Как (детально) и что обследовать — вопрос №449873
Здравствуйте.
Мне 32 года.
С 14-и лет беспокоят боли в левой части грудной клетки (в разных частях и болит по-разному) и в молочной железе.
У меня всё это время подозрение на какую-то ещё опухоль внутри, скорее всего доброкачественную. Или в лучшем случае у меня какое-то смещение органов (есть искривление позвоночника и разворот грудной клетки (левая часть как бы больше уходит внутрь).
Постепенно с годами иногда становится тяжело глотать что угодно - иногда даже воду - как будто что-то мешает/давит на уровне сердца проглотить. Размер левой молочной железы меньше правой и сосок левой немного втянут внутрь (размер грудей стал различаться и сосок стал втянут где-то с тех же 14-и лет, когда появились боли; до этого с 11-и лет груди были абсолютно одинакового размера (1-2) и за остальные годы не выросли, формы и соски одинаковые были, без втянутости). Такое ощущение, что в последнее время разница в размере ещё больше - то ли правая немного поправилась, то ли левая ещё сдулась - визуально разница стала ещё заметнее. УЗИ молочных желёз долгое время ничего не показывало. С 2017-ого года в УЗИ левой молочной железы находят небольшие кисты. Сердце обследовала - ничего особенного не находили. У меня всё это время подозрение на какую-то ещё опухоль внутри, скорее всего доброкачественную. Все врачи, у которых я была, уверяли меня, что ничего такого у меня нет. Но откуда им знать, если нет полной картины обследований? До определённого момента и в молочной железе не находили кист, а потом нашли - и именно там, где больше всего и раньше болело.
Все кардиологи, у которых я была, говорили, что опухоли сердца не бывает - но я читала, что на самом деле бывает, хоть и очень редко.
Хочу обследовать что возможно максимально информативно. Думаю, что надо сделать МРТ молочных желёз с контрастом, МРТ сердца, может быть, МРТ лёгких. Не знаю, всё ли нужно делать с контрастом и сколько Тл лучше аппарат МРТ.
В общем вопрос у меня по поводу того, как и что лучше обследовать и каким способом и что говорить искать тем, кто будет делать МРТ (там же в зависимости от того, что искать, и настройки нужны разные).
На всякий случай добавлю, что из хронического у меня аутоимунный тиреоидит, хотя это вроде не должно быть связано с вышеописанными проблемами (но на всякий случай - вдруг это может быть сколько-то важно).
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Для ваших целей подойдет аппарат 1,5 тесла, а на 3 тесла будет примерно то же, только процедура займет меньше времени. Менее 1 тесла - не годится, хуже детализация.
В конце концов, обнаружив то, что опухолей нет, вы обретете душевный покой, а это дороже денег.
Сейчас у меня стоит вопрос «как и что именно» для точного определения. Я уже много выясняла про МРТ и насмотрелась на случаи, где снимки без контраста разительно отличались от снимков с контрастом (без контраста опухоли вообще не было видно, а с ним - видно), и также для разных случаев и органов, как я выяснила, могут быть более подходящими разные аппараты. Где-то 3 Тл даже менее информативны, чем 1,5. Вот такого подробного ответа врача я и ищу: какие органы, куда контраст, можно ли и нужно ли одновременно везде контраст. Чтобы прийти на МРТ с точным пониманием и не получить ошибочный/неточный результат. Потому что это недешевое удовольствие и переделывать/перепроверять ну оооочень не хотелось бы.