Консультация фтизиатра /

Как избежать заражения при посещении туберкулезной больницы — вопрос №3349568

268 просмотров

Здравствуйте. Мой брат лежит в паллиативном отделении туберкулёзной больницы. Я встречалась с его лечащим врачом в этой больнице, но в само отделение где лежат больные не заходила, с братом не встречалась. Сейчас у меня очень большое опасение, что я могла заразиться туберкулезом. В кабинете врач и медперсонал были без масок. Если я всё таки заразилась, то насколько теперь я опасна при общении с близкими?

Возраст: 53

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте.
В туберкулёзном стационаре разделённые зоны- чистая и грязная. В чистой зоне работают врачи, медсестры без масок, так как вход туда пациент запрещён. Переносчиком туберкулёза человек не может быть , только, если он болеет и выделяет палочку. В грязной зоне - разделение на палаты с *открытой* и *закрытой* формой. туберкулёза.
Врачи при входе в грязную зону защищают себя- медицинский халат, колпачок /шапочка, перчатки и респиратор (не маска).
Также рекомендуют обезопасить себя посещающим больных. Риска при этом нет.
К тому же, в коридорах, палатах постоянно поработают бактерицидные лампы и проводится уборка с дез средствами.
Контакта прямого не было, опасения напрасны.
Но, если до госпитализации были встречи/контакты,то рекомендуют врачи прохождение рентгенографии огк сейчас и через 6 месяцев.
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Добрый день!
Обычно, в отделениях туберкулезного профиля имеется разделение зон на "чистую" - там находится ординаторская (вы собственно там и находились) и "грязную" - там находятся палаты для пациентов.
Думаю поводов для переживания нет, заразиться вы не могли, в "чистой зоне" допустимо находиться без средств индивидуальной защиты.
Кратковременные эпизодические контакты не приводят к инфицированию и заражению туберкулезом, не переживайте!
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Марина. В стационаре тубдиспансера обязательная сан.обработка дезинфицирующими моющими средствами с применением хлора, практически круглосуточно работают кварцевые лампы по обеззараживанию воздуха, в том числе и в помещениях - ординаторских, где находятся врачи. Там чистая, не опасная для заражения зона. Поэтому не тревожьтесь, рисков заражения у Вас практически нет, для окружающих Вы не опасны. Не переживайте об этом. В следующий раз, чтобы еще обезопасить себя на территории тубдиспансера, можно взять с собой маску, одноразовый халат, шапочку, бахилы, перчатки. За пределами диспансера выбросить в мусорный бак (предварительно желательно сложить всё это в целлофановый пакет, повторно не надевать). Сейчас, если после предыдущей ФГ прошло 5-6 месяцев, повторите обследование и через 6 мес опять ФГ для профилактики. Марина, Вас фтизиатр обследовал, назначал курс химиопрофилактики? Если нет, то можно обратиться к фтизиатру, он назначит профилактику для снижения риска инфицирования микобактериями и укрепления противотуберкулёзного иммунитета.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Добрый день, Марина!

По контакте с бактериовыделителями необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Сотрудники опасности не представляют, поэтому от них вы не заразитесь.
Для своего спокойствия можно выполнить Диаскинтест и пройти флюорографию
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, не переживайте. Тубдиспансер - это строго зонированное, и хорошо обрабатываемое в сантираном отношении лечебное учреждение. В тубдиспансере в кабинетах, в стационарах, к служебных помещениях используют не просто рентгенлампами, а рециркуляторы, которы работают круглосуточно и обеззараживают воздух, дополнительно несколько раз в день обрабатывают помещение специаольными хлорсодержащими препаратами, (никахлор, контихлор, например), в диспансере сотрудники и пациенты не заражаются благодаря санитарной обработке.
Роспортебнадзор еженедельно и ежемесячно (разные виды) делает мониторинг контроля качества обработки диспансера (смывы, пробы воздуха и пр).
Все врачи и медицинские сестры используют халаты, одежду, которая тоже обрабатывается.

Для заражения палочкой Коха нужен длительный постоянный контакт с бактериовыделителем туберкулеза, единичные микробы попадают в организм человека в каждом общественном месте, но в организме есть неспецифическая защита, и макрофаги моментально атакуют их и уничтожают, чтоб возник ТБ, нужна огромная армия микобактерий, которая просто «выключит» иммунитет своим количеством. поэтому для заражения необходим именно вплотную постоянно контактировать с больным. Спорадические контакты не несут угрозы при посещении диспансера.
Для себя можно пройти флюорографию, если последняя делалалсь более 6ти месяцев назад и сделать Диаскинтест.
С уважением!
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Марина! Ваши опасения по поводу заражения туберкулёзом в следствии посещения больницы излишни. Не переживайте! В данной ситуации большое значение имеет тесный семейный контакт с братом. Если Вы жили в одной квартире, общались, то как контактной необходимо пройти обследование. Если этого не было, то не переживайте, проходите как положено не менее 1 раз в год флюорографическое обследование. У Вас нет хронических болезней - это очень хорошо и одновременно исключает нахождение Вас в группе риска. Туберкулёз не является высококонтагиозным заболеванием. Подтверждение тому, Вы сами написали, что медперсонал был без масок.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно описать снимок
27 сентября 2022
Никита
Вопрос закрыт
Туберкулез
14 января
Аля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
28 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
133 отзыва
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доброжелательное и чуткое Консультация была профессиональная. Я получила подробные ответы на все...
фотография пользователя
Отличная консультация. Очень благодарна Наталье Юрьевне. Получила ответы на все свои вопросы....
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Врач ответила на все мои вопросы Мои вопросы были закрыты ответами врача Да, конечно посоветую
— Наталья, г. Новосибирск