Консультация психиатра /

Подозрение на РАС — вопрос №3361405

152 просмотра

Здравствуйте
Ребёнку 1 год и 9 месяцев
Невролог предположил РАС, я сомневаюсь. Врач даже не попыталась установить контакт с ребенком, диагноз предположен исключительно из беседы со мной и кратковременным общением с ребенком. Увидела стереотипию, которой до и после приема у ребенка НЕ БЫЛО И НЕТ. Накрутила она меня знатно. То, что выставляет диагноз психиатр - знаю.
Из хорошего: смотрит в глаза, зрятельный контакт хороший; улыбается в ответ; откликается на имя; встречает родителей и родственников с радостью;
ест ложкой, через раз, но ест; когда катает машинку иногда делает "брр" - машинка едет; частично понимает обращенную речь: садись на горшок, пойдём купаться, пойдём кушать, садись за стол, погладь котика и т.п.; знает и реагирует на слово "нельзя"; играет в ладушки, в прятки, в догонялки, в целом, очень активный ребенок; со слухом точно все в порядке; из дальней комнаты приходит на мой зов, либо если услышит, что пришёл кто-то, что ключи зазвенели в двери.
Из плохого: нет указательного жеста; не говорит ВООБЩЕ, только лепет; не ходит на горшок, будет терпеть, пока не наденешь на него что-то: подгузник или трусики тканевые; не выполняет просьбы: говоришь "отдай мне", он не отдаст, бросит; избирателен в еде, редко пробует что-то новое; если он что-то хочет, он возьмёт за руку и поведёт куда ему нужно; не обращается к нам, родителям, соответственно, потому что не говорит; не зовёт нас, только плач, как привлечение внимания; присутствует редская аутоагрессия; психует, если не понимаешь что он хочет, а такое бывает часто. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, что меня очень сильно беспокоит - у него начинается истерика, если он слышит детские звуки: смех, плач, лепет. На деток, которые уже говорят такой реакции нет.
Ходили на приём к дефектологу с большим опытом работы с детками с РАС, она увидела аутические черты, но аутиста в нем в целом - нет. Будем с ней работать.
Так же планируем сделать ЭЭГ с захватом сна, пока к психиатру не хочу идти, в нашем регионе два диагноза: ЗРР И ЗПРР, я боюсь упустить время, поэтому не вижу пока смысла, хочется поработать с дефектологом. В выписке из роддома был диагноз: церебральная ишемия, так же лежали в неврологии с подозрением на эпи активность, но диагноз не был поставлен. ЭЭГ были отличные.
Подскажите, на ваш профессиональный взгляд, есть ли здесь повод действительно беспокоиться? Описала максимально подробно.
Благодарю вас за ваши ответы, приму любую точку зрения для размышлений.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
699.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте. По вашему описанию в относитесь к группе риска. Пройдите тест мчат и оцените риск рас. Вам необходимо обратится к врачу психиатру для подтверждения или исключения диагноза. Вы описали, что дефектолог вам сообщила, что есть аутистические черты, но это и относится к расстройству аутистического спектра, который проявляется в различной степени выраженности от легкой до тяжелой, не бывает аутистических черт, рассстройство аутистического спектра либо, либо его нет. В 2 года обязательный медосмотр, который включает осмотр психиатр, как раз для раннего выявления проблем. Необходимо заниматься общеразвивающими занятиями, занятия с логопедом- дефектологом, нейропсихологии. Основой коррекции расстройства аутистического спектра является поведенческая терапия (АВА), поэтому, чем раньше начнете занятия, тем лучше прогноз, поэтому важна очная диагностика.
Клиент
Венера Тальгатовна, по мчат - средний риск, проходила. Наши психиатры не поставят РАС, нет в нашем крае диагноза на букву "А"🙈
Психиатр, Терапевт
Продолжайте заниматься с дефектологом. Разговаривайте с ребенком громко, четко, чтобы ребенок видел ваш рот, язык. Хорошо артикулируйте. Говорите как можно больше с ребёнком, как радио. Комментируйте все свои действия.
Шумовой фон усложняет понимание речи. Телевизор отключить. Оставьте максимум на полчаса в день, если без него не можете. Занимайтесь мелкой моторикой: пальчиковый массаж, пальчиков гимнастика, занятия с крупами. И занятия с крупной моторикой: обучение есть ложкой, ходить по ступенькам, ходить много без коляски , побольше новых мест и впечатлений. Не переживайте, в этом возрасте дети хорошо компенсируются.
Психиатр
