Здравствуйте, Александр!
Я бы не сказала, что у Вас ряд фобий. Скорее, проблема тут одна - высокая тревожность, склонность к ипохондрии (чрезмерная обеспокоенность состоянием здоровья и безопасности).
Могу посоветовать следующее:
1. Проанализируйте себя. Вспомните, были ли у Вас такие страхи ранее, высокая тревожность в детстве или это началось во взрослом возрасте. Если во взрослом, то решить проблему будет проще, однако даже если эти страхи с Вами всю жизнь, пути коррекции можно найти всегда и добиться результата.
Подумайте, когда это все началось, после чего. Например, когда-то Вы сильно заболели или заболел кто-то из близких, после чего появился страх за жизнь. Или, возможно, когда Вы были ребенком, Вы видели, что родители сильно беспокоятся из-за здоровья.
Над проблемой всегда проще работать, если понять, когда она появилась. Постарайтесь проанализировать, как развились такие страхи и найти рациональные аргументы в пользу того, что они преимущественно беспочвенны.
Например, если кто-то из близких когда-то тяжело заболел или получил травму, то это не означает, что у Вас высокий риск пережить то же - несчастные случаи и серьезные заболевания случаются, но редко. Или, к примеру, если кто-то из родителей боялся заразиться бешенством, то это не означает, что этот страх обоснован - ведь бешенство не передается по воздуху, а только через инфицированную слюну животного.
Проработайте свои страхи с психологом или психотерапевтом, проанализируйте самостоятельно и со специалистом формирование у себя высокой тревожности, чтобы понять, как это изменить.
2. Составьте для себя список объективных фактов, которые будут Вас успокаивать. Можно составить список в письменной форме, чтобы в тревожном настроении перечитывать.
Отметьте там, например, что:
- Бешенство передается только через укус больного животного
- Многие опасные инфекции (ВИЧ, гепатит С) передаются через кровь и слюну, а не по воздуху + для заражения необходимо определенное количество вируса (в одной капле крови вируса содержится мало)
Вы можете прочитать информацию про пугающие Вас инфекции, чтобы напоминать себе возможные пути заражения в минуты тревоги (что бешенством нельзя заболеть так просто, маленькая ранка на ладони объективно не является поводом для страха).
3. Говорите себе, что Вы делаете все необходимое для того, чтобы быть в безопасности - а значит, вероятность того, что с Вами случится что-то страшное, невелика.
Мы все соблюдаем какие-то меры безопасности, правда?
Чтобы не подавиться острой костью, мы тщательно пережевываем пищу, а не глотаем мясо кусками.
Чтобы не заразиться коронавирусом, мы носим маски и перчатки, ограничиваем контакты с людьми и часто моем руки.
Чтобы не подхватить паразитов, мы моем продукты, фрукты и овощи, моем руки перед едой.
И так далее.
Вы соблюдаете эти меры с особой тщательностью - а значит, вероятность пострадать очень мала. Конечно, никто не застрахован, но какая-то вероятность несчастья - это вероятность типа "а вдруг упадет кирпич на голову". Но даже если что-то такое и произойдет (не дай Бог), то это совсем не означает неминуемую смерть или тяжелые последствия, ведь всегда можно обратиться к врачу, вызвать "Скорую помощь" и получить лечение. А в настоящее время даже многие серьезные травмы и заболевания успешно лечатся.
А значит, объективных поводов для серьезного беспокойства за свое здоровье у Вас нет.
4. Сходите на очный прием к психиатру или психотерапевту - врач сможет подобрать для Вас противотревожные препараты, которые снизят симптоматику.
В любом случае, осознайте иррациональность своих страхов и стремитесь побороть их! Подберите для себя установки и аргументы в пользу того, что Вы в безопасности, и напоминайте себе о них, и старайтесь не погружаться в тревожные мысли (если долго размышлять на волнующую тему, то конструктивно это не будет - напротив, иррациональная тревога может только расти и расти). Работайте над собой, разбирайтесь в себе - и результат обязательно будет!
Здоровья Вам и хорошего настроения!
С уважением, Анастасия.