Консультация детского невролога /

Не говорит , нет указательного жеста — вопрос №3368860

99 просмотров

Здравствуйте! Ребенку 1год и 5 мес, мальчик . Мы не говорим ни слова , только мычит или звуки говорит типа «ка-ка-ка», «ва-ва-ва», «ба». Нет указательного жеста , хотя пальцем указательным любит катать машинки , пальчиком тычет во все места. А конкретно на просьбу показать /указать -не выполняет . Книжки рассматриваем , любит тактильные книжки . Животных учим , ему нравятся определенные (кошка, собачка, зайчик, белка, ежик, лошадь), любит слушать как они издают звуки и улыбаться начинает . Но сам не находит их в куче , даже если их выстроить в ряд, то он не ищет глазами конкретного животного. В 1г 4 мес только начал играть со мной в ладушки. До этого возраста ему нравилась эта игра , любил слушать и подбегает , чтобы я погладила по голове. Пока/привет руками не машет . На свое имя реагирует, но не всегда, если чем то занят, то не докричишься, пока не отвлечешь его от своих дел. Мои просьбы по типу «пойдем», «на» выполняет . Ребёнок контактный, смотрит в глазки , улыбается . К детям тянется, но тянется к старшему возрасту , прям веселится с ними , если они начинают бегать, то он думает что они его догоняют- а он убегает , оборачивается и хохочет . Любит играть с машинками , катать их с разных поверхностей , любит перекладывать предметы и бросать в емкость , любит магнитных червяков , пытается складывать кубик на кубик , пирамиду правда не может осилить с кольцами , а вот другую пирамиду одевает друг на друга . Любит смотреть мультфильмы , есть любимые мультики и персонажи , но если какая то серия появится не любимая, то он может стоять как «вкопанный» и плакать , или например на работающий пылесос тоже может плакать . Самостоятельно не кушает , даже не пытается. Ложку в руке держит, но как только я помогаю ему пытаться ковырять ложкой , то он сразу ее выбрасывает . Я - являюсь центром конечно его вселенной, очень он за мной «гоняется», любит когда на руках держу его, обнимает меня за шею двумя руками .

