Консультация анестезиолог-реаниматолога /

В реанимации на ИВЛ — вопрос №447342

12861 просмотр

Отец после 2-ух недель в кардиологии (лег с давлением, а в больнице заболел и ковидом) попал в реанимацию, 5 дней был на НИВЛ, потом перевели на инвазивную ИВЛ (уже 11 день!), давление держит сам, были проблемы с сердцем, в медикаментозном сне с трубкой в ГОРЛЕ. Трахеостомию врачи не делали. Состояние стабильно тяжёлое. То незначительно лучше, то хуже снова, волнами. Поддыхивает, но аппарат за него додыхивает. Сатурации и прочие вопросы врачи не поясняют, говорят, это ничего не даст нам. Сколько может находиться пациент на инвазивной ИВЛ? Уже 11 дней с трубкой лежит. Если не делают трахеостомию - значит совсем плохо??? 64 года, не диабета, нет сопутствующих кроме гипертонии, три года назад инсульт был, вес немного лишний есть, но не слишком.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. В теории, если предполагается длительное нахождение на ИВЛ более 1 месяца, то через 7 дней необходимо трахеостомия. Возможно у вашего отца улучшается газообмен в лёгких и врачи надеются в ближайшее время удалить трубку, т.к. вы пишите, что он поддыхивает, поэтому не торопятся с постановкой, дают шанс раздышаться без трахеостомии. Но это лишь мои выводы. Вашим врачам в этой ситуации виднее.
Клиент
Максим, спасибо за ответ.
Узнала, что по КТ 90% поражения легких. Есть 2 вопроса:
1) каковы шансы?
2) пока аппарат дышит за больного, каковы ожидания врачей, то есть что должно произойти, чтобы больной пошел на поправку?

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Шансы есть всегда, о прогнозах говорить непринято. Все зависит от исходного состояния пациента и возможностей восстановления организма. Как правило после волнообразного течения или цитокинового шторма происходит снижение температуры и в дальнейшем у пациента либо улучшается состояние, механика дыхания, лабораторные данные нормализуются, либо если организм не справляется то все усугубляется.
Врачи лишь помогают выкарабкаться из сложившегося состояния, но все в большей степени зависит от его возможностей, ну и в какой то степени желания.
Клиент
Максим, спасибо.
Я из Беларуси. Брест.
Как я поняла, периодами за 12 дней, что отец на инвазивной ИВЛ на трубке, его выводили из сна (на какое время не знаю). Для чего это делают? Надолго ли это выведение из сна?
Учитывая пандемию, в реанимацию не пускают. Одного лечащего врача, как я понимаю, нет, врачи дежурные работают по сменам. Общаться трудно с врачами, по телефону подробно не рассказывают по понятным причинам.
Не принято прогнозы спрашивать, может тогда подскажите, что узнавать допускается, я очень переживаю за отца, теряюсь. Не хочется никого злить или отвлекать. Какие ключевые моменты могу спросить в реанимации?
Анестезиолог-реаниматолог
Из сна выводят для оценки восстановления дыхательной системы, может ли пациент сам дышать без трубки, соответственно, если может, поэтапно снижают мед. седацию и поэтапно переводят во вспомогательные режимы ИВЛ. Если же после пробуждения у пациента нет сил самостоятельно дышать или его попытки дыхания неэффективные, его обратно возвращают в медикаментозную кому, чтобы снизить энергозатраты ослабленного организма на дыхания, далее за него дышит аппарат, параллельно проводится инфузионная, антибактериальная и т.д.И ждут дальше, когда организм окрепнет. Если кратко то как то так.
Спросить можете: какая температура, на медикаментозной седации или нет, есть ли попытки самостоятельного дыхания, не задерживает ли жидкость, т.е. нормально ли выделяет жидкость с мочой, ну и в целом есть ли изменения в анализах.
Клиент
Максим, благодарю за быструю обратную связь, позвольте уточнить: чтобы спросить "на медикаментозной седиации или нет", бывает немедикаментозная? Что это значит?
Про температуру ранее спрашивала (единожды в самом начале) и про сатурацию, ответили, что это не важно. Или тогда было неважно (когда папа только лёг в реанимацию). С тех пор я эти вопросы и не задаю. А может быть зря, о чём будет говорить наличие температуры? Или наоборот сейчас её отсутствие?
Анестезиолог-реаниматолог
Сон может быть под мед. седацией или естественный.
Повышение температуры - свидетельствует о борьбе организма сейчас с инфекцией, ее отсутствие - о стизании острого инфекционного процесса, либо об отсутствии сейчас энергоресурсов у организма на борьбу с инфекцией.
Сатурация более 95 приемлема, но на ИВЛ обычно ее поддерживают за счёт повышение концентрации кислорода в подаваемой кислородно-воздушной смеси из аппарата ИВЛ, важнее даже не сатурация а газообмен в тканях лёгких, об этом говорят анализы крови, но тут вам могут сказать только реаниматологи, которые лечат.
Клиент
Максим, правильно я понимаю, лучше, чтобы температура была? Тогда значит есть ещё силы у организма бороться с инфецией? "Стизании острого инфекционного процесса" - стиХании. Или это терминология какая-то? Мне сегодня сказали, что есть периодически температура, какая, не уточняла. Инфарктов, инсультов не было. На вопрос, какой процент кислорода подают на ИВЛ, ответил врач, что большой. Насколько может быть большой? Уточнила, - выделяет жидкость с мочой. Сегодня был в сознании, сам поддыхивает, но аппарат за него дышит. Сама не понимаю, как это, то ли он начинает делать вдох, а аппарат уже додыхивает за него, то ли что?
Анестезиолог-реаниматолог
Опечатка - стихание. Процент кислорода может быть до 100%. Учитывая, что поддыхивает и в сознании, вероятно не все так плохо. Про аппарат вы все верно написали.
Клиент
Максим, спасибо ?
Анестезиолог-реаниматолог
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 18 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Состояние после акш
23 сентября 2021
Римма, Сургут
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина