Консультация психиатра /

Нехватка воздуха, сильный стресс, тревожность

730 просмотров

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как справиться с повышенной тревожностью? Появилась на фоне того, что 2 месяца сижу на больничных (одонтогенный гайморит, ОРВИ, непереносимость лекарственного препарата). Стала очень мнительная, по любому поводу могу расплакаться, хожу по квартире кругами места себе не нахожу, сильно не хватает воздуха, до зевоты. На днях засел ком в горле как при сильном стрессе и не проходит, помогло ненадолго сегодня, когда вышла на улицу подышать свежим воздухом. Когда остаюсь одна, вообще паника начинается, пишу и звоню друзьям и близким, лишь бы не оставаться наедине с собой, иначе становится хуже. Разговоры только о болезнях и лекарствах, о другом темы быстро переходят опять на обсуждение болезней. Бывает такое, что кровь поступать уже начинает к лицу, губам, кистям рук, мушки перед глазами уже года 2, раньше беспокоили сильно, сейчас на фоне всего я их вижу, но уже не замечаю. В прошлом месяце лечили сложный зуб, после чего лежала в больнице и теперь когда я иду к стоматологу, я задаю ему кучу вопросов и очень сильно переживаю, на днях мне стало плохо после лечения зуба, опять одышка, прилив крови к рукам, лицу, слабость... Хотя тогда зуб уже пролечили, я просто опять перенервничала

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Вам пора на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, я уже записалась на приём к психотерапевту. Но, к сожалению, она работает только в будни... Хотелось бы уточнить может есть какие-то способы успокоиться? Что мне делать сейчас, завтра...
Психиатр
Психотерапевт обследует Вас и назначит притивотревожный препарат, психотерапия в этом случае обязательна
Психиатр
В аптеке возьмите валерианы по 200мг коричневые таблетки и попринимайте по 1 таблетке 2 раза в день , последний прием на ночь. Вечером теплую ванну с хвойным экстрактом при навязчивой тревожности послушайте спокойную мелодичную музыку, посмотрите интересный фильм, в общем , нужно попытаться отвлечься или переключить внимание на увлечение, например, приготовить какое- нибудь кулинарное блюдо для души.
.
Психолог
Здравствуйте. По Вашему описанию можно предположить 2 основные проблемы: ипохондрия и панические атаки; обе они требуют работы с психологом, хорошо поддаются лечению и коррекции, прогноз благоприятный.
Давайте разберёмся поочерёдно.
лечение панических атак чаще всего состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха. Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Что касается Ваших переживаний о возможности болезней.
- Проанализируйте свои установки. Одной из причин ипохондрии является неправильное понимание ощущений в теле и боли. Неверное понимание или отсутствие знаний может заставить человека неправильно интерпретировать сигналы организма и воспринимать их как более серьезны.
- Узнайте, какие ощущения являются нормальными. Изучите информацию о нормальных ощущениях в теле, чтобы они вас не пугали. Будет полезно спросить друзей или родственников об ощущениях, которые у них иногда возникают.
* К примеру, спросите, бывало ли у ваших друзей необычное сердцебиение (к примеру, трепет или ощущение, что сердце бьется не равномерно). Наверняка у многих ваших друзей бывало такое, поскольку это распространенное явление
- Постарайтесь обращать меньше внимания на ощущения в теле. Возможно, вы постоянно анализируете свои ощущения, чтобы обнаружить болезнь. Пообещайте себе уменьшить количество проверок самочувствия в день. Уменьшайте количество в течение недели постепенно, чтобы в концу недели вы делали это всего пару раз в день или даже меньше.
* Например, в первый день позвольте себе проверить ощущения 30 раз в день, во второй — 22 раза, в третий — 14 раз. Уменьшайте это количество до конца недели.
- Перестаньте просить окружающих убедить вас в том, что все в порядке. Если вы постоянно просите друзей и родственников убедить вас, что с вами ничего плохого не происходит, но это не помогает, прекратите делать это. Из-за таких действий ваш страх может только усилиться.
- Займитесь спортом, йогой. Хотя бы по 15 минут в день.
- Не читайте информацию о симптомах в интернете. Если вы будете проверять все симптомы, это лишь усилит ваши страхи. Симптомы часто бывают общими и не могут указывать на конкретное заболевание. Обычно явные симптомы оказываются проявлениями именно того заболевания, которое у вас есть, однако если вы будете искать информацию о каждом мелком недомогании, вы можете сделать неверные выводы.
- Работайте с одним надежным врачом. Частая смена врачей может привести к большому количеству диагнозов, анализов и мнений.
- Есть также интересное и действенное упражнение- это выделить определённое время себе на переживания о состоянии здоровья- например только с 12.00 до 13.00 и прямо стараться весь этот час интенсивно переживать) а в остальное время- говорить себе стоп и переключаться.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! У Вас можно предположить невротическое расстройство с тревожно- ипохондрической симптоматикой, с паническими атаками. С целью уточнения диагноза Вам следует обратиться к психотерапевту. Нужно выяснить причины и устранить . А фармакотерапия устраняет симптомы.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Добрый день! Вам необходимо обратиться к психотерапевту для определения имеющейся симптоматики и решения вопроса терапии
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Массажист
Пройдите вот этот тест. Это тест с высокой долей вероятности от дифференцируют психогенную одышку.

http://zdoroviimalish.ru/2020/10/12/najmigenskij-oprosnik-nijmegen-questionnaire/
Принятый ответ
Клиент
Наталья, скажите, пожалуйста, а если у меня сейчас диагноз бронхотрахеит, может же от этого быть ком в горле и одышка?
Тест показал 42 балла, что означает, что мне нужно обратиться к неврологу, но если такой тест проходить во время болезни, насколько точно он даёт верный ответ? У меня сейчас диагноз ОРВИ уже 17 дней, симптомы начались дня за 3 до больничного, подозревали ковид и лечили его, но тест показал сначала предварительно положительный, затем отрицательный... Пропила антибиотик, все симптомы, с которыми я изначально пришла, уже прошли, а горло всё болит и отекает в области пазухи, где был сложный зуб и гайморит, сейчас рентген пазух чист и зуб пролечен, но отёки будто и внутри горла, КТ лёгких не делала
Педиатр, Терапевт, Массажист
Это очень достоверный тест. И не к неврологу, а к клиническому психологу или психотерапевту. Есть остаточные явления перенесенного заболевания, но расстройтво дыхания психо эмоциональное, а не соматическое.
Клиент
Наталья, я поняла, спасибо...
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Очень важна консультация по поводу анализов
6 января 2019
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Не заснуть при тревожности
24 августа 2019
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Нормально ли действует антидепрессант?
5 февраля 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Атаракс и паксил
25 февраля 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Адаптация к школе
15 сентября 2020
Инна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
12 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Людмила Александровна Заволока
15 отзывов
Психиатр, Нарколог
ЗГМУ,лечебное дело,психиатрия,ХМАПО-нарк
Опыт работы: 8 лет
Илья Иванович Морозов
4 отзыва
Психиатр, Нарколог
С 2008 г. по 2014 г. обучался в «Пермско
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
37 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА!!!Восхитительный ВРАЧ ☝️После консультации становится легче и спокойной и...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Юлию Владимировну отличают профессионализм, конкретика, дружелюбное соучастие. Выражаю ей свою...
— Олег
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Грамотный и квалифицированный специалист.
— Андрей, г. Наро-Фоминск
фотография пользователя
Весьма благодарна Екатерине за быстрые и компетентные ответы. Как врач и человек - выше всех...
— Татьяна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Огромное спасибо Татьяне Николаевой за чуткое отношение к моей проблеме! За рекомендации, за её...
— Наталия
фотография пользователя
Наркологу Илья Морозов
Рекомендую
— Дмитрий, г. Псков
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Спасибо за отклик и полезные советы по лечению сложно диагностируемого и сложно излечиваемого...
— Елена
фотография пользователя
Отличный,отзывчивый врач. Рекомендую
— Дмитрий, г. Псков
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Спасибо большое за консультацию!
— Анна, г. Казань
фотография пользователя
Хороший врач, на поставленные вопросы дала чёткие ответы!
— Сергей
фотография пользователя
Спасибо огромное за оперативный и подробный ответ доктору! 🙏🙏🙏
[email protected], г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Большое спасибо за консультацию!
— Дмитрий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Хороший врач. Рекомендую👍
— Дмитрий, г. Псков
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Благодарю за помощь! Врач подробно ответил и все объяснил👍🏻
— Илья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Илья Александрович, спасибо большое за оперативную и подробную консультацию!
[email protected], г. Иваново