Консультация психиатра /

Тревога, депрессия из - за нарушений сна. — вопрос №352415

1471 просмотр


Здравствуйте!
После сильного конфликта закружилась голова, потемнело в глазах. Измерила давление 167/105, пульс 135.
Сильно испугалась. Затрясло После всего этого пропал аппетит, появилась тревога, тоска. Прислушивалась к пульсу, снова боялась скачка давления и однажды, засыпая, показалось, что сердце заколотилось и снова очень испугалась и сердце реально сильно застучало. Адреналин, жар, до утра не могла уснуть. После этого стала бояться спать, появилась бессоница.
Всегда была ранимой, впечатлительной. Но оптимистом. Витимины, магний, спорт. Полтора месяца держалась, силы были. Сон был плохой, с пробуждениями. Но был. И здоровья хватало справляться. Иногда донормил помогал. Стало даже лучше. Снова конфликт - и стала просыпаться каждый час ночью, донормил не помогал. Силы уже не те, слабость, какая-то апатия. Дошло до того, что одну ночь спала всего 3 часа, а на след ночь не спала совсем. Появилась мысль - лучше не жить, чем так мучаться, не имея возможности нормально спать, расслабляться. Поехала к врачу. Сделали укол релиума, так как состояние было плохое после бессонной ночи. После укола днём не заснула, но две ночи спала по 8 часов. Почувствовала себя снова счастливой. И если в первый приём мне почти диагностировали тревожное расстройство, то на второй приём мне просто выписали имован. Так как я была в хорошем настроении, выспалась, появилась надежда.
Сейчас 16-е сутки сплю с имованом. Плюс афобазол на ночь. Фенибут 1/2 таблетки днём и таблетка на ночь. С этими таблетками имован лучше действует. Плохой аппетит, начала худеть, все мысли о своём здоровье, ничего не хочется делать. Как нервное и физическое истощение. Устала. Стали раздражать родственники Тем более, конфликт был из - за них. Стало тяжело бывать на людях, такого раньше не было. Чувствую себя ещё более подавленной. Тем более, привыкла хорошо выглядеть, а на почве постоянного стресса и плохого сна внешний вид стал хуже, осунулась, круги под глазами, меня это оч угнетает Чувствую, у меня уже депрессия и тревожное расстройство. Мне бы спать, как раньше, давно бы восстановилась. Хочу ехать снова к психотерапевту
Сейчас аппетит стал лучше. Но общее состояние мне очень не нравится. Меня ничто не интересует, кроме своей проблемы. Тем более, работа сейчас удалённая, дома почти постоянно. Ничто не радует. Оч тяжело оставаться наедине со своими мыслями. А мысли плохие - не знаю, что делать, устала так жить. Раньше была энергия для перемен, сейчас как в своей ракушке, очень тяжело, даже мучительно, возникают мысли о самом плохом. Жду ночи, чтобы выпить таблетку и заснуть. Но это не жизнь.
Подскажите, что делать? Я готова поехать к психиатру, но не сделают ли хуже антидепрессанты. Как медикаменты смогут помочь, от депрессии, тровоги, плохого сна. И да, мне надо прекращать пить имован. Я боюсь совсем не спать, хотя состояние после имована мне не нравится. Потому уже 16 дней пью его и даже ещё не пыталась бросить. Боюсь синдрома отмены и отсутствия сна. Жалею, что начала его пить. До него мне и донормил помогал, если расслаблялась. Не понимаю, почему мне выписали его, а не успокоительное
Знаю, важнее всего психотерапия, но она сейчас недоступна. Главное, что волнует - как восстановить сон, побороть это состояние невроза и уже депрессии.
Не усугубят ли состояние антидепрессанты, я никогда их не пила? Или нужен какое - то успокоительное?
Как прекратить пить имован, чем подстраховаться. Пожалуйста, не советуйте мне пить его месяц.
Для меня уже невыносимо это состояние.
Заранее благодарю за ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Вам необходимо пропить курсом антидепрессант из группы СИОЗС (например эсциталопрам или феварин). При тревожных расстройствах как правило нарушен синтез гормона, ответственного за уровень тревоги- серотонина.
Можно добавить мягкий транквилизатор с вегетостабилизирующим эффектом- грандаксин.
Ваш врач вам подберёт терапию. Прогноз при данном расстройстве- благоприятный( полное выздоровление).
С уважением.
Клиент
Евгений, спасибо огромное!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений,
Подскажите, пожалуйста. Бывает ли временное улучшение при депрессии. Со вчерашнего дня чувствую себя нормально. Утром силовая тренировка с удовольствием, а не через силу, как обычно. Телек смотрю с интересом, чего тоже давно не было. Кучу дел переделала. Как - будто была вся внутри себя, я сейчас снова почувствовала окружающий мир. Настроение появилось. Вот теперь думаю. Нужны ли мне АД. Или это лишь временное улучшение. Никаких событий не произошло. Разве что пустырник сегодня пила. Но вряд ли это его влияние)
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Все может быть. Может быть и не надо . Если вдруг появится вновь симптоматика, то все таки придётся обратиться к специалисту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается. Рекомендуем обратиться к психологу для курса встреч и совместных занятий.
Клиент
Кристина, спасибо за ответ!
Очень полезная информация.
Клиент
Кристина,
Подскажите, пожалуйста. При депрессии бывают, так сказать, временные улучшения? Вчера вечером, к примеру, настроение нормализовалось,, сегодня неплохое настроение, сделала обычную силовую тренировку и даже не устала.
Психолог
При депрессии рекуррентной Снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжается такое состояние не менее 2 недель вне зависимости от ситуации; однако надо помнить, что у депрессии бывают ремиссии.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Обязательно начинайте приём антидепрессантов, лучше эсциталапрам по10 мг утрл2 недели, затем по 20мг 3 месяца, лучше 4 месяца, пока он накаплиаается в организме, добавьте хлорпротиксен по полтаблетки сутки 3 недели обязательно все нормализуется
Клиент
Юлия, спасибо!
Подскажите, Элицея лучше, чем Эсциталапрам?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Состав один, но по отзывам пациентов элицея мягче
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание Вашего состояния можно предположить, что у Вас развилось тревожное расстройство, из-за и наблюдается данная клиническая картина;
Антидепрессанты не сделают хуже, они стабилизируют эмоциональное состояние, желательно принимать группы СИОЗС, она хорошо переносимы и накопительного действия, эффект начнется с 2-3 недели приема терапевтической дозы.
Вторым препаратом противотревожного действия, типа атаракса, грандаксина с целью снятия тревоги и нормализации сна.
Не переживайте, легко сможете уйти от этих препаратов, никакой зависимости они не вызовут.
К сожалению, Вам в любом случае следует посетить специалиста, т.к. все препараты данных группы рецептурные.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, спасибо!
Я не боюсь посетить специалиста, я хочу вернуться к своему прежнему состоянию радости жизни. Просто были сомнения по поводу антидепрессантов - но понимаю, что сама уже не справлюсь.
Психотерапевт
Да, все верно!
Стоить помочь медикаментозно для снятия острых симптомов.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте!судя по описанной клинике Вам без антидепрессантов не обойтись.эсциталопрам по 10 мг утро.препараты накопительные, мягкие и с минимум обочек.поэтому смело принимайте курсом от 3 месяцев.паралельно принимайте адаптол по 1 таб 2 р/день месяц,с его помощью постепенно отменяйте имован,уменьшая дозу вдвое
Клиент
Людмила, спасибо!
А если данный антидепрессант сочетать с атараксом, поможет со сном или мне будет слабоват?
Снижать дозировку имована с атараксом можно или они не совместимы?
Нарколог, Психиатр
Да,конечно ,можно вместо адаптола атаракс
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как помочь человеку при депрессии?
24 февраля 2019
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Депрессия
6 марта 2021
Олеся, Ленинск-Кузнецкий
Вопрос закрыт
Зависимость от феназепама
11 мая 2021
Кристина, Уфа
Вопрос закрыт
Бессонница . Препараты
20 ноября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк