40 просмотров

Предстоит операция по иссечению свища копчика. Будет спинальная анестезия. В связи с этим вопросы:
1. Правильно я понимаю, что наклонять туловище вперед нельзя, чтоб анестезия не пошла в сторону головы?
2. В 2012 году на МРТ были обнаружены, цитирую заключение, "косвенные признаки внутричерепной гипертензии". Проявлений нет. Голова не болит никогда. Но можно ли делать спинальную ан. при этом?
3. Говорят, что сделают спинальную ан. и типа укол для сна. Можно ли обойтись без сна и быть в сознании?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здрасвтвуйте!
Перед пособием ( накануне операции) анесиезиолог реаниматолог знакомится с пациентом, изучает медицинскую документацию, и обсуждает с пациентом пособие.
1. Пособие проводится в педоперационной( в специальной комнате)- анестезиолог сам усадит пациента, как надо, и проследит, чтобы положение было правильным-не переживайте-ничего не пойдет, куда ни надо : анестезиолог и анестезистка не отходят от пациента ни на минуту
2. Варианты анестезии обсуждаются с пациентом-если он против медикаментозного сна-никто его принуждать не будет.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день. Спинальная анестезия проводится в двух позициях сидя и лёжа на боку. В процессе выполнения анестезии анестезиолог после осмотра и перед выполнением анестезии скажет как будет проводить. Спинальная анестезия предназначена, только для того чтобы обезболить нижнюю часть туловища. Вы будете в сознании, но чувствовать сам процесс операции не будете. Что касается внутричерепной гипертензии, и нет никаких проявлений это не является противопоказанием. Выздоравливайте
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Думаю спинальную анестезию делать можно, учитывая косвенные признаки, если есть сомнения можно обследоваться у невролога. Блокада дыхания зависит в первую очередь от дозы анестетика, направления иглы, скорости введения и от баричности анестетика (если гипобаричный может пойти вверх, изо- в месте введения или по направлению введения, гипербаричный вниз) и соответственно от наклона туловища в момент и после введения. Соответственно, если туловище наклонено вниз и используется гипербаричный анестетик, то раствор пойдет вниз. В практике больше зависит от дозы, наклон используется небольшой или на горизонтальной поверхности.
Можно без сна, но решает ваш анестезиолог. Если есть признаки гипертензии вам могут вести седативный препарат.
Клиент
Максим, читал, что в позе Фаулера анестетик может распространяться в краниальном направлении. Почему? Ведь голова в этой позе сверху. Я не понима)
Анестезиолог-реаниматолог
Если вводят гипобаричный раствор, он легче спинальной жидкости и поднимается вверх в сидячем положении. Обычно при спинальной анестезии используются гипер- и изобарические анестетики, которые в таком положении "оседают" вниз, т.е. в сторону ног. Вам могут во время операции приподнять таз для проведения операции, этот наклон незначителен и уложат вас уже после того как распределится анестетик. Так что проблем быть не должно. В практике проводил спинальную анестезию в сознании при похожих операциях в таком положении, проблем не было.
Редко анестетик поднимается чуть выше проекционно в области диафрагмы, может появиться тошнота или ощущение тяжёлого вдоха, тогда введут противорвотное и дадут маску с кислородом.Такое может проявиться в течение 15 минут после введения, потом как правило проходит, когда распределиться препарат.
Удачи Вам.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Вариант высокого блока, когда анестезия идёт в сторону головы, возможен, если после проведения спинальной пункции вы лежите на спине, а операционный стол наклонен так, что ноги у вас окажутся выше головы. Позиции с наклоненным вперёд туловищем я еще не встречала в операционной. При проведении анестезии врач вас сам уложит или усадит, как ему удобнее. Затем, когда анестезия подействует, вас повернут на живот. Дополнительно вводить препараты для медикаментозного сна при вашем отказе вводить никто не будет, если анестезия подействует адекватно.
Клиент
Татьяна, я просто фотку видел, как вырезали свищ. Попа приподнята, а ноги и голова опущены
Анестезиолог-реаниматолог
Ну как правило, пациента начинают переворачивать, когда уже анестезия подействовала. И все-таки играет роль баричность препарата, сейчас в основном они изобаричны, то есть риск смещения препарата минимален.
Ваш ответ принят
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гидроцефалия у беременной
23 июня 2019
Екатерина, Подольск
Вопрос закрыт
Лечение кариеса при беременности
16 июня 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Онемела нога после укола
15 октября 2020
Дима
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
21 отзыв
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Педиатрический фак
Опыт работы: 17 лет
Дарья Валерьевна Щербина
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2015,ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Денкова
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 КФ КГМА, лечебное дело, специа
Опыт работы: 5 лет
Максим  Удальцов
0 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
СПбГПМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Зоя Зеленина
Очень благодарна врачу Зелениной Зое Александровне за ответ! Врач - очень вежливая и...
— Юлия
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Татьяна Денкова
Доктор замечательно проконсультировал. Достаточно быстро и полно! Спасибо, что есть доктора...
— Екатерина
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Татьяна Денкова
Здравствуйте, очень ждала ответа. Но доктор не ответил почему то! Очень жаль! Спасибо
— Екатерина