— по всем вопросам

Консультация психолога /

Как избавить от фобий

118 просмотров

Добрый вечер.

Имею ряд фобий (бешенство, съесть острую кость, подхватить короновирус и т.д.), которые все связаны с угрозой жизни.

Из последнего, на этом же сайте задавал вопрос инфекционисту:

Сегодня ездил по срочному делу и при выходе из подъезда выбросил перчатку, но промахнулся (решил выкинуть по возвращению). Где-то через полтора часа вернулся (её немного сдуло, метра на полтора). Поднимал её правой рукой в нитриловой перчатке, после ничего не трогал, зашёл в подъезд и выкинул её. С левой руки перчатку не снимал (снял уже дома). На левой руке есть небольшая травма (день назад содрал немного кожу с ладони, без крови, чисто первый слой кожи, фото прикладываю). Вроде бы перчатка была целая (на руке). Подскажите, так же нельзя подхватить какую то заразу (типа бешенства и т.д.)? Очень волнуюсь, спасибо!

Вот ссылка на вопросы и ответы на него: https://sprosivracha.com/questions/361212-vopros-infekcionistu

Т.е. исходя из ответов становится понятно, что переживать не за что (обычному человеку, но не мне).

Стараюсь отвлекаться, периодически перечитываю ответы, чтобы себя успокоить, но это не помогает. Задал этот же вопрос ещё инфекционисту и травматологу дополнительно и получил те же самые ответы. Подскажите, что со всем этим делать, как избавиться от этой фобии и жить спокойно не накручивая себе. .

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Тревожно-фоническое расстройство качественно лечится на сеансах психотерапии при необходимости с подключением медикаментов. Основа - когнитивно-поведенческая терапия. Процесс избавления от фобий длительный и зависит только от готовности клиента активно работать над собой. Обязательно заведите дневник в котором будете записывать пугающие вас мысли и их триггеры (ситуации спровоцировавшие или приведшие к обострению фобии).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александр!
Я бы не сказала, что у Вас ряд фобий. Скорее, проблема тут одна - высокая тревожность, склонность к ипохондрии (чрезмерная обеспокоенность состоянием здоровья и безопасности).
Могу посоветовать следующее:
1. Проанализируйте себя. Вспомните, были ли у Вас такие страхи ранее, высокая тревожность в детстве или это началось во взрослом возрасте. Если во взрослом, то решить проблему будет проще, однако даже если эти страхи с Вами всю жизнь, пути коррекции можно найти всегда и добиться результата.
Подумайте, когда это все началось, после чего. Например, когда-то Вы сильно заболели или заболел кто-то из близких, после чего появился страх за жизнь. Или, возможно, когда Вы были ребенком, Вы видели, что родители сильно беспокоятся из-за здоровья.
Над проблемой всегда проще работать, если понять, когда она появилась. Постарайтесь проанализировать, как развились такие страхи и найти рациональные аргументы в пользу того, что они преимущественно беспочвенны.
Например, если кто-то из близких когда-то тяжело заболел или получил травму, то это не означает, что у Вас высокий риск пережить то же - несчастные случаи и серьезные заболевания случаются, но редко. Или, к примеру, если кто-то из родителей боялся заразиться бешенством, то это не означает, что этот страх обоснован - ведь бешенство не передается по воздуху, а только через инфицированную слюну животного.
Проработайте свои страхи с психологом или психотерапевтом, проанализируйте самостоятельно и со специалистом формирование у себя высокой тревожности, чтобы понять, как это изменить.
2. Составьте для себя список объективных фактов, которые будут Вас успокаивать. Можно составить список в письменной форме, чтобы в тревожном настроении перечитывать.
Отметьте там, например, что:
- Бешенство передается только через укус больного животного
- Многие опасные инфекции (ВИЧ, гепатит С) передаются через кровь и слюну, а не по воздуху + для заражения необходимо определенное количество вируса (в одной капле крови вируса содержится мало)
Вы можете прочитать информацию про пугающие Вас инфекции, чтобы напоминать себе возможные пути заражения в минуты тревоги (что бешенством нельзя заболеть так просто, маленькая ранка на ладони объективно не является поводом для страха).
3. Говорите себе, что Вы делаете все необходимое для того, чтобы быть в безопасности - а значит, вероятность того, что с Вами случится что-то страшное, невелика.
Мы все соблюдаем какие-то меры безопасности, правда?
Чтобы не подавиться острой костью, мы тщательно пережевываем пищу, а не глотаем мясо кусками.
Чтобы не заразиться коронавирусом, мы носим маски и перчатки, ограничиваем контакты с людьми и часто моем руки.
Чтобы не подхватить паразитов, мы моем продукты, фрукты и овощи, моем руки перед едой.
И так далее.
Вы соблюдаете эти меры с особой тщательностью - а значит, вероятность пострадать очень мала. Конечно, никто не застрахован, но какая-то вероятность несчастья - это вероятность типа "а вдруг упадет кирпич на голову". Но даже если что-то такое и произойдет (не дай Бог), то это совсем не означает неминуемую смерть или тяжелые последствия, ведь всегда можно обратиться к врачу, вызвать "Скорую помощь" и получить лечение. А в настоящее время даже многие серьезные травмы и заболевания успешно лечатся.
А значит, объективных поводов для серьезного беспокойства за свое здоровье у Вас нет.
4. Сходите на очный прием к психиатру или психотерапевту - врач сможет подобрать для Вас противотревожные препараты, которые снизят симптоматику.
В любом случае, осознайте иррациональность своих страхов и стремитесь побороть их! Подберите для себя установки и аргументы в пользу того, что Вы в безопасности, и напоминайте себе о них, и старайтесь не погружаться в тревожные мысли (если долго размышлять на волнующую тему, то конструктивно это не будет - напротив, иррациональная тревога может только расти и расти). Работайте над собой, разбирайтесь в себе - и результат обязательно будет!
Здоровья Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Александр!
Необходимо работать с тревогой, которая у Вас возникает. Расскажите, как давно у Вас состояние тревоги? Какой стресс был в Вашей жизни? Что происходит сейчас?
Необходимо обратиться к психологу или психотерапевту и работать над проблемой, понять, что вызывает тревогу, у тревоги есть причина.
В следующей ситуации задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?" Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Также необходимо завести дневник "Чувств и эмоций".
Заведите дневник "Чувств и эмоций".
Что необходимо для написания дневника? Сам дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой графе: дата и время.
Вторая графа: событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья графа: чувства, которые Вы испытали. Укажите причину из-за которого возникло это чувство. Вместе с этим укажите, что испытало Ваше тело, какие телесные ощущения были.
В четвертой графе: Напишите, что Вы сделали, что предприняли.
В конце всего ставите + или -, если было положительно/хорошо, то плюс (+), если не понравилось/плохо, то минус (-).
В конце дня обязательно пишите хорошие событие, которые у Вас возникли, пусть они и будут не такими значительными, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые у Вас преобладают в жизни. Поймете, что стоит менять, а на что стоит посмотреть по-другому, с другой стороны, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою реакцию на ситуацию, понять, где Вы реагируете слишком сильно.
Удачи!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
- [ ] Обратитесь к психотерапевту или психологу. Специалист поможет вам разобраться с вашими проблемами. У людей с ипохондрией иногда бывают скрытые проблемы, связанные с тревожностью и депрессией.
- [ ] Проанализируйте свои установки. Одной из причин ипохондрии является неправильное понимание ощущений в теле и боли. Неверное понимание или отсутствие знаний может заставить человека неправильно интерпретировать сигналы организма и воспринимать их как более серьезны.
- [ ] Узнайте, какие ощущения являются нормальными. Изучите информацию о нормальных ощущениях в теле, чтобы они вас не пугали. Будет полезно спросить друзей или родственников об ощущениях, которые у них иногда возникают.
* К примеру, спросите, бывало ли у ваших друзей необычное сердцебиение (к примеру, трепет или ощущение, что сердце бьется не равномерно). Наверняка у многих ваших друзей бывало такое, поскольку это распространенное явление
- [ ] Постарайтесь обращать меньше внимания на ощущения в теле. Возможно, вы постоянно анализируете свои ощущения, чтобы обнаружить болезнь. Пообещайте себе уменьшить количество проверок самочувствия в день. Уменьшайте количество в течение недели постепенно, чтобы в концу недели вы делали это всего пару раз в день или даже меньше.
* Например, в первый день позвольте себе проверить ощущения 30 раз в день, во второй — 22 раза, в третий — 14 раз. Уменьшайте это количество до конца недели.
- [ ] Перестаньте просить окружающих убедить вас в том, что все в порядке. Если вы постоянно просите друзей и родственников убедить вас, что с вами ничего плохого не происходит, но это не помогает, прекратите делать это. Из-за таких действий ваш страх может только усилиться.
- [ ] Займитесь спортом, йогой. Хотя бы по 15 минут в день.
- [ ] Не читайте информацию о симптомах в интернете. Если вы будете проверять все симптомы, это лишь усилит ваши страхи. Симптомы часто бывают общими и не могут указывать на конкретное заболевание. Обычно явные симптомы оказываются проявлениями именно того заболевания, которое у вас есть, однако если вы будете искать информацию о каждом мелком недомогании, вы можете сделать неверные выводы.
- [ ] Работайте с одним надежным врачом. Частая смена врачей может привести к большому количеству диагнозов, анализов и мнений.
- [ ] Есть также интересное и действенное упражнение- это выделить определённое время себе на переживания о состоянии здоровья- например только с 12.00 до 13.00 и прямо стараться весь этот час интенсивно переживать) а в остальное время- говорить себе стоп и переключаться.
Принятый ответ
Психолог
Здравия вам!
Первое- вы признали проблему,значит уже на пути выздоровления.Все лечится,и бешенство,кстати,тоже.Ковидом сама переболела, жива.
Второе- согласна с коллегой- нужна поведенческая терапия у психолога, техники релаксации (снять вашу тревожность,она фоном идет), а если надо,и гипнотерапия вам в помощь.Обратитесь по полису ОМС.
Причин фобии много:стрессовая ситуация( и болезнь тоже), фон в семье в детстве и другие.

Для размышления: что стоит за фобией заразиться?Страх тяжело заболеть и ..умереть.Страх смерти.Вы дорожите своей жизнью,инстинктивно. Просто это чувство стало гипертрофировано.люди в войну в каких условиях выживали?В ужасных.Но выживали.Почему?Потому что вера была и настрой.Это не только лекарства, уколы и антибиотики, а настрой.Найдите свой настрой и веру в победу.Почему именно вы должны заразиться?Заведите талисман,амулет,крестик- то,что даст вам веры в ваш успех!Видели людей с красной ниточкой на запястье?Так у них тоже фобии:)))
Да,и если начали читать про болячки- уж разберитесь до конца, статистику посмотрите, почитайте ученых.Бешенство в 99%случаев человеку передается все же прямым контактом-укусом.А уж если вас укусил кто в городе, то спокойно идите в травмпункт, там сделают вакцину, жить будете долго и счастливо!
Здоровья вам крепчайшего!!!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Укусила собака
18 июня 2017
Виктория, Пермь
Вопрос закрыт
Возможно ли заражение бешенством
8 января 2019
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
19 отзывов
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психолог, Психиатр
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Захар Иванович Демченко
27 отзывов
Психолог, Сексолог
2006-2012, Национальный педагогический у
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
8 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факультет Психологии, П
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Дарья Стеценко
Дарья Валерьевна не только профессионал своего дела и приятный человек. Объяснила мне все по...
— Валерия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Отношение врача: Очень внимательный человек, понятно все объясняет. Полезность...
— Татьяна
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Советы, которые дала доктор, все очень дельные и исчерпывающие. Я очень довольна проведённой...
— Наталья, г. Москва