Выбор анализа перед посещением Андролога — вопрос №429352
Здравствуйте !Есть проблема живу отдаленно от города .Мне 52 года.Перенёс пневмонию двухстороннюю в декабре 2020 года и при выписке врач посоветовала по моим жалобам обратиться к Андрологу .Стал набирать вес ,в основном в области живота .Ноги и руки остались прежними.Сахар в норме.Из медикаментов по основному заболеванию принимаю Лозартан ,Бисопролол ,Клопидогрел ,Аспирин.Каждый вечер и по возможности после каждого приема пищи делаю прогулки на свежем воздухе около 1000 метров каждый день.Дело в том что еще 10 лет назад появилась тревога и раздражительность,перепады настроений и начал прибавляться периодически вес ,в основном за счет живота .Сексуальное влечение снизилось .Грудь увеличилась .В возрасте 32 лет был у меня Орхит одного из яичек ,тоже читал что из за этого возможно падение уровня тестостерона и т д т е проблемы.Позвонил в клинику в город ближайший говорят что надо записаться к андрологу на время на которое я пока и попасть не могу .И сказали что именно он при опросе врач скажет какой анализ надо сделать сначала .Согласен на все 100% да это так и надо.Но хочу все же спросить ,какой анализ можно сдать первично ?,все равно на пользу пойдет ,и при приёме я его покажу врачу тогда когда получиться записаться. Сейчас хочу сдать анализ на свободный и общий тестостерон .Заранее спасибо за ответ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация андролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Те анализы, что вам назвали - это, действительно, стандартный набор врачей-эндокринологов для мужчин. Зачем они? Чтобы решить, показана вам заместительная терапия тестостероном, или нет. В принципе, они тоже нужны, нельзя сказать, что лишние.
Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови
Исследование уровня глобулина, связывающего половые гормоны, в крови (ГСПГ)-
Исследование уровня общего кортизола в крови
Исследование уровня инсулиноподобного ростового фактора 1 в крови (ИФР-1)
Сложно, объективно сложно найти реальные причины отклонений в здоровье. Оттуда и стремление назначить 33 немыслимых анализа, чтобы найти хоть что-то. Это лучше, чем антидепрессантами человека пичкать.
Конечно, вы можете вообще по врачам не ходить, анализы не сдавать, а купить гормон роста и ставить его ежедневно по 5-10 ед. и с тестостероном аналогично. Почти наверняка, самочувствие улучшится. Но ... так делать - неправильно. Вы не сможете контролировать корректность гормонозаместительной терапии.
300 км., да, это проблема, увы. Потому что и на заместительной, первые 2-3 года нужно сдавать анализы часто, чтобы подобрать правильный режим, вот в чем дело-то. И регулярно обследоваться, особенно - у уролога (предстательная железа).
На соотношение ХВП/ХНП, кстати, соматотропин влияет сильно. Но это почти не снижает риск инсульта/инфаркта. Просто анализы лучше, да и все.
Повышенный гематокрит - это, кстати, еще одна проблема, от которой врачи любят отмахиваться. Просто потому, что не знают, что с этим делать. Нет полного решения этой проблемы. Найти конкретную причину - обычно невозможно. Поэтому, просто рекомендуют больше пить жидкости (не помогает).
Влияют ли гормоны на это? Да. Повышенные дозы тестостерона способствуют сгущению крови. То есть, люди, которые превышают рекомендуемые дозы тестостерона, несколько рискуют.
Гормон роста влияет ли? Точно, сгущению не способствует. Скорей всего, не влияет вообще никак.
Я не знаю достоверно причин этого самого "сгущения", но это очень часто бывает у людей с нарушениями функции печени. Может быть, связано (но не факт, так как встречается и у совершенно здоровых).
В аптеках есть несколько препаратов гормона роста: Нордитропин, этот лучший, несмотря на то, что производится физически в России. Но, естественно, он дорогой.
В интернете можно купить кучу китайских препаратов ГР, они разного качества. Почему и надо, в итоге, многократно сдавать ИФР уже в процессе лечения - проверять действие препарата.
Наконец, есть еще и пептиды, повышающие выработку собственного гормона роста. Например, это ипаморелин. Это дешевле, но есть минус: при длительном приеме эффект от них ослабевает. Можно комбинировать: месяц гормон роста, месяц - пептид. Но... опять же, все это - под контролем анализов. Так просто, по "стандартной схеме", конечно, можно, но так делать - неразумно.
Так что, если видите пожилого дядьку в хорошей форме, то он или от природы невероятно одарен. Или ... сам что-то изучал на эту тему, приложил усилия, чего-то добился. Вряд ли это заслуга какого-то специального врача. Хотя без помощи обычных врачей, конечно, не обойтись. Но вот в вопросах качества жизни в возрасте они не разбираются, этому в вузах не учат. Опять же, если попадается доктор, который многое знает, значит, целенаправленно учился сам. Ведь научные-то работы по всему миру ведутся, результаты публикуются.
И да, лучше аккуратно подкалывать разумные количества СТГ и пептидов, также не превышая дозы. Эффект от этого развивается медленно, не за 1-2 дня. Несколько месяцев нужно. А сначала просто проверяем уровень ИФР. Достигнуто 150? Постепенно, не за 1 день, повышаем до 200. Держим так. Ну отлично, полет нормальный! Самочувствие как ухудшалось плавно, так оно медленно и улучшаться будет. А через год даже окружающие будут замечать - внешний вид изменится. Даже выражение лица другое делается, исчезает вот это, такое что-то "стариковское", понимаете?
Конечно, сдав тестостерон и ИФР, вы хотя бы, будете точно знать: с этим надо что-то делать, или точно нет. То есть, к примеру, если у вас тестостерон более 20 н/моль и ИФР более 150 нг/мл, вам нет большого смысла с этим что-то делать. Значения от 10 н/моль до 20 и ИФР от 120 до 150 - это серая зона, то есть можно что-то делать, а можно и нет. Если менее 10 н/моль и ИФР ниже 120, то да, требуется принятие мер. Я вам специально назвал опорные цифры, хотя они и приблизительные, просто чтобы было на что ориентироваться.
(и учтите, в разных лабораториях зачем-то используют разные единицы - в интернете есть сайты, где можно перевести).
А если у вас эпизоды завышения пульса были, то ТТГ - да, важен. На этом сайте, насколько знаю, комментарии не закрываются.
Тут еще вопрос такой может возникнуть: насколько надолго этого всего хватит? Вот тут ничего не знаю, даже никаких предположений нет. В принципе, рекомбинантный СТГ, хотя к нему и возникают антитела, эффективность со временем не теряется. Но все это никак не отменяет других болезней, которые могут вывести из строя. И значально, когда СТГ открыли, увидели от него мощный эффект, то решили, что старость побеждена. Ан нет. Помимо этого, в клетках есть какой-то резервный механизм старения. Просто, смысл этого в том, что вот прямо сейчас будете чувствовать себя лучше, здоровей. Что потом - то без всяких гарантий.
Тестостерон (общий)
6.31 нмоль/л
(12.10 - 38.20)
ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
23.4 нмоль/л
(12.40 - 78.40)
ТТГ (Тиреотропный гормон)
2.7 мкМЕ/мл
(0.40 - 4.00)
По ИФР - это околонормальный результат. Для 52 лет даже, я бы сказал, неплохой. Лично я живу с уровнем за 300, но это того не стоит, так заморачиваться, при своем свыше 150. Думаю, где-то через год вам стоит вернуться к этому вопросу, повторить анализ.
Но вот по тестостерону результат, увы, неважный. Нижние (и верхние) границы референсов, это самые нижние, да еще там указаны нормы с учетом возраста. В общем, к заместительной терапии основания есть. Можно ли ничего не делать? Можно, это не смертельно, но - вы сами понимаете, к чему все это ведет. Есть возможность использовать что-то, кроме заместительной терапии? Нет, всевозможные БАД на эту тему - шарлатанство.
Но нужно обязательно учесть возможные риски, прежде всего, по предстательной железе, сгущения крови и др. Еще, нужно помнить, что эффективность ЗГТ не будет постоянной, она понижается со временем. Кроме того, отказаться от нее потом по каким-то причинам, будет означать просто развалиться физически. Даже небольшой, свой уровень тестостерона никогда потом не восстановится. То есть, уколы тестостерона для вас будут на всю жизнь.
Насколько понимаю, вы решение уже приняли и я это говорю просто потому, что должен сказать об этом.
Значит, правильней всего для вас сейчас - обратиться к андрологу, показания к ЗГТ у вас совершенно четкие: низкий Т + возраст + признаки метаболического синдрома. Добросовестный врач, конечно, должен выяснить, нет ли противопоказаний. Но если он вам просто рецепт выпишет, это тоже неплохо. Препараты-то эти рецептурные и, хотя приобретать их в аптеках смысла нет - неадекватно дорого и качеством аптечные не лучше, во избежание проблем, рецепт вам очень желательно иметь. Особенно - при перевозке этих лекарств авиатранспортом.
Врач вам будет рекомендовать, скорей всего, Небидо или Андрогель. Это - мировой стандарт. Начать будет проще и понятней с Андрогеля. От него эффект проявится быстро, день на 5-7. Вам нужно будет тщательно следить за своими ощущениями, наблюдать за ними. Надо ли делать, для определения дозы, повторный анализ на тестостерон? Иногда врачи рекомендуют, но острой надобности нет. Несколько позже, через полгода-год, даже если не будет побочек явных, стоит сдать анализ на эстрадиол и пролактин (их нужно держать всегда на уровне нормы). На сам тестостерон, при приеме его извне, вообще говоря, анализы малоинформативны. Вы при уровне 15 н/моль и 30 вряд ли для себя разницу уловите. А вот превышение по эстрадиолу - повлияет (снизит эффективность), пролактин тоже плохо влияет.
Есть еще и другие варианты с уколами, таблетками и их комбинациями. Но они в официальной медицине применяются ограниченно.
2)без, хотя бы, околонормального уровня тестостерона и ИФР не выйдет похудеть. Можно добиться только истощения (недоеданием), то есть не жир уйдет, а мышцы - тоже.
На ЗГТ, безо всякой диеты, у вас процент жира сократится сам собой за год. Вряд ли вы превратитесь в стройного юношу, но эффект заметите уже через несколько месяцев.
(12.10 - 38.20)-было 6 .Вес еще есть ,метформин буду принимать системно .Через месяц сделаю повтор анализа.А еще принимаю каждый цинк в таблетках.Не много и общее состояние улучшилось.
Чего не советую, это тягать тяжести в спортзале.
Но, учтите, чудес не бывает - у вас секреция гормона роста поддерживалась довольно высоким уровнем инсулина, при повышении сахара он всегда повышается. Вам нужно будет его потом проконтролировать. Очень хорошо, что вы ранее сдали ИФР - есть с чем сравнивать.
Наконец, немаловажное: при длительном приеме метформина нужно поддерживать уровень витамина В12! Можно таблетками, они, к счастью, сказочно дешевые, но лучше - в уколах (подкожно). Но надо обязательно: метформин его вымывает, ухудшается усвояемость железа и появляются проблемы.
Что касается витаминов вообще - я, честно говоря, очень скептически отношусь к поливитаминным комплексам в таблетках, особенно - дорогущим. Если их и использовать, то годятся обычные, советские, за адекватные деньги. Когда вы сгоняете вес, то можно использовать что-то подобное. Значительный эффект же имеют только витамины в инъекциях. К БАДам отношусь аналогично, без восторга - никогда не наблюдал на практике от них никакого эффекта, не читал серьезных научных исследований. Но если вы этим заинтересовались, то могу сказать, что цинк часто рекомендуют принимать вместе с селеном.
Подлинная цель приема метформина, это не "худеть", а улучшение углеводного обмена, если есть его нарушения. Если их нет, то он не оказывает никакого, вообще, эффекта. Раз у вас что-то поменялось, значит, нарушения таки были. Если явного диабета нет, то он способен нормализовать углеводный обмен на 100% - и это очень здорово! Увеличение дозы даже вдвое-втрое не приводит к увеличению полезного эффекта. Некоторые принимают его по 2000 два раза в день - но это бессмысленно. Без явного диабета доза 500-850 на прием должна работать безукоризненно.
Собственно, и многие сердечные проблемы можно предотвращать довольно эффективно. Существует очень много способов, но в России кроме "пейте таблетки от давления" - ничто не популярно. Да и сами больные, увы, многим - просто наплевать. Многие диабетики просто не хотят сами контролировать сахар - не верят, что это опасно. Потом скорая их привозит с отказывающими почками - и тут уже ничего не поделать! Меня очень радуют люди, которые, как вы, всерьез относятся к своему здоровью. Вы правильно понимаете, что развитию заболевания предшествует, очень часто, длительный "период небольших сдвигов". Конечно, так не бывает, что сегодня - хоть в космонавты, а завтра диабет второго типа. Постепенно развивается и если вмешаться вовремя, это будет решающим действием. То есть, да, можно так, чтобы СД-2 не возник никогда или заметно его отсрочить. И не нужно никакого сложного диагностического оборудвания - элементарного внимания терапевтов достаточно. Тут мне только и остается извиниться за коллег.
Совершенно точно, вирусные заболевания могут подавлять иммунитет, это факт. И здоровья перенесенный ковид еще никому не добавил. Но заболевания внутреннего уха бывают и вне всякой связи с вирусами. Человек слишком сложно устроен, чтобы можно было во всех случаях определенно говорить о причинах тех или иных заболеваний.
Что касается же реального влияния ковида, этот вопрос нуждается в серьезном изучении. Я допускаю, что у него бывают далеко идущие последствия, которые на первый взгляд и не очевидны.
Сам переболел также, но вот уверенно говорить о последствиях - не возьмусь, не прослеживаю четкой связи с чем-либо. Единственное, представляется, что стал более подвержен простудам - но это ведь надо доказывать. А рассуждать в медицине на уровне "мне кажется и может быть" - это некорректно.