Консультация лора /

Хронический Фаринголарингит, Тонзилит. — вопрос №448830

3847 просмотров

Здравствуйте. Я устал. Сильно устал. Мне 25 лет. С 16 лет я занимался вокалом. с 19 и по сей день работаю гидом профессионально. Не курю. В один момент все изменилось. В 23 у меня появилось хронически воспалённое горло. Получил диагноз хронический фаринголарингит. Обошёл 8 врачей. За 2 года. В последний раз я прошёл курс лечения промывания миндалин, антибиотик, и противовирусных. Я врачу сказал что горло болит, мне он ответил «ну ты по наблюдайся, успехов». Все врачи платные. Горло лучше-хуже, когда не сильно болит, жить и работать не мешает. И такое бывает. Но порой не помогают ни какие лекарства и это загоняет в депрессию. Работа голосовая, морально меня больное горло истощает. Бывает связки беспокоят(самое редкое) бывает стенки, внизу, или наверху, по разному. По ощущениям чаще всего, когда язычек горла красный. Гастроэнтеролог, невролог, стамотолог, я всех обошёл.
И самое интересное то, что врачи говорят все не так плохо с горлом, а мне тяжело. Кстати, работа не всегда ухудшает ситуация, иногда на работе мне легче. В последний раз ходил к врачу октябрь (было обострение) сдал анализы. Герпес 6, эпштейн, нос это золотистый стафилокок. Зева стафилокок и стрептакок гемолитический. (Есть подозрение что переболел в ноябре короной, болели компанией 10 чел) после этого, 3 месяца практически не жаловался на боли в горле и про лечения назначенные врачем забыл. Я думал , что вернулся к обычному образу жизни, в глубине души был рад. К 19 февраля начал ходить на плавание, горло обострилось. Сильное обострение сошло, но горло болит все равно, немного по доугому. До сих пор уже 16 марта. Вспомнил про курс лечения который советовал врач. Ацикловир, в другую неделю супракс, мирамистин, промывание миндалин. Был ещё секстафаг но мне показалось из за него стекание в горло пошли и я перестал. Было немного улучшения, но в целом улучшений нет.
Дома пользуюсь увлажнителем зимой. Противоаллергенное пробывал.

Стенки горла сейчас красные. Тест на ковид сдавал в начале февраля, (летал в Стамбул)

Есть ощущение, что врачи сами не знают что делать, ибо все лечения по инструкции. Возможно посоветуйте хорошего врача в России, спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.

Судя по вашему описанию, выполненным обследованиям, сданным анализам, пройденным консультациям, видно, что Вы действительно уже измучены.
По фото явления хронического тонзиллита и хронического гранулезного фарингита.

Я считаю, у Вас несколько проблем, в итоге "бьют" по одному месту.

Заболеваний хронических полно. Они нмкуда не денутся.
Но, тонзилогенную инфекцию нужно исключать. АСЛО в норме. Но это не исключает ее.
Вам стоит выполнить исследование функции небных миндалин. И если они в нерабочем состоянии-удалить их.

Хроническая герпесвирусная инфекция будет постоянно поддерживать обострение хронического тонзиллита, ГЭРБ-хронического фарингита.

Совместное лечение у инфекциониста и гастроэнтеролога обязательно!
Клиент
Татьяна, спасибо большое!
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Дмитрий.
Прикрепите, пожалуйста, фото горла.
Пишите, что прошли гастроэнтеролога: какое заключение по ФГДС?
И еще момент по поводу лечения гемолитического стрептококка: правильно ли я поняла, что спустя время вы пропили курс Супракса?
Клиент
Марина, прикрепил, там разные за все время, но то которое прям сейчас 19DA8AC называется. Перед обострением F8F3785F
Клиент
Марина, ещё пропиваю супракс. После ацикловира. Гастроинтеролог был 2 раза. 1 вы раз
Был хелика бактер. Пролечил, 2 раз через год все норм с кишечником было
Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
1)Вам нужен осмотр фониатра со стробоскопией. Необходимо детально рассмотреть работу голосовых связок при голосовой подаче.
2)опишите боль в горле: постоянная или нет, на что похожа, возникает после длительной голосовой нагрузке или после переохлаждения, теряли ли вы голос?
3) в одном из анализов на флору у вас выявлен бетагемолитический стрептококк. От какого числа исследование? Какие результаты АСЛО?
4)ВЫ ДЕЛАЛИ ФГДС? Приложите протокол исследования.
Клиент
Елена, Татьяна, ревматоидный фактор < 20.0 МЕ/мл
С-реактивный белок ультрачувствительный 0.16 мг/л
Антистрептолизин 75.80 МЕ/мл

В последнем фото прикрепил фото от гастроинтеролога.


У фаниатора и Фонопеда был, да и вообще именно на голос, я жалуюсь очень редко. Голос не пропадал.

Больше мучает фарингит, ощущение раздражения. Болит по разному, бывает только стенки, в последний раз было что , условно жену целую, от вакума поцелуя было больно где язык и стенка задняя (но это в момент обострение)

Обычно стенки и когда говоришь раздражение
Клиент
Елена, по стафилококу исследование от октября месяца 2020
Детский ЛОР, ЛОР
Дмитрий. АСЛО у вас от сентября, а мазок из зева с выявленными гемолитическим стафилококком и бетагемалитическим стрептококком от конца октября.
Если на момент забора мазка , у вас было первичное заражение стрептококком, то АСЛО мог ещё ее увеличиться .
Если вы (как я поняла ) сейчас пьёте Супракс, то нужно закончить прием до 10 дней. Если пили ранее, то спустя месяц после последнего приёма антибиотика повторно сдать АСЛО и мазок из зева на флору и чувствительность.
Параллельно после окончания курса антибиотика выполнить исследование функции небных миндалин. Если по исследованию миндалины в стадии декомпенсации, лучше выполнить тонзиллэктомию.
Кроме всего, если боль в горле появляется при поцелуе (вакууме) , то присутствует мышечная боль напряжения, так же как и слизь /першение при длительном разговоре или пение. Это проявления дисфонии по гипотоническому типу. Здесь помогут занятия с фонопедом, причём выполнять их нужно постоянно.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое! Но боль при вакуме была только при обострении. Сложно передать чувства, вот сейчас еду за рулем, и кажется понимаю как описать боль.

Вообще всего стенки раздражены, говорить не мешает.
Бывает стенки раздражены и мешает говорить, где то там раздражение в области говорения (не связки)

Бывает что когда говоришь, тяжеловато , как будто мощности и сил нет, так было несколько дней назад. Например сейчас такого нет. Говорю, симптомы разные. В целом, я вас понял.
ЛОР
Здравствуйте, Дмитрий! Да, судя по такому количеству анализов Вы действительно измучены...
Если у Вас работа связана с постоянными голосовыми нагрузками, то Вам просто необходима консультация фониатра, который проведет Вам обследование (стробоскопия) и сможет оценить как работают голосовые складки. Ну и конечно, Вам будут даны необходимые рекомендации для работы.
По прикрепленным фото у Вас есть хронический гипертрофический фарингит и хронический тонзиллит. Сам по себе фарингит не бывает, он является следствием каких-либо заболеваний, например, заболеваний желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагит это самый частый диагноз, вследствие которого развивается фарингит). Но видите ли, в чем дело, возможно, у Вас помимо заболеваний ЖКТ, есть еще и постоянный воспалительный агент в горле- это миндалины.
Поэтому, рекомендую обследование у гастроэнтеролога (ФГДС, если давно не делали). Если делали, прикрепите пожалуйста результаты.
Теперь, хронический тонзиллит. В мазках из зева (от 30.09.20) у Вас высеян "букет", но судя по Вашим описанием Вы принимали много препаратов и лечили эти микроорганизмы. А Вы сдавали повторный анализ? Уже после лечения? Если нет, рекомендую сделать повторный анализ. По анализам крови, у Вас все в пределах нормы. Так же по предоставленным осмотрам ЛОР-врача, Вам неоднократно проводили промывания лакун миндалин, могу сделать вывод, что в миндалинах (в лакунах) периодически образуются казеозные массы, гной, который при помощи промываний Вы удаляете и Вам становится легче. То есть, консервативное лечение хронического тонзиллита дает кратковременный положительный эффект. Как правило, в таких случаях (если консервативно не получается пациенту помочь) прибегают к хирургическому лечению- тонзиллэктомии.
Теперь, Ваш нос. По предоставленным осмотрам у Вас искривлена перегородка носа, но не очень понятно, насколько сильно и как мешает это носовому дыханию. Если носовое дыхание не нарушено, живите спокойно и не заморачивайтесь. Но если носовое дыхание у Вас нарушено, то скорее всего потребуется хирургическое лечение (подслизистая резекция перегородки носа). Сразу отвечу почему, дело в том, что если носовое дыхание у Вас нарушено, Вы дышите через рот и в связи с этим у Вас постоянно возникает воспаление в горле.
Так же отмечу. что если у Вас постоянно работа связана с нервной нагрузкой, рекомендую просто отдохнуть. Может быть посетить санаторий. Так как нервное истощение, так же влечет за собой массу проблем со здоровьем. Ну и надо восстановить силы после перенесенного (возможно) ковида.
Выздоравливайте!
Клиент
Татьяна, нос искривлён, но дышать не мешает. Вот вы пишите, гиператрофический. А кто то говорит, это катаральный. Когда я говорю, что мне сказали атрофический, мне говорят, нет это катаральный, Кто то говорит гранулёзный ??‍♂️
ЛОР
Дмитрий! Значит, если искривленная перегородка не мешает дыханию, то не заморачивайтесь)
У Вас по задней стенке имеются гипертрофированные гранулы, значит фарингит гипертрофический или гранулезный (тут уж как доктор привык называть). Катаральная форма, это когда острый фарингит (гиперемия и сильная боль). Но в Вашем случае, говорить об остром процессе, учитывая, что Вы много лет страдаете этими болезнями, было бы не правильно.
Клиент
Татьяна, хочется, что бы врач учёл всё выше описанное. И дал порядок дальнейших действий, которые помогли бы выявить причины, и затем их устранить. Я уже много раз думал, потратил бы на это любую сумму, ибо в свои 25, как больной старик. А пока только жалко денег, так как потрачено уже много, результата мало.
ЛОР
Я Вас понимаю. Я выше все описала. Думаю, что если часто есть неприятные ощущения в горле, постоянно промываете миндалины, а эффекта нет, то надо удалять миндалины.
Клиент
Татьяна, есть ещё такой момент. Я часто замечал, что насморка ярко выраженного нет. Но бывают стекание слизи из
Носа в глотку, они провоцируют боли в горле. Пользуюсь мометозоном если есть симптом. Так же, когда горло болит сильно, там образуется слизь, она тоже провоцирует боли в горле. Тут видимо, действительно, букет.
ЛОР
А когда-нибудь обследовали нос и пазухи? Имею ввиду рентгенографию пазух, а в идеале компьютерную томографию околоносовых пазух
Клиент
Татьяна, есть КТ. Если честно, сейчас опять в голове каша
ЛОР
Дмитрий! Вам нужно понимать, что проблемы в горле вызваны несколькими причинами: хронический тонзиллит, заболевания желудка, искривление перегородки носа (в том случае, если есть нарушение носового дыхания). И Вам нужно каждую причину проработать, иными словами, каждую причину убирать.
Клиент
Надеюсь все получится , спасибо
Большое !
ЛОР
Пожалуйста!
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте, Дмитрий! Соглашусь с коллегами, фарингит у вас гипертрофический. Основной дискомфорт причиняет вам именно он. А вот причиной его может быть постоянное наличие вялотекущей инфекции в глотке, т.е. хронический тонзиллит.
Вам нужно повторить анализ крови на АСЛО, потому что этот показатель информативен при оценке его в динамике. Еще необходимо оценить функцию глоточных миндалин, скорее всего понадобится тонзиллэктомия. Она не спасет от стрептококковой инфекции, но если миндалины уже не выполняют свою функцию, они могут служить источником аутоинтоксикации и сенсибилизации организма.
Еще раздражать слизистую задней стенки глотки может и отделяемое, которое стекает из носоглотки. Причиной может быть воспалительный процесс в пазухах носа. Иногда у взрослых людей глоточная миндалина(аденоиды) не атрофируется, а остается и может воспаляться, давая такую картину. Поэтому нужно изучить результаты КТ ОНП.
Клиент
Наталья, и такой вопрос ещё. Вот , как это уже было, в период когда обострение сойдёт. Горло не болит, но видно что задняя стенка истощена. Я всегда думал о том, что нужно ее нарастить, Восстоновить. Какие процедуры посоветуете? Возможно диету держать и какой срок
ЛОР
Диета вам желательна постоянная, по возможности исключать острое, кислое, очень соленое, очень горячее. Как вы ощущаете истощение задней стенки? Чувство сухости?
Клиент
Наталья, я вижу что она не нормально красная и фолликулы. И сосуды кровянистые.
Клиент
Наталья, Можно пожалуйста один вопрос. Сегодня после работы, горло более Менее, брызнул октинискптом.(в добавок супраксу) Оно ожидаемо для меня покраснело. Боль задней стенки и покалывания, это в силу ее слабости и временного обострения, дышу и чувствую пыль которой нет и воздух. это ничего страшного? И кажется вопросов больше нет. Почему спрашиваю, потому что, когда не болит, жизнь прекрасна, когда обостряется, загоняет сильно в депрессию, я его вылечу! иногда бегу к первому свободному врачу, что б успокоил и сказал что все не так страшно.
ЛОР
Горло краснеет, когда вы используете спреи?
Клиент
Наталья, позавчера нет. Вчера да. Оно по разному себя ведёт, вообще иногда кажется горло живет своей жизнью, хочет болит хочет не болит.
ЛОР
Вы прошли много обследований, извините, возможно, я это упустила, но аллергический компонент вы проверяли? Вы пишете, что после октенисепта слизистая ожидаемо краснеет, т.е так бывает часто. После его использования вы чувствуете облегчение или наоборот? После применения других спреев тоже такое случается?
Клиент
Наталья, на алерго не проверял.
Но пробывал пить цетрин.
А ожидаемо, я имел ввиду, то что сейчас в период обострения горло слабое, слизистая тонкая, и мне кажется, это нормальное явление, так как октинисепт достаточно жгучий
ЛОР
Какие еще спреи вы применяли? Основной принцип действия октенисепта антисептический эффект, он используется для санации, убивает флору. Есть препарат тантум верде( и его аналоги), это топический НПВП, т.е. его принцип работы ликвидация воспаления(боли, отека, покраснения).Думаю, сейчас он вам больше подойдет
Принятый ответ
Клиент
Наталья, врач прописывал ангидак, на него реакций не было, аллергических
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Рекомендую принимать в течение 2 месяцев омез дср на ночь для исключения поддержания воспаления за счет забросов содержимого желудка в горло( рефлюкса). И параллельно лечить горло. Плюс из еды убрать мясо чна 1 месяц, увидите облегчение, потом вернуть , но не более 5 раз в неделю. И принимать сечас вобэнзим по 4 таб 3 раза в день 1 месяц, этот препарат противомоикробный действием обладает за счет протеолитических ферментов. СИстемно снижает воспаление( во всех органах). Принимали вы антибиотики?
Клиент
Ирина, вчера нексиум купил. Вообще гастроинтеролог говорил что рефлекса нет, но. Если вдруг, при каких то обстоятельствах, вдруг есть но его не видно, про пить нексиум. Если поможет, значит был, если нексиум не поможет, не в нем дело
ЛОР
Дмитрий, у Вас гранулезный фарингит. Прижгите эти гранулы жидким азотом.Никакие бактерофаги и полоскания антисептиками Вам не помогут.
Клиент
Александр, а прижигание поможет? Как то один из 8 врачей мне говорил об этом, только сказал смысла нет ?
ЛОР
При гранулезном фарингите это самое эффективное лечение.
Клиент
Александр, спасибо большое, я почитал про эту процедуру, в пятницу обсужу это со своим лор врачем очно и возможности процедуры. Можно пожалуйста один вопрос. Сегодня после работы, горло более Менее, брызнул октинискптом.(в добавок супраксу) Оно ожидаемо для меня покраснело. Боль задней стенки и покалывания, это в силу ее слабости и временного обострения, это ничего страшного? И кажется вопросов больше нет. Почему спрашиваю, потому что, когда не болит, жизнь прекрасна, когда обостряется, загоняет сильно в депрессию, я его вылечу!
ЛОР
Все будет хорошо. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Александр, благодарю
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу
1
Александр
2021-03-17 08:03:00
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
То, чего вы еще не пробовали, это неспецифические иммуностимуляторы - тималин, ронколейкин. Они бывают эффективны при таких затяжных воспалениях.

Однако, как вам выше уже написали, ГЭРБ (гастрит-эзофагит рефлюкс) может поддерживать воспаление. Чтобы установить факт его наличия/отсутствия, нужно сделать простое и недорогое исследование - рентгеноскопия желудка с контрастом (вы вряд ли его делали). Если ГЭРБ есть, то эффективное ее лечение постепенно снимет проблему с горлом. Если нет, то будете точно уже знать, что желудок здоров.

И старые добрые полоскания отварами трав еще никто не отменял.
Похожие вопросы по теме
Диарея и постоянное урчание в животе
20 августа 2022
Иван
Вопрос закрыт
Сильная боль после удаления зуба
12 сентября 2023
Дмитрий, Белгород
Вопрос закрыт
Тошнота, рези в подреберье, расстройство ЖКТ
6 октября 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
150 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Марина Гергардовна Решетникова
165 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 14 лет
Маргарита Александровна  Белова
49 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2018-2020 ГБУЗ НИКИО им И
Опыт работы: 3 года
Елизавета Сергеевна Новцева
16 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ.И
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Всё по делу, рекомендую Всё необходимое узнал Рекомендую, быстро и по делу
— Руслан
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Замечательный и очень внимательный доктор.
— Юлия, г. Тверь
фотография пользователя
Великодушное. Да. Да.
— Света