Консультация невролога /

Расстройство вегетативной нервной системы

24 просмотра

В декабре перенесла пневмонию. Пережила состояние сильного нервного напряжения из-за того, что заболела вся семья. После начались проблемы с давлением. По результатам ЭКГ и консультации с кардиологом все в порядке. Невролог выписал грандаксин, магне В6, пью вторую неделю, эффекта не вижу. Беспокоит: прыгающее в течение дня давление от 120 до 145. Чувство нехватки воздуха и тяжести в грудной клетке, хотя сатурация 98 - 99. Иногда присутствует ощущение кома в горле. Сон нормальный. Причин для беспокойства сейчас нет. Вопрос: такие симптомы говорят о расстройстве нервной системы? Или возможны другие причины такого состояния?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Грандаксин в какой дозе пьте? При дисфункции вегетативной нервной системы такое может быть.
Клиент
Ксения, назначили 50 мг 3 раза в день
Невролог
Это похоже на соматоформную дисфункцию ВНС.добавте к лечению таб эналаприл 5 мг 2раза, для нормализации давления. Таб. Энрион 2таб утром 1 таб в обед. 1мес. Массаж воротниковой зоны, ЛФК общеукрепляющая, контрастный душ утром и вечером ванны хвойные с морской солью. Аромофитотерапия, аутотренинг. Лечение комплексное и длительное.
Клиент
Светлана,для меня важно понимать, что со мной происходит. Если лечение длительное, значит, настроить на это и буду лечиться. Спасибо.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Кардиолог исключил все со своей стороны- это главное. Скорее всего Ваше состояние из-за тревоги. Советую проконсультироваться с психотерапевтом
Психолог
Здравствуйте, Вам показана работа с психологом/психотерапевтом;
Вы столкнулись с непривычными или тягостными для себя событиями в один периоды жизни, Вы, реагировали негативно, создавая напряжение в теле и центрах мозга. В дальнейшем подобная схема мышления могла закрепиться повторением ситуаций, что привело к состоянию, которое Вы наблюдаете у себя сейчас.
Вам рекомендуется составить список проблем (мишеней) в порядке убывания значимости для Вас, а также выявить автоматические деструктивные мысли. В этом Вам может помочь психотерапевт.
На настоящий момент я рекомендую Вам следующее:
1. Ведение дневника, в котором рекомендуется записывать все негативные мысли, причину их появления. Эта техника позволит: отследить наиболее часто повторяющиеся фразы, создающие в жизни проблемы и Выявить деструктивные мысли при решении любой проблемы или задачи.
2. Проверка деструктивной установки конкретным действием.
Например, если пациент утверждает, что «у него ничего не получится», то он должен сделать то, что умеет и записать это в дневнике. На следующий день рекомендуется выполнить более сложное действие.
3. Катарсис
Это значит разрешать себе проявлять самые разнообразные чувства и эмоции.
Например, поплакать, проявить агрессию (по отношению к подушке, матрасу) и пр.
4. Визуализация
Представить, что проблема уже решена и запомнить эмоции, которые появились при этом.

Также, используйте упражнения:
Лист бумаги разделить на две колонки. В верхней части левой нарисовать знак «-», а в верхней части правой — «+». Затем в колонке с минусом написать все свои черты характера и проблемы, от которых нужно избавиться, а в правой — конструктивные мысли и пожелания. Например, слева — лень, справа — энтузиазм или вдохновение.
После создания списка левую часть отрезают и сжигают (рвут на мелкие кусочки), а правую сохраняют. Упражнение повторяют раз в десять дней. Позитивные изменения начинаются через 20 дней.

5. «Стоп». Это упражнение можно выполнять в течение всего дня, говоря себе «стоп» при отслеживании негативных мыслей. При всей своей простоте упражнение весьма эффективно. Оно резко прекращает негативную словомешалку. Усилие требуется при запуске конструктивного потока мыслей.

Дам вам простые ещё рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами
Клиент
Кристина, спасибо за такой ваш обстоятельный ответ.Некоторые вещи из того, что вы пишите, мне приходили в голову, как самопомощь. Жду, когда наконец выйду на работу и отвлекусь от всего этого. Я заметила, что когда я чем-то занята, меня не беспокоят никакие неприятные ощущения. Из-за пневмонии пришлось отменить все намеченные на каникулы мероприятия и бездействие сейчас мне определено не на пользу.
Психолог
Да, Вы правы, любые отвлечения и сменно обстановки, обычный ритм- эти тоже части терапии!
Невролог, Нарколог
Добрый День! Причины Вашего состояния не просто в стрессе от перенесенной ситуации.Вирус достаточно коварен, доказана его тропность к нервной системе, влияние на микроциркуляцию и образование микротромбозов во всем организме после выздоровления от инфекции.Обязателен прием антиагрегантов и антикоагулянтов в течение двух месяцев - эликвис 2,5 - 5 мг на ночь и антиоксиданты например мексидол 125 мг три раза в день.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, описанные вами жалобы характерны для проявления постковидного синдрома в виде вегетативной дисфункции. В первую очередь нужно нормализовать режим дня, полноценный сон, физические е нагрузки, сбалансированное питание.
Из препаратов хорошо подойдут Мексидол 125 мг 3 раза в день месяц и фенибут по 250 мг тоже 3 раза в день месяц
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. Мексидол в какой дозе следует принимать?
Клиент
Екатерина, увидела, извините
Невролог, Терапевт
125 мг 3 раза в день
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Данные нарушения говорят за проявления невротического расстройства, на фоне перенесенной пневмонии и стресса. Дело в том что Вам возможно грандаксин не подходит. Попробуйте заменить его на Атаракс 25 мг по четвертинке утром и днем и половинку на ночь - 2-3 месяца + проколоть Пирацетам 5 мл внутримышечно 1 раз в день днем -2 недели.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Добрый день! Состояние, которое вы описываете похоже на невротическое расстройство. Основной метод лечения неврозов- психотерапия. Медикаментозная терапия применяется в качестве дополнения . Вам стоит обратиться к психотерапевту для решения данного вопроса
Невролог
При вегетативной дисфункции неплохо помогает тералиджен 1/2т на ночь,, прибавлять каждые 3 дня по 1/2т до достижения дозы 1т 3р в день до 3 месяцев. Одновременно принимайте фенибут 1т 3р в день, индапамид 1,5мг утром.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
После перенесенной пневмонии возникает психастенический синдром, чем и характеризуется данное состояние;
1) Вам сейчас желательно пройти курс комплексного лечения, а именно это сосудистые препараты (мексидол, кавинтон), витамины группы В (тиамин, пиридоксин);
2) Массаж, ЛФК и физиотерапию;
3) Данный курс можно получить при поликлинике по месту жительства при наличии дневного стационара!

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, добрый день! Спасибо за ответ. Я хотела бы уточнить, нужно принимать оба препарата, кавинтон и мексидол или достаточно какого-то одного?
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Образование S1 пр. легкого
11 июня 2016
Вера, Шатки нижегоррдская обл
Вопрос закрыт
Как успокоить маму
4 декабря 2018
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Бронхит и постоянные головные боли
2 ноября 2019
Дмитрий
Вопрос закрыт
Постоянная тревога
9 июня 2020
Марина
Вопрос закрыт
Помощь маме 62 года
20 октября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
208 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Людмила Валентиновна Дементьева
9 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Светлана Юрьевна Дробященко
6 отзывов
Невролог, Нарколог
Пермский мединститут 1986 год, лечебное
Опыт работы: 34 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ, Екатерина Игоревна!
— Тас
фотография пользователя
Все обьяснила подробно, советую
— Татьяна
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Отвечает подробно, советую
— Татьяна