Консультация детского невролога /

ЭЭГ результаты ребенка 1год11мес

350 просмотров

Добрый день. Помогите пожалуйста понять результат. Ребенку 1 год 11 месяцев.Заключение: основная корковая ритмика соответствует возрасту. Диффузные изменения биоэлектрической активности с признаками незрелости корковых структур. Эпилептических приступов, паттернов эпилептических приступов и эпилептиформной активности в ходе исследования не зарегистрировано. Регистрируется пароксизмальная активностьв виде генерализованной высокоамплитудной дельта активности.
ЭЭГ сделали после непонятного приступа, ребенок шел из комнаты на кухню к маме, взяла на руки, он резко заплакал и закричал очень громко и сильно, потом затряслись ручки и ножки, глаза при этом были закрыты, складывалось впечатление ,что он спит и плачет во сне. Крик перешел постепенно в стон и все прекратилось. Ребенок не открывая глаз спал еще около полу часа. Проснулся как ни в чем не бывало, разговаривал и вел себя как обычно. После этого сделали ЭЭГ на третий день. Температуры небыло.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Психолог
Добрый вечер, Яна. То, что заставляет побеспокоиться - пароксизмальная активность в виде генерализованной высокоамплитудной активности. Вообще, дельта-ритм отражает состояние естественного сна. Может регистрироваться и в состоянии бодрствования в ограниченном количестве. Если же наблюдается превышение амплитуды, и этот ритм носит генерализованный характер, то его относят к патологическим. Такой патологический дельта-ритм говорит о нарушении функций головного мозга, причем он появляется именно над той областью, где и развиваются патологические изменения (Вы не указали область головного мозга или же в ЭЭГ описании Вам еее не указали). Появление дельта-ритма во всех частях головного мозга может свидетельствовать о развитии поражения структур ЦНС, которое вызвано дисфункцией печени. Для начала необходима очная консультация детского невролога для полноценного осмотра и объективной оценки неврологического статуса, при необходимости, врач может направить Вас на проведение МРТ головного мозга. Также я бы рекомендовала сделать УЗИ органов брюшной полости и прицельно посмотреть печень, общий и биохимический анализ крови с упором на АЛТ, АСТ, общий билирубин, прямой и непрямой, щелочную фосфатазу. Но сначала невролог. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. У меня есть полное описание ээг, но область не указана.
В состоянии пассивного бодрствования фоновая ритмика представлена: основной ритм - над обоими полушариями регистрируется медленноволновая активность представлена диффузно в виде волн тета и дельта диапозона. Дельта активность с амплитудой до 60 мкВ, индексом до 48% и доминирующей частотой около 0.8 Гц; имеется значительная амплитудная (больше слева на 70%) и незначительная частотная (больше слева на 48%) асимметрия.
Дельта активность с амплитудой до 47 мкВ, индексом до 10%; имеется значительная амплитудная ( больше слева на 59%) и незначительная частотная (больше слева на 32%) асимметрия.
Тета ритм представлен диффузно с частотой 4 Гц, амплитудой до 30 мкВ.
Реакция активации умеренно выраженная.
На фоне основного ритма периодически регистрируются вспышки генерализованной высокоамплитудной дельта активности. Заключение: основная корковая ритмика соответствует возрасту. Диффузные изменения биоэлектрической активности с признаками незрелости корковых структур. Эпилептических приступов, паттернов эпилептических приступов и эпилептиформной активности в ходе исследования не зарегистрировано. Регистрируется пароксизмальная активностьв виде генерализованной высокоамплитудной дельта активности.
ЭЭГ сделали после непонятного приступа, ребенок шел из комнаты на кухню к маме, взяла на руки, он резко заплакал и закричал очень громко и сильно, потом затряслись ручки и ножки, глаза при этом были закрыты, складывалось впечатление ,что он спит и плачет во сне. Крик перешел постепенно в стон и все прекратилось. Ребенок не открывая глаз спал еще около полу часа. Проснулся как ни в чем не бывало, разговаривал и вел себя как обычно. После этого сделали ЭЭГ на третий день
Клиент
По поводу печени,по узи увеличена, у ребенка лактазная недостаточность
Невролог, Психолог
Спасибо за уточнение и представление полного протокола ЭЭГ. По прежнему единственной проблемой остается дельта ритм. Описанные изменения тета ритма не имеют патологического характера, поскольку тета-ритм вобщем отражает состояние естественного сна, данный ритм является нормальной составляющей ЭЭГ, у детей превалирует именно этот тип ритма на ЭЭГ. Действительно на ЭЭГ область превалирования дельта ритма не указана, но указано то, что имеется амплитудная ассиметрия слева на 70%, это и говорит о том, что проблему нужно искать слева. По прежнему настаиваю на том, что нужна очная консультация детского невролога для полноценного осмотра и объективной оценки неврологического статуса, поскольку по результатам одной лишь ЭЭГ диагноз выставить сложно. Возможно, понадобится проведение МРТ для исключения очага, вызвавшего данную симптоматику. А также рекомендую сохранить результаты проведенной ЭЭГ, поскольку в последующем может понадобиться проведение данного исследования повторно и с результатами предыдущих протоколов можно отследить динамику изменений. Нельзя полностью исключить и явления лунатизма или парасомний, тем более, если данные явления имели место у членов семьи, даже через поколение. Нужно показать ребеночка детскому неврологу и исключить очаговую неврологическую симптоматику, а также детскому окулисту на предмет исследования глазного дна, поскольку изменения на глазном дне и описанная симптоматика могут являться признаками внутричерепной гипертензии, что требует опять же установления окончательной причины данных проявлений и медикаментозной коррекции.
Клиент
Наталья, огромное спасибо за такой развернутый ответ. Я очень переживаю , что там может быть какая-нибудь опухоль. Это возможно?
Невролог, Психолог
Яна. Возможно, все что угодно. Но не следует паниковать и накручивать себя заранее. Возможно это просто обычная киста, которая хорошо поддается медикаментозной коррекции. Не делайте поспешных выводов. Очный осмотр невролога всё разрешит.
Клиент
Наталья, огромное Вам человеческое спасибо.
Невролог, Психолог
Не за что, Выздоравливайте.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ ребенка 3 месяца
28 февраля 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Результаты ЭЭГ
13 августа 2020
Анна
Вопрос закрыт
Помогите разобраться ЭЭГ, МРТ
23 октября 2020
Виктория, Самара
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
5 ноября 2020
Дилшод
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга