Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Адекватность Терапии в реанимации — вопрос №391287

493 просмотра

Здравствуйте, мой отец находится в реанимации третью неделю. Изначально он перенёс коронавирус и впоследствии по ступил по скорой в хирургическое отделение с диагнозом желудочное кровотечение. При обследовании у него были диагностированы две целующиеся язвы желудка. До этого никогда на желудок не жаловался. Была проведена терапия препаратом пилобакт и Омез внутривенно. Папа пошёл на поправку. Начал вставать ходить кушать. Через неделю выясняется, что отец попал в реанимацию с жалобами на слабость и боли в загрудинной области с подозрением на инфаркт. Был введён в Состояние медикаментозного сна для проведения фгдс, подсоединён к аппарату ИВЛ и системе жизнеобеспечения. Проведено промывание желудка от крови , переливание плазмы. Потом показатели крови и давление были в норме практически. Состояние оценивалось как крайне тяжелое, нестабильное. По прошествию второй недели пребывания пребыванияВ медикаментозном сне папа пережил клиническую смерть. В настоящий момент в течение трёх дней находится в сопоре. Дают 6 баллов по Глазго. Возраст 69 лет, сопутствующие заболевания субкомпенсированный диабет, Фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца. До болезни принимал препараты на постоянной основе ксарелто и глюкофаж. Настоящий момент реаниматологи оценивают его состояние как крайне тяжелое не стабильное. Каковы шансы на жизнь и выздоровления. Почему держали так долго в состоянии медикаментозного сна и чем можно помочь ему в настоящий момент?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Оценить действия медицинского персонала можно только ознакомившись с медицинской документацией-со слов это сделать невозможно.
Ваше волнение понятно-рожной человек в тяжелом состоянии. В такой ситуации все время кажется, чио нужно что то делать, ожидание мучительно.
По человечески мы Вас прекрасно понимаем.
Но Вы можете только верить и надеяться.
Как то влиять на назначения реаниматологов мы, конечно не можем.
Сил Вам и терпения!
Терапевт
Здравствуйте,я заканчиваю обучение на реаниматолога, параллельно работая в реанимации уже долгое время, 6 баллов по шкале Глазго это не сопор, это умеренная кома, 2 недели в состоянии медикаментозного сна это долго вы ничего не путаете?Так долго не держат в мед.сне,тем более инфаркт не показания для сидации,возможно,фгдс, когда пациент нестабильный,ну там буквально на 15 минут,все зависит от того на сколько было остановка кровообращения, то есть сколько ваш отец находился в состоянии клинической смерти,честно вам говорю,после успешной реанимации видел очень немного людей, которые уходили домой своими ногами, но давать какие либо прогнозы тут невозможно, все зависит от резервов организма вашего отца, хронической патологии,на сколько она скомпенсирована,скажу вам так:шансы есть всегда.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Если есть какая-то медицинская документация,прикрепите ее, чтобы ознакомиться.
Хирург
Здравствуйте, Елена !
Состояние папы действительно серьёзное ! Степень нарушения сознания, - 6 по Глазго , это фактически поверхностная кома , точнее прекоматозное состояние (сопор) ! Это понятно ! К сожалению всё остальное описано сумбурно и на основании описанных Вами данных невозможно установить чем обусловлена тяжесть состояния ! Нужно доскональное изучение истории развития болезни ,чтобы сделать конкретный вывод !
Язвы "целующиеся", без кровотечения никак не могли привести к сопорозному состоянию (а было ли значимое кровотечение или нет, опять - таки непонятно)! Если допускать что было сильное кровотечение , был геморрагический шок и если длительное время(несколько часов) артериальное давление по причине большой кровопотери было низким, не удалось поднимать, то могла иметь гипоксия мозга и отсюда стопор !
А если не было значимого кровотечения и геморрагического шока , то скорее всего причину сопора нужно искать в другом (например ,инфаркт миокарда с кардиогенным шоком или какие - то иные осложнения КОВИД ! ) !
Чтобы сделать прогноз нужно ,чтобы была ясность в диагнозе, была понятна причина нарушения сознания (сопора ) ! Если предположить, что имело место сильное желудочное кровотечение, геморрагический шок и сейчас удалось остановить кровотечение , компенсировать кровотечение и стабилизировать артериальное давление , то можно ожидать хорошего прогноза , постепенного прояснения сознания !
Это всё что можно сказать по Вашему вопросу на основании только тех данных ,что Вы привели !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Медикаментозный сон дается человеку для того, чтобы он не сопротивлялся с аппаратом ИВЛ, чтобы не было кашля и рвоты от итубационной трубки в глотке. Седация применяется столько, сколько нужно проводить ИВЛ. После клинической смерти применяют медикаментозный сон с использованием препаратов для нейровегетативной защиты. Т.е. чтобы головной мозг был меньше поврежден недостатком кислорода при остановке сердца. И так нужно. Чем дольше использовались препараты, тем дольше идет восстановление сознания. Но! После клинической смерти оглушение может быть связано с повреждением мозга от нехватки кислорода. Тогда восстановление сознания более длительное. Требуются препараты для улучшения питания мозга.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
В зависимости от длительности остановки сердца, от длительности применения сердечно-легочной реанимации зависит и неврологический исход. Иногда полностью восстановиться так и не удается. Может остаться вялось, снизиться интеллект, частично теряется память. А иногда восстановление полное или почти полное.
Язвы могли появиться на фоне применения гормонов, которые применяют при ковиде. Сам ковид мог спровоцировать стенокардию, инфаркт, инсульт и т.д. т.к. нарушает процессы свертывания крови, образует тромбы.
На счет фибрилляции предсердий. Необходим подбор антиаритмических препаратов. Иногда требуется установка кардиостимулятора, устанавливаются имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Они уберут опасные для жизни нарушения ритма. А фибрилляция предсердий опасна инсультом! Конечно хотелось бы, чтобы вашего отца перевели в специализированный стационар, в кардиореанимацию. Но при нестабильном состоянии вряд ли это удастся выполнить без ухудшения состояния.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Скорей всего причина нахождения на ивл и медикаментозной седации совсем не проведение фгдс. Вернее, седация на фгдс имеет место быть, но она длится ровно столько, сколько и сама процедура, то есть минут 10-15. Вероятнее всего, произошла какая-то катастрофа - желудочное кровотечение и геморрагический шок или инфаркт миокарда и на фоне его кардиогенный шок, вследствие чего вашего отца заинтубировали, перевели на ивл и ввели в медикаментозную кому с целью нейро-вегетативной блокады. Информации мало, конечно, можно только предполагать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена препарата
31 мая 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Себорейный дерматит лица
7 июня 2023
Виталий, Евпатория
Вопрос закрыт
Чем лечить
25 января
Жанна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина