Здравствуйте, Анна!
Согласна с мнением врачей выше, что это похоже на деменцию, но все-таки при первой возможности надо обследоваться, чтобы поставить точный диагноз, исключить Альцгеймер. Обычно возрастная сосудистая деменция наступает в более позднем возрасте, так что хорошо бы разобраться, что конкретно происходит.
Прогноз дать сложно - могут быть улучшения, могут ухудшения. Время покажет, какие препараты ей лучше подходят и дают положительный эффект.
По фармакологическому лечению консультировать не могу, это не в моей компетенции. Вижу, что коллеги Вам уже дали много рекомендаций - надеюсь, что это поможет!
То есть по медикаментам ничего сказать не могу, но хочется поддержать Вас и дать психологические рекомендации.
1. Поощряйте в маме навыки, которые сохранны, стимулируйте активность.
2. Разговаривайте с ней простыми предложениями, которые она может понять (сложные могут вызывать растерянность и раздражение). В любом случае разговаривайте с ней ласковым и спокойным тоном, улыбайтесь, обнимайте (если она не против и не нервничает от прикосновений). Даже если она плохо будет понимать речь и не будет узнавать Вас, все равно теплый эмоциональный контакт будет на пользу вам обеим. Она будет чувствовать тепло, внимание и дружелюбную обстановку - положительные эмоции очень нужны.
3. Доставляйте ей маленькие радости, которые ей доступны. Например, включайте фильмы, которые ей раньше нравились. Возможно, она не будет понимать полноценно их смысла, но положительные эмоции это вызвать может. Готовьте вкусняшки, включайте спокойную приятную музыку, выходите с ней на прогулки на свежем воздухе. Смотрите с ней вместе фотографии (Вы говорите, она обращает на них внимание), напоминайте, кто это, с улыбкой говорите что-то хорошее про изображенных людей (ведь там наверняка ваши близкие, которых она любит).
4. Если будет раздражаться или апатично реагировать - постарайтесь не принимать близко к сердцу. С Вами это не связано, такая симптоматика бывает при таких болезнях.
5. По возможности поглядывайте, как спит и как ходит. Бывает, что больные с такими нарушениями встают ночью, ходят, теряются в пространстве, нервничают, при ходьбе могут упасть. Если что-то такое будет - обязательно надо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировал лечение.
6. И еще важный момент - не забывайте про себя! Когда близкий человек нуждается в постоянном присмотре и заботе, то становится трудно заботиться о себе и удовлетворять свои потребности. Вашей маме нужна забота, но Вам тоже обязательно нужно думать и о себе, заниматься собой, радовать себя, поддерживать свои ресурсы. Поэтому, когда есть возможность, обязательно посвящайте время себе - читайте, звоните друзьям поболтать, отдыхайте. Это очень важно! Если целиком будете посвящать себя маме, то будете очень уставать и расстраиваться, а это никому не на пользу. Возможно, кто-то из близких может Вам помочь в уходе, одному человеку трудно присматривать за таким пациентом.
Искренне желаю Вам и Вашей маме здоровья и побольше положительных эмоций! Обязательно следуйте рекомендациям врачей, держите связь с лечащим доктором. Очень надеюсь, что у мамы будет улучшение.
С уважением, Анастасия.