Консультация онколога /

Как (детально) и что обследовать — вопрос №449873

328 просмотров

Здравствуйте.
Мне 32 года.
С 14-и лет беспокоят боли в левой части грудной клетки (в разных частях и болит по-разному) и в молочной железе.
У меня всё это время подозрение на какую-то ещё опухоль внутри, скорее всего доброкачественную. Или в лучшем случае у меня какое-то смещение органов (есть искривление позвоночника и разворот грудной клетки (левая часть как бы больше уходит внутрь).

Постепенно с годами иногда становится тяжело глотать что угодно - иногда даже воду - как будто что-то мешает/давит на уровне сердца проглотить. Размер левой молочной железы меньше правой и сосок левой немного втянут внутрь (размер грудей стал различаться и сосок стал втянут где-то с тех же 14-и лет, когда появились боли; до этого с 11-и лет груди были абсолютно одинакового размера (1-2) и за остальные годы не выросли, формы и соски одинаковые были, без втянутости). Такое ощущение, что в последнее время разница в размере ещё больше - то ли правая немного поправилась, то ли левая ещё сдулась - визуально разница стала ещё заметнее. УЗИ молочных желёз долгое время ничего не показывало. С 2017-ого года в УЗИ левой молочной железы находят небольшие кисты. Сердце обследовала - ничего особенного не находили. У меня всё это время подозрение на какую-то ещё опухоль внутри, скорее всего доброкачественную. Все врачи, у которых я была, уверяли меня, что ничего такого у меня нет. Но откуда им знать, если нет полной картины обследований? До определённого момента и в молочной железе не находили кист, а потом нашли - и именно там, где больше всего и раньше болело.
Все кардиологи, у которых я была, говорили, что опухоли сердца не бывает - но я читала, что на самом деле бывает, хоть и очень редко.

Хочу обследовать что возможно максимально информативно. Думаю, что надо сделать МРТ молочных желёз с контрастом, МРТ сердца, может быть, МРТ лёгких. Не знаю, всё ли нужно делать с контрастом и сколько Тл лучше аппарат МРТ.

В общем вопрос у меня по поводу того, как и что лучше обследовать и каким способом и что говорить искать тем, кто будет делать МРТ (там же в зависимости от того, что искать, и настройки нужны разные).

На всякий случай добавлю, что из хронического у меня аутоимунный тиреоидит, хотя это вроде не должно быть связано с вышеописанными проблемами (но на всякий случай - вдруг это может быть сколько-то важно).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Сделайте МРТ полностью грудной полости, Но если постоянно на УЗИ появляются какие-то изменения в молочных железах сделать и наконец цифровую маммографию. щитовидная железа УЗИ обязательно. И желательно ещё МРТ позвоночника, 1 там тоже проблема
Принятый ответ
Клиент
Наталья, насколько я знаю, маммографию делают после сорока лет. Мне однажды делали - другой врач потом ругался, как можно было мне назначить это. Тем более у меня и размер груди небольшой - это даже технически было неудобно делать. МРТ позвоночника делала - ничего особо интересного в этом отделе не показало. УЗИ щитовидки делаю периодически - узлов нет и не было, только паренхима диффузно-неоднородная.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Маммография при сомнении сделают и до 40 лет, теперь существует цифровые методики, с минимальным облучением. 40 лет это профилактическое обследование. Тогда Остаётся только МРТ грудной полости, потому что всё остальное Вы уже сделали, там необходимо в основном средостении смотреть лимфатические узлы и остатки тимуса
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! рекомендую сделат ФГДС и КТ органов грудной клетки( если мешает глотать) и маммографи. и узи молочных желез( дело в том , что для них МРТ не более информативно, УЗИ и маммография дополняют друг друга и информации дают больше). КТ лучше 64 срезовую. Но это если найдете.
Принятый ответ
Онколог
Сделайте мрт грудной клетки попадут и молочные железы тоже .
Принятый ответ
Клиент
Евгений, с контрастом? И если с контрастом, то что именно с ним? Если одновременно с контрастом сердце, и железы, и легкие смотреть - так можно, одно другому не помешает?
Онколог
молочные железы без контрастирования .
Клиент
Евгений, а сердце и легкие с контрастом?
Онколог
лёгкие можно с контрастом . по поводу сердца есть другие методы ультразвук , эхо кг.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
9
Александр
2021-03-17 07:03:09
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
Знаете, почему врачи вам так говорили (про опухоли, что их нет)? Потому что они знают, что обычный сколиоз вот именно такие ощущения может давать (небольшие неопределенные боли в грудной клетке). Ротация позвоночника, действительно, дает некоторое смещение внутренних органов - все зависит от степени сколиоза. А с годами снижается высота межпозвонковых дисков и это ощущаться начинает больше.
Мария
2021-03-17 07:03:33
17 марта 2021
Мария, 17 марта 2021
Боли были сильные в самом начале, в 14 лет, и сейчас бывают, сейчас они не стали сильнее, поэтому тут уменьшение высоты межпозвоночных дисков вроде не сказывается пока никак.
Александр
2021-03-17 07:03:31
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
А это не про боли, именно ощущение "смещения", "давления" - описывают по разному. Снижение высоты дисков с возрастом, это не болезнь, а нормальное явление и имеет место у всех, просто степень этого разная бывает.
Мария
2021-03-17 07:03:15
17 марта 2021
Мария, 17 марта 2021
Может быть. Но совпадение - спустя много лет жалоб кисты в груди нашлись именно в одном из самых беспокоящих мест - наводит на мысль, что права скорее я, а не врачи, которые без полного обследования смеют уверять, что у меня ничего опухолевого нет. Если это всё только позвоночник - я была бы очень рада.
Александр
2021-03-17 07:03:46
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
Вообще, если вам очень хочется, то вы можете сделать себе МРТ - да хоть всего тела, от пяток до головы. Вопрос только финансовый и времени сколько-то уйдет. МРТ абсолютно безопасно, вам не откажутся ее делать. Вы, несомненно, узнаете о себе нечто новое, в том числе про позвоночник, еще что-то. Опухоли, которых вы так опасаетесь, тоже будут видны - если они, вообще, есть. Контраст делать не нужно, если не стоит задача детально что-то конкретное рассмотреть. Ну, желчные пути, например. Или головной мозг и сердце.

Для ваших целей подойдет аппарат 1,5 тесла, а на 3 тесла будет примерно то же, только процедура займет меньше времени. Менее 1 тесла - не годится, хуже детализация.

В конце концов, обнаружив то, что опухолей нет, вы обретете душевный покой, а это дороже денег.


Александр
2021-03-17 07:03:47
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
Контраст для сердца на МРТ нужен не чтобы опухоли найти, а для точного выделения полостей. Это только кардиологам интересно бывает. Опухоли мягких тканей прекрасно находятся и без него.
Мария
2021-03-17 09:03:36
17 марта 2021
Мария, 17 марта 2021
Я думала про МРТ всего тела - но это мне не нужно. И рекомендуют так не делать, если нужно исследовать конкретный(ые) орган(ы) - желательно приходить на МРТ с пониманием, что именно исследовать, чтобы дать нужную информацию врачу, который специальным образом настраивает аппарат МРТ и также обращает внимание на нужные участки при составлении заключения. Меня именно часть с грудной клеткой волнует, а МРТ позвоночника и органов брюшной полости и малого таза уже делала некоторое время назад).
Сейчас у меня стоит вопрос «как и что именно» для точного определения. Я уже много выясняла про МРТ и насмотрелась на случаи, где снимки без контраста разительно отличались от снимков с контрастом (без контраста опухоли вообще не было видно, а с ним - видно), и также для разных случаев и органов, как я выяснила, могут быть более подходящими разные аппараты. Где-то 3 Тл даже менее информативны, чем 1,5. Вот такого подробного ответа врача я и ищу: какие органы, куда контраст, можно ли и нужно ли одновременно везде контраст. Чтобы прийти на МРТ с точным пониманием и не получить ошибочный/неточный результат. Потому что это недешевое удовольствие и переделывать/перепроверять ну оооочень не хотелось бы.
Александр
2021-03-17 09:03:46
17 марта 2021
Александр, 17 марта 2021
Есть такой портал профильный, radiomed точка ru - попробуйте уточнить то, что вам нужно у врачей-рентгенологов.
Мария
2021-03-17 10:03:11
17 марта 2021
Мария, 17 марта 2021
О, это очень ценный совет! Благодарю!
Похожие вопросы по теме
Сердце или неврология
17 августа 2021
Нина
Вопрос закрыт
Бляшки на коже
26 апреля 2022
Людмила, Ростов
Вопрос закрыт
Повышенный показатель АЛТ+АСТ
14 июня 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Обследование груди
15 декабря 2024
Юлия, Вольск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
151 отзыв
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Андрей Докторович Багович
0 отзывов
Онколог, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый крутой доктор -онколог на этом сайте! Полезная. Всегда доверяла мужчинам врачам, но Юлия...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хороший, грамотный специалист, мне понравилась консультация Все что я хотела узнать-узнала Юлия...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный врач! Четко и понятно все изложил!!! Доброжелательна!
— Ольга