Консультация психолога /

Агрессия и сильная возбудимость у ребенка — вопрос №437369

520 просмотров

Сыну в настоящий момент 2 года и 10 месяцев. Беспокоит:
1. Резко выраженная возбудимость как реакция на малейший дискомфорт (запах еды, которая не нравится, громкий голос или резкий тон голоса, тактильные раздражители). Ситуация из недовольства быстро может перейти в плач, истерику, агрессию по отношению к окружающим;
2. Сложности с адаптацией к любым изменениям. Ребенок 3 месяц посещает частный ДС на 3 дня в неделю по 4 часа. Только последние 2 недели ходит туда без плача и истерики при расставании. При этом, дома постоянно говорим о садике, всячески простраиваем связь с воспитателем, стараемся принимать чувства ребенка, все проговариваем в спокойном моменте, сопереживаем его чувствам. С собой собирает любимые вещи и игрушки, в самом саду спокойная и дружелюбная обстановка, мало детей в группе 6-8 человек на 2 педагогов;
3. Сложности с адаптацией к горшку. Не менее полу года занял переход на горшок в вопросе дефекации. Очень долго не могли преодолеть страх ребенка к горшку и желание какать стоя в подгузник. Сейчас вопрос решен, сын уже месяц стабильно сам ходит на горшок, от подгузников ушли.
4. Пока никак не удается переселить ребенка в свою комнату. В комнате был сделан ремонт, в выборе материалов, мебели интерьера ребенок участвовал. Мы готовили его к этим переменам и после завершения ремонта он сначала был очень рад. Потом резко пошла волна агрессии к новой кровати, обоям, всему что изменилось. Вещи частично пострадали. Примерно 2 месяца понадобилось на привыкание к этим изменениям.
5. Сейчас новый виток постоянного состояния фрустрации у ребенка. Любая мелочь может вызвать состояние от слез до истерики. Сын хорошо говорит и часто сообщает, что не хочет ходить в сад, хочет быть с мамой, скучает и т.д. То есть причина понятна, но сад отменить не можем. Последние несколько дней в момент истерики стали появляться судорожные подергивания рук. Невозможность прийти к самоуспокоению в руках родителей. Помогает только отвлечение или переключение внимания. Уже примерно 3-4 месяца ребенок часто дергает и ковыряет губу, от этого появилась постоянная плохо заживающая рана. По совету психолога из детского сада перестали пытаться остановить эти действия, Переключаем внимание на игры, массаж, даем массажный шарик в руки чтобы отвлечь.

Если посмотреть на историю развития, ребенок родился на сроке 42,5 недели без состояния переношенности, 8/10 по Апгар, без родовых травм. С первых же дней жизни ребенок спал по самым нижним границам нормы сна, дневные сны были короткими по 30-40 минут, их никак не удавалось продлить. Сын постоянно плакали несколько раз были ситуации когда не удавалось успокоить и уложить спать ребенка более 5 часов подряд. До 4 месяцев хотя бы был более менее стабильный ночной сон с 3-4 просыпаниями. После этого срок и до возраста 1,9 года ребенок крайне плохо спал ночами, в среднем просыпался 8-10 раз за ночь. После обращения к специалисту сомнологу удалось несколько улучшить ситуацию, но не кардинально. Сейчас ребенок все также спит по нижней границе возрастной нормы 9 часов ночного сна с (22 до 7 утра) и 1-1,5 днем, то есть суммарно за сутки 10-10,5 часов.
Был на ГВ до возраста 2,2 года. Завершение ГВ никак не отразилось на крепости сна ночью, также просыпается по ночам сейчас, в среднем, 1-2 раза.
Регулярно проверяем ребенка у терапевта и профильных специалистов, неврологи никаких нарушений не выявили. Обращались к ним в возрасте 3-4 месяцев с полным обследованием.
С точки зрения общего развития ребенок пошел в 1,2 года, начал говорить в 1,9 года предложениями, никаких отставаний в физиологическом развитии не было выявлено. Сын активный, с 6 месяцев на регулярной основе посещаем бассейн 2 раза в неделю. В части крупной моторики ребенка можно назвать неуклюжим, часто травмируется, падает, разбивает коленки, ударяется головой в активных играх, а иногда и спотыкается на ровном месте.

С точки зрения семьи: семья полная, нет сиблингов, проживание от всех родственников отдельное, бабушки приезжают 1 раз в 2 недели примерно. В семье достаточно спокойная обстановка, с ребенком стараемся применять гуманистические принципы воспитания, в основе отношений лежит создание прочной привязанности и доверительного отношения.

Хочется понять как снизить фрустрацию от изменений, улучшить адаптивность ребенка, стабилизировать психологическое состояние ребенка.
Есть ли необходимость сейчас пройти дополнительное обследование и какое?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия.
У малыша сейчас период кризиса трёх лет, поэтому некоторый протест с его стороны, нежелание, допустим что- то делать - это как раз проявления этого кризисного периода.
Можете ли вы описать какую-нибудь отдельную конкретную ситуацию с ребенком, которая вас взволновала?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, в данный момент волнует вопрос отселения ребенка в свою кровать. После попыток укладывания его в своей комнате, сын спит там часть ночи (примерно 3 часа) потом просыпается с плачем и просится в родительскую кровать. На следующий день он полон агрессии, легко впадает в истерику от любого повода. Разделение с мамой проходит очень сложно. Хочет быть все время на руках. Пробовали несколько раз с переходом спать в свою комнату, реакция на следующий день одна и та же: страх разделения, агрессия, невозможность самоуспокоения.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Раньше ребёнок спал с мамой в кровати? До какого возраста?
Клиент
Наталья, ребенок и сейчас спит с мамой или в приставной кровати рядом с родительской кроватью. Очень редко спит в соей комнате и кровати в дневной сон.
Психолог
Как проходил первый год жизни ребенка? Не было ли болезней у ребенка? Не приходилось ли ребенка отлучать надолго от мамы?
Как складываются отношения между вами и мужем и отношения каждого из родителей с ребёнком?
Клиент
Наталья, в первый год жизни никаких разлучений не было, не считая разлучения на первые 12 часов жизни ребенка, потому как я находилась в критическом состоянии. Ребенок не болел ни в первый год жизни, ни в последующее время. Редкие ОРВИ и ковид, все дома, вместе с родителями.
С мужем стабильные отношения, которые несколько улучшились даже, чем были в первый год жизни сына. Мы редко ругаемся, у нас не принято общение на повышенных тонах. Иногда конфликты случаются, но мы миримся и часто показываем ребенку, что между нами все хорошо: объятия все вместе и т.д.
У мужа бывает резкий тон в отношении ребенка, но тоже не часто. В целом, он внимательный и заботливый отец. умеет успокоить ребенка, найти совместное занятие (учит сына играть на гитаре и купил ему укулеле). То есть у них есть свое время и пространство. У меня с сыном тоже ровные и теплые отношения. Он мне доверяет и говорит, что любит много раз в день и я ему тоже, папе это он тоже говорит. У нас много тактильного контакта, объятий, контактных игр, много читаем. У меня бывают вспышки раздражения и резкого тона в отношении ребенка, но не часто. У нас принято говорить о своих чувствах, разбирать ситуации и извиняться, если вдруг был конфликт. То есть у нас, конечно, есть недостатки в общении, но в целом крепкая и надежная привязанность. По моему мнению, с нашей стороны может быть излишняя осторожность и тревожность по поводу травм и обращения с хрупкими вещами, в остальном не замечала особых перегибов, если вообще это возможно заметить в своем поведении.
Психолог
Да. Иногда тревожность мамы ребёнок может "зеркалить".
Не было ли травмирующих ситуаций для ребёнка или для всей семьи с момента рождения ребёнка и до сегодняшнего времени?
Клиент
Наталья, у меня были серьезные осложнения после родов и длительный период восстановления (примерно месяц), этому способствовало очень напряженная атмосфера, конечно. Но с ребенком в это время разлучения не было, со второго дня с момента родов мы были вместе. Я бы добавила, что и у мужа и у меня есть ситуации личностного кризиса сейчас, это выражается в бессоннице и у меня и у мужа, муж сейчас принимает АД, ситуация несколько выравнивается. Я добавила спорт и тоже стала выравниваться ситуация со сном. Серьезных ситуаций, связанных с потерями близких людей не было. Была только смерть собаки, но с этого времени уже прошел год. Ребенок про собаку не помнит и не спрашивает.
Психолог
Я могу обратить ваше внимание на такие моменты для самоисследования: как вы сами переживаете расставание с сыном, напрмер, когда он идет в детский сад? Как переживаете отселение ребёнка в другую комнату? Потому что в формировании безопасной привязанности участвуют и мама и ребёнок.
Клиент
Наталья, к выбору сада я подошла достаточно тщательно, пересмотрев 10-12 садов, выбрала тот, в котором, по моему мнению, был лучший педагог по отношению, владению методами обращения с детьми младшего возраста, с которой захотелось построить отношения и у меня возникло к ней доверие. Поэтому адаптация к саду для меня была положительным моментом, конечно, когда ребенок рыдал у меня на руках до бордового цвета и просто не отпускал меня и приходилось передавать его плачущего воспитателю, для меня это тоже было очень больно и тяжело по ощущениям. Невозможно избавиться от родительской вины в такой момент, хотя потом все можно себе пояснить с рациональной точки зрения. Переход к раздельному сну воспринимаю исключительно положительно. Мне нужно наладить собственный сон и для этого в том числе, один из шагов отселение ребенка.
Клиент
Наталья, хотела также отметить, что мне кажется, что это не просто возрастной кризис, потому как фрустрация и агрессия периодами накатывает весь последний год. То есть могут быть 2 недели вполне нормального ребенка с терпимым количеством плача и истерик в день и бывают недели, когда сын "взрывоопасен" также по неделе-две. Хотела бы понять является ли эта ситуация вариантом нормы и как сделать адаптивность к необходимым изменениям более простой и гибкой. Сейчас вопрос с переселением в отдельную комнату отложен, но он точно будет необходим в ближайшее время. Нет возможности больше оставлять совместный сон, это влияет на мой сон и отдых.
Психолог
Если ребёнок становится "взрывоопасным" это может означать, что напряжение достигло пика. И поэтому он сбрасывает это напряжение уже аффектом, "взрывом". Здесь важно замечать, когда уже есть напряжение, но оно еще не на пике. Избегать полярностей. И важно чтобы у ребёнка была возможность выражать, размещать свои эмоции, особенно злость, еще до состоянии "взрыва".
Клиент
Наталья, к сожалению, как раз таки получается предупредить и понять раздражение также периодами. Иногда, в плохие недели, ребенок сразу после посыпания может выдать такую реакцию на простое действие типа "пойдем завтракать". Возможно, у меня истощился ресурс на покрывание и регистрацию более слабых сигналов на ранний стадии. Чаще всего это все же сразу и резко, без предварительных стадий
Психолог
Здравствуйте.
