Здравствуйте, Вам показана работа с психологом/психотерапевтом;
Вы столкнулись с непривычными или тягостными для себя событиями в один периоды жизни, Вы, реагировали негативно, создавая напряжение в теле и центрах мозга. В дальнейшем подобная схема мышления могла закрепиться повторением ситуаций, что привело к состоянию, которое Вы наблюдаете у себя сейчас.
Вам рекомендуется составить список проблем (мишеней) в порядке убывания значимости для Вас, а также выявить автоматические деструктивные мысли. В этом Вам может помочь психотерапевт.
На настоящий момент я рекомендую Вам следующее:
1. Ведение дневника, в котором рекомендуется записывать все негативные мысли, причину их появления. Эта техника позволит: отследить наиболее часто повторяющиеся фразы, создающие в жизни проблемы и Выявить деструктивные мысли при решении любой проблемы или задачи.
2. Проверка деструктивной установки конкретным действием.
Например, если пациент утверждает, что «у него ничего не получится», то он должен сделать то, что умеет и записать это в дневнике. На следующий день рекомендуется выполнить более сложное действие.
3. Катарсис
Это значит разрешать себе проявлять самые разнообразные чувства и эмоции.
Например, поплакать, проявить агрессию (по отношению к подушке, матрасу) и пр.
4. Визуализация
Представить, что проблема уже решена и запомнить эмоции, которые появились при этом.
Также, используйте упражнения:
Лист бумаги разделить на две колонки. В верхней части левой нарисовать знак «-», а в верхней части правой — «+». Затем в колонке с минусом написать все свои черты характера и проблемы, от которых нужно избавиться, а в правой — конструктивные мысли и пожелания. Например, слева — лень, справа — энтузиазм или вдохновение.
После создания списка левую часть отрезают и сжигают (рвут на мелкие кусочки), а правую сохраняют. Упражнение повторяют раз в десять дней. Позитивные изменения начинаются через 20 дней.
5. «Стоп». Это упражнение можно выполнять в течение всего дня, говоря себе «стоп» при отслеживании негативных мыслей. При всей своей простоте упражнение весьма эффективно. Оно резко прекращает негативную словомешалку. Усилие требуется при запуске конструктивного потока мыслей.
Дам вам простые ещё рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:
Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами