Консультация хирурга /

Вопрос про прививки от бешенства и бешенство — вопрос №349588

2114 просмотров

Здраствуйте , в сентябре меня укусила собака. Сейчас прохожу вакцинацию от бешенства. Остался ещё один укол в конце декабря. С недавних пор начал бояться практически всех своих домашних животных. У меня их несколько, все они не привиты (скоро это исправлю). И они даже не гуляют на воле, только во дворе. но всё равно их как то боюсь (даже не их а контакты с ними - укусу, облизывания и прочее)
И у меня накопилось несколько вопросов связаных с рисками заражения, может ли опытный врач ответить на них:
1) Если во время курса вакцинации меня укусили/облизали какие то подозрительные животные. Надо ли снова идти в трампункт и ставить ещё укол или продолжать курс (с условием что до следующего посешения больше месяца)? Есть ли у меня иммунитет? Стойкий ли он и сколько он действует ?
2) справедливо ли то что надо наблюдать за животным 10 дней? Например меня укусило своё животное , и обращение может быть лишним , особенно у таких мнительных людей как я. Можно ли просто пронаблюдать за животным? И не будет ли слишком поздно? Понятно что при условии аслюнения или укуса головы медлить нельзя и надо срочно ехать в больницу. И есть ли риск что больное животное проживёт больше 10-14 дней?
3) На одном сайте вроде довольно проверенном я прочитал что обращение через 10-14 дней уже считаеться поздным и есть высокая вероятность умереть. А при обращении на 20 день шансы умереть почти 100%. А в больнице куда я пришёл мне хоть и сказали что я пришёл поздно (на 5-6 день, что вроде как не фотально при небольшом укусе в кисть ) но шансы есть даже при обращении через месяц и при любом обстоятельстве вам поставят вакцину. Что вы на это скажите?
4) Может ли инкубационный период длиться больше года? Понятно что шанс этого почти 0-3 процента, но всё таки? Как я прочитал долгий инкубационный переиуд 1-2 года. Если за это время человеку введут вакцину он не заболеет?
5) Каков шанс заболеть через 3-е предметы. Например был случай когда ложкой положили еду собаки (немного коснувшись миски) а потом этой лошкой ел человек, есть ли риск? Или через игрушку питомца если на руке есть порезы?
6)Есть ли шанс заболеть если кошка чихнёт на вас (например в лицо)?
7) Если животное облизала не свежую рану есть риск заражения?

Это всё, можете ответить хотя бы односложно на все вопросы, потому что в интернете точной информации я не нашёл. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Арсений !
Главное , на мой взгляд в Вашей ситуации это то , что у Вас иммунитет уже имеется (экспериментально доказано , что после четвёртой инъекции КОКАВ уже имеется достаточный титр антител, чтобы нейтрализовать вирус , а после 5 - 6 инъекций , - тем более) ! Высокий титр антител после завершения прививок сохраняется относительно долго и в случае повторных укусов либо нужно определить титр антител и решить нужен ли новый курс либо если ориентироваться по времени , то если повторный укус произошел спустя не более года после последней инъекции КОКАВ , то нужно проводить неполный курс прививок (0, 3, 7 сутки ), а если прошло более года , то курс повторяется заново !
Справедливо ли то что надо наблюдать за животным 10 дней?
Да, справедливо , т. к. к тому сроку , когда в слюне животного появляются вирусы у него как правило поражена уже центральная нервная система (головной мозг) и животное погибает гораздо раньше ,чем 10 дней ! В подобных ситуациях правильнее животного показать ветеринарному врачу и получить от него предварительное заключение о том, имеются ли у животного подозрительные симптомы на бешенство !
Подсчитана скорость продвижения вируса бешенства бешенства по нервным волокнам и она составляет 3 мм в час ! В большинстве случаев инкубационный период бывает равен тому времени , за которое вирус передвигаясь с такой скоростью дойдёт до головного мозга, но бывают исключения тоже , казуистические случаи , когда этот период длится дольше , что зависит от многих факторов (вирусная нагрузка, свойства конкретного штамма вируса, состояние иммунной системы и т. д.)!
Мне, почти за 40 лет работы, не известны случаи возникновения бешенства спустя более 1 месяца после контакта , а более года (!) не встречал и в литературе ! Если есть такие казуистические случаи , то скорее плохо разобрались в ситуации , имел место повторный неучтённый контакт !
Шансы заболеть через третье предметы низки, нужно в каждом случае разобраться , с учётом того ,что вирус попав на предмет вне организма через 10 -15 минут теряет свою вирулентность(способность заражать), а через несколько часов(в зависимости от температуры внешней среды ) погибает!
Если кошка явно больная бешенством , дни которой сочтены , чихнёт Вам в лицо и слюна её попадёт на Ваши слизистые, то да, есть шанс, что Вы можете заболеть !
Если животное облизала не свежую рану есть риск заражения и оно было признано больным бешенством , то небольшая вероятность сохраняется , прививки необходимы !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ. Мне всегда нравиться как вы подробно отвечаете на вопросы.
То есть у меня сейчас есть иммунитет к вирусу и в случаи чего надо доделать этот курс и не начинать новый если до последнего укола ? А то что животное умрёт спустя 10 или меньше дней это можно сказать аксиома? И всё таки если после укуса в руку животное умирает на 9 день. А на 9-10-ый я срочно бегу в больницу я не опоздал (понятно что зависит от локализации) Потому что как говорят иммунитет вырабатывается после 3 вакцины. А инкубационный периуд может длиться 2 недели. Или это не правда ? Многие вообще говорят что надо ввести вакцины в первые 48-72 часа и дальше поздно

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Иммунитет против бешенства у Вас сейчас уже имеется и его после 6 - ой инъекции будет ещё сильнее, так что до 6 -й и непосредственно после 6 - ой инъекции никаких дополнительных мер Вам не потребуется если даже выясниться ,что животное не то ,что подозрительное, а больное бешенством !
Длительность инкубационного периода может быть разный , зависит от вирусной нагрузки (т.е. как много вирусов попало в рану при укусе), от того , как далеко от головного мозга расположена зона укуса ,от штамма вируса, от иммунной системы и т.д. , но в классическом, часто встречающемся варианте не превышает 2 - х недель !
Что касается сроков прививок , то нужно знать , что кроме вакцины имеется ещё антирабический иммуноглобулин , который из себя представляет уже готовые антитела , полученные либо от сыворотки крови иммунизированных лошадей (гетерологичный иммуноглобулин) либо из сыворотки крови людей (гомологичный иммуноглобулин) ! Гетерологичный иммуноглобулин нужно вводить не позже чем через 3 суток после укуса , а гомологичный , - не позже чем 7 суток после укуса ! Что же касается вакцины (КОКАВ), то при наличии показаний её можно начать вводить в любые сроки : если это первые дни после травмы и имеются показания для введения иммуноглобулина тоже , то КОКАВ вводится после иммуноглобулина , а если нет показаний для иммуноглобулина то вводится только КОКАВ !
Клиент
Яков, Здраствуйте ещё раз , спасибо за ответ. Я понял что у меня сейчас есть имунитет и ничего предпринимать не надо.
У меня сейчас есть ещё один вопрос. Когда я делал прививки мне не говорили о том что нельзя делать. Ну я в слышал что пить нельзя, но для меня это не проблема вообще т.к не пью. Но там ещё было то что нельзя перегреваться. Желательно в течении всего курса. Так вот один раз я вечером после прививки был в бане. Не то что бы я перегрелся. Но там было довольно жарко.И вообще часто хожу в баню.Так вот - это запрещено и как это может повлиять на прививку. Она может не подействовать?
Хирург
Сейчас, пока у Вас продолжается курс Вакцинации желательно избегать ежедневных чрезмерных перегреваний ! Умеренное перегревание , в пределах разумного никакого отрицательного влияния не имеет ! Спустя 2 недели после последней , шестой прививки снимаются все температурные ограничения , т. к. к этому времени выработка антител завершена !
Я, должен сказать ,что значение этих факторов , алкоголя в том числе , в нашей стране немного преувеличены ! В США и в Европейских странах , например, людей не предупреждают, что приём алкоголя запрещен !
Если бы температура играла значимую роль , то в экваториальных жарких странах вакцина бы перестала действовать и люди бы умирали от бешенства !
Всё у Вас хорошо !
Не переживайте, живите спокойно !
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Курс который вы уже прошли имеет уже полноценную силу, на год. При рисках повторного заражения достаточно сдать анализ на титр антител, т.е. в ближайший год повторно прививаться не нужно
Педиатр
Здравствуйте иммунитет у вас есть от прошлых вакцин
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жжение и сухость во рту,желтый налет
28 апреля 2021
Елена
Вопрос закрыт
Околоплодный воды
1 февраля 2023
Оксане, Москва
Вопрос закрыт
Порез пальца общественным канцелярским ножом
13 сентября 2023
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Про пмс.
11 июня 2024
Светлана, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
126 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Хирург, Онколог
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
54 отзыва
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий