Консультация невролога /

Голова кружится — вопрос №3248859

118 просмотров

Голова как в тумане, плохо соображает. Иногда кружится. Сильно начала нервничать из-за всего что творится вокруг. Ощущение как будто голова лопнет. Иногда шум в ушах

Возраст: 46

Хронические болезни: Хронический пилонефрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Выявленные изменения на МРТ не соотносятся с вашими жалобами.
Уточните, пожалуйста, сдавали ли вы следующие анализы: общей анализ крови,ферритин, сывороточное железо, ТТГ, витамин В12?
Есть ли у вас проблемы со сном?
Присутствует ли в вашей жизни стресс? Сможете пройти тест тревоги и депрессии Бека и прислать результат?
Также учитывая, что по данным МРТ есть сосудистые изменения уточните контролируете ли вы цифры артериального давления?
Какие препараты принимаете на постоянной основе?

Буду ждать вашего ответа, чтобы разобраться с вашей ситуацией!
С уважением, врач-невролог Тумилович Таисия Александровна.
Клиент
Здравствуйте. Анализы в норме. В12 не знаю, не здавала. Тест составил 26 баллов. Сплю хорошо. Давление в последнее время высокое 160-100. Каждый день принимаю 0,10 лизиноприл, индап 0,25. Стресс был 1.5 года назад
Клиент
Давление поднимается обычно к окончанию рабочего времени 16:30. Сильное напряжение в голове чувствуется при нагруженной работе. Работаю бухгалтером.
Невролог, Функциональный диагност
Учитывая цифры артериального давления и выявленные изменения по МРТ обычно рекомендуется:
1. Ежедневный контроль артериального давление утром, днем, вечером (вести дневник) 2 недели с последующей консультацией кардиолога (необходима коррекция терапии).
2. Дуплексное сканирование магистральных артерий головы 1 раз в год (необходимо, чтобы посмотреть есть бляшки или нет).
3. Анализ крови на витамин в12.

Рекомендации по модификации образа жизни:
1. Придерживаться диеты средиземноморского типа с акцентом на мононенасыщенные жиры, растительную пищу и потребление рыбы, либо с добавлением высококачественного оливкового масла первого отжима или орехов.
2. Умеренные аэробные нагрузки (например скандинавская ходьба) в течение минимум 20 минут 4 раза в неделю.
3. Целевое артириальное давление
менее 130/80 мм рт/ст.

Если при нормализации артериального давления симптоматика не уйдет, то возможно рассмотреть прием препаратов для снижения тревоги (например Сертралин/Эсциталопрам) или занятия когнитивно-поведенческой терапией.

Готова ответить на ваши вопросы!
Принятый ответ
Невролог
Гульназ, здравствуйте! Опишите пожалуйста характер головокружения:
1.Ощущение " пьяности"?
2. "Всё плывёт", как будто только что сошёл с карусели?
3. Ощущение шаткости, кажется я сейчас упадешь, потеряешь сознание, но не падаете?
По поводу шума в ушах - для уточнения его причины рекомендуется консультация ЛОР -врача, сурдолога с проведением аудиометрии и тимпанометрии, гнатолога - возможно шум связан с дисфункцией нижнего височно-челюстного сустава или его мышечно- связочного аппарата. Когда широко открываете рот- щелчков, хруста не бывает.
Также заполните пожалуйста тест по госпитальной шкале HADS для выявления тревоги и депрессии.
На представленной Вами МРТ головного мозга описаны явления поражения мелких сосудов головного мозга- возрастные изменения.
По поводу кисты- консультация ЛОР -врача, по поводу липомы(?) - консультация хирурга.
По анализам: ТТГ, Т3, Т4 свободный, калий, натрий, магний, кальций, Вит группы В, вит Д 25 (он), железо, ферритин, трансферрин. Дефицит этих веществ может вызывать такие жалобы.
Ответьте пожалуйста на мои вопросы и дайте обратную связь
Клиент
Добрый день. Больше всего ощущение такое, как в самолёте когда происходит разгермитизация. Как будто голова наполнена чем то и вот вот лопнет. Ощущение пьяного человека.
Клиент
Тест -91,4%
Невролог
В подобных случаях, скорее всего, речь идёт о персистирующем постуральном перцептивном головокружении, говоря другими словами функциональном или психогенном. Такое головокружение часто развивается на фоне тревожного расстройства. Пройдите пожалуйста тест по госпитальной шкале HADS для выявления тревоги и депрессии. Он есть в свободном доступе в интернете, его прохождение займёт несколько минут. По поводу шума и сдачи анализов Вам все понятно?
По поводу подъёма артериального давления - ЭКГ,консультация кардиолога, изменений на МРТ - УЗДС брахиоцефальных артерий.
Общий анализ крови - обязательно.
Изменение образа жизни: спать не менее 7 часов, прогулки на свежем воздухе, ведение активного образа жизни.
Учитывая, что по шкале Бека Вы набрали повышенное количество баллов - рекомендуется консультация психотерапевта для проведения когнитивно поведенческой терапии.
Гульназ, я могу ещё чем нибудь Вам помочь?
Клиент
Лечение надо какое-то?
Невролог
Да, я Вам писала. Рекомендуется консультация психотерапевта для проведения когнитивно поведенческой терапии. Добавлю- при неэффективности - консультация психиатра для подбора антидепрессантов ( препараты являются рецептурными и выписываются только при очном осмотре).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
На МРТ отмечаются не значительные изменения вероятно врожденного характера. Не требующие лечения.
Касаемо, липомы необходимо МРТ с контрастированием.

Вышеперечисленные жалобы чаще связаны с тревожными состояниями
Пройдите пожалуйста тест и результат в чат:

https://www.b17.ru/tests/hads1/?ysclid=matcntfvfm415057099
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По поводу липомы мягких тканей головы можно пройти узи мягких тканей, проконсультироваться с хирургом.
Очаги микроангиопатии-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
По описанию головокружения больше данных за психогенный генез-Персистирующее постурально-перцептивное головокружение.
Причинами являются переутомления, стрессы и тревожное расстройство.
Основное лечение прием антидепрессанта и транквилизатора, психотерапия по когнитивно-поведенческому методу. Лечением обычно занимается психотерапевт.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения головного мозга. Лицом мягких тканей требует в таких случаях консультации хирурга. Для дообследования проводится УЗИ мягких тканей.
По описанию головокружения вероятнее это ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), которое часто развивается на фоне повышенной тревожности. Оно проявляется чувством неустойчивости, опьянения, туманом, неясностью в голове, провоцируется переводом взгляда или поворотом.
Лечение - вестибулярная гимнастика
https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
+ препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) или когнитивно-поведенческая психотерапия. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза.
Невролог
Здравствуйте. По поводу липома консультации нейрохирурга. Вероятнее всего необходимо будет выполнить мрт с контрастным веществом.

Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии , лейкоареоз ) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии , лейкоареоз ) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

По поводу головокружения:
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение). Это постоянное ощущение покачивания или шаткости и или невращательного
головокружения, длящееся не менее 3 мес (как минимум 15 дней в месяц), иногда ежедневные; усиление симптомов в вертикальном положении и при воздействии провоцирующих факторов внешней среды (например, движущиеся предметы, толпа, открытое пространство).
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении головокружения .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам. Ежедневные упражнения способствуют улучшению регуляции равновесия и баланса тела.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Из медикаментозной терапии обычно рекомендуется:
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
Вероятно это проявления персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ)
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или или https://rutube.ru/video/ed49d8b62ad109dbf5d706b9ea9ce2cc/)
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дёргаю плечем до боли
3 марта 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Боль на языке, воспалились лимфа узлы
28 февраля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Укус клеща
16 июня
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
64 отзыва
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
79 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо