Консультация пульмонолога /

Два месяца не проходи кашель с мокротой, ночная потливость и температура 37 под вечер — вопрос №461418

4132 просмотра

Здравствуйте. В середине января чем-то заболел. Болело горло, был насморк и небольшая температура, спустя 2-3 дня всё прошло, только откашливал мокроту после болезни, спустя неделю мокроты больше не было, остался только кашель, думал пройдёт, но проходит месяц, ничего не происходит, пошёл к терапевту, он послушал, сказал, что ничего не слышит, но назначил анализы и флюорографию, также он посоветовал пропить аммоксецилин и ацц лонг, спустя неделю, после того как пропил лекарства и сдал всё анализы пришёл снова к врачу, так как лечение не помогло и за это время мне стало немного хуже, я начал чувствовать большое напряжение в шеи, и к вечеру приступы кашля становились сильнее. Врач сказал, что результаты флюораграфии чистые, но некоторые параметры при анализе крови оказались повышенными, он посоветовал пройти пульмонолога и аллерголога, но этих врачей у них в поликлинике нет, сказал, чтобы я сам нашёл врача, я пошёл в платную поликлинику к пульмонологу, она поставила предварительный диагноз - острый бронхит, посоветовала пропить аскорил и назначила ряд анализов (анализ крови на АТ к Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, ОАК с лейкоцитарной формулой, IgE общий, эозинофильный катионный белок, узи щитовидной железы + лимф. узлов, мягкие ткани, ЭхоКГ, общий анализ мокроты). В результате: узи хорошие, только немного были увеличены подчелюстные лимфоузлы, анализы на пневмонию тоже хорошие - отрицательные, общий анализ крови следующий (дата - 24 февраля)
Компоненты Результат Ед. Референсные значения
Лейкоциты (WBC) 5.66 *10^9/л 4.00-10.00
Эритроциты (RBC) 5.09 *10^12/л 4.30-5.70
Гемоглобин (HGB) 153 г/л 132-173
Гематокрит (HCT) 44.1 % 39.0-49.0
Средний объем эритроцита (MCV) 86.6 fL 80.0-99.0
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 30.1 пг 27.0-34.0
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 347 г/л 300-380
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 40.6 fL 37.0-54.0
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 13.1 % 11.6-14.8
Тромбоциты (PLT) 224 *10^9/л 150-400
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 14.0 fL 10.0-20.0
Средний объем тромбоцита (MPV) 11.50 fL 9.40-12.40
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 36.6 % 13.0-43.0
Нейтрофилы (NE) 2.95 *10^9/л 1.80-7.70
Лимфоциты (LY) 1.87 *10^9/л 1.00-4.80
Моноциты (MO) 0.72 *10^9/л 0.05-0.82
Эозинофилы (EO) 0.08 *10^9/л 0.02-0.50
Базофилы (BA) 0.04 *10^9/л 0.00-0.08
Нейтрофилы, % (NE%) 52.2 % 47.0-72.0
Лимфоциты, % (LY%) 33.0 % 19.0-37.0
Моноциты, % (MO%) ▲12.7 % 3.0-12.0
Эозинофилы, % (EO%) 1.4 % 1.0-5.0
Базофилы, % (BA%) 0.7 % 0.0-1.2
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (Готов)
Компоненты Результат Ед. Референсные значения
Скорость оседания 2 мм/ч 2-15

Результаты анализа мокроты
Цвет серый
Характер мокроты слизисто-гнойная
Эпителий 8-10
Слизь ++
Лейкоциты 35-40, местами сплошь
Эритроциты 20-30
Эозинофилы не обнаружено
Спирали Куршмана не обнаружено
Кристаллы Шарко-Лейдена не обнаружено

После я пошёл к аллергологу, она по совместительству оказалась пульмонологом, посоветовала сделать узи лёгких, сказала, что у меня пневмония рентгенонегативная двусторонняя, описание узи слудющее: во всех отделах лёгких лоцируются множественные гиперэхогенные включения, лёгкое имеет слоистое строение, за счёт расширенных заполненных вязким секретом бронхиол - диаметром 1,5 - 3 мм, в верхушках справа и слева лоцируется плотная - гиперэхогенная ткань, плевра утолщена - втянута внутрь очага больше справа в виде множественных А-линий, волнистая, в глубине органа округлые гипоэхогенные очаги диаметром 5-10мм, субплеврально до 3,5 см в глубине органа, свободная жидкость до 2.86 мм гомогенная.
Лечение назначал следующее: бронхипрет 1 месяц, ацц лонг, поливитамины, содовое питьё.
Также были назначены анализы: анализ крови на витамин-D и C-реактивный белок.
Результаты следующие:
С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод) (Готов)
Компоненты Результат Ед. Референсные значения
Концентрация 0.94 мг/л 0.00-1.00
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) (Готов)
Компоненты Результат Ед. Референсные значения
Концентрация ▼8.99 нг/мл 30.00-100.00.

С этой информацией я обратился также к 1 пульмонологу, она посоветовала проингалировать флуимцил антибиотик.

Флуимуцил проиналировал в течении 5 дней, после него откашливалось мокрота с гноем, но в небольших количествах, остальное лечение я провёл в течении 2 недель, особо толку от этого не было, начались ещё небольшие боли в районе груди и рёбер, также повысилось потоотделение в ночное время.
Спустя это время я вызвал врача на дом, он назначил мне ещё макропен, содовое питье, мукалтин и ингаляцию лазолвана. Ещё неделю я пил эти лекарства, опять толку ноль, снова пошёл к терапевту (на этот раз другому), он назначил ряд анализов и записал на кт на 10 апреля (дата приёма и сдачи анализов - 22 марта). Пришли анализы, врач сказал, что анализы хорошие, на руках у меня есть ОАК c лейкоцитарной формулой.
Результаты:
№ Исследование Расчетная дата выполнения Значение Ед. измерения Нормальные значения Статус
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
1 Гемоглобин 21/03/2021 166 г/л 132 - 173 выполнено
2 Эритроциты 21/03/2021 5.72 ++ x10*12/л 4.3 - 5.7 выполнено
3 Гематокрит 21/03/2021 48.7 % 39 - 49 выполнено
4 Средний объем эритроцитов (MCV) 21/03/2021 85 фл 80 - 100 выполнено
5 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 21/03/2021 29.0 пг 27 - 34 выполнено
6 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 21/03/2021 341 г/л 300 - 380 выполнено
7 Цветовой показатель 21/03/2021 0.87 0.85 - 1.00 выполнено
8 Тромбоциты 21/03/2021 229 x10*9/л 180 - 320 выполнено
9 Лейкоциты 21/03/2021 6.05 x10*9/л 4.5 - 11.3 выполнено
10 Незрелые гранулоциты 21/03/2021 0.01 10*9/л 0 - 0.09 выполнено

К данному параметру относятся незрелые клетки гранулоцитарного ряда, которые в незначимом количестве могут присутствовать в периферической крови. Данный параметр может отражать динамику воспалительного процесса более чувствительно, чем палочкоядерные нейтрофилы.
11 Незрелые гранулоциты % 21/03/2021 0.2 % выполнено

Рекомендуется оценивать абсолютное значение параметра.
12 Нейтрофилы сегментоядерные 21/03/2021 3.02 x10*9/л 1,80 - 7,70 выполнено
13 Нейтрофилы сегментоядерные % 21/03/2021 49.9 % 47 - 72 выполнено
14 Эозинофилы 21/03/2021 0.11 x10*9/л 0.02 - 0.30 выполнено
15 Эозинофилы % 21/03/2021 1.8 % 1 - 5 выполнено
16 Базофилы 21/03/2021 0.03 x10*9/л 0 - 0.07 выполнено
17 Базофилы % 21/03/2021 0.5 % 0 - 1 выполнено
18 Моноциты 21/03/2021 0.66 x10*9/л 0.00 - 0.80 выполнено
19 Моноциты % 21/03/2021 10.9 % 3 - 11 выполнено
20 Лимфоциты 21/03/2021 2.23 x10*9/л 1.00 - 4.80 выполнено
21 Лимфоциты % 21/03/2021 36.9 % 19 - 37 выполнено
22 СОЭ (по Вестергрену) 21/03/2021 2 мм/час 0 - 15 выполнено

В целом моё состояние не изменилось: слабость, температура 37 под вечер, утром откашливается мокрота с гноем в небольших количествах, ночью повышенная потливость, небольшие боли в районе груди и рёбер.

Также на всякий случай сдавал ПЦР Mycobacterium tuberculosis, ДНК , венозная кровь кач. (Результат отрицательный)

И вот главный вопрос, я думаю может сделать платно КТ пораньше (настоящее время 28 марта) и не ждать 10 апреля. Буду благодарен если сориентируете меня в дальнейших действиях. 2 врач-пульмонолог, говорит что идёт острое воспаление, но всё нормально и надо продолжать пить бронхипрет, но у меня есть сомнения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, желательно, как можно быстрее выполнить кт.
Также витамин д (детримакс) по 5000 ед ежедневно 30 дней, затем по 2000 ЕД.
Витамин С 1000 мг.
На данный момент какой-либо антибиотик принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, здравствуйте, на данный момент никакой антибиотик не принимаю.
Терапевт
Необходимо сдать анализ мокроты на спектр чувствительности к АБ.
Левофлоксацин 500 мг 2р/сут 7 дней
Клиент
Дарья, можно задать ещё один вопрос, пришли результаты кт, я прикрепил их к обращению, по этим результатам стоит начинать пить антибиотик или же нет?
Терапевт
Добрый вечер!
Учитывая Ваши жалобы, пропить стоит
Клиент
Дарья, большое спасибо.)
Пульмонолог
Здравствуйте. Анализы к хламидиям, микоплазмам пневмонии сдавали? Желательно сдать мокроту на микрофлору и чувствительность к антибиотикам и фагам. Так как общий анализ мокроты был воспалительный- начните Моксифлоксацин 400 мг 7 дней+ Эльмуцин 10 дней. Дыхательный тренажер Тресшолд РЕР или Акапелла РЕР 1-3 месяца. КТ желательно сделать, а также санационную и диагностическую ФБС.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, я делал анализ на Mycoplasma pneumoniae, IgG, Mycoplasma pneumoniae, IgМ, Chlamydia pneumoniae, IgM, Chlamydia pneumoniae, IgG, всё отрицательные, сегодня пришли результаты кт, я прикрепил их к обращению, стоит ли, основываясь на этих результатах, начинать пить лекарства и делать ФБС?
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. У вас в мокроте есть эритроциты. А сами вы не замечали в мокроте примесь крови? В вашем случае нужно сделать КТ ЛЁГКИХ однозначно, плюс бронхоскопию и отделяемое из бронхов отправить на анализ для посева и определения антибиотикочувствительности. И так же я бы сдала именно анализ мокроты на пцр к микобактерии туберкулеза.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте, кровь пару раз была в небольшом количестве при сильном кашле, пришли результаты кт, я прикрепил их к обращению, стоит волноваться и делать всё вышеперечисленное?
Пульмонолог, Терапевт
Зач на кт лёгких все совершенно не плохо. Бронхоскопию я бы все равно сделала. Так как по опыту работы видела, к сожалению, случаи, что на кт лёгких все отлично, а на бронхоскопии полипы и опухоли и как результат кашель, который не проходит
Клиент
Ирина, спасибо за совет.)
Пульмонолог
ФБС лучше сделать, так как был вязкий секрет с примесью крови в бронхах. КТ неплохое. Спайки-остаточные изменения бронхитов, пневмоний.
Клиент
Екатерина, хорошо, спасибо.)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенный IgE и катионный белок
20 февраля 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
18 января 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Температура у ребенка
12 декабря 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Ранний срок
3 июня 2023
Диана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

София Анатольевна Мендякова
7 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
27.06.2005, ГОУВПО "
Опыт работы: 18 лет
Виктория Викторовна Резник
48 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
399 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Ольга  Лопашёва
28 отзывов
Пульмонолог
Волгоградская медицинская
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Спасибо Вам большое за ответы на мои вопросы, за Ваш профессиализм, Вы меня успокоили и...
— Анастасия, г. Ачинск
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Виктория Викторовна, спасибо за доступное объяснение. Здоровья Вам.
— Анастасия, г. Ачинск
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Прекрасный врач! Умничка ,грамотный доктор! Очень добрая,Человечная..Всем советую обращаться к...
— Алла, г. Калининград