Гипоплазия правой позвоночной артерии — вопрос №376446
Александр
3937 просмотров
Здравствуйте! При похолодании заметил ,что когда нахожусь за рулем автомобиле около 1 го час ,то давление растет до 165\95,а иногда и выше. Появилось слабое головокружение, пошатывание, потемнение в глазах, усилился звонящий шум в левой стороне головы , а при вытягивании шеи вверх и поднятия головы – иногда слышу появляющийся с правой стороны шеи шум потока крови, который через не большой промежуток времени пропадает, как будто пережата или сдавлена артерия. Обратился к неврологу назначила МРА (артерии и вены) с контрастным усилением, в заключение МРА –указали, гипоплазия правой позвоночной артерии .. Сейчас невролог находится в отпуске. Подскажите ,если можно –лечение .
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Критических изменений по обследованиям нет, гипоплазия позвоночной артерии это нормальное состояние, одна из артерий всегда меньше диаметром чем с другой стороны, и это не опасно, так как пишут что признаков нарушения кровотока нет. То же и касается и гипоплазии синусов, это врожденное состояние, такая анатомия синусов, не опасна. Вам нужно снимать УЗДС сосудов шеи, в Вашем случае данное обследование больше показано. Раньше давление не повышалось? Дома бывают качки давления? В шее болей нет, дискомфорта, стянутости?
Яна, Дуплексное сканирование брахноцефальных артерий -делали, затем отправили на МРА. В заключении БЦА сказано--"Признаки атеросклероза внечерепных отделов БЦА. Стеноз до 40 % по диаметру.. Не прямролинейность хода ПА в костном канале. Аневризма (врожденная паталогия) ПА справа ???" А МРА обследование -- это заключение БЦА не подтверждает.
По МРА гипоплазия справа. Дело в в том что МРА на всем протяжении шейного отдела сосуды не смотрит, а внутричерепную часть, там возможно и нет никакой аневризмы, эти методы разные и не должны подтверждать. Что могу по лечению посоветовать: это в первую очередь для улучшения кровообращения по сосудам - Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 6 и более месяцев, его практически постоянно можно пить. Бетагистин 24 мг по 1 таб 2 раза в день- 3 месяца. На шею регулярно выполнять гимнастику по Шишонину 1 раз в день стабильно. После гимнастики надевать мягкий воротник Шанца на 3 часа, он улучшает кровоток. Спать на ортопед подушке. По поводу давления желательно проконтролировать, показаться кардиологу, сдать необходимые анализы - общий, сахар, общий холестерин, ЛПНП, триглицериды, и если там изменения то коррекция с кардиологом.
Яна, понятно. В 2011 году делал первый раз УЗДГ -врач так и не смог правильно сделать обследование с правой стороны шеи и отправили на ЯМР сосудов шеи. В заключении ЯМР сказано- МР признаки сужения просвета и снижения кровотока по правой позвоночной артерии более выраженного в приустьевом и интракральном сегментах ,признаки умеренного сужения просвета и снижения кровотока по приустьевому сегменту левой позвоночной артерии. Умеренное снижение кровотока по подключичным артериям.. Рекомендует УЗДГ."
Яна, После обследования ЯМР в 2011 году - покупал Болюсы Хуато, пропил 3-4 курса для профилактике и больше ничего не принимал, больше симптомы не возникали. Принимал таблетки от гипертонии,но эти препараты не помогали, когда давление скачет, когда находишься за рулем автомобиля. Болюсов Хуато в продаже сейчас нет, может попробовать другие препараты.?
Болюсы Хуато это растительный ноотроп, он не плохой но действиетльно найти сложно. Вот то лечение которое Вам написала получайте, и добавьте с ноотропной целью Холлитилин (Церертон, Глиатилин) 400 мг по 1 капсуле 3 раза в день - 3 месяца , последний прием не позднее 17.00, препарат не дешевый, но из аналогов Холлитилин если найдете он подешевле , хороший эффект дает.
Яна,подскажите, в виду того, что при обследовании УЗДГ сосудов правой стороны шеи , врачи не видят нормальной картинки, видят большое искривление,заворот,карман ,аневризма, сужение правой артерии в 6-м позвонке шейного отдела позвоночника, бляшки,стеноз и не могут правильно описать ,может нужно провести еще МРТ обследование сосудов шеи.
Яна, хорошо сейчас последние заключение прикреплю..Конечно все врачи начиная с 2011 года когда первый раз сделали УЗДГ,каждый по своему говорит- я это не придумываю, да и не зачем.
Яна, при последнем УЗДГ ,которое прикрепил ,врачу делавшей УЗДГ показывал результаты обследований УЗДГ и ЯМРТ 2011 года , также рассказывал ,как проходило первое обследование УЗДГ в 2011 году . Врач все выслушала, все результаты просмотрела, а затем начала смотреть.
Регина, Дуплексное сканирование брахноцефальных артерий -делали, затем отправили на МРА. В заключении БЦА сказано--"Признаки атеросклероза внечерепных отделов БЦА. Стеноз до 40 % по диаметру.. Не прямролинейность хода ПА в костном канале. Аневризма (врожденная паталогия) ПА справа ???" А МРА обследование -- это заключение БЦА не подтверждает
Есть признаки нарушения притока крови к головному мозгу, но на уровне шейного отдела позвоночника. Для улучшения кровообращения пропейте курс мексидол 250 мг 2 рд до 2 месяцев, бетагистин 24 мг 1 рд до 2 месяцев, мильгамма композитум по 1 т 1 рд 1 месяц
Здравствуйте! гиполазия это врожденное явление и совершенно не опасное, это просто особенность строения артерии. Вам необходимо выполнить УЗИ сосудов головы и шеи, посмотреть кровоток по артериям.
Екатерина, Дуплексное сканирование брахноцефальных артерий -делали, затем отправили на МРА. В заключении БЦА сказано--"Признаки атеросклероза внечерепных отделов БЦА. Стеноз до 40 % по диаметру.. Не прямролинейность хода ПА в костном канале. Аневризма (врожденная паталогия) ПА справа ???" А МРА обследование -- это заключение БЦА не подтверждает
Юлия, Пока только принимаю бетасерк и магнезия В6. После обследования ЯМР в 2011 году - покупал Больсы Хуато, пропил 3-4 курса для профилактике и больше ничего не принимал, больше симптомы не возникали. Принимал таблетки от гипертонии,но эти препараты не помогали, когда давление скачет, когда находишься за рулем автомобиля.
Екатерина, только бетасерк и магнелис В6, так как невролог сказала ,что при УЗДГ выявили аневризму, то другие препараты пока не нужно принимать.Хотя в заключении аневризма стоит под вопросом.
Здравствуйте! Желательно проделать курс комлпексного лечения сейчас и затем каждый год 2-3 раза (осенне-зимний период): 1) Сосудистая терапия (мексидол, кавинтон); 2) Витамины группы В (тиамин, пиридоксин); 3) Ноотропы (пирацетам, луцетам); 4) Массаж, физиотерапия и ЛФК (лечебная физкультура).
Данный комплекс лечения можно получить в поликлинике по месту жительства при наличии у них дневного стационара.
Принимайте вазонит 600мг 2р в день, фенибут 250мг 3р в день 1мес. Если за рулем , то фенибут только на ночь. Утром можно добавить индапамид 1,5мг. Замените бетагистин на бетасерк, к нему добавьте вазобрал 1,2т-2р в день 1мес.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!