Консультация невролога /

Кистозно-глиозная деформация головного мозга

194 просмотра

Добрый день. У мужа был ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Через месяц после выписки сделал КТ. В ней: Костные структуры основания и черепа без признаков деструкции. В лобных долях на месте гиперденсивных образований (гематом), определяются зоны гиподенсии: справка, размерами 10,2мм*45,00мм, слева 6,0мм*8,00мм, плотностью 6,0едН - кистозные изменения. Определяется зона гиподенсии, 17,0едН – вокруг кисты, справа обширная до 36,0*62,9мм. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система без деформирмаций. Боковые желудочки 4,0мм не расширены. Субарахноидальные, конвекситальные пространства, сильвиевы щели не расширены. Головной мозг равномерно обычной плотности. Дифференциации между серым и белым веществом не нарушена. Придаточные пазухи воздушны. Заключение: Состояние после перенесенного гемморогического ушиба. Кистозно-глиозная трансформация головного мозга в лобных долях. После удара потерял обоняние и осязание (иногда появляется один и тот же неприятный запах). Сильно болит шея. Болят глаза, заболели почему то кисти рук. Сильная апатия и постоянная усталость. После ЧМТ прошло три месяца. Опасен ли этот диагноз? Как лечить? Как часто делать КТ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Что проходили из лечения, если есть выписка из стационар, прикрепите, пожалуйста
Принятый ответ
Клиент
Юлия, в данный момент назначен только карбамазепин и лизиноприл.
Клиент
Юлия, только это изначально и было назначено. Карбамазепин сказали пить 6 месяцев
Нарколог, Невролог, Психиатр
Проколите глиатилин по 1000мг.сутки 10 дней, затем капсулы по 400мг 2раза в день 3 недели, повторить ЭЭГ и решить вопрос о дальнейшем приёме карбамазепмна
Клиент
Юлия, спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте. По заключению имеются последствия перенесенной травмы, достаточно серьёзные, но и сама травма была тяжелой.
ЭЭГ проходили? Судорожных приступов не наблюдалось?
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте. ЭЭГ надеюсь пройдёт сегодня. Признаков эпилепсии не было. Но прочитала, что есть вид эпилепсии в виде обонятельных галлюцинаций. У мужа пропали обоняние и осязание после травмы, но последнее все я часто присутствует один и тот же неприятный запах. Возможен ли такой вид эпилепсии или не стоит на это обращать внимание? К сожалению у нас в городе всего один невролог и к сожалению ничего подсказать не может
Невролог
Я не думаю что это вариант обонятельной эпилепсии, скорее повреждены структуры обонятельного анализатора центрального представительства ( то есть в головном мозге).
Вам нужна хорошая реабилитация (ЛФК, массаж), так же тренировка когнитивных функций, и ноотропные препараты ( после ЭЭГ, когда там подтвердится что нет эпилептической активности) -
Нооклерин по 1 мерной ложке 3 раза в день - 2 месяца ( последний прием в 17-18.00).
После курса Нооклерина можно через месяц отдыха - Нобен 30 мг по 1 капсуле 3 раза в сутки (так же последний прием не позже 17.00) - 1 месяц.
Клиент
Яна, спасибо большое за консультацию!
Невролог
У ва последствия тяжёлой ЧМТ. Процессы в лобных долях вызывают депрессивный синдром, апатию, когнетивно-интелектуальные нарушения.
Необходима длительная РЕОБЕЛИТАЦИ. И медикаментозное лечение. Физическая активность Посильная, массаж воротниковой зоны, ЛФК. Гимнастика для ума. Это головоломки, сканворды и т. Д. Меньше гаджетов. Из медикаментов :таб. Нобен 30 мг 2раза таб цитофлавин 2таб таб мексидол 125 мг 3раза 3 мес.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое!
Нейрохирург
Добрый день! Кистозно-глиозные изменения это не диагноз, это последствия перенесенного ушиба головного мозга. Очаги ушиба - гематомы рассосались, на их месте сформировались кистозные полости. Операций по этому поводу не требуется. Снизу к лобным долям прилежат обонятельные нервы. Вследствие формирования очагов ушиба в лобных долях возможно расстройство обоняния. Головные боли, апатия и усталость могут длительное время сохраняться после перенесенной травмы. Необходимо сделать ЭЭГ для исключения судорожной активности. Из препаратов попробуйте Церепро 400 мг по 1 капсуле 3 раза в сутки – 3 месяца, Нейромультивит по 1 таблетке 3 раза в день - 1 месяц.
Клиент
Дмитрий, спасибо большое!
Невролог, Нарколог
Добрый день! Данные изменения являются следствием тяжелой травмы, сейчас идет ранний восстановительный период, кисты в головном мозге будут рассасываться более активно в течении первого года, затеи есть вероятность их регрессии еще в течение двух лет, а дальше могут остаться изменения на всю жизнь.
КТ повторять не имеет смысла, на нем хорошо видны костные изменения.Сделайте МРТ через 6 месяцев, на нем хорошо видны структурные изменения мозговой ткани.
ЭЭГ сделайте, карбомазепин принимайте 6 месяцев для профилактики эпилепсии
.Обонятельная эпилепсия маловероятна, так как для нее должны быть поражения корковой коры височных долей, а у вас поражение лобных долей.6
А вот отсутствие обоняния характерно, так как по низу лобных долей проходят обонятельные тракты
Лучшим из медикаментов считаю церебролизин - и клетки нервные регенерирует, и кисты рассасывает, в большой дозировке по 5мл в мышцу 20 дней, затем можно другие ноотропы, их вам мои коллеги рекомендовали.
Ну и когнитивная реабилитация разумеется.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответ. Вообще в первой выписке из больницы диагноз был "ушиб головного мозга тяжёлой степени тяжести с формированием контузиозных очагов ушиба в лобных и височных долях с обеих сторон, больше справа" Значит и височные доли тоже были задеты
Невролог, Нарколог
Поняла Вас, да, возможно обонятельные галлюцинации связаны с височными очагами, но есть надежда на их рассасывание.
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответы!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! травма у мужа была довольно серьезная, и ипоследствия ее тоже, к сожалению, ушиб головного мозга не уйдет без последствий.
По поводу запахов, то он потерял обоняние из-за повреждения головного мозга, а именно того участка, который анализирует сигналы, которые к нему приходят от обонятельных рецепторов. Тут восстановить что-либо будет тяжело.
Психика нарушена тоже из-за травмы, травмирована лобная область, а она как раз отвечает за психику.
Тут его для начала нужно дообследовать, сделать ЭЭГ.
Затем можно переходить к лечению, тут нужны будут ноотропы, а если в дальнейшем так и будет апатия и прочие нарушения, связанные с психической сферой, то назначение препаратов, которые коррегируют эмоциональное состояние.
Из препаратов после травмы хорошо аминалон по 500 мг 2 раза в день 2-3 месяца, мексидол 125 мг 3 раза в день и глиатилин по 1 капсуле 3 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое. В ближайшее время сделает ЭЭГ. Спасибо за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кистозно-глиозная деформация головного мозга
2 ноября 2020
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
259 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
33 отзыва
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Людмила Валентиновна Дементьева
19 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Алина Николаевна  Яковенко
40 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Ирина Наумова
Ужасный врач, которого и врачом назвать трудно! Грубая, бестактная, малограмотная... Советую не...
— Лидия, г. Ставрополь
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Умничка, спасибо Вам! Как нам важно беспокойным мамам быть услышанным, все четко и по делу
— Алена
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Умничка, спасибо Вам! Как нам важно беспокойным мамам быть услышанным, все четко и по делу!!!
— Алена