Консультация пульмонолога /

Сдавленность в районе горла и грудной клетки — вопрос №423210

1387 просмотров

Добрый день. Беспокоит сдавленность и першение, боль в верхней части грудной клетке, кашель, ком в горле и ощущение удушья. После физической нагрузки, даже небольшой, как каменеет внутри. После разговора чаще ощущения похожи на те, что бывают при плаче, только сильнее. По несколько раз в день садится голос на 1-2 мин.
Переболела коронавирусом в октябре. В ноябре лечилась от пневмонии (поражение 10%). 4,5 месяца держится температура, до 37,6. В декабре делала повторно кт – пневмофиброз субплеврально и участки эмфиземы (на первом кт этого не было).
Сдавала в январе общий анализ крови, мочи, биохимию, СРБ – все показатели в норме. Тогда же была у пульмонолога, она назначила метипред из-за хрипов и жесткого дыхания в легких. Но лучше мне не стало. Когда была на приеме только начинала появляться сдавленность.
Ощущений много (бывают не все вместе, а меняются). И комок в горле. И ощущение движения воздуха в грудной клетке (не знаю как правильно объяснить). И першение, щекотание. И боль в разных местах грудной клетки. Сдавленность усиливается при малейшей физической активности, дыхательной гимнастики и при разговоре. Но говорить и двигаться она не мешает, я ее сильнее чувствую после.
Пульмонолог назначила ингаляции беродуалом и пульмикортом, из-за хрипов в области трахеи и жесткого дыхания. Легче не стало. На прием попаду еще не скоро. А состояние выматывающее.
Есть проблемы с желудком (гастрит, гипотония, гастроптоз) и пищеводом (эзофогит, гэрб).
Дефицит массы тела. Врач говорит, что дыхание жесткое может быть из-за худобы.
Заключение лора – хронический фарингит и тонзиллит. Фонация удовлетворительная, в грушевидных синусах скопление слизи.
Анализ на флору с миндалин – Haemophilus influenzae 10х4.
Анализы щитовидной железы – в норме.
В чем может быть причина таких симптомов? И что можно сделать для ее устранения? Какие обследования пройти?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Фтизиатр
Здравствуйте, такое состояние может вызвать так называемый постковидный астенический синдром. Специфического лечения этого синдрома нет. Состояние должно стабилизироваться в течение 2-3 месяцев, иногда дольше. Лечение только симптоматическое - рассасывающие таблетки для снижения болезненности, неприятных ощущений, при кашле хорошо действует Ренгалин 2-3 раза а день, муколитики. Настойка прополиса по 25 капель 3 раза в день в горячей воде или горячем молоке, можно добавить масло на кончике ножа. Только теплое питье, отвары трав. Дыхательные упражнения в спокойном темпе.
Принятый ответ
Клиент
Елена, Спасибо большое за ответ и рекомендации. Сдавленность, удушье, кашель и хрипы при аускультации появились в январе, а болела я в октябрь-ноябре. После болезни беспокоила только температура, боль в горле и слабость. Врачи слышали жесткое дыхание без хрипов. Кашля даже при пневмонии не было особо. Т.е. при постковидном синдроме могут появиться симптомы спустя время?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Да, этим постковидный синдром и характеризуется. Это так называемый постковидный отложенный синдром. Часть пациентов, практически полностью излечившись, начинают чувствовать типа ухудшения состояния. Т.е. вируса в организме уже нет, а сам организм ещё отвечает на него, ещё борется. И человек начинает чувствовать на себе эти симптомы.
Клиент
Елена, здравствуйте. А может это быть трахеит или трахеобронхит? За несколько дней до появления симптомов переохлаждалась, была заложенность носа 1 день и боль в горле усиливалась. Или постковидные осложнения в виде гиперреактивности бронхов? Или еще что-то? Пробовала задерживать дыхание – даже 30 сек на вдохе не могу задержать. Может пройти обследование дополнительно?
Фтизиатр
Конечно, переохлаждаться сейчас (во всяком случае первые месяцы после болезни) Вам нельзя. Лёгкие, бронхи слабые. И конечно есть и гиперактивность бронхов, они "готовы" сейчас к новой инфекции. Если есть возможность, постарайтесь вызвать врача на дом, чтобы не контактировать с холодным воздухом и очередью к врачу.
Клиент
Елена, А как избавиться от гиперактивности бронхов?
Фтизиатр
Теплое питье, бронхомунал, Витаминотерапия, особенно А, Д (они положительно воздействуют на слизистую), укрепление иммунитета в целом, можно Вобэнзим курсами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка или беременность
16 июня 2021
Олеся
Вопрос закрыт
Опухло место после прививки.
5 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо