Консультация невролога /

Шейный отдел позвоночника — вопрос №391634

12597 просмотров

Добрый день! подскажите пожалуйста проходил обследование у кардиолога с жалобами: чувствую экстрасистолы одиночные примерно 30-40 шт в день в момент такой одиночной экстрасистолы начинается небольшая тревога и страх что сердце остановиться (перебои в работе сердца, как будто замирает переворачивается при этом болей отдышки нет и все это происходит в спокойном состоянии преимущественно когда я сижу), раньше страдал ВСД было дело пил антидепрессанты но это было года 3 назад, перебои я ощущал всегда. Кардиолог назначил ЭХО, анализы крови, холетр, хотя холтер я ранее делал 29 сентября 2020 года, повторный холтер пока не готов но по ранее показанному она сказала норма так же как и по анализам крови и ЭХО а также щитовидку проверили норма. Год назад переболел Сифилисом я его вылечил. Кардиолог предположила что экстрасистолы могу быть из за шеи и посоветовала сделать МРТ я сделал и ужаснулся там у меня есть грыжи. Скажите пожалуйста может ли это быть из за этого всего, опасно ли это и как это лечить и лечиться ли это? спасибо! Повторный холтер будет готов только 12 числа.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРТ шеи действительно есть грыжи, это выпячивания дисков, сказать что у Вас плохая картина не могу, да грыжи есть, но в целом ситуация не критична. Работать с шейным отделом нужно.
Есть такое понятие как нейрогенные экстрасистолы, они , при хороших показателях ЭХО и ЭКГ, чаще всего наблюдаются при проблемах в шейном и грудном отделе позвоночника, но и со счетов сводить вегетативную дисфункцию нельзя, хотя по большей части одно нарушает другое, в данном случае позвоночник как триггер вегетативных нарушений (в виде экстрасистол).
Лучше всего лечить мануальными приемами, массажем, остеоапатией, курсы физиолечения (ультразвук, магниты).
Выполнять регулярно на шею гимнастику по Шишонину 1 раз в день стабильно, после гимнастики надевать воротник Шанца мягкий на 3-4 часа, он стабилизирует шейный отдел, эта стабилизация чаще всего и дает положительные результаты, и Вы сможете оценить, становится Вам лучше в плане экстрасистол или нет.
Спать на ортопедической подушке.
И хотелось бы добавить что не смотря на причины эксрасистолии, антиаритмическая терапия все равно применяется, попробуйте попить бета адреноблокаторы, для мужчин хорошо идет Небилет 5 мг 1/2 таб утром - 2 недели попить, можно затем при необходимости до 1 целой таблетки увеличить. И седативный препарат попробовать Фенибут 250 мг по 1 таб 3 раза в день через 1 час после еды - 1 месяц, он тоже будет выравнивать вегетативный тонус.
Принятый ответ
Клиент
Яна, даже если экстрасистол не много, на холтере от 29.09.20 их было 5шт, на новом который готовиться еще не расшифровали но я насчитал штук 30-40, при таком количестве нужно пить противоаритметики? я слышал они очень вредные(

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Серьезные пить не нужно, так как причина не кардиальная, а небиволол (небилет) попить можно, не длительно, 1-2 месяца, и как раз шейный отдел подлечите.
Клиент
Яна, а можно их не пить сами по себе эти экстросистолы не опасны?
Невролог
Нет не опасны, но не приятны.
Можно не пить . Но имейте в веду этот препарат.
Клиент
Яна, а грыжа которую указали до 4 мм это считается большая грыжа? ее можно уменьшить путем ЛФК магнитов и воротника шанца ?(
Невролог
Грыжа для шейного отдела считается не маленькая, но и не гигантская. Грыжи не уменьшаются, но цель сделать так чтобы она не увеличилась, за счёт работы и укрепления мышц - стабилизировать ее. Магниты и ультразвук окажут так же стабилизирующее действие.
Клиент
Яна, а кроме ЛФК медикаментозная терапия нужна для шеи ?
Невролог
Медикаментозная нужна лишь в том случае если имеется тяжесть, боли в шее. Если жалоб нет , то нет смысла пить нестероидные противовоспалительные и миорелаксанты , они и не нужны, и побочные.
Невролог
Грыжа средних размеров, т е может давать сдавление нервных корешковый и, соответственно, боли, нарушения чувствительности. Экстрасистолы даёт, скорее, тревожно расстройство. И то, и другое требует лечения. Рекомендую такую схему : фенибут 1т 3р в день 3 месяца, тералиджен 2,5мг на ночь с увеличением каждые 3 дня на 2,5мг до достижения дозы 5мг 3р в день 1 - 3 месяца, артракам 1порошок в сутки 6 недель, нейробион 1т 3р в день 1 месяц, щадящий массаж шейно-воротниковой зоны, магнит или лазер на эту область.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Экстрасистолы скорее всего связаны с вегетативной дисфункцией.
В шейном отделе позвоночника у вас есть признаки умеренного остехондроза. Вылечить его полностью не удастся, нужно остановить прогрессирование.
При болях принимайте ксефокам 8мг 2 р в 10дней, мидокалм 150мг 2 р в день 10 дней, нейробион 1 т 3 раза в день 1 мес, местно долгит 2 раза в день. Используйте аппликатор Кузнецова по 10-15 мин 3 раза в день 10 дней.
Можно пройти курс массажа воротниковой зоны и физиотерапию (магнитотерапия, лазеротерапия). Для профилактики делайте ежедневно гимнастику для позвоночника по Шишонину, после гимнастики воротник Шанца на 3 часа. Для замедления прогрессирования процесса принимайте структум 1 к 2 р в день 6мес. Спать желательно на ортопедической подушке.
Чтобы убрать тревожное состояние принимайте фенибут 250мг 3р в день 1 мес. От экстрасистол бисопролол 2.5мг утром.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Да, по Мрт есть признаки остеохондроза , грыжи дисков, но они небольшие. Экстрасистолы сами по себе они вызывать не могут, вероятнее причина в вегетативной дисфункции. Рекомендую лечение фенибут по 250 мг 2 рд 1 месяц, магне в6 1 т 3-4 рд 2 месяца; по поводу шейного отдела: лфк, гимнастика, можно лежать на аппликаторе Кузнецова, массаж, мануальная терапия
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, вы замечали связь экстрасистол с приемом пищи? Возможно после приема пищи появляются?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!в данном случае экстрасистолы проводирует вегетативная дисфункция, а она провоцируется шейным остеохондрозом. В целом, по МРТ есть изменения , но они не критичные.
По лечению витамины группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день месяц и миорелаксанты мидокалм 1 таб 2 раза в день месяц.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например магниты на шейный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и положений шеи.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Грыжа есть, но она не сдавливает нервные корешки и спинной мозг. Все реабилитационно- профилактические мероприятия направлены на снижение частоты обострений остеохондроза и снижение роста грыжи. Так же идёт вегетативная дисфункция, которая вызывает экстрасистолу. Можно пропить фенибут по 250 мг 2 раза в день 1 месяц. Укреплять мышечный каркас спины с помощью ЛФК ( упражнения можно посмотреть на ютубе). Спать на ортопедической подушке. Массаж, плавание, мануальные техники тоже очень хорошо помогают.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, Антон! По МРТ признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, осложненного протрузией, грыжами и сужением межпозвоночных отверстий. Это возрастные изменения, которые встречаются очень часто.
Что касается экстрасистолий, от грыж шейного отдела такое возможно за счет сдавления позвоночных артерий, а вот если они также имеются в грудном отделе , то тогда это можно объяснить ещё и тем, что смещенные диски задевают нервные окончания, провоцируют боли в груди и нарушение сердцебиения. По возможности также обследуйте грудной отдел (МРТ), грудной остеохондроз очень часто маскируется под патологию сердца (тем более если ЭХОкг в норме).
Теперь по лечению. Оперативное лечение грыж шейного отдела применяется крайне редко, т.к. высок риск близкого расположения сосудов, питающих мозг.Вообще для комплексного лечения остеохондроза пропейте хондропротектор - капсулы Терафлекс по 1 капс 2 раза в день до 3х месяцев.
Местно мажьте шейный отдел мазью Терафлекс хондрокрем форте 2-3 раза в сутки.
Также для лечения остеохондрозов используют витамины группы В (нейробион 3.0 в/мыш. N10 , затем переходим на таблетированную форму по 1 табл 3 раза в день 1 месяц) они улучшают нервно-мышечную передачу.
С лёгкой седативной целью и для стабилизации вегетативной нервной системы пропейте курс препарата Фенибут 250мг по 1 табл 2 раза в день 1 месяц, т.к.переживания могут дополнительно усугубить экстрасистолию.
Также по МРТ указаны деформации позвонков в виде разрастания краевых остеофитов, они появляются тогда, когда недостаточно крепкий мышечный корсет, так организм подстраивается и укрепляет позвоночник, поэтому необходимы занятия ЛФК.
Дома регулярно делайте гимнастику, в интернете много видео комплексов, например по Шишонину, видео так и называется "Гимнастика для шеи доктора Шишонина (с музыкой)" следите, чтобы упражнение не приносило боли, если больно - прекратите занятие, отдохните. Это очень эффективный комплекс.
Если работа сидячая, при длительных статических нагрузках - например, работе за компьютером, по возможности старайтесь одевать мягкий воротник Шанца для разгрузки шейного отдела.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнота беспокоит
24 июня 2021
Михаил
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
19 января 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Как пролечить
24 марта
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень