Артём, здравствуйте! Беспокоят головные боли, которые держатся 24 часа в сутки, с приступами острой боли. Чтобы исключить образования или другие осложнения (была онкология), решила пройти МРТ.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и Т2-FLAIR в трёх проекциях, с применением диффузионно-взвешенных изображений с автоматическим ИКД-картированием, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Зон ограничения диффузии в веществе головного мозга не определяется.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются единичные мелкие очаги повышенного по Т2 и FLAIR сигнала, без признаков перифокального отека (Fazekas 0), размером до 0,5 см.
Боковые желудочки мозга с проявлениями глиоза по периферии, ширина боковых желудочков на уровне тел справа 0,6 см, слева 0,6 см. III-й желудочек шириной до 0,4 см. Сильвиев водопровод прослеживается. IV-й желудочек не изменен.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Базальные цистерны не расширены.
Пинеальная область не деформирована.
Мозолистое тело без особенностей.
Область мостомозжечковых углов с обеих сторон без патологических изменений.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей. Определяются неравномерно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно. Краниовертебральный угол 150° (норма не менее 150°), стволовые структуры без признаков передней компрессии и ишемии.
Околоносовые пазухи развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Отмечается повышение сигнала от ячеек сосцевидных отростков височных костей, больше слева.
Глазницы и глазные яблоки без видимых патологических изменений.
Заключение: МР картина неравномерного расширения конвекситальных ликворных пространств. Очаговые глиозные изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Признаки перенесенного двустороннего мастоидита.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям.
Интракраниальные сегменты позвоночных артерий без выраженной асимметрии.
S-образный извитой ход шейных сегментов обеих ВСА.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Артефакты выпадения сигнала в местах перегибов сосудов из-за турбулентного тока крови.
Заключение: извитой ход шейных сегментов обеих ВСА.