Консультация сосудистого хирурга /

Нужна консультация сосудистого хирурга, флеболога — вопрос №327908

284 просмотра

Здравствуйте, у бабушки на протяжении нескольких дней сильно болела внутренняя часть бедра. Раньше такое случалось, но проходило быстро, а в этот раз долго не проходила боль. Сегодня сделали УЗИ.
Посмотрите, пожалуйста, результаты и помогите разобраться с диагнозом, а главное, что теперь делать и насколько все серьезно.
Данные о пациенте:
женщина, 68 лет, имеется варикозная болезнь
Результаты узи прикрепляю

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас есть проблемы с сосудистой системой - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит ангиохирург и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. У бабушки вашей имеются тромбы в притоках большой подкожной вены справа. Лечение: нанесение гепариновой мази и бинтование обеих н/конечностей эластичным бинтом. На ночь бинт снимать можно. Вашей бабушке необходимо провести УЗДГ артерий н/конечностей.
Клиент
Ангелина, это очень опасно? Ее сегодня напугали. что тромб может разорваться в любой момент

Скидка 15% на анализы.

Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Необходимо показаться очно сосудистому хирургу. Ситуация в данном случае не опасная, так как основная вена удалена, тромбы старые.
Хирург
Здравствуйте, Анна !
Судя по заключению, по тому как 70 - 85 % просвета подкожных вен бедра облитерирована , но имеются признаки реканализации с 20- 30 % проходимостью , процесс у бабушки не совсем свежий !
Тем не менее , если бы ранее бабушка не перенесла бы операцию и если бы большая подкожная вена была бы цела , то бабушку непременно нужно было бы госпитализировать , так как сохранялась бы опасность передвижения тромботических масс по большой подкожной вене вверх и возникновение тромбоэмболии лёгочной артерии ! Но раз нет большой подкожной вены, и по результату УЗДГ нет флотации тромбов , а идёт их реканализация то можно надеяться ,что такого осложнения быть не должно !
Бабушке необходимо лечение :
То, что у Вас имеет место значительное расширение подкожных вен конечности, это не вызывает никаких сомнений ! Но дело не только в расширении ! Судя по Вашему описанию, в расширенных венах начался воспалительный процесс, - возник так называемый тромбофлебит ! Если с варикозным расширением вен люди не делая операций могут жить десятилетия, то при тромбофлебите ситуация меняется : возникает опасность отрыва тромба, смещение его с током крови и закупорка других жизненно важных артерий с всеми вытекающими последствиями !
Для того , чтобы не было подобных осложнений , правильнее всего, вас госпитализировать в хирургический стационар в экстренном порядке ! Там должны сделать УЗДГ вен, выяснить каких размеров тромб в сосуде и грозит ли его отрыв и смещение вверх ! Если да, то Вам должны делать операцию в срочном порядке, - прервать путь перемещения тромба, а потом, после стихания воспаления, уже в плановом порядке , ещё одну операцию, - удаление вен !
Постарайтесь, всё же ложиться в экстренном порядке в хирургическое отделение ! Для этого нужно вызвать "скорую" ! Если по каким - то причинам , сделать это невозможно, то пишу Вам схему лечения, но с условием, что при первой же возможности ВЫ ляжете в больницу :
- ДЕТРАЛЕКС 1000МГ. 1 РАЗ В ДЕНЬ, 2 МЕСЯЦА ;
- ДЕТРАГЕЛЬ ТОНКИМ СЛОЕМ НАНОСИТЬ ПО ХОДУ РАСШИРЕННЫХ ВЕН , ЖДАТЬ 30 - 40 МИНУТ, ПОКА ВПИТАЕТСЯ В КОЖУ, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 30 ДНЕЙ ;
- ЛИОТОН ГЕЛЬ , - НАНОСИТЬ НА ОБЛАСТЬ ВЕН, 2 РАЗА В ДЕНЬ (УТРОМ, ЗА ЧАС ДО НАНЕСЕНИЯ ДЕТРАГЕЛЯ И ВЕЧЕРЕМ , ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ НЕЁ) ;
- МАЗЬ ТРОКСЕВАЗИН , 2 РАЗА В ДЕНЬ (ЕЁ НАЧНЁТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, ЗАМЕНИТЕ ЕЮ ДЕТРАГЕЛЬ) ;
- ТРОМБО АСС 50 МГ. 1 РАЗ В ДЕНЬ, ПОСТОЯННО;
-ЭЛАСТИЧНАЯ КОМПРЕССИЯ КОНЕЧНОСТИ, - ВТОРОЙ КЛАСС (ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НОГУ НУЖНО ЗАБИНТОВАТЬ ЭЛАСТИЧНЫМ БИНТОМ ОТ УРОВНЯ ОСНОВАНИЙ ПАЛЬЦЕВ ДО ПАХОВОЙ ОБЛАСТИ ЛИБО НОСИТЬ ЭЛАСТИЧНЫЙ ЧУЛОК) ;
- ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬ НА ПОДУШКЕ .
- КСАРЕЛЬТО , ПО 15МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ (Этот препарат значительно снижает свёртываемость крови и препятствует возникновению тромбов, но при некоторых состояниях его нельзя принимать , так как могут возникнуть кровотечения , - например, при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки ! Его лучше принимать после очного осмотра сосудистого хирурга !).
У бабушки остаётся неясным причины увеличения паховых лимфузлов , отмеченных на УЗИ , потому необходимо обследовать с целью выяснения причины (развёрнутый анализ крови, биохимический анализ крови , при необходимости , - консультация гематолога, показатели свёртывания крови : протромбиновое время , протромбиновый индекс, время свёртывания крови , МНО) !
Удачи Вам !







Клиент
Яков, Здравствуйте, спасибо большое за такой подробный ответ.
На завтра записана к хирургу.
Хирург
Это очень хорошо ! На очном осмотре гораздо лучше , быстрее разобраться в степени воспаления как вен так и лимфатических узлов в паховой области !
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, в вашей ситуации наиболее правильным вариантом будет показаться доктору очно - хирургу/сосудистому хирургу/флебологу не имеет никакого значения. Первый момент насколько понимаю что боль и покраснение на той же ноге где и была операция, если так тогда ваш случай амбулаторный. Показаться к врачу нужно чтобы оценить состояние артерий - при облитерирующем атеросклерозе не всегда можно применять компрессиинный трикотаж или эластичные бинты. Как минимум доктор проведет пальпацию артериальных сосудов , а в идеале сам померяет лпи (разницу давления на руках и ногах ) , но в идеале конечно дополнить УЗИ артерий нижних конечностей и померять лпи там - так будет более точно. Что касается лечения, то классическая терапия включает в себя местное лечение: гепариновая мазь, а если боль выраженная то добавлять гель диклофенак 3 раза в день. Общая терапия это обезболивание если необходимо - парацетамол/ибуфен/Найз / Мовалис , любая таблетка которая есть дома под прикрытием омепразола 20 мг утром. И конечно же антиагрегантная/антикоагулянтная терапия. Как минимум это аспикард 75 мг вечером после ужина ,как максимум подбор дозы ксарелто или если вдруг госпитализируют то по последним данным даже возможно введение низкомолекулярных гепаринов (даже пусть и не совсем ваша ситуация). Флеботоничечкие препараты -детралекс/ флебодиа/ цикло 3 форт любой на выбор в суточной дозировке.Обязательно нужно сходить к доктору, это будет наиболее правильным вариантом. Здоровья вам и бабушке!
Принятый ответ
Клиент
Владислав, здравствуйте,да, на той же ноге.
Спасибо, мы на завтра записаны к хирургу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Сосудистый хирург
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Сосудистый хирург
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Сосудистый хирург
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Сосудистый хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя