Консультация невролога /

Протрузии, грыжи, кисты — вопрос №441605

686 просмотров

Добрый день, беспокоят постоянные головные боли (в течение 1 месяца, появились после того как перенес ковид) в височной области, чуть менее заметные в теменной. Сделал МРТ мозга и шеи, результаты прилагаю.
Прошу ознакомится с результатами исследований и дать ответ, на что стоит обратить пристальное внимание в этих результатах. Желательно с рекомендациями по лечению и образу жизни.

Желательно ответить на вопросы:
Голова:
1) кистозное расширение. Арахноидальная киста или что-то еще? Какие проявления меня могут ожидать в дальнейшем?
2) Что за расширенное субарахноидельного простанства, на что это влияет?
2) Шишковидная железа, что с ней и за что она отвечает?
3) Мелкие очаги дисциркуляторного характера. Не рановато в 33 года, чем проявляется при повседневной жизни?

Позвоночник:
1) Краевые остеофиты, что с ними делать. При повороте голы слышу хруст, чувствую что-то цепляет.
2) Как быть с грыжами и протрузиями? Мануальная терапия, ваши рекомендации?
3) Как расширить просвет позвоночного канала?
4) Признаки дистрофических изменений тип 2 Modic, что значит?


Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! прикрепите описание обоих МРТ пожалуйста
Невролог
Здравствуйте. По МРТ шейного отедал признаки остеохондроза ( это дистрофический процесс старения позвоночника), осложнен он грыжами и протрузиями (выпяичвания дисков), грыжи более сильные выпячивания, которые суживают позвоночный канал ( стеноз, там где спинной мозг проходит), но сужение не критичное, относительное. Такие изменения лечатся медикаментозно и физическими методами. Модик 2 - это изменения костного вещества позвонка , так же возникающее на фоне остеохондроза, одна из его стадий так сказать. Именно модик 2 - это перерождение костного вещества в жировую, это уже более благоприятная, не болезненная стадия ( в отличие от модик1).
По МРТ головного мозга есть единичные сосудистые очаги, их можно с небольшими шрамами сравнить, точечными сравнить, они не опасны, симптомов не дают, появиться могли на любом этапе жизни. Что касается расширения субарахноидального пространства, не на всем его протяжении , а лишь на отдельных участках -этот процесс так же не опасен и нужно дифференцировать, это расширение может быть врожденным компенсаторным, как анатомический вариант, бывает вследствие травм, инфекций, нужно оценивать эти изменения вместе с клинической картиной.

Кистозное расширение ретроцеребеллярного пространства - это врожденный вариант, это не патология.
Арахноидальная киста ничем себя не проявляет, особенно когда размеры её малы . Шиковидная железа(эпифиз) - он вырабатывает мелатонин (гормон сна), его изменения по МРТ обнаруживаются часто, клинически без проявлений, так же врожденный вариант. На них можно воздействовать физиотерапевтически - удрано-волновая терапия, в некоторых случая оперативным методом.
Краевые остеофиты - это признак остеохондроза, по краям позвонков как бы костные наросты образуются, которые так же могут давить на нервные корешки, волокна и давать боль, но всё же чаще всего боль дают именно грыжи.
По поводу грыж и протрузий - мануальную не советую, так как можно усугубить. Главное это не допускать прогрессирования - а это гимнастика, плавание, много не сидеть, когда сидите держать шею ровно, надевать воротник Шанца мягкий, спать на ортопедической подушке. Кушать больше хрящей, сухожилий, хондропротектор можно пропивать 1 раз в 1-2 года.
Просвет позвоночного канала не расширить ( только оперативно), но пока у Вас я не вижу показаний к операции.
Вы уже получали какое либо лечение по поводу изменений в шее? Боли Вас в шее беспокоят?
По характеру головные боли они какие - сжимающие, распирающие, пульсирующие? Что пробовали принимать от болей и есть ли эффект? Давление у Вас не повышается?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, добрый вечер!
Боли в шее не беспокоят, единственно, чувствую незначительную боль при запрокидывании головы назад. Обнаружил ее когда длительное время сидел в данном положении на РЭГ. Но боль больше похожа на дискомфорт. В целом, по позвоночнику, жалобы только на хруст в шейном отделе при повороте головы из стороны в сторону в определенном положении и круговых движениях головой.

По результатам МРТ еще раз посетил невролога, насколько я понял, мои изменении в голове/позвоночнике не должны себя проявлять болью в височной области.
На повторном приеме диагностировали болезненность при пальпации ВНЧС, тригерные точки в жевательных и височных мышцах с двух сторон.
Диагноз: дисфункция ВЧС. Дневной бруксизм.
Собственно, на внутренней стороне щек есть прикусы мягких тканей, да и стомотолог говорил мне ранее, что зубы стачиваются....
Назначили прием препаратов:
адаптол 500мг 3 раза в день - 2 недели,
фенибут 250мг 3 раза в день - 2 недели

Прошу прокомментировать назначенную схему лечения, дать ваши рекомендации касательно бруксизма и этого хруста в шее, который скорее всего беспокоит меня из за остеофитов.
Невролог
Здравствуйте. Ну запрокидывать голову назад вообще не желательно, это не физиологично для позвонков шейных, так не делайте. Хруст не только от остеофитов, а от того что пространства между дисками со временем меньше, диски истончены, и плюс межпозвонковые суставы- смазки в них меньше становится.
Выше я писала - воздействовать физиотерапевтически на них, там немного в контекст не вписала - я не про кисты , а про остеофиты - на них физиотерапевтические методы - ударно-волновая терапия.
Да Ваши изменения по мрт головоного мозга никак себя проявлять не будут. Но шейный отдел - в виски давать боль может, но в первую очередь все таких это боль в самой шее.
По поводу дисфункции ВЧС - все таки ставят на основании рентгена или КТ височно-нижнечелюстных суставов, так как тригерные точки болезненны могут быть и за счет веточек тройничного нерва. Но учитывая что бруксизм есть, зубы стачиваются- возможно диагноз правомочен, Вам надо с этой проблемой именно к ортодонту, так как ДВНЧС и бруксисзм лечат они специальными накладками. И да при дисфункции ВНЧС - боли в виске могут быть.
Адаптол и фенибут - это мягкие ( легкие) транквилизирующие препараты),их можно попробовать, но такой эффективности от препаратов на самом деле при бруксизме я не увидела ( за исключением случаев когда скрип идет на нервной почве, на пике нервного напряжения). В целом препараты безобидны и Вы можете попробовать.
По лечению я Вам посоветую пропить хондропротеткор Терафлекс по 1 к 3 раза в день - 1,5 месяца, затем по 1 к 2 раза в день - 6 месяцев , он подпитывает хрящи, суставы, диски, можно курс пропивать 1 раз в 1-2 года.
На шею регулярно гимнастику по Шишонину и спать на ортопед подушке.
И покажитесь ортодонту.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
По МРТ головного мозга значимых изменений нет. Мелкие очаги дисциркуляторного характера возникают чаще из-за перепадов давления, атерокслероза, могли возникнуть и при родах еще.. Они ни на что не влияют. В данном случае нужно сдать липидограмму и контролировать АД. Остальные изменения по типу кист это также врожденные изменения и расцениваются как случайная находка, клинического значения они не имеют.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на шейный отдел. Носить воротник Шанса, можно массаж воротниковой зоны.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и положений шеи
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
А вот по МРТ шейного отдела изменения есть и именно с ними и связаны ваши боли. Есть грыжи, размеры их средние и есть сужение канала менее 1 см, обычно такое сужение требует консультации нейрохирурга.
Невролог
Здравствуйте! Кисты - почти всегда врожденные, нужен контроль из размера 1 раз в год ,если не увеличивается, значит ничего опасного нет. Расширение суубарахноидального пространства - стандартное заключение, пишут почти всем ,скорее из-за нарушение венозного оттока в шее. Мелкие очаги пишут 30-летним людям часто, может генетическая особенность сосудов, может холестерин высокий ,нужны анализы крови - сахар, холестерин ,коагулограмма.
Спина: остеофиты и протрузии у всех людей после 35 лет. У животных остеохондроза нет, так как они ходят на 4 ногах. А у людей такие изменения в спине, как расплата за прямохождение. Главное разобраться, дают ли они симптомы или это мышцы, или фасеточные суставы, или это отраженные боли. Нужен грамотный невролог.
Прям расширить просвет нельзя - позвоночник, если вы ходите опять же ровно в течение дня оседает. Утром мы на несколько миллиметров выше, чем вечером. Единственное - пойти к остеопату ,который не берет всех подряд, а сначала смотрит мрт и в зависимости от него делает мануальные техники.
Клиент
Наталья, добрый вечер!
Боли в шее не беспокоят, единственно, чувствую незначительную боль при запрокидывании головы назад. Обнаружил ее когда длительное время сидел в данном положении на РЭГ. Но боль больше похожа на дискомфорт. В целом, по позвоночнику, жалобы только на хруст в шейном отделе при повороте головы из стороны в сторону в определенном положении и круговых движениях головой.

По результатам МРТ еще раз посетил невролога, насколько я понял, мои изменении в голове/позвоночнике не должны себя проявлять болью в височной области.
На повторном приеме диагностировали болезненность при пальпации ВНЧС, тригерные точки в жевательных и височных мышцах с двух сторон.
Диагноз: дисфункция ВЧС. Дневной бруксизм.
Собственно, на внутренней стороне щек есть прикусы мягких тканей, да и стомотолог говорил мне ранее, что зубы стачиваются....
Назначили прием препаратов:
адаптол 500мг 3 раза в день - 2 недели,
фенибут 250мг 3 раза в день - 2 недели

Прошу прокомментировать назначенную схему лечения, дать ваши рекомендации касательно бруксизма и этого хруста в шее, который скорее всего беспокоит меня из за остеофитов.
Невролог
Дискомфорт при запрокидывании - проблемы с фасеточными суставами. Лечение назначено правильно. Дисфункция, это не воспаление, поэтому опять же триггеры можно проработать у остеопата.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень