Консультация терапевта /

Уточнение диагноза

28 просмотров

ОАК: Лейкоциты (WBC) 14.08 10Е9/л (4.0 - 11.0)
Нейтрофилы # (Neu) 10.59 10Е9/л (2.0 - 7.5)
> Нейтрофилы % (Neu) 75.20 % (47 - 72)
< Лимфоциты % (Lym) 16.50 % (19 - 37)
< Эозинофилы % (EO) 0.90 % (1.0 - 5.0)
>! СОЭ (по Вестергрену) 46.0 мм/час (0.0 - 20.0)
12.01.2021: МСКТ грудной полости
Описание:
ЭЭД – 7,2 мЗв. КОММЕНТАРИИ: Объем легких сохранен, легочные поля симметричные. Слева в S1 верхней доли в центральной зоне выявляется единичный очаг уплотнения паренхимы слабой интенсивности по типу «матового стекла» до 6,5мм. диаметром. На территории остальных легочных сегментов с обеих сторон очаговых и инфильтративных изменений нет. Средостение структурно, не смещено. Трахея без особенностей. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Сердце обычно расположено, конфигурация сохранена. Грудной отдел аорты – б/о. Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие. Плевральные полости без особенностей. Свободной жидкости в синусах не определяется. Лимфатические узлы средостения не увеличены. Отмечается веретеновидное утолщение хряща 7 ребра справа до 12,5мм. на протяжении 24,5мм., в структуре- разрежение плотностью +14HU, при плотности самого хряща до + 118HU, видны мелкие кальцинаты в структуре. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки единичного очага уплотнения легочной ткани в S1 верхней доли слева, больше данных за очаг фиброза, дифференцировать с очагом интерстициальной инфильтрации при наличии клиники (вовлеченность – менее 5%). Изменение в структуре хрящевого отрезка 7 ребра справа дифф. между новообразованием и хондритом. Рекомендуется консультация терапевта, торакального хирурга.
Назначено лечение по типу COVID : левофлоксацин 500 мг(20 таб),Панклав 2Х (875 мг) 14 табл, Эликвис 2.5 мг (20 таб)

Сомневаюсь в назначении таких препаратов. Кашель не беспокоит, обоняние в норме, температура с детства 37.2(всю жизнь), одышки нет.
В заключении КТ не вижу слов о пневмонии или короновирусной инфекции.
Прошу совета по дальнейшим действиям.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Можете приложить сам анализ целиком и КТ файл с заключением.
Как началось заболевание? Температура выше 38 градусов не поднималась? Кашля с гнойной мокротой не было?
Принятый ответ
Клиент
Анна, КТ полностью скопировала из личного кабинета медцентра,слово в слово. Снимка нет.

ОАК
Sysmex XT4000i/XS1000i/XS800i/XN1000
Эритроциты (RBC) 4.14 10Е12/л (3.8 - 5.1)
Гемоглобин (HGB) 125 г/л (117.00-155.00)
Гематокрит (HCT) 37.90 % (35 - 47)
Средний объем эритроцита (MCV) 91.50 фл (81.00-100.00)
Среднее содержание гемоглобина (MCH) 30.20 пг (27 - 34)
Средняя конц-я гемоглобина (MCHC) 330.0 г/л (320 - 360)
Распред. эритроцитов по объему (RDW-CV) 12.70 % (10.6 - 15.7)
Распред. эритроцитов по объему (RDW-SD) 42.40 фл (37 - 47)
Тромбоциты (PLT) 184.00 10Е9/л (150 - 400)
Тромбокрит (PCT) 0.22 % (0.15 - 0.5)
> Средний объем тромбоцита (MPV) 11.80 фл (7.6 - 10.8)
Ширина распред-я тромбоцитов (PDW) 14.60 фл (1.00-20.00)
Коэффициент крупных тромбоцитов (P-LCR) 39.70 % (13 - 43)
> Лейкоциты (WBC) 14.08 10Е9/л (4.0 - 11.0)
> Нейтрофилы # (Neu) 10.59 10Е9/л (2.0 - 7.5)
Лимфоциты # (Lym) 2.33 10Е9/л (1.0 - 4.0)
Эозинофилы # (EO) 0.13 10Е9/л (0.0 - 0.50)
Моноциты # (Mon) 0.93 10Е9/л (0.2 - 1.0)
Базофилы # (Bas) 0.05 10Е9/л (0.0 - 0.2)
Незрелые гранулоциты IG # 0.05 клетки/л (0 - 0.06)
> Нейтрофилы % (Neu) 75.20 % (47 - 72)
< Лимфоциты % (Lym) 16.50 % (19 - 37)
< Эозинофилы % (EO) 0.90 % (1.0 - 5.0)
Моноциты % (Mon) 6.60 % (3.0 - 11.0)
Базофилы % (Bas) 0.40 % (0.0 - 1.0)
Незрелые гранулоциты IG % 0.40 % (0 - 0.6)
>! СОЭ (по Вестергрену) 46.0 мм/час (0.0 - 20.0)
Клиент
Анна, температура не поднималась. Заболевание никак не начиналось..Заболела спина,оказалось поясничная грыжа защемила нерв
Терапевт
По крови у Вас бактериальный процесс, клиническая картина довольно скудная - возможно заболевание протекает в стертой, атипичной форме.Антибиотик начните.
Сразу 2 не нужно. Достаточно одного препарата.
Можно Панклав 2 раза в сутки 7 дней.
По КТ описывают «матовое стекло», характерное для короновирусной пневмонии. То есть она есть, но объём поражения лёгочной ткани небольшой.
По поводу образования консультация торакального хирурга и онколога.
Через 3-4 недели сдайте кровь на антитела к вирусу, чтобы понимать переболели Вы или нет.
Витамин Д 2000 ЕД, Цинк и Селен в комплексе до месяца.
Терапевт, Нефролог
Добрый день! По анализу бактериальное воспаление, а по КТ похоже на очаговую вирусную пневмонию. Симптом "матового стекла" - специфический признак вирусной пневмонии, прежде всего Ковидной. Симптоматика может быть стертая, а може развернется спустя 7-8 переломных суток, характерных для Ковида. Должны были направить на мазок на РНК Ковроновируса.

Ковид очень непредсказуем. Лечитесь по рекомендованной схеме.
Только можно начать с приема одного антибиотика (например Левофлоксацин).
Принятый ответ
Клиент
Лариса, мазок должны приехать взять,когда точно неизвестно.
Терапевт, Нефролог
Мазок эффективен в острый период, а именно на первой неделе заболевания. И тем не менее, его сдать необходимо.
Р.С. Одно из проявлений Ковидной интоксикации - боли в спине, из за действия на нервные и мышечные волокна.
Клиент
Лариса, я на изоляции,покидать дом не имею права, а когда приедут брать мазок,этого даже не знают медики нашего района области)
Терапевт, Нефролог
Понятно и не удивительно) Доблжны не только обеспечитиь выезд ковидной бригады на мазок, но и по его результатам дать весь пакет необходимых для лечения препаратов, бесплатно.
Лечите пневмонию - Левофлоксацин 500 мг*2р/сут, 7 дней, вит Д 2000 ЕД/сут, 2 мес, цинк 50 мг/сут, 2 недели, обильное питье и легкое белковое питание для формирования белков-антител. По требованию - анальгетики-НПВС (ибупрофен, амелотекс, нимесил) - при болях или температуре 38+.
Терапевт
Здравствуйте, у вас бактериальное воспаление по общему анализу, антибиотик нужен, но возможно одного бы хватило. Вам назначено 2 сильных. Пневмонию нельзя исключить по КТ,возможно поражение просто маленькое. Картина стертая, а воспалительные процессы не смотря на это могут происходить. И еще необходима консультация хирурга по поводу образования.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, образование это речь о ребре?
Терапевт
Да, у вас есть боли в этом месте?
Клиент
Ксения, справа нет. Но на спине спать не могу,болит пол левой лопаткой(жжение+онемение+тупая боль)
Терапевт
У вас слева как раз и очаг поражения ( описано матовое стекло), поэтому вероятно боль связана с этим.
Клиент
Ксения,под левой лопаткой у меня болит более 8 лет,после эпидуральной анестезии при кесарево
Терапевт
На фоне инфекции возможно сейчас боль усилилась. Если боль сильная можете пропить курс обезболивающих (диклофенак, ксефокам, мелоксикам) под прикрытием Омепразола +витамины группы В (Нейробион).
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. По КТ лёгких у вас нет показаний для приёма антибиотика, НО ИСХОДЯ ИЗ анализов крови есть признаки бактериальной инфекции. Вам нужно сдать общий анализ мочи, срб, прокальцитонин, д димер. Эликвис пока принимать не нужно. Антибиотики вам нужны, но не сразу 2, а начните 1
Принятый ответ
Клиент
Ирина, ОАМ есть и он хороший. Уже проверили. Также как проверили про узи: гинекологию,абдоминальное,мочевой и почки. Все в норме
Пульмонолог, Терапевт
Поняла. Но тогда не норма этот очаг небольшой в лёгком и даже он может вызвать изменения в анализах. Курс лечения нужно провести в любом случае антибиотиком.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! по КТ есть признаки виурснойпневмонии, а по крвои признаки бактериальной инфецкии, скорее всего присоеденилась бактериальная флора, вам нужно пачать антибиотик, к примеру панцеф 400 мг 1 раза в день 7 днекй. Обратиться также к хирургу по поводу образования.
Сдать кровь на антитела к коронавимрусу чтобы подтверодить инфициорование
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
По описанию коровирусная пневмония легкой степени. В крови есть признаки воспаления (повышены лейкоциты) в связи с чем я рекомендую все таки антибиотики в течение 3-5 дней пропить. Левофлоксацин по 500 мг 1 р/д. Кроме этого добавьте к лечению витамин С 1000 мг, вит Д 5000, селен 100 мг, цинк 25 мг
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение коронавирусной пневмонии
3 ноября 2020
Светлана, Самара
Вопрос закрыт
Высокое давление после Ковида
24 ноября 2020
Владимир, Челябинск
Вопрос закрыт
Пневмония лечение
16 декабря 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Вирусная пневмония
24 декабря 2020
Сергей, Мурманск
Вопрос закрыт
Усиление легочного рисунка
4 января
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
127 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
10 отзывов
Терапевт, Кардиолог
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 5 лет
Николай Александрович Дубовой
5 отзывов
Терапевт
Карагандинский государственный медицинск
Опыт работы: 1 год
Наталья Геннадьевна Буцык
73 отзыва
Терапевт, Маммолог
1985 г. Алтайский государственный медици
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Большое спасибо! Вы помогли нам определиться с выбором в дальнейшем лечении. Елена.
[email protected], г. Брянск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
Все четко и понятно! Огромная благодарность 👍 Прояснилось многое) Обязательно посоветую и если...
— Ирина
фотография пользователя
Полностью успокоила меня по поводу результата КТ легких, единственное хотелось бы понять что...
— Елена Вячеславовна