья, Я так и предполагала. Так от чего же лечиться. дальше? Доктор сказал что Тромба АСС пить по одной таблетке пожизненно.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! по МРТ есть подозрения на РС, но это только лишь подозрения, эти очаги неактивные плюс нет очагов в других локализациях, которые такжде характергны для РС. Тут вам нужен осмотр невролога, выявитиь объективные неврологические симптомы, сопоставить их с данными МРТ и плюс наблюдение в динамике, пока по критериям, на основании которых ставиться РС, вы не проходите.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
"В больших полушариях (перивентрикулярно, в глубом белом веществе и кортикально-субкортикальных отделах) определяются многочисленные участки гиперинтенcивного МР-сигнала в режимах Т2 и Т2-FLAIR, гипоинтенсивные в Т1, без перифокальной инфильтрации от 0.5см до 1.0х0.8см. После в/в контрастирования накопления контрастного препарата указанными участками не выявлено." - именно за счет этих изменений предполагают что РС, но это далеко не факт, так как такие же изменения могут идти и идут при сосудистой патологии - как вариант дисицркуляторной энцефалопатии, учитывая что и сахарным диабетом страдаете, что так же дает почву думать о сосудистых нарушениях. Да и к тому же контраст не накопили очаги.
Признаков инсульта нет, нет постишемических очагов.
Эти мелкие очаги по сути и есть ишемии, как шрамики, но это не признаки перенесенного двуполушарного инсульта. А заключение КТ у Вас есть?
Принятый ответ
Клиент
Заключение КТ, нет. Я прикрепила выписки из карты. Там плохо видно.
Невролог
По имеющимся данным не вижу инсульта, по поводу рассеянного склероза не уверена. Нужно через год в динамике пройти МРТ головного мозга с контрастом.
Сейчас Тромбо-асс действительно продолжать пить 1 таб после ужина- это антиагрегант - не дает крови сгущаться.
Так же принимайте Ницерголин (Сермион) 30 мг 1 таб в день- 6 месяцев, это сосудорасширяющий препарат он будет улучшать мозговой кровоток. Мексидол 125 мг по 1 таб 3 раза в день- 1 месяц.
Через месяц пропейте Рекогнан раствор питьевой по 5 мл 2 раза в день- 15 дней.
Клиент
Яна, Спасибо, большое.
Невролог
Пожалуйста. Здоровья Вам.
Невролог
Изменения на МРТ могут предполагать РС, но они не специфичны, контраст не накапливают. Такую картину может бавать и Сосудистая патология и сахорный диабет. Раз нет сейчас обратится к специалисту по РС, Пройдите курс антиоксидантную и сосудистой терапии.
Через 6 мес. Повторите МРТ, на том же аппарате. По динамики уже будет понятно, куда дальше двигаться.
Есть или нет необходимость искать центр РС.
Лечение ; добавте таб. Цитофлавин 2таб 2раза Мексидол250 мг 3раза., продолжайте тромбоАсс. 3мес.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, Спасибо, большое.
Невролог, Детский невролог
Добрый день, Елена! Снимков КТ и МРТ не осталось? Дело в том, что жалобы Ваши (двоение) укладываются в поражение вертебро-базиллярного бассейна (ствола мозга). КТ может не увидеть поражение ствола мозга, только полушарные очаги, которые и на МРТ выявили. Странно, что на МРТ не увидели поражение вертебро-базиллярного бассейна (МРТ обычно видит этот участок мозга).
Также мне непонятно, почему диагност на МРТ пишет о демиелинизирующем характере поражения при том, что контраст не накапливается. При рассеянном склерозе контраст накапливается. Сколько времени прошло с момента выписки до МРТ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Энцефалопатия
26 августа 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Передозировка аторвастатинов
19 сентября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Нога, хромота
1 декабря 2024
Лина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва