Консультация невролога /

Грыжа позвонков — вопрос №3273119

163 просмотра

Здравствуйте. Моему мужу 29 лет, хронических заболеваний нет. Часто жалуется на боли в спине. Сделал МРТ, заключение прилагаю. Подскажите что делать в дальнейшем? Муж хочет сходить к остеопату, есть ли смысл? Какие дополнительные обследования нужны? Лечится ли это вообще? И разрешены ли физические нагрузки ? У нас дом в деревне есть, муж там колит дрова, можно ли ему вообще это делать сейчас? Также муж часто ходит на турник, можно ли висеть на турнике? Спасибо!

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Опишите пожалуйста характер боли
1.Боль усиливается при перемене тела, при ходьбе, при наклоне вниз, если долго посидеть, постоять?
3. Боль отдаёт в ногу? Если да,- то по всей поверхности?
4. Чувство онемения в ноге, на пятках, на носочках свободно стоите? Мочеиспускание не нарушено( задержка, недержание?
5. Оцените интенсивность боли по шкале от 1 до 10
6. Температура? Боли первый раз в жизни или уже были такие? Что спровоцировало обострение
7. Чем купируете боли?

На представленной Вами МРТ описаны дегенеративно-дистрофические изменения , говоря по другому -остеохондроз. Это изменения, которые начинаются с 16 лет и сопровождают нас всю нашу жизнь, но они не являются клинически значимыми. Также у Вас описаны протрузии, имеется грыжа диска, но она не сдавливает корешок, соответственно не должна вызывать болевой синдром. Также имеется клиновидная деформация 5 поясничного розвонка. Была травма?В подобных случаях обычно рекомендуется сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови на С-реактивный белок, антистрептолизин -О, консультация травматолога-ортопеда. В подобных случаях рекомендуется приём НПВС - после еды, на период приёма НПВС обязательно принимать гастропротекторы за 30 минут до еды;миорелаксантов. Изменение образа жизни: избегать подъёма тяжести свыше 5 кг в две ( в каждую руку по 2,5 кг), в период обострения - свести подъём не минимуму.Избегать неловких движений, переохлаждений долго не сидеть ,не стоять. Если нужно что то поднять с пола, то присесть на корточки с прямой спиной, поднять предмет и встать с прямой спиной. В период обострения- не рекомендуется пока дров и висы на турникеПосле стихания обострения рекомендуются занятия лечебной гимнастикой под наблюдением специалиста.
Дайте пожалуйста обратную связь.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения позвоночника(остеохондроз), которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте + протрузия и небольшая грыжа. Сами по себе они не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний, они могут дать только иррадиирующую боль в ногу при сдавлении нервного корешка полосой до самых пальцев. Местная боль в спине связана с миофасциальным синдромом, т е болят мышцы и связки на фоне физической или статической нагрузки, переохлаждения, неудобной позы во сне и др.
Клиновидная деформация- это чаще всего последствие ранее перенесенного перелома. Ретролистез до 5мм не дает никаких симптомов и лечения не требует.
Остеопат при боли в спине может быть как дополнительный метод лечения, но не основной.
В таких случаях начинают с медикаментозной терапии: нпвс и миорелаксанты, например, ксефокам 8мг 2р в день 5 дней+ тизанидин 4мг на ночь 10 дней. При недостаточном эффекте добавляют дексаметазон 8мг внутримышечно 3-5 дней.
Также можно лёгкий массаж, аппликатор Кузнецова, пластырь версатис местно.
Единственной профилактикой болей в спине и замедления прогрессирования возрастных изменений является регулярный спорт: лфк, плавание, медленный бег, силовые нагрузки (на тренажерах) или любой другой на выбор. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж. При укреплении мышц спины в целом ограничений к жизни нет, т к грыжа небольшая.
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в заключении написано «Клиновидная деформация тела L5 позвонка без отека костного мозга». Опасно ли это в дальнейшем с возрастом? Может ли появиться отек? Муж говорит, что никаких переломов и травм у него не было и откуда это могло взяться понятия не имеет. Возможно ли , что эту травму он получил при рождении?
Клиент
Анастасия Юрьевна, и нужен ли в данной ситуации прием и консультация ортопеда?
Невролог
Клиновидная деформация- это описание сросшегося перелома. Возможно он был в детстве. Сказать точно нельзя. Отек бывает при переломе,потом он не появляется. Можно для перестраховки проконсультироваться с ортопедом, точно ли он сросшийся,т к МРТ плохо видит костные ткани
Невролог
Здравствуйте! По МРТ поясничного отдела позвоночника описано небольшое клинически незначимое смещение L4 позвонка, неосложненная грыжа диска ( без сдавления спинного мозга и спинномозговых корешков), клиновидная деформация L5 позв ( чаще всего это последствия травмы в прошлом - неудачный прыжок, резкий рывок, падение).
В таких ситуациях рекомендуют- кровь на СРБ, мочевую кислоту, общий кальций, вит Д и АСЛО.
Хронический болевой синдром вероятнее всего связано с миофасциальным синдромом в поясничном отделе позвоночника.
В таких ситуациях самое главное это укрепление мышц спины при помощи лечебной физкультуры с инструктором ЛФК или кинезиотерапевтом, необходимо избегать подъёма тяжестей, висеть на турнике в принципе можно, так под действием собственного веса - растягиваются мышцы и косвенно увеличивается пространство между позвонками, чтоб не "выдавливались" межпозвоночные диски.
При обострениях назначают курсы НПВС и миорелаксантов.
К остеопату можно, без проведения жёстких мануальных техник.
Важно следить за весом.
Невролог, Терапевт
Добрый день .
По результатам МРТ описаны дегенеративно - дистрофические изменения позвоночника , в также описаны протрузия , грыжа без влияния на окружающие структуры .
По лечению можно

Ксефокам 8 мг по 1 т 2 раза в день - 7 дней ,
Нейромультивит по 1 т 1 р в день - 1 месяц ,
Мидокалм 150 мг по 1 т 2 раза в день- 2 недели , Омез 20 мг по 1 за 30 минут до еды , утром натощак - 10 дней .
Физ нагрузки исключить , ложитесь на аппликатор Кузнецова поясничным отделом позвоночника по 30 минут 2 раза в день .
На место локализации болей пластырь Версатис клеить на 12 часов и 12 часов перерыв .
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию мрт есть признаки остеохондроза-возрастные изменения в межпозвоночных дисках, суставах и хрящах, есть у всех людей с 16-18 лет, клинически не проявляются и лечения не требуют.
Есть грыжа и протрузия без влияния на нервные корешки, сами по себе грыжи и протрузии не болят.
Также описывают клиновидную деформацию, обычно образовывается на фоне перелома позвонка.
Чаще всего болевой синдром обусловлен мышцами и связками.
По лечению обычно рекомендуется прием нпвс и миорелаксанта +профилактические мероприятия.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
Таб.Теноксикам 20 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Таб.Тизанидин 2-4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
Местно можно использовать гель Кетопрофен 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Нанопласт на 10-12ч в день 5-7 дней.

Назначается массаж, занятия ЛФК для позвоночника(можно посмотреть упражнения по бубновскому, по шишонину), из физиотерапии можно рассмотреть УВТ, лазеротерапию(но после того как болевой синдром уменьшится или пройдет).
Из спорта обычно рекомендуют заниматься плаванием, использовать велотренажер, будет полезна даже обычная ходьба.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10 минут в день.
Невролог
Здравствуйте!
Обращает на себя внимание грыжа размером 6 мм, однако на МРТ нет данных за компрессию нерва. Касаемо ретролистеза, смещение позвонка кзади от своей оси, локальный болевой синдром в спине проявлять может, так как меняется геометрия позвоночного столба. Чаще всего может дать причиной травмы спины, врожденных изменениях соединительной ткани, хряща. Симптомы: локальная боль в спине, которая увеличивается при физ нагрузке и проходит в покое. Необходимо отслеживать периодически уровень листеза.
Если супруг испытывает локальную боль в пояснице без распространения болевого синдрома в ноги, а так же отсутствие онемения. В данной ситуации рассматривается мышечно-тонический синдром.
В таких случаях рекомендуется:
1. Регулярная гимнастика на укрепление мышечно корсета; расстяжение; гимнастика по Шишонину.
2. Массаж
3. Аппликатор Ляпко/Кузнецова на область болевого синдрома 15-20 минут в день;
4. Из медикаментозной терапии чаще всего используется:
Тексаред 20 мг 1 таблетка в день
- 5-7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
-Толперизон 150 мг 1 таблетке 3 раза в день -14 дней; (миорелаксант для снятия мышечно-тонического синдрома);
- местно гель ибупрофен 2 раза в день-10 дней;

!!! Так же! Ретролистез 5 мм (снимки делаются в покое); чтобы оценить степень листеза необходимо выполнять функциональный рентген (в таком случае листез может достигать и 1 см);
Клиент
Дарья Александровна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у супруга боль появилась ещё в октябре, он резко рывком попытался поднять лодку. После этого рывка началась сильная боль в спине, какое то время болела и перестала, но переодически боль появляется при хотьбе и физической нагрузке. Возможно ли, что произошло повреждение позвонка и боль появляется именно из-за него?
Невролог
Сложно, сказать, но вероятно. Так как была выраженная физическая нагрузка
Клиент
Дарья Александровна, а как узнать действительно ли причина в позвонке или же это мышцы болят?
Невролог
Показаться неврологу, мышечно-тонический синдром можно пропальпировать руками, методом нажатия на триггерные мышечные зоны.
Невролог
Сам по себе позвоночник не болит. Болят обычно-связки, нервы, фасеточные суставы, мышечно-тоническое перенапряжение мышц (блок мышечный) из-за неправильной мышечной нагрузки
Невролог
И да, не прокомментировала о клиновидной деформации позвонка, возможно была травма, супруг мог и не обратить внимание. Это уже застарелое изменение, в целом делать с этим ничего не нужно
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ЭНМГ при грыже
27 марта 2024
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Одышка периодически задыхаюсь
8 мая 2024
Лариса Васильевна Руднева
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
25 отзывов
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
174 отзыва
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 9 лет
Алена Алексеевна Понарина
67 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вардуи Норайровна Аветисян
2 отзыва
Невролог, Детский
2019-2021, Ульяновский го
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Владимировна доброжелательный, внимательный и компетентный врач. Врач внимательно...
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу