Консультация психиатра /

Беспокоит сниженное самочувствие после безответной любви. — вопрос №461341

654 просмотра

Здравствуйте доктор.Не радуют события,которые раньше доставляли удовольствие.Стабильно держится почти 3 года.Я бы назвал это "лёгкой депрессии" Само не походит.Работа не даёт примирению АД.Что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Добрый день. Ходили ли к психологу?
Психолог
Здравствуйте, Ильдар.
Если ваше состояние беспокоит вас и снижено настроение уже в течении трех лет, то можно попробовать обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Нарколог, Психиатр
Добрый день!обращались ли за помощью к специалисту?принимали какие-то препараты?
Принятый ответ
Клиент
Людмила, К психологу ходил, не помогло. Как утрату я уже переболел этот опыт.У меня физиологически понизился серотонин.После того когда я узнал ,что девушка в которую я был влюблен вышла замуж, и тогда у меня был удар ,так сказать,по психике.
Сам же я работаю водителем ,поэтому не нахожу возможности пропить антидепрессанты.Есть лишь отпуск 3 недели,вот я и думаю как помочь себе?
Может лёгкие настойки пропить?
Нарколог, Психиатр
Если нету возможности принимать антидепресанты, то принимайте атаракс по 1 таб 2р в день 20 дней.но в Вашем случае лучше было бы антидепресанты и психотерапия
Нарколог, Невролог, Психиатр
Начните приём лёгких препаратов, например грандаксин или стрезама по 1таблетке 2раза в день 3 недели, проколите пикамилон по 2.0внутримышечно 10 раз ежедневно, затем по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Необходимо очно обратиться к психотерапевту. Снижение настроения, энергии, потеря получения удовольствия от увлечений и т.д. это симптомы депрессии. Специалист разберётся с причинами, назначит вам лечение.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Лучшим вариантом если хотите приём антидепрессантов будет психотерапия, учитывая, что снижен серотонин;

Желательно выбрать когнитивно-поведенческую терапию;

Сейчас можно начать приём фенибута 250 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течение 14 дней (препарат, улучшающий кровоснабжение головного мозга с противотревожным действием)
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Всё-таки посетить врача психиатра необходимо, так как имеются признаки депрессивное состояния.
Можно подобрать антидепрессанты и они не будут мешать Вашей работе, вот при приёме трнквилизаторов и настроек на спирт-есть риск лишиться водительских прав после наркологического освидетельствования.
Хорошо работают антидепрессанты из группы СИОЗС (селектра, эсциталопрам).
Принятый ответ
Клиент
Нелли, у меня проблема прохождения предрейсового осмотра.Часто показывает повышенное давление.Хотя дома измеряю нормальное.Сам знаю,что из за тревожности.Говорить это боюсь,так как водитель.Думает медсестра что гипертония.Как можно снижать давление если это невротическое проявление?
У меня был опыт приема Сиозс, больше подходил Ципралекс. А таблетки принимают в комплексе? И какой минимальный срок приема? И если совмещать с работой, то как влияют препараты на давление?
Психиатр, Терапевт
Возвращайтесь к приёму ципралекса, он как раз и давление скорректирует, если оно на фоне Ваших переживаний, если это синдром "белого халата")
Психиатр, Терапевт
Наращивать дозу постепенно, с 1/4, увеличивая дозу каждые 3 дня до 1 таблетки в день.
А пока можно глицин по 2 т 2 - 3 раза в день, но если будет повышенная сонливость-то без глицина).
Курс приёма антидепрессантов _минимум 3-4 месяца, оптимально до 1 года
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Необходимо обратиться к психиатру. Не нужно бояться лечения антидепрессантами. Ведь , если Вы не будете лечиться, вы ведь будете чувствовать себя хуже, качество жизни будет не высоким. Тогда какой в этом смысл? Антидепрессанты и психотерапии помогли бы Вам вернуться к нормальной жизни. Особенности вашей работы можно обсудить с врачом и найти выход из ситуации.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Обращаться за помощью

Идея обращения за помощью часто сопровождается страхом: вдруг человек откажет, посмеется, обесценит переживания? Поэтому при депрессии важно обезопасить себя и запросить поддержку правильно.
1. Постарайтесь определить, какая поддержка нужна. Для кого-то это поддерживающие слова (и стоит сразу определить, какие именно), для кого-то — объятие, совместный досуг, просто присутствие рядом.
2. Определите людей, к которым можно обратиться. Не всегда люди, которых мы считаем близкими, готовы оказать поддержку. Проанализируйте опыт общения с человеком: были ли случаи, когда он игнорировал Вас, шутил неподобающим образом? Если да, не рискуйте. В то же время необязательно просить поддержки у родственников или близких друзей. Поддержать (похлопать по плечу, выслушать, сказать теплые слова) могут и малознакомые люди, приятели или коллеги.
3. Запросите поддержку. Люди не умеют читать мысли, могут не знать, что сейчас Вам плохо, не понимать, какая поддержка нужна. Также человек может быть занят или погружен в собственные переживания, поэтому важно четко сформулировать запрос, не напирая на личные границы. Например: «Мне сейчас плохо и хочется выговориться, можешь послушать меня, пожалуйста?»

Если просить помощи страшно и неуютно, спросите себя: поддержал(а) ли бы я этого человека, если бы он обратился ко мне? Если да, то почему бы и ему не поддержать Вас
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Александр
2021-03-28 01:03:26
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
Посмотрите в интернете, что такое Т10Д. Не знаю ни одного случая, чтобы это не сработало.
Александр
2021-03-28 01:03:51
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
А лекарства никакие не нужны.
Похожие вопросы по теме
Болят уши от звуков
23 мая 2024
Карина
Вопрос закрыт
Повышен инсулин
13 июля 2024
К
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
130 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
60 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Хорошее , спокойно. Попробуем придержаться рекомендации врача. Да. Хороший врач выслушала ...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас