Консультация хирурга /

Странно ввели КОКАВ - права ли медсестра?

16 просмотров

Прошел полный курс, но пришлось дополнительно делать три прививки из-за повторного контакта.
Прививка делается внутримышечно в дельтовидную мышцу.
Вторую и третью прививки сделали не под прямым углом к дельтовидной мышце. Вторая - как при подкожной инъекции, очень острый угол. Третья - ближе к прямому, но тоже как-то не совсем. Последствий после прививок особо не было, только легкая тупая боль в руке и месте укола, легкая отечность в месте прививки непродолжительное время. Обе прививки сделаны медсестрой, которая до этого со мной никогда не работала. Остальные медсестры до этого все делали под прямым углом или близким к нему. Перед прививкой уточнил, внутримышечно ли будет делать - ответила утвердительно. На вопрос про странный угол иглы сказала, что это зависит от самой иглы, мол во второй раз наиболее подходящей иглы для этого не нашлось и поэтому сделала той, которая была - потому и угол такой. А в третий раз, говорит, что типа более подходящая игла была - потому и угол уже иной. Какие именно иглы она использовала - не смотрел, да и не разбираюсь в этом, т.к. не медик. Но я сомневаюсь, что мне делать? Не лапшу ли мне вешают на уши?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Угол введения раствора не имеет абсолютно никакого значения. Ориентир-ввести растор именно туда, кула требуется ( внутрикожно, подкожно, внутримышечно)- то есть в требуемые мягкие ткани. Угол здесь не играет совершенно никакой роли
Клиент
Елена, а почему в пособиях пишут, что внутримышечно - вводят под углом 90 градусов, подкожно - 45?
Врач УЗД, Хирург
Угол не имеет значения. Видимо-данные пособия некорректны
Педиатр
Здравствуйте, внутримышечное введение этой вакцины всем известно и любая мед сестра делает этот укол немного по своему, т. Е. Методика введения может отличаться, поэтому не переживайте, вам не могли его сделать подкожно.
При подкожно введении игла вообще лежит на коже и образовывается "шишечка" при введении так называемая.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Важно на какую глубину ввела медсестра препарат, так как инъекция делается внутримышечно. Угол введения имеет значение при внутрикожном и подкожном введении,так иглу глубоко не вводят, а при в/м вводить можно под любым углом,главное глубоко.
Хирург
Здравствуйте, ваш вопрос правильный конечно. Имеет место быть данная ситуация. Особенность дельтовидной области что там нет (если вы не крепкого - гиперстенического телосложения) или практически нет подкожной жировой клетчатки. Поэтому как и какой иглой не делай (даже зачастую инсулиновый шприц и маленькая игла - но не совсем правильно) все равно лекарство попадет точно в мышцу. Поэтому в вашей ситуации если курс вакцинации окончился нужно просто спокойно жить забыв об этой проблеме. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, когда я столкнулся с данной ситуацией - полез в учебники для медиков. Везде указано, даже в популярных брошюрах с рисунками для широких слоев населения, что внутримышечно - угол введения 90 градусов, подкожно - 45 и т.д. Как это можно объяснить?
Хирург
Вы правы, по инструкции все верно. Ещё раз перечитайте ответ выше. В дельтовидной области как не коли попадешь в мышцу. Именно с этой позиции можно делать как угодно - конечно нужно 90 градусов делать.
Клиент
Владислав, про клетчатку я понял из вашего первого сообщения. Получается, что формально медсестра делала неправильно или всё же главное - достичь мышцы независимо от угла и соответственно правила в учебниках допускается нарушать в зависимости от обстоятельств?
Хирург
Совершенно верно. Делалось это с целью уменьшения болевого синдрома конкретно у вас , особенно если вы без лишнего количества клетчатки
Клиент
Владислав, мой тип телосложения - крепкий, жира мало, дельтовидные мышцы развиты неплохо, средне так сказать. Медсестра объяснила, что непрямой угол был из-за не совсем подходящей иглы. Она права? Длина/тип иглы (+телосложение) тоже могут изменить угол при внутримышечной инъекции?
Хирург
Роман , может быть всякое , важно что цель достигнута и вакцина работает уже. Предлагаю забыть о ситуации и больше не возвращаться к вопросу. Удачи!
Терапевт
Здравствуйте. Угол введения не важен ,в любом случае препарат попадёт в мышцу ,поэтому отпустите эту ситуацию.
Будьте здоровы!
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Страшного ничего нет. Главное условие при вакцинации от бешенства это не угол под которым делают инъекцию а попадание лекарства в дельтовидную мышцу. Угол ваеденич в большинстве случаев зависит от количнства жировой ткани в области мышцы. Если человек полный то угол введения 90градусов, если на оборот худой то достаточно угла в 45градусов. Выбор иглы идет по такому же принципу. Поэтому повода переживать нет.
Клиент
Ольга, т.е. указания во всех учебниках для медиков, а также популярных брошюрах о том, что угол при внутримышечной инъекции - 90 градусов (прямой), при подкожной - 45 - это просто общие исходные указания, которые могут меняться под действием каких-либо условий? Т.е. эти правила не абсолютные?
Ортопед, Травматолог
Главное при введении препарата против бешенства это глубина проникновения иглы, вы не поверите но встречаются уникальные люди которые и под 90¤ могут ввести под кожу. Если человек учень худой то при положении иглы под 90 градусов она упреться в кость. Рекомендации гласят что необходимо введение препарата строго в мышцу, от того что игла при введении была под наклоном но достаточно вошедшая по глубине чтобы достичь мышцу страшного ничего не произошло. Под каждый препарат выработана определенная тактика введения (угол наклона иглы и ее глубина). Для подкожных и внутрикожных инъекций изменения данного угла черевато попадания лекарства не в те ткани с последующим не всегда хорошим местным исходом. В данном случае изменения угла но соблюдение глубины введения не приведет к каким-либо последствиям.
Клиент
Ольга, получается писанные правила в учебниках допускается нарушать в зависимости от обстоятельств?
Клиент
Ольга, т.е. правило, которое указывает вводить препарат под углом 90 градусов в мышцу, которое написано в учебниках, может меняться в зависимости от обстоятельств (телосложение, игла и т.д.)?
Ортопед, Травматолог
При определенных обстоятельствах и косающаяся только в/м инъекций, к другим видам введения лекарств это не приемлемо.
Клиент
Ольга, из-за длины/типа иглы прямой угол при внутримышечной инъекции тоже может быть изменен? Плюс мой тип телосложения - мускулистый, жира мало. Медсестра объяснила, что якобы не совсем подходящая игла повлияла на выбор такого угла. Она права?
Ортопед, Травматолог
Есть препараты которые вводят глубоко в мышцу, поэтому длина и размер иглы играет роль. Если ига достаточно длинная воизбежания шанса травматизации глубже лежащих тканей может быть изменен угол наклона, но только в определенных местах (например в ягодичную область изменение угла черевато травматизация нервов и сосудов)
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Вакцинация против кори
25 апреля 2018
Ульяна, Калининград
Вопрос закрыт
АКДС или КПК?
2 июля 2018
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Кокав сывороточная болезнь и дексаметазон
10 февраля 2020
Вероника
Вопрос закрыт
Есть ли смысл делать прививку?
16 июля 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов ПЦР и Ig M
31 октября 2020
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Германовна Самокиш
19 отзывов
Хирург, Врач УЗД
Дальневосточный Государственный Медицинс
Опыт работы: 30 лет
Владислав Александрович Хмель
42 отзыва
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 2 года
Андрей Сергеевич Подлипаев
17 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 30 лет
Кира Владимировна Филимонова
20 отзывов
Хирург
Петрозаводский Государственный Университ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Елена Самокиш
Помогла с вопросом очень быстро. Да Да
— Светлана
фотография пользователя
Врачу узде Елена Самокиш
Грамотный врач,ответила по существу.Поставила верный диагноз. Рекомендую!
— Марина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Онкологу Татьяна Смарж
Все быстро и по делу) Да! Да
— Оксана