Консультация невролога /

Расшифровка МРТ головного мозга и сосудов — вопрос №368398

2665 просмотров

Здравствуйте! Помогите расшифровать МРТ головного мозга и сосудов. В заключении написано: Заключение: МР картина неравномерного расширения конвекситальных ликворных пространств. Очаговые глиозные изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Признаки перенесенного двустороннего мастоидита.
Заключение: извитой ход шейных сегментов обеих ВСА.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день! Что Вас беспокоит? Почему решили пройти МРТ? Прикрепите результат исследования к вопросу.
Принятый ответ
Клиент
Артём, здравствуйте! Беспокоят головные боли, которые держатся 24 часа в сутки, с приступами острой боли. Чтобы исключить образования или другие осложнения (была онкология), решила пройти МРТ.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и Т2-FLAIR в трёх проекциях, с применением диффузионно-взвешенных изображений с автоматическим ИКД-картированием, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Зон ограничения диффузии в веществе головного мозга не определяется.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются единичные мелкие очаги повышенного по Т2 и FLAIR сигнала, без признаков перифокального отека (Fazekas 0), размером до 0,5 см.
Боковые желудочки мозга с проявлениями глиоза по периферии, ширина боковых желудочков на уровне тел справа 0,6 см, слева 0,6 см. III-й желудочек шириной до 0,4 см. Сильвиев водопровод прослеживается. IV-й желудочек не изменен.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Базальные цистерны не расширены.
Пинеальная область не деформирована.
Мозолистое тело без особенностей.
Область мостомозжечковых углов с обеих сторон без патологических изменений.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей. Определяются неравномерно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно. Краниовертебральный угол 150° (норма не менее 150°), стволовые структуры без признаков передней компрессии и ишемии.
Околоносовые пазухи развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Отмечается повышение сигнала от ячеек сосцевидных отростков височных костей, больше слева.
Глазницы и глазные яблоки без видимых патологических изменений.

Заключение: МР картина неравномерного расширения конвекситальных ликворных пространств. Очаговые глиозные изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Признаки перенесенного двустороннего мастоидита.

На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.

Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям.

Интракраниальные сегменты позвоночных артерий без выраженной асимметрии.

S-образный извитой ход шейных сегментов обеих ВСА.

Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.



Артефакты выпадения сигнала в местах перегибов сосудов из-за турбулентного тока крови.


Заключение: извитой ход шейных сегментов обеих ВСА.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Неравномерное расширение конвекситальных пространств не вызывает симптоматики. По поводу очаговых изменений - нужно искать их возможную причину: что с АД? есть ли нарушения сердечного ритма? анализ крови на общий холестерин + липидный спектр, глюкозу крови и гликированный гемоглобин; УЗДЦ БЦА.
Клиент
Давление чаще всего низкое, высокого никогда не было. С сердцем тоже проблем не было. Гемоглобин падает, но я регулярно принимаю "Сорбифер"
Невролог
По данным МРТ причин для головных болей нет. Есть признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения, не более того. Вам необходимо обсудить со своим лечащим врачом возможные причины возникновения сосудистых очагов. Минимум необходимых исследований и анализов для этого я Вам написал.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, значимых изменений на МРТ нет, участи глиоза это следствие хронического недостатка кровообращения в головном мозге, такое бывает при гипертонии и атеросклерозе, пожтому желательно сдать липидограмму , сделать УЗИ сосудов головы и шеи и следить за давлением.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По результатам МРТ серьёзных изменений, отклонений от нормы нет. Очаговые глиозные изменения говорят о недостаточном кровообращении в головном мозге,точнее лобных и теменных областях, они мелкие, головные боли вызвать не могут.
Нужно поискать причину этого дефицита, возможно спазм сосудов на фоне стресса, атеросклероз, аномалии кровообращения - в Вашем случае извитость внутренних сонных артерий. Для этого нужно дополнительно сдать анализ глюкозы крови, холестерин, липидограмму.
Также головные боли могут быть следствием анемии, обязательно контролируйте показания гемоглобина и корректируйте с лечащим доктором железосодержащими препаратами. Причина боли может быть связана с переутомлением, либо мигренозными болями.
Пока, для насыщения гол.мозга кислородом и улучшения кровообращения пройдите курс препарата Мексидол 5.0 в/мыш или в/вен 10 дней, затем по 1 табл. 125мг 3 раза в день 1 месяц.
Принятый ответ
Невролог
По МРТ у Вас нет ничего, что вызывало бы сильную головную боль. Единичные очаги, это следствие возростных изменении мозга, связанные с нарушением кровообращения мозга. Может быть как при высоком так и низком давлении. Но они единичные и жалоб не дают. Что бы не прогрессировало, можно принимать курсами Ноотропы и сосудистые препораты. Кавинтон 5 мг 3раза и цитофлавин 2таб 2раза. По 2 мес, 2 раза в год.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По МРт нет критических изменений, неравномерно расширение ликворных пространств не всегда говорит о гидроцефалии и патологии, тут нужно сочетать с клиникой. Очаговые изменения дисицркуляторного характера - это сосудистые очаги которые можно сравнить с небольшими точечными шрамами, они не опасны, появляются на фоне гипертонии чаще всего, атеросклероза.
Вы писали про головные боли, скажите у Вас они односторонние или двусторонние, болят какие области? какое давление? какие анализы крови сдавали?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач