Консультация фтизиатра /

Динамика лечения туберкулеза — вопрос №449853

3197 просмотров

Добрый день! Лечу инфильтративный туберкулез на фазе продолжения, на интенсивной фазе пил 2 таблетки комбитуба, половину таблетки комбутола и 1 таблетку изониазида, было назначено 90 доз, после 60 доз была очень хорошая динамика, теперь фаза продолжения - 2 таблетки изониазида и 4 таблетки рифампицина. Спустя 2 месяца после снимка, зафиксировавшего хорошую динамику, на флюрографии (второй снимок - на его момент уже было отпито 30 доз изониазида + рифампицина ) не было отмечено динамики вообще(нет отрицательной, но и особых улучшений, по сравнению с предыдущим снимком, тоже нет). Подскажите, возможно ли это, к чему это ведет, есть ли вероятность развития лекарственной устойчивости, и какой возможен исход на момент окончания фазы продолжения ( она должна длится 4 месяца ).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Добрый день. Если есть возможность прикрепить снимки, прикрепите. Но вы описываете вполне хорошее течение болезни. Ничего страшного, если на фазе продолжения мы не видим положительной динамики. Главное чтобы не было ухудшения. И даже когда в конце лечения нет полного рассасывания или уплотнения( образования плотных кальцинатов) все равно лечение будет завершенным. Далее при следующих рентген контролях и даже в течении нескольких лет мы наблюдаем положительную динамику . Самое главное в последующем вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, сбалансированно питаться, если есть возможность посетите море, можете попросить врача путевку в специализированные санатории.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, Снимки в диспансере, я лечусь амбулаторно. То есть я правильно понимаю, что даже при неполном рассасывании и окончании назначенных доз лечения, происходит просто мониторинг ? Ну, при отсутствии отрицательной динамики, разумеется.
Фтизиатр
В зависимости от остаточных изменений : если малые , то в течении года вы будете наблюдаться у фтизиатра , если большие остаточные изменения, то в течении трёх лет ( раз в пол года обследование) В любом случае наблюдение и профилактика рецидива ( такими же препаратами как и основное лечение )
Клиент
Евгения, Это обычные стандартные процедуры? Анализы и снимки? Сколько назначают доз препаратов для предупреждения рецидива?
Фтизиатр
У каждого пациента индивидуальный график в зависимости от остаточных изменений. Но примерно, раз в пол года вы будете приходить в поликлинику сдавать анализы , делать снимки, профилактика 60-90 доз 2 препаратами.
Фтизиатр, Пульмонолог
Добрый день! Описанная Вами картина вполне благополучная. У Вас на интенсивной фазе был хороший отклик, и это главное. Сейчас необходимо закончить фазу продолжения. И помочь организму, поддержав его образом жизни, питанием и витаминами, микроэлементами. В дальнейшем - обязательные противорецидивные курсы, санаторно-курортное лечение. Приезжайте к нам, в Геленджик, санаторий "Голубая Бухта" - хороший климат, отличная лечебная база.
Динамика Вашего лечения положительная, лечащий врач всё делает правильно?
Принятый ответ
Клиент
Мария, Благодарю за ответ, а что за противорецидивные курсы?
Фтизиатр, Пульмонолог
Дважды в год будете амбулаторно (не в стационаре, а у участкового фтизиатра), либо в санатории (профильном, раз в год) получать таблетки и проходить обследование: весной и осенью.
Самое главное - придерживаться назначенное терапии и уверенность в успехе.
Фтизиатр
Здравствуйте, Александр. Вашу ситуацию можно расценить по-разному. На контрольном снимке нет динамики. Это может быть продолжение фазы уплотнения очагов, что также является положительной динамикой. Также может быть образование туберкуломы - и на рентгене стабилизация рентген-картины. Туберкулома - также доброкачественный исход заболевания, но необходимо определить ее размеры и наблюдать. Если туберкулома небольших размеров, наблюдение два раза в год, в дальнейшем ежегодный рентген-контроль. Если средних размеров, особенно крупных - консультация торакального хирурга. Туберкулома тоже доброкачественный исход заболевания. Но Вам надо уточнить у врача более конкретно, что значит, нет динамики.
Принятый ответ
Педиатр, Массажист
Динамика по снимкам, если она была раньше будет заметна больше. К если очаг уменьшается то и динамика в результате будет снижаться, Если только по снимкам судить. Потому что исход будет в любом случае склерозирования, это уплотненные участки тягач на ткани которые останутся как очаги не рентген исследованиях. Судить нужно также по обследованиям анализам крови, уровне бацилловыделения, если он был положительным
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Вероятнее всего Вы достигли полной стабилизации процесса и фиброзирования туберкулезного поражения. Теперь эти остаточные изменения останутся навсегда, но мешать Вам не будут. Это вариант выздоровления. Но принимать препараты до конца поддерживающей фазы нужно обязательно, чтобы не допустить раннего рецидива.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать,нужна операция?Это онкология?
25 сентября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
13 декабря 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Эхо и ЭКГ в динамике
29 января 2023
Марина
Вопрос закрыт
Дали направление к фтизиатру
17 ноября 2023
Нина
Вопрос закрыт
Низкие лейкоциты
20 января
Анастасия, Мурманск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
315 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Виктория Викторовна Резник
48 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
9 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 3 года
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна, спасибо за доступное объяснение. Здоровья Вам.
— Анастасия, г. Ачинск
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Я никогда не встречала настолько душевного, человечного врача. Елена Иванова не только ответила...
— Татьяна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Прекрасный врач! Умничка ,грамотный доктор! Очень добрая,Человечная..Всем советую обращаться к...
— Алла, г. Калининград