Из всего сказанного выделяются главные проблемы это сон ребенка и ваша гиперопека. Вы упорно, исходя из общепринятых рекомендаций, пытаетесь заставить его спать самостоятельно. Зачем, всему свое время и каждый ребенок (человек) уникален по своему. Если он сейчас чувствует себя в безопасности засыпая и просыпаясь с мамой, то зачем ломать, ведь эта ломка отображается во всем остальном. По поводу боитесь что упадет и поранится, даже если это случается, нельзя бежать и поднимать его. Конечно заплачет, но пусть сам поднимется и в итоге успокоится, нельзя сразу его подхватывать и успокаивать. Это очень важный момент и в последствии отобразится на его характере, он ведь мужчина, а не маменькин сынок.
Принятый ответ
Клиент
Николай, после вашего ответа хочется убедиться в вашей квалификации. Ваш ответ далек от понятия этичности и бережности, тут же не форум родителей, а профессиональные консультации по вопросу. Я не пытаюсь заставить ребенка спать отдельно, следуя мифическим общим рекомендациям. У меня есть необходимость в отселении ребенка, связанная с необходимостью нормализации собственного сна. Я стараюсь максимально учесть особенности своего ребенка, поэтому и задаю вопрос специалистом о том как улучшить адаптацию, как снизить напряжение у ребенка при необходимых жизненных изменениях. Про гиперопеку и подхватывание ребенка - это тоже ваши проекции уже. Ребенок регулярно (ежедневно) получает свои синяки и шишки в процессе познания мира. Иногда его действия действительно могут быть опасными потому как желания в двигательной активности превышают его возможности и понимание ситуации и тут приходится контролировать бурные игры, прыжки и опасные кувырки.
Психолог
Извините,не хотел вас задеть. Смысл сказанного в том, что, пытаясь, заставить ребенка спать одному, раньше положенного его личными биологическими часами, вы получаете все те проблемы о которых написали.
Клиент
Николай, к сожалению, без проб невозможно понять, когда у ребенка появилась готовность спать отдельно. Если вы знаете другие методы - поделитесь пожалуйста
Психолог
Все не так сложно, он сам когда-нибудь заиграется в интересную игру и заснет у себя в комнате это и будет отправной точкой. А пока, ну вот возьмите себя, если не высыпаетесь,становитесь агрессивной, ничему не рады и т. д. Физиологию не обманешь.
Психолог
Юлия, здравствуйте. Хотелось бы уточнить в каком состоянии в течении дня чаще всего пребываете вы (спокойное или тревожное). Бывает что ребёнок мамино состояние транслирует вовне. Еще хотелось бы уточнить, всегда ли в вашей семье все проходит так четко и распланировано, как вы пишите в письме, есть ли возможность к импровизации в течении дня (то есть, объясню вопрос, возможно ребёнок так сопротивляется выставляемым ему требованиям. Например, в определенное время у ребёнка есть потребность поиграть, но так как есть четкий распорядок, то он не может это реализовать и начинает протестовать. Тем более что у ребёнка идёт период кризиса 3 лет и он сейчас так же начинает учится отстаивать себя). И ещё что, какие чаще всего у вас в течении дня эмоции и особенное, когда что-то не получается реализовать из запланированного? Как в этот момент у вас происходит общение с сыном?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ваши вопросы. Я стараюсь давать свободу выбора в действиях, всегда когда это возможно. Конечно, бывает, что сын не хочет обедать, а хочет играть. Чаще всего не настаиваю и даю ему варианты выбора в еде, одежде и т.д. Но не более 3 вариантов, иначе ему тяжело выбрать и случается перегруз из-за этого тоже. Священно у нас только время сна (оно не четко задано, но сам сон мы не пропускаем), то есть дневной сон может сдвинуться, но так как это время отдыха ребенку необходимо, мы практически никогда его не пропускаем.

Мне сложно оценить свое состояние, не могу назвать его ни тревожным, ни спокойным, в боевой готовности, так скажем.
Я уже прекрасно привыкла принимать тщетность родительства, если что-то идет вразрез с моими планами - ну что ж значит сегодня так.
Нерушимым распорядок дня является в части садика, в него ходим регулярно, несмотря на плач, нежелание и т.д., а так же бассейн всегда в расписании. Но бассейн сын очень любит и никогда сам не отказывается и не пропускает, в бассейн ходим вместе. Все остальные дела - опциональны.
Мне казалось, что кризис трех лет у нас начался уже довольно давно, но что-то не видно его окончания.
Психолог
Здравствуйте, Юлия! Благодарю за подробный ответ. Отлично что у вас с сыном есть общее любимое занятие - бассейн, он к тому же очень полезен для нервной системы и всего организма.

Исходя из вашего ответа, вы все же живете из состояния напряжения (в боевой готовности). Попробуйте немного расслабить ваше Психологическое состояние, вы в любом случае замечательная мама, которая делает очень много для вашего ребёнка и семьи. Попробуйте освоить техники дыхания, техники релаксации или медитации. Можно попробовать йогу для расслабления и психики и физического тела. Уверена что эти способы помогут вам немного сбросить напряжение, в том числе телесное.

По вопросу формирования навыков у вашкинец сына. На самом деле дети очень сильные консерваторы и любое изменение в их картине мира ими воспринимается категорично, пока он не поймёт что и в этом состоянии он в безопасности. Адаптация ребёнка к любым изменениям, в том числе поход в садик, требует времени. Попробуйте ему почитать терапевтические сказки на каждый ваш запрос: есть сказки и про садик, и про приучение к горшку. По поводу нервозности сына на что-то (запахи, вкус), здесь можно предположить что ребёнок эмоционально чувствительный, такие дети особенно не просто принимают что-то новое. Есть ещё дети астенического типа, они тоже подвержены подобным реакциям.

Смотрите, есть общие нормы формирования навыков, написанные в литературе, а есть реальные дети, со своим «расписанием» созревания структур мозга. Каждый ребёнок уникален в этом смысле и если неврологи и другие врачи говорят что все отлично со стороны физиологии у вашего ребёнка, то все ваши вопросы просто требуют немного больше времени.

Вообще самое легкое что вы можете делать даже дома для ускорения формирования навыков - это элементарное развитие мелкой моторики, которая напрямую влияет на все структуры мозга и на его развитие (делайте массаж пальчиков и ладошек, если ребёнок рисует, то пусть чаще рисует, хорошо помогает лепка из пластилина, теста, замечательно работают песочные игры, это все можно найти сейчас в интернете).

Если же вы хотите как-то все же повлиять на ускоренное формирование структур мозга, то попробуйте найти самые элементарные нейропсихологические упражнения по возрасту ребёнка, либо найдите в вашем городе хорошего нейропсихолога и поводите сына к нему. Но это только для того, что бы стимулировать начало формирования определенных навыков и структур мозга и для вашего успокоения. И даже без этого всего все структуры мозга сформируются в своё время, иногда это бывает очень заметно, скачкообразно, когда нет, а потом резко раз - и все то, что долго не давалось стало получаться легко и без истерик.

А если смотреть со стороны обычного человека, то ваш ребёнок обязательно научиться всему, когда придёт время, просто немного расслабьтесь и примите эту информацию к сведению. Конечно не машем рукой, если есть какие-то реальные проблемы, а идём к специалистам, но во всем остальном просто спокойно наблюдаем и немного направляем, без напряжения психических и физических сил. И уверена что ваш ребёнок всему научиться со временем.

Всех вам благ!
Клиент
Екатерина, спасибо за подробный ответ. Из указанного я не пробовала только нейропсихологические упражнения, все, что связано с мелкой моторикой практикуем регулярно: песок, тесто, пластилин, крупы, мелкие бусы и т.д. Меня смущает низкая адаптивность на фоне высокой общей сознательности ребенка, прекрасной памяти, коммуникативных навыков. Возможно, это как раз проявление гетерохронии развития. Про практики медитации для себя пробовала, но пока не нашла своего эффективного метода. Посмотрю ещё в этом направлении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Истерики у ребенка в 6 лет
2 ноября 2021
Алиса, Калуга
Вопрос закрыт
Вспышки агрессии у ребёнка
14 апреля 2023
Светлана, Уфа
Вопрос закрыт
Агрессия у ребёнка 8 лет
15 марта 2024
Татьяна, Анапа
Вопрос закрыт
Агрессия на маму
1 июня 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Сильная возбудимости у ребенка 2 месяца
1 октября 2024
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения