Консультация невролога /

Подозрение на инсульт — вопрос №3255407

107 просмотров

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Женщина, 54 года. Перенесла ОРВИ «на ногах», сильный насморк, температура. Через несколько дней - низкий пульс (до 36), немного спутанное сознание, отеки, сухость во рту, потом высокое давление (до 196 на 110), вообще гипертоник (более 10 лет на таблетках, но тут на фоне таблеток такое повышение, при этом высокое давление не чувствовалось, хотя обычно 140 уже чувствуется), вызвали скорую - дали таблетки от давления, сделали ЭКГ - норма.
Пугает эпизодическая отрешенность. И забывание автоматических действий, информации.
Вчера сделали МРТ, сейчас забрали результат. К врачу пока не получилось записаться.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты МРТ. И ситуацию в целом.

Возраст: 54

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
Здравствуйте!
По данным Мрт данных за инсульт нет. Однако есть хронические сосудистые очаги, которые чаще всего образуются из-за неконтролируемого артериального давления.
В таких случаях обычно рекомендуется:
1. Ежедневный контроль артериального давление утром, днем, вечером (вести дневник) 2 недели с последующей консультацией кардиолога.
2. Дуплексное сканирование магистральных артерий головы 1 раз в год.
3. Суточный мониторинг артериального давления и суточный холтер ЭКГ.
4. Анализы крови (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, креатинин, общий анализ крови, ферритин, сывороточное железо, ТТГ).
Со всеми результатами консультация грамотного кардиолога для коррекции медикаментозной терапии.

Рекомендации по модификации образа жизни:
1. Придерживаться диеты средиземноморского типа с акцентом на мононенасыщенные жиры, растительную пищу и потребление рыбы, либо с добавлением высококачественного оливкового масла первого отжима или орехов.
2. Умеренные аэробные нагрузки (например скандинавская ходьба) в течение минимум 20 минут 4 раза в неделю.
3. Целевое артириальное давление менее 130/80 мм рт/ст.

Готова ответить на ваши вопросы!
С уважением, врач-невролог Тумилович Таисия Александровна.
Принятый ответ
Клиент
Таисия Александровна, здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ! Уточню, «данных за инсульт нет» - имеете ввиду «по данным МРТ - инсульта нет» или в результатах МРТ нет информации о наличии/отсутствии инсульта?
Невролог, Функциональный диагност
Анна, МРТ относят к наиболее достоверному методу по которому можно определить был инсульт или нет. По результату прикрепленного вами МРТ изменений характерных для острого нарушения мозгового кровообращения (т.е.инсульта) нет! Скорее всего симптоматика возникла на фоне гипертонического криза! Важно сейчас не допустить повторения ситуации, чтобы профилактировать возникновение инсульта в дальнейшем.
Невролог, Функциональный диагност
Если что-то не понятно, то задавайте вопросы, все объясню!
Клиент
Таисия Александровна, спасибо большое!
Невролог, Функциональный диагност
Рада была помочь!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию мрт патологии нет.
Описывают сосудистые очаги-могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания в период родов или внутриутробно) или приобретенными(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, при эндокринных перестройках, стрессах и тд.). Очаги симптоматикой не проявляются, лечения не требуют и в течение жизни образуются у всех обычно.
Также воспалительный процесс в пазухах носа-по этому поводу рекомендуется консультация лор-врача.
Сейчас симптоматика может быть связана с перенесенным гипертоническим кризом,обычно рекомендуется проведение дообследований(эхокг, общий и биохимический анализ крови, липидный профиль, коагулограмма, узи сосудов шеи).
Консультация кардиолога.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
добрый день, Анна! по результатам МРТ описаны очаги глиоза, это рубцовая ткань (глиоз) в нервной системе, такие очаги глиоза возникают в результате перепада артериального давления, они не опасны, не прогрессируют. симптомов и жалоб не дают. Также есть признаки воспалительных нарушений в околоносовых пазухах. В целом именно причин переживать за инсульт перенесённый нету. Есть смысл более тщательно контролировать давление или скорректировать у кардиолога терапию, если давление частенько все таки повышается. Это предотвратит появление новых очагов глиоза. Скажите сейчас как себя чувствует и ведет пациентка?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
На магнитно-резонансной томографии данных за инсульт нет. Спутанность сознания может быть за счет острой гипертензионной энцефалопатии. Надо корректировать цифры артериального давления.
Принятый ответ
Невролог
ЗдЗдравствуйте. По М очаги глиоза, это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза, травм, не опасны, лечение не требуется. Рекомендовано контролировать липидный профиль, УЗДГ брахиоцефальных сосудов раз в 6 месяцев, контролировать давление. Касаемо давления вам необходимо посетить кардиолога для оценки состояния и коррекции терапии при необходимости.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ данных за инсульт и другие острые состояния нет. Есть множественные небольшие сосудистые очаги,образование которых возможно на фоне нескорригиррованной артериальной гипертензии, эпизодов спазма сосудов.
Нужно обратиться к кардиологу для коррекции артериального давления, сдать анализы на липидограмму, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4св) , СРБ - это маркер воспаления, чтоб посмотреть идёт ли на спад воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, анализ на глюкозу, АСТ, АЛТ. УЗИ сердца и сосудов шеи ( ЦДС БЦА).
Невролог
Здравствуйте!
По результатам мрт головного мозга данных за инсульт нет. Описывают множественные сосудистое очаги, они формируются в течении жизни в результате хронических заболеваний (на фоне нестабильности артериального давления, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов, эндокрингой патологии).
Описанные вами жалобы могут быть последствием перенесенной инфекции - астенический синдром, так и в результе нестабильности артериального давления (гипотония - гипертония), когда мозг не успевает адаптироваться к резкому изменению давления.
В целях дообследования нужно сдать у терапевта: общий анализ крови (исключить анемию и воспаление), биохимический анализ крови, сахар крови, СРБ, коагулограмму (холестерин, лпвп, лпнп, триглицериды, каэффициент атерогенности), ЭКГ (нарушения ритма сердца, усиление сердечной недостаточности), узи сосудов шеи, рентген Органов грудной клетки.
Так же проконсультироваться у ЛОР врача.
Невролог
Здравствуйте, Анна, по результату МРТ инсульта нет, есть только хронические, т.е. давние нарушения мозгового кровообращения, которые встречаются у пациентов с перепадами артериального давления, а также, если есть атеросклероз сосудов головного мозга-это не острое состояние, то есть не требуют экстренной госпитализации, однако эпизоды такого низкого пульса действительно могут приводить к отрешённости и ухудшению самочувствия, поэтому важно показать женщину кардиологу, так как,возможно, есть нарушения работы синусового узла.
Невролог
Добрый день, на МРТ данных за острую патологию не выявлено, то есть признаков острого инсульта, менингита, энцефалита ,кровоизлияние и тому подобного нет. Однако есть проявление хронического сосудистого поражения головного мозга, это на данный момент неопасно, однако требует соблюдения определённых правил ведения пациентки, из вашего рассказа настораживает пульс 36, принимая такого пациента в первую очередь я бы акцентировала внимание на патологии с сердечного ритма, то есть в первую очередь повесить Холтер, т к если на фоне перенесённого респираторного заболевания произошло какое-то осложнение на сердечную мышцу по типу миокардита, это может приводить к развитию нарушения ритма в том числе и опасного.Поэтому в первую очередь сосредоточьтесь на холтере. Помимо этого подобным пациентам необходимо сделать свежие анализы- полный анализ крови, холестерин, сахар, липиды, триглицериды, креатинин, гормоны щитовидной железы, то есть исключить нарушения обмена веществ, которые могут приводить к декомпенсации мозговой функции.
Невролог
Также хотелось бы знать какие препараты принимают пациентка на постоянной основе, обычно подобным пациентам назначаю примерно следующую схему: препараты улучшающие метаболизм в головном мозге, например препараты цитиколина, рекогнан он же роноцит в микстуре по грамму один раз в день курсом 2 месяца ,антиоксиданты в частности Мексидол хорошо начать в инъекциях по 5 мл внутримышечно или внутривенно 14 дней, Далее в таблетках по 250 мг три раза в день 2 месяца , он улучшает метаболизм головного мозга, защищает мозговые клетки от повреждения вредными факторами , витамины В, например Мильгамма композитум по одной таблетке два раза в день курсом 2 недели ,омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в частности омакор по грамму один раз в день курсом 2 месяца. Для начала я думаю будет достаточно. Дальше действовать по ситуации, по картине анализов по характеру холтера, если были эпизоды низкого пульса в частности 36 ударов в минуту крайне осторожно обращаться с препаратами из группы бета-блокаторов, если в схеме приёма присутствует бета-блокаторы ,наиболее распространённые препараты Конкор Эгилок Бисогамма, Беталре зок и подобное... я перечисляю препараты у которых действующее вещество Бисопролол или Метапролол, так вот на данном этапе пока не сделан холтер очень осторожно обращаться с данными препаратами, прежде чем принимать следить за частотой пульса. Также настоятельно рекомендую очный осмотр грамотного терапевта для исключения патологии внутренних органов. То есть вы должны понимать, что любая декомпенсация функции внутренних органов- щитовидной железы, диабета, заболеваний печени ,сердца и так далее сразу бьёт по мозговой функции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифруйте мрт пожалуйста
8 января 2023
Лера
Вопрос закрыт
Рассеяный склероз, леченин
27 июля 2024
Владимир, Иваново
Вопрос закрыт
Нужна расшифровка МРТ
18 февраля
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Юлия Юрьевна  Бикасова
47 отзывов
Невролог, Педиатр
2013-2019, педиатрия МИ О
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Федоровна Семенова
2 отзыва
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо