Здравствуйте! 11 декабря заболела мама, 62 года, начиналось как обычное ОРВИ, температура была около 37. Спустя неделю как будто бы пошла на попраку, чувствовала себя гораздо лучше, а на следующий день резко 39.5 по ночам. Такая высокая температура по ночам и иногда днем была около недели, сбивали парацетамолом до 38.5. Два ПЦР теста (один для домашнего использования на 4 день ОРВИ, другой сдавали в больнице на 10 день) показали отрицательные результаты. КТ на 10 день показалось пневмонию с 10-15% поражения легких. Приезжала скорая (вызывали из-за температуры под 40), отвезли в поликлинику на обследование, сделали повторное КТ (на 12 день) - поражение легких на 20-25%. Сказали, что госпитализации не подлежит. Из антибиотиков принимаем: принимали цефтриаксон и флемоксин солютаб (прописала первая скорая) на протяжении 4 дней, лучше не становилось, сегодня (14й день болезни) заменили флемоксин солютаб на сумамед 500, тк все знакомые врачи советовали это сделать, раз уже есть пневмония. Пьем витамины (С, Д, Цинк), Линекс, Аспирин Кардио.
На сегодняшний день температура стала лучше - ночью максимум 38.5 без сбивания, днем иногда спускается до 37.3. Больше всего беспокоит низкая сатурация: 5 дней назад была 95%, два дня назад 92-93%, сегодня 90-91%. Выглядит что динамика отрицательная. Заставляем лежать на животке и делать дыхательную гимнастику, ей тяжеловато, тк при глубоких вдохах начинает кашлять, болит голова и есть общая слабость. Также даем дышать кислород из баллона, но сатурация особо не повышается. Что можете еще порекомендовтаь для дома для повышения сатурации и является ли такой уровень критическим для госпитализации? И второй вопрос – знакомый врач посоветовал три дня поколоть Дексаметазон для снятия воспалителного процесса. Нужно ли это делать?
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.
Здравствуйте! Для понимания полной картины следует сдать анализы - общую кровь, срб, прокальцитонин и Д димер. Падение сатурации говорит о возможном ухудшении, я бы рассматривала госпитализацию в стационар, так как в любой момент может понадобиться кислородный концентратор. Однако, если Вы хотите продолжать амбулаторное лечение можно добавить к лечению Дексаметазон 8 мг 1 раз в день 5 дней
Анна, подскажите, а должен ли снижаться срб по мере выздоровления? Анализ, сделанный 4 дня назад, показал срб 110. При этом три дня назад мама стала чувствовать себя гораздо лучше, полностью спала температура до 36,6 (до этого была под 40) и сатурация иногда даже без кислородного баллона достигает 93-94. И еще вопрос- свидетельствует ли снижение о температуры о том, что организм стал лучше справляться или нет?
Срб показатель динамический, он не не может моментально снизится. На это нужно время, снижается он не быстро. То, что температура выровнялась и сатурация стала лучше - это говорит о начале процесса выздоровления!
Анна, подскажите, а эликвис надо для профилактики принимать? Сейчас пока аспирин принимаем. При этом в инструкции к эликвису сказано, что проблемы с печенью или повышенные АЛТ/АСТ могут быть противопоказаниями, а у мамы они повышены сейчас. Спасибо!
Для приема Эликвиса должны быть строгие показания, для профилактики его не принимают - превышение Д димера по анализу, варикозное расширение вен, тромбозы, прием оральных контрацептивов, нарушения ритма, сахарный диабет
Анна, спасибо. Подскажите, от чего может быть сильная слабость? Температура в норме, сатурация стабильно 92-94, низковато, но ниже не падает. Периодически дышит кислородом из баллона. Мама говорит нет вообще никаких сил, слабость сильнее чем была при высокой температуре. Это все влияние низкого кислорода?
И кислорода тоже! К сожалению коронавирус очень ослабляет силы человека, истощает его, особенно если это возрастной пациент и имеющий какие либо хронические диагнозы. Здоровье и так подбито хроническим процессом, а тут ещё и достаточно агрессивный вирус. Всё пациенты отмечают сильную слабость, причём она может даже сохраняться после выздоровления. За сатурацией пристально следите, чаще пускай лежит на животе, если вдруг начнёт падать - не ждите и сразу госпитализируйте
Анна, сдали все анализы. Повышен с-реактивный белок (стал даже выше, чем был в самый острый период болезни)- 133, повышен СОЭ (43) и тромбоциты -439 (причем в острую фазу заболевания повышены они не были). Из доп анализов также сдавали развернутую коагулограмму, включая д-димер, там все в норме, только фибриноген повышен (5.58). На всякий случай сдавали лактат (читала, что он может свидетельствовать об угрозе сепсиса), он завышен (2,6+). Также остаются повышенными АСТ и АЛТ. Что можете сказать по этим данным, нет ли угрозы тромбов, хоть д-димер и в норме, но много тромбоцитов и фибриноген завышен? Надо ли что-то добавлять в лечение? Как-то можно косвенно по этим анализам проверить нагрузку на сердце, или только экг делать? Спасибо!!!
Тромбоциты и фибриноген повышаются в ответ на воспаление, если Д димер в норме, то риска тромбоза нет. Чтобы оценить состояние сердца - нужно ЭКГ хотя бы, по анализам так ничего не скажешь.
Здравствуйте, дексаметазон назначают при стойкой высокой температуре. С такой сатурацией рекомендую уже обратится к врачу и быть под наблюдением.если возможности госпитализации нет, то дексаметазон добавляйте
Здравствуйте, падение сатурации, свидетельствует об отрицательной динамике, я бы рекомендовала вызвать скорую с рассмотрением вопроса о дальнейшей госпмталиции
Здравствуйте. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата фамотидин по 20мг 2 раза в сутки до 2 недель для повышения сатурации. Дексаметазон не рекомендую, очень много побочки. С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Михаил, к сожалению и лечащего врача нет( Что-то прописала скорая, что-то знакомый терапевт, что-то дали в поликлинике. Терапевт из поликлинике так и не перезванивает.
Ирина, при сатурации ниже 94 показана госпитализация, вызывайте скорую. Внимательно прочитайте информацию по фамотидину в интернете, если возникнут вопросы, я на связи. С уважением.
Михаил, подскажите, в Фамотидине указаны такие противопоказания: При одновременном применении с антикоагулянтами не исключается возможность увеличения протромбинового времени и развития кровотечений. Это значит аспирин надо отменять?
Михаил, спасибо большое! Подскажите, а еще пришли анализы крови на АЛТ и АСТ и они сильно превышены. Почитала, что это может свидетельствовать о нарушениях в сердце или печени. Что это может означать?
Михаил, подскажите, а должен ли снижаться срб по мере выздоровления? Анализ, сделанный 4 дня назад, показал срб 110. При этом три дня назад мама стала чувствовать себя гораздо лучше, полностью спала температура до 36,6 (до этого была под 40) и сатурация иногда даже без кислородного баллона достигает 93-94. И еще вопрос- свидетельствует ли снижение о температуры о том, что организм стал лучше справляться или нет?
Михаил, подскажите, а эликвис надо доя профилактики принимать? Сейчас пока аспирин принимаем. При этом в инструкции к эликвису сказано, что проблемы с печенью или повышенные АЛТ/АСТ могут быть противопоказаниями, а у мамы они повышены сейчас. Спасибо!
Михаил, спасибо! Подскажите, от чего может быть сильная слабость? Температура в норме, сатурация стабильно 92-94, низковато, но ниже не падает. Периодически дышит кислородом из баллона. Мама говорит нет вообще никаких сил, слабость сильнее чем была при высокой температуре. Это все влияние низкого кислорода?
Михаил, сдали все анализы. Повышен с-реактивный белок (стал даже выше, чем был в самый острый период болезни)- 133, повышен СОЭ (43) и тромбоциты -439 (причем в острую фазу заболевания повышены они не были). Из доп анализов также сдавали развернутую коагулограмму, включая д-димер, там все в норме, только фибриноген повышен (5.58). На всякий случай сдавали лактат (читала, что он может свидетельствовать об угрозе сепсиса), он завышен (2,6+). Также остаются повышенными АСТ и АЛТ. Что можете сказать по этим данным, нет ли угрозы тромбов, хоть д-димер и в норме, но много тромбоцитов и фибриноген завышен? Надо ли что-то добавлять в лечение? Как-то можно косвенно по этим анализам проверить нагрузку на сердце, или только экг делать? Спасибо!!!
Ирина, если прокальцитонин в норме, то инфекция вирусная. Для сердца следует сделать ЭКГ, для снижения показателей печени рекомендую гептрал на месяц, если Д-димер в норме, то антикоагулянты не нужны. Выдерживать питьевой режим - 30 мл на кг массы тела. С уважением.
Здравствуйте. Да, в данном случае нужно обязательно дексаметазон добавлять и не на 3 дня, а дольше. Начните делать уколы по 8мг 2 раза в день 3дня, затем по 4мг 2 раза в день 3 дня, и ещё 3 дня по 4мг 1 раз в день, омез 20 мг утром натощак 10дней обязательно для защиты желудка от возможного агрессивного действия дексаметазона давать. И антикоагулянт нужно добавить - эликвис 2,5мг 2 раза в день, витамин Д 4000ме в сутки 1 месяц, ангиовит 1 табл 3 раза в день 2 недели, обильное питье ежедневно обязательно из расчёта 30мл на 1 кг веса
Ирина, спасибо! А антикоагулянт надо добавлять вне зависимости от анализа д-димер? Мы просто его не сдавали( и еще- если его добавлять- аспирин кардио отменять?
Ирина, и еще подскажите, пожалуйста - вчера температура полностью восстановилась, даже до 37 практически не доходит. Возможно начал действовать Сумамед. Дексаметазон все равно лучше поколоть? он с сатурацией может помочь?
Лучше добавить хотя бы на 2 недели, и за это время сделать анализ на Д димер и определиться с необходимостью антикоагулянта дальше. Аспирин отменить. Если температура снизилась, то можно подождать 1-2 дня, как будет температура себя вести, если будет снова Повышаться до 38 и выше, то тогда добавлять дексаметазон
Ирина, спасибо большое! Подскажите, а еще пришли анализы крови на АЛТ и АСТ и они сильно превышены. Почитала, что это может свидетельствовать о нарушениях в сердце или печени. Что это может означать?
Это может быть проявлением воспалительного процесса (так как алт и аст тоже острофазовые показатели, но может быть и связано с патологией печени или длительного приёма разных лекарств)
Ирина, подскажите, а должен ли снижаться срб по мере выздоровления? Анализ, сделанный 4 дня назад, показал срб 110. При этом три дня назад мама стала чувствовать себя гораздо лучше, полностью спала температура до 36,6 (до этого была под 40) и сатурация иногда даже без кислородного баллона достигает 93-94. И еще вопрос- свидетельствует ли снижение о температуры о том, что организм стал лучше справляться или нет?
Ирина, и еще, подскажите, в инструкции к эликвису сказано, что проблемы с печенью или повышенные АЛТ/АСТ могут быть противопоказаниями, а у мамы они повышены сейчас. Все—таки можно принимать эликвис? Спасибо!
Здравствуйте. Да, срб и соэ обычно повыше в период выздоровления. Потом они плавно нормализуются. Если температура нормализовалась, это хорошо. Это хороший знак. Эликвис нужно принимать - сильно алт и аст не повысятся на этом фоне. Тут важнее предупредить тромбоз
Ирина, а от чего может быть сильная слабость? Температура в норме, сатурация стабильно 92-94, низковато, но ниже не падает. Периодически дышит кислородом из баллона. Мама говорит нет вообще никаких сил, слабость сильнее чем была при высокой температуре. Это все влияние низкого кислорода?
Попробуйте ей давать энерион по 1 табл 2 раза в день и элькар сироп по 5 мл 2 раза в день 1 месяц, это для уменьшения слабости после коронавирусной инфекции
Ирина, сдали все анализы. Повышен с-реактивный белок (стал даже выше, чем был в самый острый период болезни)- 133, повышен СОЭ (43) и тромбоциты -439 (причем в острую фазу заболевания повышены они не были). Из доп анализов также сдавали развернутую коагулограмму, включая д-димер, там все в норме, только фибриноген повышен (5.58). На всякий случай сдавали лактат (читала, что он может свидетельствовать об угрозе сепсиса), он завышен (2,6+). Также остаются повышенными АСТ и АЛТ. Что можете сказать по этим данным, нет ли угрозы тромбов, хоть д-димер и в норме, но много тромбоцитов и фибриноген завышен? Надо ли что-то добавлять в лечение? Как-то можно косвенно по этим анализам проверить нагрузку на сердце, или только экг делать? Спасибо!!!
Все эти завышенные показатели - острофазовые и они долго повышены остаются после купирования острой стадии. Часть из них наоборот выше именно после острой стадии. Прокальцитонин в норме, значит острого воспалительного процесса нет. Касаемо работы сердца, эти анализы никак не позволяют оценить функцию. Только ЭКГ
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!