Консультация рентгенолога /

Облучение при ПЭТ — вопрос №378124

170 просмотров

Доза облучения при ПЭТ везде указывается как 15 и более миллиЗиверт и говорится, что риск от неё незначительный.
В то же время норма облучения для экипажей авиалайнеров
3-5 миллиЗиверт в год (!!) и официальная статистика показывает повышенную онкологию у этих экипажей по сравнению с остальными людьми. Причем у них эта доза равномерно размазана по целому году, т.е. состоит из сотни малых доз
по 0.05 мЗивт и организму легче "починить" повреждения от них последовательно, а ПЭТ даёт 3-5 тех ГОДОВЫХ доз за пару часов!
Т.е. получается очевидная ложь про безопасность ПЭТ ???

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог
Добрый вечер. Откуда у вас информация про повышенную частоту онкологии у лётных экипажей? Первый раз такое слышу.

А по дозе на ПЭТ, боюсь вас расстроить, но там и 150мЗв можно получить, если исследуемый пациент много весит, и не за пару часов, а за 15 минут. И это оправдано в случае поиска отдалённых метастазов и ряде других ситуаций, когда либо находим патологию, либо пациент страдает или даже умирает без адекватного лечения. Такие дозы, конечно, не идут организму на пользу, но адекватной альтернативы учёными пока не придумано.
Клиент
Сергей,
Спасибо большое за полезный ответ.
В международной литературе, есть несколько публикаций о повышенной онкологии у летных экипажей.
Например гляньте https://www.livescience.com/62913-cancer-risk-flight-attendants.html
Harvard Flight Attendant Health Study обнаружило в 1,5-4 раза более частый рак кожи и груди у около 5000 членов летных экипажей по сравнению со средестатистическими.
Есть подобные результаты канадских исследований и др.
Так что, если ПЭТ может дать до 150 мЗвт, возникает вопрос как оценить стоит ли его делать?
Особенно, если есть только подозрение на рак и метастазы...
Буду весьма признателен за подробый ответ или ссылки на соответств. литературу.
Д.

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Добрый день. Во-первых сам сайт является скорее научно-популярным, нежели научным. И в первой же фразе статьи пишут, что "Flight attendants MAY have a higher risk of a number of cancers, a new study finds", т.е. риск МОЖЕТ быть выше. И среди факторов этого риска повышенные дозы облучения перечислены среди других, таких как УФ-облучение, нарушение циркадных ритмов, пассивное курение, экспозиция химикатов и т.д.

Насчёт ПЭТ: в каждом конкретном случае надо иметь намного больше информации, но как по мне лучше получить дозу и не подтвердить онкологию, чем не получить её и пропустить заболевание. Вопрос на основании чего заподозрена онкология, потому что на моей памяти люди и после визита к гадалке готовы были пройти всевозможные обследования с поисках нашептанного хрустальным шаром...
Клиент
Сергей,
Вопрос об уточнении диагностики возник после того, как абдоминальная и пелвик КТ с контрастом и без дала "Склеротический очаг над правой верхней вертлужной впадиной. Это может быть костный остров, а не метастаз простаты.. " и ДНА метилирование образцов с биопсии простаты годичной давности дало 20% с Глисон < 6 и 14% > 7
Спасибо за ваши ответы!
Счастливого Нового Года!
Д
Рентгенолог
Ведущим способом диагностики образований простаты является МРТ с КУ, по возможности с ректальной катушкой и на аппарате 3Т, но и обычная катушка на аппарате 1,5Т более чем достаточны в большинстве случаев. Это помимо биопсии, потому что такие цифры по Глиссону по-моему вполне однозначно говорят в пользу онко, хоть это и не область моей компетенции. А с ПСА что?

Касательно склеротического включения - всякое бывает, но мтс. чаще разрушают кости и они множественные, без чётких контуров, а если оно одиночное и склеротическое с чётким контуром, то можно его просто понаблюдать - 99% что это эностоз / компактный островок.
Клиент
Сергей,
В 60-х годах я работал на каф. нормальной физиологии 1-ММИ им Сеченова у акад. П.К. Анохина, а потом много занимался мед. диагностикой (в основном кардио по ЭКГ - в том числе см. "Кардио Визор" ).. так что мы с вами "коллеги", хотя я и д.т.н. в IT.
Сейчас я за океаном и на пенсии, но для души занимаюсь анализом очень больших баз данных по раку груди для выбора стратегии лечения...
Мой уролог здесь почему то считает, что те данные, которые я вам привел, не вызывают опасения, но поскольку я уже сам имел пару онкологий и брат умер от того же..то я тревожусь. Мои друзья врачи в РФ кардиологи, не очень уверенны в своих советах. Я в четверг иду к онкологу.. и ваше мнение полезно для разговора с ним..
Большое спасибо!
Здоровья и успехов в Новом Году!
Рентгенолог
Мне техника тоже не чужда, хотя бы потому что в рентгене без неё никуда, да и в целом я всегда любил точные науки. И во времена учёбы в хирургии участвовал в сотрудничестве с Бауманкой по части аппаратуры для плазменной коагуляции. И тот самый первый мед - моя альмаматер. Так что "коллеги" тут более чем уместно )).

Не очень подробно знаю как устроена система страховой медицины за океаном (США?), но вряд ли они заинтересованы доводить пациентов до тяжёлых форм заболеваний, и с квалификацией там вроде бы всё хорошо должно быть. Желаю, чтобы в вашем случае ситуация разрешилась самый благополучным способом!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Безопасный предел дозы облучения
14 ноября 2023
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Сергей Александрович Григорьев
63 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий
фотография пользователя
Рентгенологу Александр Побочный
Врач всё подробно объяснил, помог разобраться. Спасибо! Единственное, я забыла задать ещё один...
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Врач доброжелательный,внимательный.Все объяснила понятливо, назначила лечение. С завтрашнего дня...
— Александр, г. Ейск