Были у неврологов с 1 года неоднократно . С 6 мес выявлена была жидкость в голове , по результатам узи назначений от неврологов не назначено, потому что не сильно много жидкости . В 1 год 1мес были у невролога из-за плохого ночного сна , был назначен глицин и магний , а также физиотерапевтические процедуры(электрофорез и магниты). Сильных изменений я не заметила , спим так же тревожно по ночам , вошкается, ищет соску . Процедуры все прошли , но ребёнок так и не заговорил. Поставила диагноз «угроза задержки речевого развития». Я конечно много изучаю и читаю интернет , будь он не ладен. Прошла в интернете тест -CHAT , высокий риск. Боюсь аутизма, места не нахожу себе . Я уже прям не знаю с чего начать и как помочь ребенку сказать первое слово и этот указательный жест.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, касаемо теста он официально с 1,6г, то что вы описываете вполне допустимо в этом возрасте но важна динамика. Сурдолог смотрел? Понимает обращенную речь? Выполняет простые инструкции? Какой гемоглобин? Сейчас можно начать посещать занятия мама плюс малыш.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
В подобных случаях, рекомендуется:
- провести ночной видеомониторинг ЭЭГ во время сна 4 часа для исключения эпиактивности, что может приводить к задержке развития
-консультация сурдолога, даже если нам кажется, что ребенок хорошо слышит
-АСВП с 6 пиком для оценки возможного поражения головного мозга
-УЗДГ БЦС для оценки кровотока
-кровь на Т4 свободный, ТТГ, витамин Д, ферритин, антитела к тканевой трансглутаминазе( для исключения дефицитных состояний, заболеваний щитовидной железы и непереносимости глютена, что тоже может вызывать задержки в развитии речи).
Из рекомендаций могут быть полезными: занятия с нейропсихологом, логопедом, сенсорная интеграция, нейродинамическая гимнастика.
В подобных ситуациях, требуется активная реабилитация, чтобы максимально ребенка вывести в норму(шансы на восстановление есть).
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Описанные вами особенности развития могут быть вариантом нормы, но требуют внимательного наблюдения. Важно исключить нарушения слуха. Уточните, как ребенок взаимодействует с другими взрослыми кроме вас? Как реагирует на новые ситуации и изменения в привычном распорядке дня? Рекомендую обратиться к нейропсихологу и логопеду-дефектологу для комплексной оценки развития и разработки индивидуальной программы помощи. Ранняя диагностика и коррекция это залог успешного развития.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Ребёнок спокойно себя ведет в окружении с чужими взрослыми, главное чтобы я была в комнате , тогда будет играть, бегать, смеяться. Когда взрослые заняты своими делами(к примеру бабушки и дедушки) и на него не обращают внимание, то он может подойти и заглядывать в глаза, чтобы обратили на него внимание
Логопед, Психолог, Сексолог
Понятно, что ребенок чувствует себя уверенно, когда вы рядом, и активно ищет внимания, если его игнорируют. Это говорит о здоровой привязанности к вам и потребности в общении. Однако, важна и способность ребенка самостоятельно взаимодействовать с окружающим миром. Повторюсь, что рекомендую консультацию нейропсихолога и логопеда-дефектолога. Они помогут оценить развитие и подобрать индивидуальные занятия, чтобы ребенок был уверен и играл, даже когда вас нет рядом.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Алина! Понимаю ваше беспокойство, но! Тест мчат проходят с 1,6г, и не всегда, детки, получившие результат "высокий риск", впоследствии имеют диагноз рас. Чтобы подтвердить/опровергнуть данный диагноз (хотя сам аутизм ставят не ранее 3хлет, но в 1,5г можно уже заподозрить ауточерты) нужна комплексная диагностика специалистов (невролог, психиатр, сурдолог, логопед, психолог). Это, Алина, к вашему вопросу "с чего начать?" (с комплексного обследования). Далее, касаемо речи и УЖ. "Пальчиком тычет во все места"-это уже УЖ, надо помогать малышу его стимулировать (можно на своем примере, можно предлагать на выбор, напр, машинку или мячик, пусть показывает пальчиком что дать, также с едой , напр, яблоко или банан и тд). Для запуска речи развивайте мелкую моторику(пластилин, тесто для рук , кинетический песок, мозаики, пальчиковые краски, шнуровки, штриховка карандашом, сенсорные мешочки с крупами и тд). Выполняйте дыхательные упражнения (дуйте через трубочку на перышко, кусочек салфетки), главное чтоб малыш видел что предмет двигается, надувайте шарики, задавайте свечку, выдувайте мыльные пузыри. Учите малыша сортировать предметы по цвету и размеру. Звукоподражание (берете карточку с изображением животного плюс использование звукового стимула( показываете карточку, напр, с изображением козы и включаете звук Мееее, можно на телефоне) и тд со всеми животными. Ваша обращенная речь к малышу должна быть четкая, медленная, фразы короткие. Все действия обязательно проговаривайте. Читайте медленно и выразительно детские произведения, чистоговорки, пойте песенки, акцентируйте внимание на четкости каждого звука. Задавайте малышу вопросы, где он может ответить да или нет, или кивать (да) и крутить(нет) головой. Делайте массаж подушечек пальцев (активация речевых центров) и пальчиков массажными колечками-пружинками, массаж ладоней и пальчиков мячиком су-джок. Алина, вы написали, что малыш любит смотреть мультики (если в большом количестве, сокращайте до 30мин в день). И не затягивайте, пожалуйста, с обследованием 🙏
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка развития.
13 июня 2023
Анастасия, Иркутск
Вопрос закрыт
Задержка развития
17 октября 2024
Мадина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Куча вопросов про прикорм
20 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Ребенок 1,5 не разговаривает
12 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
25 отзывов
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Наталья Николаевна Белая
1 отзыв
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
131 отзыв
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Быстро ответила Да,все рассказала развёрнуто Да, советую, хороший доктор
— Анастасия, г. Брест
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Бикасова
Хорошее, ответ получили быстро. Кратко изложила Да, могу посоветовать
— Анастасия, г. Брест
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Все быстро грамотно ответила. Полностью удовлетворила всеми ответами на вопросы, которых мы не...
— Анастасия, г. Брест