Здравствуйте, Вика!
По возрасту ребенку в сад не рано. Но, конечно, каждый ребенок индивидуален, у всех по-разному происходит адаптация, ведь у каждого свой характер, особенности нервной системы, уровень впечатлительности и т.д. Поэтому разбираться надо с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Поговорите с воспитателем подробно. Понятно, что воспитателю трудно полноценно уделить внимание и психологическую поддержку каждому ребенку и родителю, ведь детей много. Но все же искать подход к ребенку и беседовать с родителями входит в его обязанности.
Расспросите поподробнее о поведении ребенка. Вряд ли он плачет совсем целый день, без перерыва. Наверняка иногда успокаивается, обращает на что-то внимание, проявляет интерес.
Задайте воспитателю вопросы:
Когда малыш начинает плакать, сразу ли после Вашего ухода?
Обращает ли внимание на игрушки, других детей?
Пытается ли общаться с другими детьми, реагирует ли на приглашения поиграть?
В каких ситуациях начинает нервничать (например, когда дети шумят, что-то бросают или что-то еще).
Как реагирует на взрослых и успокаивающие дружелюбные фразы ("иди поиграй, тебе понравится", "мама скоро придет", "посмотри, как у нас тут интересно" и т.д.)?
Адаптация к садику - это в любом случае стресс. Но надо понять, что именно тревожит ребенка: остаться без мамы, страх чужих взрослых, трудности общения с другими детьми.
Дайте воспитателю рекомендации, как успокаивать ребенка. Поскольку Вы как мама хорошо знаете своего малыша, то у Вас наверняка есть какие-то методы, которые успокаивают его, когда расстраивается: может быть, какие-то определенные фразы, интонации, песенка, игрушки, картинки.
Насколько я понимаю, ребенок пока почти не разговаривает, поэтому не может рассказать о садике. Но попытайтесь выяснить у него, что именно его беспокоит, чтобы проговорить с ним это. Задавайте ему вопросы: Тебе нравится в садике? Хочешь завтра пойти в садик? Тебе весело играть с другими ребятами? Наверняка он может как-то по-своему ответить на вопросы, чтобы Вам было понятно.
Вам выше посоветовали, что можно выяснить причины беспокойства, попросив ребенка нарисовать садик или проиграв с ним поход в садик с помощью игрушек. Это хорошие советы, игровыми и рисуночными методами можно выяснить у детей очень многое об их переживаниях, и корректировать их. Проиграйте с ним ситуации, когда малыш пришел в сад, познакомился с другими, стал играть с ними вместе, и ему понравилось. Порисуйте вместе картинки, где ребятам весело играть вместе и с воспитателем. Расскажите ребенку о позитивных сторонах сада, постарайтесь настроить его на это, воодушевить: игры, интересные развивающие занятия, прогулки с ребятами.
Поскольку дома ребенок ведет себя спокойно, как обычно - предположу, что он все-таки там плачет не целыми днями. Ведь если бы это было так, то это указывало бы на очень сильный стресс, и Вы увидели бы признаки этого дома: например, начинал бы плакать при упоминании о садике, плакал утром по дороге, плохо спал, появился бы энурез или что-то еще. Поэтому постарайтесь выяснить именно то, что конкретно пугает малыша, и поработайте с этим. Также, когда гуляете с ним, понаблюдайте, как он ведет себя на детской площадке: подходит ли к другим детям, играет ли с ними, пугается ли чужих родителей, чтобы были понятнее его ощущения и над чем работать.
Ну и, конечно, соглашусь, что к детскому психологу походить стоит. На занятиях психолог будет выяснять, как малыш относится к садику, что конкретно ему там не нравится, а что нравится - соответственно, над чем работать, в какую сторону двигаться.
С уважением, Анастасия.