Здравствуйте, то, что у ребёнка есть зрительный контакт, отклик на имя, игра в социальные игры и имитация звуков -хороший знак, по крайней мере это нетипично для классического аутизма. Повышенная чувственность к звукам встречается не только при РАС, может быть признаком неврологических особенностей, например последствием церебральной ишемии. Агрессия и истерики могут быть из-за невозможности выразить свои желания, если речь запаздывает. Ишемия в анамнезе это фактор риска задержки развития, нужно следить за динамикой. Пока нельзя однозначно говорить о РАС, но есть тревожные сигналы. Главное не ждать, а действовать. Работать с дефектологом над жестами, речью, взаимодействием. Дома сами развивайте коммуникацию, стимулируйте указательный жест, используйте карточки PECS. Исключить неврологические причины, ЭЭГ хорошо, что планируете, особенно учитывая эпиактивность в прошлом. Наблюдать динамику, если через полгода речь не появится, нужна более углубленная диагностика.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Против РАС говорит: Хороший зрительный контакт, улыбка в ответ, радость при встрече с близкими – это важные социальные навыки, которые часто нарушены при РАС. Понимание обращённой речи (горшок, купание, "нельзя" и т. д.) – говорит о сохранном интеллектуальном потенциале. Имитационные игры ("брр" машинкой, ладушки, прятки) – это хороший признак, так как дети с РАС часто не копируют действия. Реакция на имя, приход на зов – указывает на сохранность слухового внимания и мотивации к контакту. Моменты, требующие наблюдения: Отсутствие указательного жеста – важный маркер коммуникации. Нет речи (даже простых слов) – в 1 год 9 месяцев большинство детей говорят хотя бы несколько слов ("мама", "дай", "на"). Невыполнение простых просьб ("отдай") – может быть связано как с непониманием, так и с негативизмом. Ведение за руку вместо жестов/звуков – это компенсаторный способ коммуникации, но он может указывать на задержку. Истерики на детские звуки (смех, плач), аутоагрессия– может быть признаком сенсорной гиперчувствительности, что встречается при РАС. Это может быть как задержка речевого развития, так и легкая форма РАС.
В вашей ситуации можно рекомендовать продолжать занятия с дефектологом, можно рассмотреть добавление АВА-терапии, сенсорной интеграции, например. Пройти тест М-CHART-R. Если по данному тесту будет подозрение на РАС, то лучше проконсультироваться у психиатра. Чем раньше вы выявите проблему, тем лучше прогноз.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте. РАС это не приговор. И каждый ребенок уникален. Может быть, это просто период такой, может, он чуть позже раскроется. Хорошо, что вы обратились к дефектологу, хотите мделать ЭЭГ. Это как раз то, что нужно. Исключить все возможные причины, чтобы понять, что происходит на самом деле. Не нужно паниковать, ни в коем случае! Но и закрывать глаза тоже нельзя. Наблюдайте, записывайте, делитесь своими наблюдениями с врачами. И даже если диагноз РАС подтвердится, это не конец света. Это просто значит, что вашему малышу нужна чуть больше поддержки, чуть больше внимания, чуть больше любви.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Алина.
Действительно есть признаки расстройства аутистического спектра, но степень расстройства у разных деток может быть разное: кто-то реагирует на звуки, кто-то - на свет/цвет; но основное для таких деток - привычное и повторяющееся. Вы можете самостоятельно пройти тест МЧАТ
Психолог
Здравствуйте.
Держать руку на пульсе стоит. Тк есть красные флаги - задержка речи , отсутствие УЖ, страх звуков , избирательное реагирование на речь другого и просьбы.
Но ребёнок еще мал, уж можно до 2 лет ждать , аутоагрессия может быть на фоне отсутствия речи.
Поэтому вы сделали верно, что будете заниматься с дефектологом+ важно подключить логопеда для запуска речи, а не который ставит звуки.
Если динамика будет слабой , то нужно разбираться , что с ребёнком и исключать РАС
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна помощь
22 ноября 2023
Дарья, Иваново
Вопрос закрыт
РАС у ребенка 1,11
20 февраля 2024
Анастасия, Иркутск
Вопрос закрыт
Тики, зпрр, навязчивые движения
6 июля 2024
Эльмира, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
30 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
156 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
139 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Маргарита Игоревна Бондарева
3 отзыва
Психиатр
2016-2022, Кубанский госу
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Очень мягко и компетентно Полезно, четко Корректный
— Алина, г. Челябинск